切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】061 你喝对茶了吗?

[其他] 【这个冬天不太冷】061 你喝对茶了吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

基本上很多资深茶客都认为自己喝了半辈子或者一辈子茶,哪有不懂茶的道理。问他喝对茶了没有,那简直是废话。

但实际上,以我这么多年做茶的经验看,那些天天喝茶的人,80%是一辈子没有喝对茶的人。不是我大言炎炎了,而是事实比想象更可怕。

进入冬季,天气寒凉,自然的很多人都是直奔红茶和熟茶而去,感觉什么季节喝什么茶,这点最基本的常识谁不懂呢?但其实,问问自己的身体状况,自己真的适合喝红茶乃至熟茶吗?90%的人,其实是回答不上这个问题的。

简单的说,喝茶是件很简单的事情,但喝对茶就是件很不简单的事情了。喝茶的好处我就不罗列了。度娘那里应有尽有。但什么体质喝什么茶,什么季节该怎么喝茶,这事儿吧,真值得多啰唣几句。

一,是不是所有的人冬天都可以喝红茶或者熟茶?
肯定不是的。对于肝火旺盛的人来说,任何季节都不适合喝红茶或者熟茶。因为这类茶是经过发酵的,熟热性。对于原本肝火旺盛脾胃不和的人来说,不论哪个季节,只要喝了这类茶,就是火上浇油,所以,不能喝。

那么,冬天这类肝火旺盛的人该喝什么茶呢?除了发酵类的茶不能喝,其他茶都能喝。

二、是不是所有肝火不旺盛的人都能喝发酵类茶?
不是。这样根据自己的体质和年龄来确定。有些人有胃炎、胃弱、胃病等,还有些人神经衰弱,那么这类人群就不建议喝茶。因为任何茶中都含茶碱,咖啡因,不管发酵不发酵,都不适合喝。如果明明有上述身体健康原因还坚持喝茶,那无异于雪上加霜。茶碱再弱,对肠胃也是有刺激作用的,咖啡因含量再少,对神经也是有刺激作用的。因此,这类人不管春夏秋冬,还是都不要喝茶为好。

三、肝火旺盛的人喝什么茶
肝火旺盛的人除了饮食和药物调理身体健康之外,可以喝绿茶、普洱生茶等。不用分季节。

结束语
喝茶这事儿真不能扯开话题来说,没完没了。简单说就是,茶要趁热喝,任何热茶都不寒凉,喝到胃里都是暖暖的。关键是选择适合自己体质的茶喝,才是最重要的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
切瓜

板凳
最后说一点:千万不要去附庸风雅,假装的风雅比不风雅更无趣。

地板
貌似一堆科学的观点啊。

我买的从来没有喝对过,孩子们买的倒是对的。

一会来细读。

对胃口的知识。

坡度 发表于 2021-12-10 16:10
貌似一堆科学的观点啊。

估计你不爱喝茶吧?

榆钱漫天 发表于 2021-12-10 17:29
我买的从来没有喝对过,孩子们买的倒是对的。

还有很多人是属于什么茶都可以喝的,体质好

多谢阅读和认可

唐主 发表于 2021-12-12 21:16
多谢阅读和认可

初喝茶,正在学习中。刚好对口。

拽爷说的话不管别人信不信,反正我信。

我都是乱喝茶的。现在才知道,茶有这么多讲究,以后得多看唐主的文,用点心啦。