切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】030 上海的冬天不太冷

[散文] 【这个冬天不太冷】030 上海的冬天不太冷 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小时候在新疆生活,记得冬天外面是滴水成冰,一点点绿色也没有。杨树,柳树,枣树都是光秃秃的。冬天,有些地方结冰了,冰结得很厚,可以走在上面。冬天,我穿着妈妈做的红色棉袄,黑色棉裤,妈妈做的棉鞋,帽子,围巾,手套都是必备的。但是家里,有单位里提供的水暖的暖气片,温暖如春。当时,冬天不太出门,每天吃地窖里的土豆和大白菜,当时也没暖棚菜,要吃一个冬天。

当时,学校离家里近,走过去10分钟,冬天,平时没事也不出门,就在家里窝着,也没有觉得冬天有多么残酷。小时候的我,非常不懂事,不喜欢吃稀饭,每天要求妈妈去单位食堂给我打豆浆。冬天的北方的早上,很冷,妈妈全副武装,冲出去,然后用保暖桶买了热腾腾的豆浆和包子,让一家人吃。当时,有一家人家,在家里做烧饼卖,要买烧饼要去她家,烧饼有甜的,有咸的,但是咸的,里面有点葱花,特别脆,很好吃。妈妈也经常早上去给我买烧饼,坚持了很多年。当我自己做了妈妈以后,觉得,妈妈很不容易。

到了上海,前三年特别不适应。当时,上海家里没有空调,而且上海是湿冷,家里像冰窟窿一样。我即使穿很多,也觉得冷到骨头里。因为这种湿冷,我无法接受,几年以后才慢慢适应。据说,这种湿冷,很多北方的外地人都受不了。后来,适应了,就觉得上海的冬天不太冷。来到上海,第一次吃到桔子,带鱼,虾,橙子,香蕉,这些在当时的新疆都吃不到的。有一次,我自己买了两斤外面有点点黑色麻皮的香蕉,这种香蕉很甜,然后一口气都吃完了,年轻的时候吃东西都很爽,人到中年,香蕉只敢吃一根了。新疆当时只有桔子罐头。

上海的冬天,外面绿色的植物还是很多,比如棕榈树,还有一些常青的树木。平时不用穿很多,上面一件毛衣,一件外套就行,下面一条厚裤子就行。手套基本不用,有时会用一下围巾。南方的气候确实好,适合人的生存,上海女人,看上去特别水灵,看上去不老,和气候有很大关系。空气不是干燥的,总是有一点点湿润的。冬天,上海的蔬菜也有不少,不用每天吃白菜土豆。

后来,我从湖南株洲回上海,在株洲,一条厚裤子挡不住,最好里面还要穿一条厚的棉毛裤。然后动车快到了上海,我本来穿了两件羊毛衫,感觉太热,脱了一件,又把厚棉毛裤脱了,动车上其他人,也是纷纷在脱衣服,人顿时轻松很多,忽然觉得上海的冬天,让人不那么恐惧,不算严寒。

现在的上海,已经是冬天了,但是,这几天还是比较温暖,维持在12度上下,不算太冷。12月也不算冷,真正最冷,也就一个月左右。所以,也不需要买很多厚外套,基本有一件到三件厚外套,就可以安然度过这个冬天。我属于不太爱开空调的,除非很冷再开,因为觉得,开了空调,空气太干燥,皮肤和呼吸道不舒服。去年冬天也就开了一个月的空调。

上海的冬天,其实不算冷。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
我一直在想谁是最富有的人。
结论是,黑龙江和海南都有美宅。

板凳
泌水 发表于 2021-12-7 21:55
我一直在想谁是最富有的人。
结论是,黑龙江和海南都有美宅。

南方的冬天都比较好一点

地板
我喝!一觉醒来看见花花来了!开心!

明天逐字拜读!

新疆的烧饼是不是叫“囊”?反正这种烧饼应该也是从大炉子里烤制而成的吧?你妈在冬天里出去给全家买豆浆这个情节非常动人,尤其她的动作被你形容为“冲”,这个字用得很传神,尽管我知道在上海话里面快速地走路都叫“冲”。另外一节,对甫来上海吃到那么多好吃的描写在我看来也是点睛之笔,阅至此处心头微微一笑。其实花花的确挺可爱,棒槌(后脑勺)真的很有眼光。

坡度 发表于 2021-12-8 05:24
新疆的烧饼是不是叫“囊”?反正这种烧饼应该也是从大炉子里烤制而成的吧?你妈在冬天里出去给全家买豆浆这 ...

以后不要说谁是棒槌
因为你和他不熟
别开玩笑

他以前是六星打手
如果仇恨你
你有的苦了

坡度 发表于 2021-12-8 05:32
新疆的烧饼是不是叫“囊”?反正这种烧饼应该也是从大炉子里烤制而成的吧?你妈在冬天里出去给全家买豆浆这 ...

不是囊
汉人做的小烧饼

欢迎花花携文到来!

上海我住过,冬天湿冷比北方还冷,明说受不了!可作为南方城市上海四季骨节分明,春诗夏意遍布角角落落。

江南的湿冷,是任何一个北方人都受不了的。
我来浙江十多年了,刚刚有点适应。。。

榆钱漫天 发表于 2021-12-8 10:25
上海我住过,冬天湿冷比北方还冷,明说受不了!可作为南方城市上海四季骨节分明,春诗夏意遍布角角落落。

上海一般情况没秋
都是从夏天直接入冬

芳源 发表于 2021-12-8 10:46

对于湿冷
我也适应了三年

芳源 发表于 2021-12-8 10:46

花花住贯了不觉得冷,其实极其寒冷天数不多,多数时候还是温润的。

花中的花 发表于 2021-12-8 10:48
上海一般情况没秋
都是从夏天直接入冬

对,我记得树叶不落的。

榆钱漫天 发表于 2021-12-8 10:51
对,我记得树叶不落的。

有空来我版面玩~

好。

花花的文笔越来越练达了。

晨读,问安、、、、、、2020,1,在上海过年给了我这北方人上了湿冷的一课。冷,真冷,实在冷。说的是室内。

回忆妈妈的部分特别温暖,只有自己做了妈妈,才会理解妈妈理解这个世界。湖南应该比上海暖一点儿吧,不过那边海拔高,冷也正常。问好花花!

从某个角度说这次征文干得这么热烈花花也是功不可没。真诚向花花说声谢谢!

希望南方供暖能覆盖到天涯海角