切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬季不太冷】039好吧

[其他] 【这个冬季不太冷】039好吧 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我其实并没意识到自己有个惯性口头语:“好吧”,直到前两年,携一众好友去威海度假,在同吃同住同喧闹的过程中,我的这个“好吧”终于被提炼出来,我才知道,其实在我的生活中,妥协才是最主要的法宝。他们说,听我说“好吧”学会了很多。那我这个“好吧”究竟有什么神奇呢?

泌水大哥在我的小文《小红》中回复,人缘好是因为对别人推心置腹。泌大哥没有深入这个话题继续说,是给我留着扩展的机会。我其实也并不清楚自己是不是总能对人推心置腹,但我知道,我能做到心怀感恩的对待所有善待自己的人。当别人善待你的时候,你有什么理由不回报别人的这份友好?而妥协,就成了我回应善待的主要方式。

每个人都是有自己的观点和个性的,这个并不会因为他对你友好而有所改变。特别是我从事的这个做茶的行业,每天茶事不断,迎来送往的总是要跟各种各样的人打交道的,如果我跟所有人深入长谈交流,那将是不可预知的裹脚布灾难。所以更多的时候,我是一个最好的倾听者。对于那些观点犀利或者怨气冲天的人来说,来找我喝喝茶、聊聊天、倒倒苦水和吐槽些观点,可能是他们最好的解压方式。而他们的观点和言语,并不是我都能认同的,但我还是默默的倾听,时不时的回馈一点态度,仅此而已。没有纠正、没有观点碰撞、没有对错之争,最后在我不置可否的时候,我会含笑而语:好吧。文字中看这个“好吧”好像有很多无奈,但实际交流中,加上语气和表情,我这个“好吧”就是一种附和和妥协。这往往就是一个欢天喜地的大结局。

引用一句被用烂的话:“从不与谁争,与谁争都不屑”。我这里要强调一下我的“好吧”不是与谁争都不屑,而是与谁都不争,因为争论除了没结果伤和气之外,并不能让自己更开心快乐。所以有什么好争辩。一句“好吧”切换话题,友谊的小船继续航行它不香吗?

人与人之间的相处,更多的时候是要让别人感受你的善意,让开心快乐的正能量传递给别人,就算你觉得这个世界都负了你,但此刻你面对的这个人,他至少愿意听你说话,愿意陪你浪费时间,愿意跟你活在当下,还有什么不可接受的。如果对一个自己真心不喜欢的人,我其实很冷酷,我甚至会直接说:你以后不要再来我这里了。这样的话当面说出来,怕也只有我这样不去深谙人情世故的人才能做出来吧。管他呢,我只对值得我这么对待的人好。其他人,跟我有什么关系呢?

好吧,我不可能拥有全世界,只要守住自己这份良善之心,该来的总会来,该去的总会去。不要期望所有人都爱你,只要你足够爱自己就好。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
切瓜

板凳
好吧。

地板
你说的对,好吧。
记得我这几十年,说过你走吧,我再也不想见到你,拢共也没几回。
可也奇怪,对方并不恼,仍然愿意跟我交道。

唐主这篇让我想起了大冰的书《好吗好的》。
一样都是很温暖的文字。
与全世界和解,是对自己最好的诠释。