切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】059 三伯

[随笔] 【这个冬天不太冷】059 三伯 [复制链接]

主楼
搜索本主题

三伯不是亲三伯,只是他比我父亲年龄大,行三,姓张,家住山里头的台山河村。
我十五六岁的时候,闹文革,学校乱的很,老师不敢管学生,任其旷课。
家里穷,父母亲就让我去山里干活。拾柴,割淮草,铩荆条,这些东西盘下山,都能换钱,接济家用。
台山河村的三伯早年和我父亲相熟,我就以这菲薄的关系,长住在他家里。
三伯家四口人,妻子,儿子,大哥。妻子是后到的,前夫是地主,土改时被镇压了,由于惊恐,得了疯癫的病,整天勾着头,嘴里不停地说些谁也听不明白的话;儿子是她从那家带来的,比我大三岁,上了几年学,了无兴致,就回家来干活了。三伯的大哥是个光棍汉,脾气执拗,不怎么说话,就知道干活。
山里人那个热情和担待到现在我都不能忘。入腊月,成群的拾柴人进了山,台山河村各家各户都住满了拾柴人。三伯家最少也有三伙人众;这一伙人刚吃罢饭,那一伙人接着生火煮饭。一天到晚,锅台都是烫手的。

上山拾柴的人都要带伙食,我的伙食实在寒酸,红薯面,用来做馍馍,黄豆面用来擀面条,极少有好面(麦子面)。每次进山,放下扁担,三伯就笑眯眯地说,把面兑一起吧,俺吃啥你也吃啥。山里稻田多,有大米吃;他们开的还有私家荒地,不缺麦子面。把伙食跟人家搅在一起,分明是我占了很大的光。三伯母虽然脑筋不正常,简单的饭食还是会做的。每逢做好了饭,我拿碗去吃的时候,她都用眼横我,嘴里叽里咕噜地发恨声。这时候三伯就赔笑给我说,神经头女人,你可别在意。赶紧吃饱了,好上山干活。
村里有个林业工作站,常驻一两个人,对拾柴火的人管得很严,经常向拾柴的人宣讲林业政策,凡是山上的林木一律不准砍伐,除非树木倒地朽枯,才能作为柴用。其它灌木丛虽然可以樵采,但经不住拾柴的人多,大家取向一致,把那些野生的灌木收拾得无处藏身。每天都有百十担柴火下山,近处的山岭上到处都是惨白的道路,树木萧疏,树的落叶都很难弄到。要想拾到干树枝,必须进入大山深处。
进了深山,我胆子小,树木阴郁的地方不敢去,怕狼;峭壁有一株枯树,我不敢上去砍,怕摔下来。只好岭上沟里到处踅摸。有人都担柴下山了,我还没拾够一捆,心里那个又气又急。
有一天很幸运,遇到一棵倒卧的枯树,我把它打截成劈柴,挑在肩上足有百十斤。下山时途经一段石板路,路如牛背,石棱凸起,两侧陡滑,人必须走在石棱上。忽然刮起一阵山风,甩得我拿不稳脚步,脚下一滑,担子未及脱肩,一屁股蹾坐在石棱上,腰股的剧痛直迫心胸,闷乱闭气,号哭的气力都没有。就地翻滚了多一会儿,才勉强站起来,料理好倾仄横斜的柴担,跌跌撞撞地挑下山来。

(待更)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
先切瓜
再等更

板凳
简单的描述却很扎心。现在的孩子们,就缺少这样的磨练。太娇气了都

地板
生活真的不易,必须好好珍惜

短短数行字,深入我心。

催更!

湘女妃儿 发表于 2021-12-10 16:02
催更!

+1

舍人大哥总是有本事写出不绝的生活源头。
期待。

包意思,让妹子替俺切瓜

唐主 发表于 2021-12-10 14:48
简单的描述却很扎心。现在的孩子们,就缺少这样的磨练。太娇气了都

嗯  经历苦难  才知珍惜

唐主 发表于 2021-12-10 14:49
生活真的不易,必须好好珍惜

实话

唐主 发表于 2021-12-10 14:50
短短数行字,深入我心。

码字人感到荣幸

榆钱漫天 发表于 2021-12-10 17:25
舍人大哥总是有本事写出不绝的生活源头。
期待。

几十年没白活,哥是个有故事的人啊

泌水 发表于 2021-12-10 21:14
几十年没白活,哥是个有故事的人啊

快写吧,水师,等着看呢

没下文啦?

王幼君 发表于 2021-12-10 22:14
快写吧,水师,等着看呢

莫急噻

估计还有些

三伯身上有很重的残疾。他年轻时当过兵,徐州会战时开小差跑了回来,把当兵时弄到的钱买了几头牛,在山上放养。夏天雷雨,他浑身淋得水湿,躲去石崖下边避雨。一觉醒来就觉得周身困痛,寒战发烧。找医生弄了几服药吃,发烧退掉了,身体强痛却落下了。慢慢的腰也弯了,还气喘咳嗽。五十来岁就失去了劳动能力。夏天拿一把破芭蕉扇,去大树底下乘凉;冬天偎坐在火塘旁烤火。后来喘咳愈发厉害,动辄呼吸迫促,喉中痰鸣。索性把床铺挪到地上,大块的土坯周遭围住,中间揎满麦秸,热天铺张凉席,冷天厚衣暖被。严寒天气,床围子外边是火塘,栎木疙瘩燃的火炽烈灼人,床头一个瓦盂,里面盛了灰土,咳出的痰涎就吐在里面;床尾放把夜壶,温暖的烟火气息里,时不时可闻到丝丝的尿臊气味。

三伯瘦长的脸,头顶尖尖的,很像蒋委员长的样子,鼻子嘴巴都像。灰洋布做的袄子,汗渍、落痰、烟熏,把袄子的前襟浆得起明发亮。儿子叫甲寅,属虎的,快二十岁了,媳妇还没娶到家里。大伯只管干活,逢事不问;甲寅屋里屋外,赶集上店,称盐灌油买药,忙得不可开交;三伯母不会缝补浆洗,只能在三伯的比划指使下做些简单的事情。这样以来,三伯的形象就邋遢了。

三伯的脑筋不是一般人所可比及的,别看他整天躺在家里,他枕头边那个小收音机告诉他天下的大事;村里邻居们和山外来拾柴的人也会告诉他很多大事小情。他总能把得来的信息条分缕析得清清楚楚。
文革时期,林业工作站把村里的自留坡强行收走,文革后落实政策,林站把吞并的坡地退还给村里。这时村里有一家姓李的出头挑事,说退还的自留坡很大一部分都是他老李家的,国家既然退给了,这些坡地就应该归李家所有,并把原来的契约拿出来和生产队纠缠。生产队不同意,李家就告到乡里,乡里模棱两可,李家就告到县里。县里下来人解决,生产队长就把县里的人领到三伯家。
三伯斜依在被窝里,吩咐甲寅赶紧烧水沏茶。干部们看看屋里不卫生,连声说别费事别费事,谈正事要紧。三伯问,老李家说大片的自留坡都是他的,有啥证据不?干部把文件夹打开,从里面捻出一张发黄的纸张递给三伯。三伯笑着说,纸上的字认识我,我不认识它。你只管念,我仔细听。干部就把这张李家的契约念了一遍,上面写的分水四至十分详尽。末了,三伯问,最后面缀的日期是哪一年啊?干部说,民国三十八年三月十五日。三伯说,这不就明白了嘛。民国三十八年,咱这还没解放呢,拉锯战争打得不开不交。这张契约是解放前的,台山河各家各户分的自留坡是解放后分的;共产党的政策是依照解放前的,还是依照解放后的?俺是个平头老百姓,不大懂理论政策,还要领导们回去自己拿主张。
干部们面面相觑,又都笑了起来。夹公文包的那个干部挑起大拇指夸三伯,你真是心如水明如镜。不动声色给我们上了一课!

腊月二十早晨,老山风刮起来,灰蒙蒙的天空抖落化肥一样的雪霰,消停一会,又下起来毛毛雨。次晨早起,看那山峰都戴上了白帽子,山根的岩壁黑黝黝很显眼;村子里的树都披上了光溜溜的盔甲,山风刮过来,大树小树在摇摇晃晃里发出咯咯喳喳的响声。
昨天我已经旷了一天工,心里很不安生。快过年了,家里等着柴烧,来山里五天了,还没拾够一车柴火,咋弄法。吃罢早饭,我把绳子绾在扁担上,动身上山。三伯说,这天气不行啊,冷不说,路滑的很。我说,这两天俺爹就来车子拉柴,现在还不够一车,我着急呀。三伯叹口气说,你就近找找吧,流冰坠断的树枝子拾回来一些算啦。
登上山坡,路果然很滑,我就专拣路边的草地走。走到坡脊,鹅毛大雪挟着山风迎面扑来,浑身瞬间成了雪人。路径湮灭,到处白茫茫晃得眼都睁不开。我迷路了,一跐一滑只顾往山下走,一脚跌进沟壑里,蛄蛹半天才爬出来。
看见有两块合拢的大石头,我知道它叫“河蚌石”,这才惊觉走反了方向,这里离台山河村有十几里地。每次上山拾柴,回头路上都要在“河蚌石”下歇息一会,今天困在山上,只有进入石匣内躲躲了。石匣里可以避雪但不能避风,尖利的冷风从脖子里衣襟下往身上钻,不多会,前心后背都是入骨的寒冷。不觉得冷泪交流,想俺长这么大,受尽饥饿颠簸,如今冻死在荒山野岭,苦难是了却了,只是对不起生养我的父母双亲!
热泪在脸上结成冰豆,四肢逐渐冻僵。就听见风雪中有时断时续的呼唤。我猛地一激灵,爬出石匣,大声呼喊,我在这儿呐,快来救命啊!那人循声跑来,原来是甲寅哥!他浑身是雪,呼着热气说,可找到你啦!再喊这几声没人答应,我就回家去了。
甲寅哥腰里束根稻草绳,他把稻草绳解下,缠在我的双脚上,说这样走着不滑。你紧跟着我,别走错脚步。掉进雪窟窿里,人都闷死啦。
进了三伯家,火塘里劈柴燃的正旺,三伯叫甲寅哥拿来他的棉袄棉裤给我换上,不住地感叹,多好的半大孩子,冻死在山里,我咋给你爹娘交代!甲寅哥说,那么大的山,要我上哪儿找去?亏是你命大,这回你三伯算放心啦!

这年十一月间,三伯病得厉害,住进医院了。甲寅哥陪护他,吃饭都是在我家。
半夜里,甲寅哥忽然来敲门,对我说,你三伯怕是不行了。趁着还有一口气,我想把他抬回去。我对甲寅哥说,你先去医院看护着,我这就去找队长,让他派几个人抬三伯回去。
生产队里的劳力去山里拾柴差不多都在三伯家住过,程度不等都摊了人家的恩惠。不多会儿就集合来七八个男子,绑了一副担架,赶快去医院。三伯已经停止呼吸,灯光下他半张着嘴,面如土色,斯人已去,再也听不到他给我谈古论今了,再也得不到他的嘘寒问暖了。
埋殡三伯的那天,我也披麻戴孝,搀着悲哀不止的甲寅哥去了坟地。

泌水 发表于 2021-12-12 14:13
腊月二十早晨,老山风刮起来,灰蒙蒙的天空抖落化肥一样的雪霰,消停一会,又下起来毛毛雨。次晨早起,看那 ...

看完了
真实可信的细节描写把事件和人物写活了,总让读者怀着一颗好奇心读下去读下去,越读越有味,越好奇越想读……

王幼君 发表于 2021-12-12 14:41
看完了
真实可信的细节描写把事件和人物写活了,总让读者怀着一颗好奇心读下去读下去,越读越有味,越好 ...

谢谢王老师赐帖!
三伯去世了,这个小故事也讲完了。

我叫几伯?

你是二大妈的娘家侄子,哪里是几伯呢

泌水 发表于 2021-12-12 18:44
你是二大妈的娘家侄子,哪里是几伯呢

吃亏是福。

泌水老师的生活就是一本精彩的故事,那时真苦。

三伯人真好,也是大水先生有福气。

水大。