切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】024 冬天的冷

[随笔] 【这个冬天不太冷】024 冬天的冷 [复制链接]

主楼
搜索本主题

其实,我并不喜欢一直都是不冷不热的季节,在那样的天气里,很容易春困秋乏,很容易多情多愁,很容易病酒花月。

就像不咸不淡的日常,不穷不奢的生活,在那样的无忧无虑中,很容易胖成废物,很容易没有远方,很容易缺少刺激。

这个夏天,已经很多云很多雨,已经整日凉风,已经很不太热了,如果这个冬天还要西风少寒,还要暖阳长照,还要“不太冷”,那我这压不住的暴脾气,就真要尥起蹶子,踢骂这司天之神的娘炮了。

好在现实如A股,从来不怀柔。夏日里浓聚在太平洋上的云,不但给我们淋漓,同时还寒了洋流的心,使得海洋的体温比常年偏低,这种伤感,直接预报了这个冬日的拉尼娜天气。

看了长津湖,才知道拉尼娜的冷,并不似因纽特人口中的轻描淡写,而是一种可以冻裂骨头又冻上的冷,是一种可以把二哈的憨叫封在风里的冷,是一种让战士回不了家的冷。如果回到51年的春天,你薄袄毛衣地从朝鲜战场上回来,只需笑着说一句:“这个冬天不太冷”,就会痛死全国的母牛。

十一月,大连疫情爆发前夕,立冬未到,西北到华北再到东北,一场十年未见的弥天大雪,掩埋了围场秋草,老去了燕山红叶,揭开了今年严冬的序幕。那天漫天大雪,纷纷扬扬下了一个白昼和一个黑夜,早上,我试着穿了一下秋裤去露台上行走,舒适非常;中午,我在无眠海喝了秋天的第一杯热奶茶,舒坦非常;晚上,我看到我家猫去窗台上的雪上踩坑,舒心非常。我想,或许这就是冷的好处吧。

对于冷的某些好处,我很早就是知道的。

小时候我住在鲁西的农村大院里,冬天没有暖气,我们就烧炕,烧炉子。很冷的时候,猫狗都会被冻回屋,也凑到炉火旁来。这时候,我们小孩子,就会趁其之危,用各种手段撸猫逗狗,它们一改春秋时的爆脾气,揪耳朵都不带恼的。并且猫狗之间,相处的也很和谐,不咬不挠不吼,目光安详,甚至有时还会相偎而眠。生灵们因冷中之暖而变得温柔和睦,是我亲见的。

大雪锁深院的时候,我们还会围在火炉旁,烤红薯,烤玉米,有时候还炒花生,所以,我对小时候大雪的记忆,总带着几股烧烤的香味。有时候红薯烤的多,吃不完,我还会喂给一条小黄狗吃,那条黄狗是我唯一亲手养成半大的狗,它一生都爱吃红薯,蹦蹦跳跳,还把它超级顽皮活泼的性格传染给了我一段时间。它跟我度过了一个很冷很幸福的冬天,便在春天里咬了条中毒的老鼠,死在了杨花之下。那时候,我姥姥家有一只很大的黄猫,模样有点像我现在的路拾,它不吃烤红薯,但吃烤馒头片,尤其是沾点猪油再烤时,它就会被馋地围着炉子直叫,模样很是可爱。那样的叫声,比春天里美妙百倍。

一到冬天,我们小孩子,连同猫猫狗狗,直说好冷,催促家里赶紧生起炉子。老爹是个直性子,又是个耐冻的汉子,他会在院子里光膀子走一圈,说一句:“冷个屁”,便不去生炉子。那时候,我的心思如卖炭翁,“心忧炭贱愿天寒”,总是希望西风吹得再猛烈一些。生气炉子后,我也断然不会说出“这个冬天不太冷”之类的狂话的,不然老爹真会干出炉底抽薪的事。冻肿脸,充胖子,只是家里没有炉子的孩子的倔强。

我一直觉得,夏天的热,冬天的冷,都是一种恩赐。就像生活,赐予我们痛感,也赐予我们快感,只有痛快的生活,才像个完美的生活。

我们不是怕冷的人,我们怕的是不冷不热,了无生趣。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

仓促草就,莫嫌弃

板凳
哥以百米冲刺的速度倒履相迎!

地板
四时之序,唯有冬夏正可以锻炼人的体魄意志。

生活还需加料,才能将贫瘠变得轰轰烈烈,这不是个别人素求

最后一句有哲理

大橘的路拾终于投靠到好人家了。
狗子比喵更易改造接近主人的习性。曾养过一只京巴,爱吃西红柿,西瓜,甚至白菜也会啃几口,貌似食草动物,极度向主人的口味倾斜。喵爷们太傲娇了,这铲屎官做的,巴不得它们吃啥咱也跟着吃啥。
一个冷字扯出大段北方孩子的童年趣事,一贯高大上的大橘又怎会仅限于此,当然还得升华到远方和喵生。

坡度 发表于 2021-12-7 12:47
哥以百米冲刺的速度倒履相迎!

坡哥真是腿脚麻利,哈哈

泌水 发表于 2021-12-7 13:52
四时之序,唯有冬夏正可以锻炼人的体魄意志。

嗯嗯,极冷极热,才能炼成冰火掌

榆钱漫天 发表于 2021-12-7 14:16
生活还需加料,才能将贫瘠变得轰轰烈烈,这不是个别人素求

嗯,有些道理

全篇都道理满满,不是吗

急就章,写成这样子,已经很不错的,
向你学习中。。。
关内的冷,和关外比就差得多矣
《长》里描述的冷,我是体验过的。
我们老家靠近俄罗斯。。。
已经很冷了,。
但和俄罗斯相比,还欠点火候

淡影 发表于 2021-12-7 16:03
大橘的路拾终于投靠到好人家了。
狗子比喵更易改造接近主人的习性。曾养过一只京巴,爱吃西红柿,西瓜,甚 ...

嗯,猫和狗子在食物和寒热面前表现的都很坦率,并且很是能屈能伸,所以才显得可爱

芳源 发表于 2021-12-7 17:50
急就章,写成这样子,已经很不错的,
向你学习中。。。
关内的冷,和关外比就差得多矣

嗯,但长津湖的维度跟烟台差不多,按说不至于那么冷的,哪一年是遭遇了典型的拉尼娜天气,罕见的冷。

烟台每年都有关于冬天的传说,要么说是暖冬,要么说是极寒,但许多年过去了,大雪是越来越少,极寒天气也几乎没出现过。
将生活吃透的人,说出的每一个句子都带着蛊惑人的美感,也就是传说中的哲理。
确实,过日子就是如此,好像是吃东西,酸甜苦辣咸都有才是真滋味。
好字,好思,好得。

晏晏 发表于 2021-12-7 22:15
烟台每年都有关于冬天的传说,要么说是暖冬,要么说是极寒,但许多年过去了,大雪是越来越少,极寒天气也几 ...

层主是烟台人?

猫版的意思 ,没有冷哪里显得出暖的意义,对吧?读来很爽,谢谢支持!

轻言 发表于 2021-12-8 16:09
猫版的意思 ,没有冷哪里显得出暖的意义,对吧?读来很爽,谢谢支持!

家事国事天下事,大猫事事关心啊。厉害了宝宝!

嗯,正是吃着蛤喇喝着啤酒的烟台人。

无论随笔还是诗词,大橘猫都是信手拈来,读来也舒服  

坡度 发表于 2021-12-8 18:38
家事国事天下事,大猫事事关心啊。厉害了宝宝!

日常新闻而已

晏晏 发表于 2021-12-8 21:37
嗯,正是吃着蛤喇喝着啤酒的烟台人。

山东老乡

重山 发表于 2021-12-9 13:53
无论随笔还是诗词,大橘猫都是信手拈来,读来也舒服

我吹牛扯淡为主,烟火气很重,所以很“平易近人”,所以读来舒服

晨读,问安、、、、、、深深赞同你的观点。大大一个服。

哈哈,问好猫

满堂花醉三千客 发表于 2021-12-12 07:40
晨读,问安、、、、、、深深赞同你的观点。大大一个服。{:1 ...

问好满堂花,早上好

烟好,你是畅侃的那个烟吗?

路不拾猫 发表于 2021-12-13 08:48
烟好,你是畅侃的那个烟吗?

恩,烟本应一支的,可我的是一枝一大串的,哈哈哈

一枝烟的距离 发表于 2021-12-13 08:55
恩,烟本应一支的,可我的是一枝一大串的,哈哈哈

幸会,幸会,欢迎美女去我们半日闲版玩,墨白也经常来那里玩