切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】063 冬日暖阳

[散文] 【这个冬天不太冷】063 冬日暖阳 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一个圆润的苹果,许了我一生的馨甜,被我从家里的冰箱拿出,又长途跋涉的被带到了单位。或许在太阳快落山的时候,它将会在我的唇齿间辗转流连,汁水蔓延,裹腹终究是它最热情的奔赴。

但此刻,在这个睛朗的冬日里,它正和我挤在我的办公桌上晒太阳。猎猎的阳光下我的脸和它一样,一面微红,另一面更红。我闻着幸福的苹果香,有些昏昏欲睡。

我们办公室的窗户正面朝南,因为楼层高,四野开阔,窗前没有一丝障碍物的遮掩。倘若是在七八月份的盛夏,那持久而毒辣的阳光会遭到全体办公室人的嫌弃和抵制,这扇窗总会被窗帘挡个严严实实,暗无天日便成了大家的日常。

而当四季轮换到了此刻的冬天,境况发生了本质的逆转,这扇窗不再严封紧闭,也不需要遮遮掩掩,它迎来了窗生的高光时刻,温暖可亲的阳光透过它,铺洒了满满一室,人人被晒得暖洋洋的舒适。

我习惯每天出门前打开手机看看天气预报,我发现这个奇怪的冬天从入冬以来基本都是大晴天,每个从上到下的十天预报里差不多都显示的是的小太阳,跟红心同花顺一样整齐漂亮,这也意味着未来的至少十天里都还有暖阳高照啊!

这是多么令人开心惬意的事。

你们不懂,没感受过江南阴冷少阳的冬天的人,是不足以理解我此刻的满足和喟叹。

画家不识渔家苦,好作寒江钓雪图。从古至今,文人画家们都喜欢江南烟雨的婉约曼妙,喜欢断桥残雪的美轮美奂,喜欢围炉夜话的情谊深绵,他们把它们画在画上,写在诗里,流传在岁月中。

可是,江南美景虽好,却湿寒难耐,谁住谁知道啊。有科学数据表明,在南方,空气湿度每增加10%,人体体感温度则下降1度。可以想像在没有取暖设施的情况下,若是赶上阴雨连绵半个月,那种刺骨的阴冷会丝丝浸透肌肤,深入骨骼,令人无处躲藏,无处安放。

所以,今年这个长久艳阳高照的冬天不仅江南稀缺,简直就是天赐的福利。以至于我每天都心存感恩,珍惜与这个冬天的每个不期而遇。

早上出门,我在公交车站遇见了一棵老银杏树,那满树的叶黄,可是它心底藏不住的慌张?冬天来了,它日益苍老行将就木。我看见它正在拼命地摇晃着那些干瘦枝条,怒发冲冠的样子像是在怒怼这让它变色的冬天。

这让我想起来,金毛狮王怒骂贼老天的样子和它现在如出一辙。

我问它,你是不是也叫谢逊?

它恶声恶气地说:你敢嘲笑老子是疯子?

我说,你这般的疯癫,还不是么?

它气得发抖,摇得更加用力了,枯黄的叶子在空中乱飞,又落回地面,那遍地的金黄像是被它扯掉的头发。

我说,用不了几天,你就会变成方证大师,到那时候一切该是风烟俱寂,缘去归尘了,祝你早日参透树生真谛!

放屁!@¥/*#¥

在它的暴脾气还没完全发作之前,我先躲进了公交车。

哈哈.......

在这个暖暖的冬日早晨,我将晃晃荡荡地在每个街头巷口驻足,看人潮人海,看车往车来,我将穿越大半个城市,去我工作的地方。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
这个冬天不太冷,嗯嗯,凑个热闹

板凳
心随境迁。宝宝感悟得很好啊!问候!

地板
但愿每个冬天都有暖阳相伴。

坡度 发表于 2021-12-11 08:59
心随境迁。宝宝感悟得很好啊!问候!

版主辛苦,问好

榆钱漫天 发表于 2021-12-11 11:25
但愿每个冬天都有暖阳相伴。

嗯嗯是的,谢谢,问好

那是一只幸福的苹果,在文字中感受你的好心情,谢谢参与

看到了把树拟人化的精彩描述。

轻言 发表于 2021-12-11 18:09
那是一只幸福的苹果,在文字中感受你的好心情,谢谢参与

类似这般幸福的苹果冰箱里还有一袋,争取每个都晒一晒,每天干掉一个,这样幸福感会爆棚。哈哈谢谢首版,问好

满堂花醉三千客 发表于 2021-12-11 21:22
看到了把树拟人化的精彩描述。

看来是耐着心看完了,哈哈谢谢

怀璧其醉 发表于 2021-12-12 09:54
看来是耐着心看完了,哈哈谢谢

真的很有文采,我是个诚实的人

读你的文会不自觉地笑出声音
明明烟雨江南细腻软糯的水磨昆曲,却总感觉卧底在东北网红手脱口秀专场
从一桶蛋山 到金毛狮王,里面全是童话般纯真的人间欢畅。

夏小尘 发表于 2021-12-13 11:30
读你的文会不自觉地笑出声音
明明烟雨江南细腻软糯的水磨昆曲,却总感觉卧底在东北网红手脱口秀专场{:1_23 ...

感谢关注哈

看你的回评,也够欢快的,让人心生欢喜。
楼主真不知道自己有段子手的潜质,回头看看自己写的,是把自己给看笑了,哈。。。
话说我确实爱看脱口秀类的节目,没事的时候会刷视频号看些搞笑段子,常常嘿嘿嘿笑个没完。
感觉你应该和我一样,喜欢轻松的幽默的东西。
而且我这人泪点低,看不得那些催泪的虐心的。
我想,现实很枯燥,生活超乏味,还是在字里行间找点乐吧,希望给看的人也带来点开心。
谢谢你的精采点评

满堂花醉三千客 发表于 2021-12-12 12:47
真的很有文采,我是个诚实的人

呃。。。您的表扬我就先笑纳了

非常感谢

怀璧其醉 发表于 2021-12-13 14:16
呃。。。您的表扬我就先笑纳了

非常感谢

无须客气,应该谢谢你的分享。

醉醉一向有段子手的潜质嘛。

书颜 发表于 2021-12-14 23:08
醉醉一向有段子手的潜质嘛。

是吧,是吧?哈哈,姑娘目光如炬

在江南问候醉,听说下周降温,注意保暖!

狂放幽默又带有鲜明文人气质的文字。
确实是怀璧之人!

座有兰言 发表于 2021-12-16 08:58
在江南问候醉,听说下周降温,注意保暖!

您也在江南啊?问好!谢谢今早大雾迷城,到现在也没散尽,看着确是要变天的节奏,据说明天气温会降到零下,您也要注意防寒,羽绒服备起来

哈哈过奖了
恕我孤陋,现在才知道贵版才是卧虎藏龙之处啊,
你们的小说写得太精彩了,我这几天有空都潜伏着追呢,向你们学习

这样充满阳光的心境,到处都不会觉得寒冷。

晏晏 发表于 2021-12-16 10:21
狂放幽默又带有鲜明文人气质的文字。
确实是怀璧之人!

哈哈过奖了
恕我孤陋,现在才知道贵版才是卧虎藏龙之处啊,
你们的小说写得太精彩了,我这几天有空都潜伏着追呢,向你们学习

泌水 发表于 2021-12-16 14:06
这样充满阳光的心境,到处都不会觉得寒冷。

问好泌水老师