切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷 】047 以文字取暖

[散文] 【这个冬天不太冷 】047 以文字取暖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

----旧字,一字未改。

母亲今年虚岁六十,生于一九四九年八月初十。(我常常忘记父母的生日,也许我只能用文字的方式才能记下她老人家的生日)。今夏见到母亲她的头发比去年更花白了,没有剪短,细细长长的在脑后挽成一个结,有时显得有点乱--像我的头发一样蓬松--但我的头发多又粗又乱,妈妈的头发细少。
  夏天之前,我独自在家时想起母亲她,我自来外地十几年,父母从没主动打过电话来关心一下我,那时我在厨房里做着饭菜,不觉竟自流泪。后来我在网上聊天跟一个信任的朋友提及这件事,其实是有些抱怨,抱怨父母从来就没有主动打过一个电话关心我,我不知他们是不是曾有牵挂我。我自己说着,在QQ里打着呵呵傻笑的表情,电脑屏幕后面的我眼里却是泪。
  回家见到父亲更让我感觉意外,春天以后他就经常感冒(他的肺可能相当虚弱),听说人瘦了很多。长期抽烟爸犯了严重的气管炎兼哮喘,要天天吃药消炎药,配一种金水保的营养药,爸节俭,不啥得吃营养药。后来姐姐买了来,调理了一下,这时见到他还比瘦时稍微胖了一点。
  我一个人睡在楼上的房间里,半夜就醒。虽然天气有时候很热,但我不是特别怕热,总是心绪不宁,醒来后就一直胡思乱想直到天亮。近几年回到家我基本这个状态,内心不安稳。
  以前家里一直用着老式的压水井,压水井的把手老是容易脱落出来,有一次我妈压水里它脱出来竟把的鼻子砸出了血。爸爸跟我说的时候,我就极力要求家里改用抽水井,把家里的厨房也一起改造一下。我出了五千元,妹妹跟着出五千元,爸妈自己再掏点,年里就把新厨房建好了。看到新的厨房建成投入使用:有自来水,不用每用水压水井压水,有饭厅、冲凉房,厕所却还是农用式的,不过比以前好点,可以忍受了。还是没有洗衣池。单层的平顶厨房,令到夏天在厨房的感觉像蒸桑拿。我说我七楼的单元房在天热的时候也像这感觉,不过每间房里都装有空调,只是大厅没有。我跟爸说你这次跟我去广东玩一下。爸说今年地里还栽有棉花,到时棉花也没人收,你妈一个人带人也带不过来。我又想要是爸来广东要爬我的七楼楼房他的气喘受不了,空调也忍受不了,天气热躲的地方都没有。
  这个夏天,我的外公正好在大署最天热的那两天后过世了,享年八十六岁。几年前我去看过他。母亲因为从小就被他送人,所以与外公显得不那么亲,过年过节还是走亲戚的。我读初中的时候住校,上学路过外公家,离外公家近,还是经常去那儿。我们姐弟四个和父母一起去送外公,令我想起我当初上学时的光景,那些关照过我的亲戚们。姐姐说,我在高一那时她去我学校看到我穿得旧衣服坐在那儿她那时感觉有些心酸难过,在我看到妹妹的初中毕业照里她穿着一件旧的蓝色豆芯绒上衣委委缩缩的模样我也是这种感受。我们姐弟四个很少说到这些事,似乎都不怎么健谈。
  外公过世的第二天母亲先去了她娘家帮忙。妈妈不在家,家里由我做饭。几个菜下来我汗流夹背,许久未干。我这只做一两顿饭,母亲几乎包揽了家里所有的做饭及家务,既便是家里来多少不少客人时也是。
  姐姐的女儿今年高三了,她跟她妈妈感慨说外婆真的非常善良。母亲是一个善良纯朴的人,一生老老实实做事,很少说话。
  老公来接我去了他家数日,然后又匆匆要回广东。当我们返回同父母亲辞别,母亲看到我们回来时,高兴地说:哦,回来了呢!母亲说这话时的笑得象花儿一样,在我看来,那便是世界上最灿烂最美丽的花儿!      2008-08-07
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感动于母亲数年如一日地操劳,无怨无悔,这就是母爱的伟大之处吧!无他。
提及父母我们每个人或多或少都有话说,因爱而爱吧,我们敬重疼爱自己的父母,这种心情迄今也已成为了一种传承,因爱而呈爱叙事的传承。

板凳

我以前有个网友名叫“因为有字,所以不冷”。很好的网友,没有之一,可惜给弄丢了。
写不出新字,权且凑个数吧。
过去的文字重新帖一遍还会有新的视角,这就是文字的温度。
我妈于这篇文字不到一年后因病过世。

地板
榆钱漫天 发表于 2021-12-9 09:47
感动于母亲数年如一日地操劳,无怨无悔,这就是母爱的伟大之处吧!无他。
提及父母我们每个人或多或少都有 ...

是的。

楼主言而有信。感谢配合!

云自在 发表于 2021-12-9 09:49
我以前有个网友名叫“因为有字,所以不冷”。很好的网友,没有之一,可惜给弄丢了。
写不出新字,权且凑个 ...

丢了就丢了。
旧的不去新的不来。

我们每一天都在告别。

每一天都在重逢。

云在的字很好啊,不宣扬不夸张,感情象流水在字里行字静静流。多谢参与

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只有归途。
珍惜吧。有父母的孩子,永远是个宝。
很看好这篇文字,问候云在!

不爱表达的父母的爱或许更深

这文字很朴实,我最感动于最后一句:母亲的微笑是世界上最灿烂,最美丽的花。有妈就有家。

坡度 发表于 2021-12-9 09:53
楼主言而有信。感谢配合!

金牌打手 发表于 2021-12-9 10:02
丢了就丢了。
旧的不去新的不来。

你心地真好,经常在安慰人。

轻言 发表于 2021-12-9 10:57
云在的字很好啊,不宣扬不夸张,感情象流水在字里行字静静流。多谢参与

晏晏 发表于 2021-12-9 21:32
父母在,人生尚有来处;父母去,人生只有归途。
珍惜吧。有父母的孩子,永远是个宝。
很看好这篇文字,问 ...

谢谢阅读。问好!

四手 发表于 2021-12-9 22:48
不爱表达的父母的爱或许更深

或许因为不会表达所以一直被深挖。

莹莹格格 发表于 2021-12-13 13:25
这文字很朴实,我最感动于最后一句:母亲的微笑是世界上最灿烂,最美丽的花。有妈就有家。

你好!谢谢!