切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】018 冬日流水

[散文] 【这个冬天不太冷】018 冬日流水 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      1,11月8日,沈阳下了今冬第一场雪。这场大雪不眠不休地下了30多个小时,平地差不多40公分厚。这雪下得太酣畅淋漓了,太正经了!第二天,我在朋友圈如是说。

雪太大其实也不行,成灾了。小区里的私家车几天不能动窝,沈阳全城的环卫工人也是加班加点除雪清障,保障市民出行。

我也干不了什么。只是用了半天时间把自己家门口、车库包括单元门口的雪铲了。车库门口那块后来干不动了,只把雪攒成了堆。

户主下班回来,惊喜道:咱家门口这雪是你铲的?表现不错嘛!

“不是我!是田螺姑娘干的!”我不露声色。

2,11月20日,出队登山。11月1日从成都回来,11月2日成都就有了新冠病例。主动向社区报备后,又自己去辽宁中医查了核酸(社区安排的地方偏远,一想着都是高危人群也不安全),把结果上传社区完事。想了下,自己去川西玩了半个多月,接触的游客也是来自天南地北,还是应该注意些。在家自我隔离了两周多,这才报名出队。

当日的线路是本溪辽河冲至四方砬子环穿。大雪后这条线路还没有人走过。所以今天的全程都是趟雪前行。我们的地导偏经验,就是说偶而会看轨迹,主要还是凭经验和记忆领队的。大雪过后,除了野兽的脚印鲜有痕迹,他找起路来也很费劲。前队跟着他也没少吃苦头吧,多是野穿横切,基本没有成型的路。偏偏那天他又准备不足,连冰爪也没带。一呲一滑地走在前面。自己快走几步追上他,从脚上摘了一只冰爪递给他,没等他推辞就走远了。

下午吃饭的时候,从不动酒的地导端了一杯啤酒过来。我笑着接过来,告诉他不用说了,都在酒里,然后一饮而尽。

许多时候,男人间是不必用言语表达什么的。

3,11月22日,农历小雪,赏雪。早上起来,就见窗外飘着雪花,真是太应景了。拎了相机步行去北陵公园。第一场大雪后去北陵时竟然没开门,说是省府通知的。可以理解,但是下通知的人绝非雅士,岂不知有赏雪之趣吗?怏怏而归。

这场雪应该不会了吧?

当然没有,兴致勃勃地过正门进方城,上翁城上拍照。拍雪中的宝顶,也拍角楼。雪纷纷扬扬,竟然越下越密。这时候,拍古建是最有感觉的。

拍着看着,突发奇想。几百年前的一个冬日,如今天,也是雪花大如席。这方城之上,是不是也有人在这里赏雪?不一定是哪个皇帝啊,普通的文人雅士可能也进不来。就算是守陵的将士吧,是不是也会驻足飞檐翘角的城楼下,眼看这漫天飞雪,想点什么?

4,11月30日,溜弯。吃过晚饭,照例出去散步。用手机随手拍了几张夜景照片。走到北运河和长江街交汇的小桥边,突然觉得少了些什么。对,是那对爆苞米花的老夫妻。两个人应该都有70多岁了。以前总在桥边卖苞米花的。黯淡的灯光下,总有那一点炉火微弱的光芒。桥头是十字路口,旁边又有学校,生意会好一些的。

后来他们搬到桥的南侧一边,离路口远了一些。我问过为什么搬。老头说,有人投诉说是爆苞米花的声音吵到孩子睡觉。也不知谁家的孩子有这么娇气,这条路天天车水马龙的,爆苞米花出锅的那一声是响了些,但也没有大得惊人的动静。还是老夫妻好说话呗,不然他们如何和马路上的汽车理论?

现在老夫妻也不出摊了。希望不用出摊了吧,这几天气温下降,还是太冷了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  书房搞活动,无经为贺。想起来前几天胡乱码了几句流水,还算应景。发上来吧,也算多少支持一下!

板凳
倒履相迎。

地板

哈!谢坡度兄!

远去的烟云 发表于 2021-12-7 06:21
书房搞活动,无经为贺。想起来前几天胡乱码了几句流水,还算应景。发上来吧,也算多少支持一下!{:1_223: ...

喜欢这种流水应景之作……

我们这里整天雾蒙蒙的,盼望有一场雪,空气会好一些。

兄弟来啦!

下雪天冷是冷,但利大于弊,空气立马湿润,尘土受挫,许多不愿看到的东西看不到了。

王小丫 发表于 2021-12-7 10:15
喜欢这种流水应景之作……

谢谢小丫!

云舟孤帆 发表于 2021-12-7 11:25
我们这里整天雾蒙蒙的,盼望有一场雪,空气会好一些。

嗯,我还是喜欢四季分明的北方。冬天就该冰天雪地,才有冬天的样子。

泌水大哥好!

榆钱漫天 发表于 2021-12-7 13:52
下雪天冷是冷,但利大于弊,空气立马湿润,尘土受挫,许多不愿看到的东西看不到了。

正所谓。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!

这样的日子真充实,有居家的俏皮,越野的英气,仰俯之间,历史的高远与人间的悲喜尽收眼底。欢迎烟云兄!

轻言 发表于 2021-12-7 16:43
这样的日子真充实,有居家的俏皮,越野的英气,仰俯之间,历史的高远与人间的悲喜尽收眼底。欢迎烟云兄!

谢谢轻言!过誉了!其实我就是贪玩儿!

烟云兄的脚下总有不俗的旅途,眼前总有令人惊喜的风景出现。。。。

归隐宋朝 发表于 2021-12-7 18:31
烟云兄的脚下总有不俗的旅途,眼前总有令人惊喜的风景出现。。。。

谢谢宋朝兄鼓励!好久不见!:)

下午吃饭的时候,从不动酒的地导端了一杯啤酒过来。我笑着接过来,告诉他不用说了,都在酒里,然后一饮而尽。
许多时候,男人间是不必用言语表达什么的。
原来是这样啊

在这流水账里不经意间看到了烟云的阔达心胸和悲悯天性。
遥祝烟云一切顺遂!

不认真。

四手 发表于 2021-12-7 20:38
下午吃饭的时候,从不动酒的地导端了一杯啤酒过来。我笑着接过来,告诉他不用说了,都在酒里,然后一饮而尽 ...

婆婆好象有了顿悟的感觉?谢谢捧场!

也只有你会这样直言不讳!

和烟云兄神交也有十几年了吧?那就尽在不言中吧!哈哈。

晏晏 发表于 2021-12-7 21:54
在这流水账里不经意间看到了烟云的阔达心胸和悲悯天性。
遥祝烟云一切顺遂!

晏晏过誉了!谢谢!遥祝冬安!

坡度 发表于 2021-12-8 06:09
和烟云兄神交也有十几年了吧?那就尽在不言中吧!哈哈。

从网易文化开始,当然是有了!遥握!

远去的烟云 发表于 2021-12-8 06:05
婆婆好象有了顿悟的感觉?谢谢捧场!

喝酒喝酒

远去的烟云 发表于 2021-12-8 06:05
也只有你会这样直言不讳!

绣当如何说:此文只应天上有,人间能得几回闻?

碎红如绣 发表于 2021-12-9 22:54
绣当如何说:此文只应天上有,人间能得几回闻?

少来!我又不是指责你!

晨读,问安、、、、、、重读依旧被流畅的语言吸引,可见功力深厚。

满堂花醉三千客 发表于 2021-12-12 06:56
晨读,问安、、、、、、重读依旧被流畅的语言吸引,可见功力深厚。

客兄过誉了!