切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】037反向浪

[其他] 【这个冬天不太冷】037反向浪 [复制链接]

主楼
搜索本主题

突然的疫情席卷世界,我也跟很多很多人一样,一下子有点不知所措。当2020年第一波疫情过后,我同样也没有先知先觉的预料到疫情的变异和反复,而我从事的行业,遭到首波疫情的重创,这是毫无疑问的重大打击。那时,我还没有读到关于“反向浪”这个故事的解读,从理论上也还没有任何依据支撑我毫不犹豫做出立即止损的行为。我的一切神操作都来自对行业的敏感和对自己小利益的保护。

当疫情稍有平息,我做的第一件不经大脑,条件反射的事情就是退出租金昂贵的销售市场,转租了生活区的一楼民居暂时作为工作室继续经营。这样其实很复杂的动作,没有经过任何的前思后想,三天内完成找新址、签合同、搬家的全部过程。当时为什么能这么果决,想想也就是性格使然吧,而现在再去反思,就发现这世上没有一蹴而就的事情,也没有永远的幸运之神眷顾,唯有知识的积累和长期的磨练,让内心的潜能在最关键的时刻得以井喷,不然,还能怎样?

整个断断续续持续了两年的这个疫情,肯定让很多的经营者血本无归,也使很多的从业人员面临失业问题,生计艰难,风险不断所带来的压力和焦虑不言而喻。而我,在全身而退之后,得以笑看风月,我应该算是幸运的吧。

又到这疫情肆虐的冬季,我最深刻记得的一句话就是当初专家们说,病毒怕热不怕冷。到了夏天就基本没有问题了。然而,2021年的整个夏天,我都疲于奔波在照顾老妈做核酸检测和打疫苗的路上,等这个夏季过去了,我发现我两条牛仔短裤和两件体恤衫,就度过了整整三个月。那盼望已久的穿着美裙,摆拍各种风情万种的照片的画面,都定格在期盼里。这一季,好似在生活之外。转眼,又入了冬,又继续被疫情隔离在人群之外。

北方的冬天一向是寒冷的,进入冬季后就会有暖气,所以窝在家中基本也不怎么能感受到外面气温的变化。这一季,我已经自己把自己搞退休了,再不用操心寒流来袭,也不用理会生意好坏,只需要静静地待在自己愿意待的地方,喝茶、看书或者遛狗。

这样的生活,虽然很安逸,但并不能让我过于心安,突然的被退休,对于忙碌了半辈子的我来说,还是不能一下子就习惯的。这其中,自然包含对一切就这么戛然而止的不甘心。直到我读懂了“反向浪”,我的内心才一下子释然了。所谓的反向浪,讲的就是海龟在有逆浪的时候趴着不动,等有顺风顺浪时再奋力前行,这样才能达到事半功倍的效果。而如果明明现在是反向浪,而我们还在拼命的逆浪而行,只能是事倍而功半,甚至是不进而退。当你拼尽全力逆浪而行的时候,也许顺浪来了你已经精疲力尽。想通这个道理,我所有的放下都有了心安理得的依据。

读书,多读书,乱读书,其实有时候带给人的就是这样打开心灵空间钥匙。在你并不知道哪把钥匙能开这把锁的时候,索性将所有的钥匙都拿下,那么总有一把适合的。不是吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
切瓜

板凳
九弟幸运。所谓的不经大脑,其实是你直觉敏锐,是经验对市场与社会环境做出的本能反应。经验积累越多,本能反应越趋于正向,这个没经过理论验证哈,我自己想的,就是夸你及时止损这招太强了,多少人被疫情整得血本无归,象你这样笑看春风的真不多。机会永远青睐有准备的人,你手拿一大串钥匙,下次准备开哪扇门?到时论坛通知下,我跟进

地板
还可以继续奋斗,别退休

轻言 发表于 2021-12-8 15:30
九弟幸运。所谓的不经大脑,其实是你直觉敏锐,是经验对市场与社会环境做出的本能反应。经验积累越多,本能 ...

我也觉得九弟特敏感是那种一不留神容易啥的人,总有一天局势会反转的一定会。问好冬安!

反向浪就是借力打力呗。是吧是吧。

农谚有云,天耽误则收,人耽误却丢。
避过萧条一定会迎来繁荣。

轻言 发表于 2021-12-8 15:30
九弟幸运。所谓的不经大脑,其实是你直觉敏锐,是经验对市场与社会环境做出的本能反应。经验积累越多,本能 ...

那咱们就在书房折腾吧哈

花中的花 发表于 2021-12-8 15:41
还可以继续奋斗,别退休

心劲儿已经被慢慢磨平,感觉现在挺好的,谢谢花花鼓励

榆钱漫天 发表于 2021-12-8 15:57
我也觉得九弟特敏感是那种一不留神容易啥的人,总有一天局势会反转的一定会。问好冬安!

提前退休正好给自己享受属于自己自由支配的时间,挺好的。

坡度 发表于 2021-12-8 16:33
反向浪就是借力打力呗。是吧是吧。

嗯嗯

泌水 发表于 2021-12-8 19:17
农谚有云,天耽误则收,人耽误却丢。
避过萧条一定会迎来繁荣。

俺哥回复满满正能量

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-12-8 19:29
is who?

养精蓄锐,待到时机允许,重整河山。