切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】017 一份烧白

[随笔] 【这个冬天不太冷】017 一份烧白 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一份烧白

水烟

最近几天,阳光暖融融的。靠在阳台躺椅上晒太阳,微闭着眼,和亲人或朋友东一句,西一句,恍惚中竟如梦境一般。

不过,这是周中时候的好事了。待到周末,尽管也是如此好天气,却是有心无力了,忙得那叫一个焦头烂额。

昨日下午的第一堂课下了已是三点二十了,紧接着是第二堂课三点半即将开始。我冲进卫生间,打开水龙头,“唰唰唰”冲着地面。我最闻不得尿气味,偏生有些孩童哪有这般讲究,只徒快速完事。

这时,卫生间门口来了一位送学生的家长。手里仿佛拿着一袋东西,我没在意,以为她要上卫生间呢。忙说等一下等一下。

待我弄好出来,她还站在那里,递给我一团冷冷冰冰的东西,我心里吃惊:这是啥呢?

“这是小份烧白,”家长小声说,“你一个人,忙起来没时间做,待会儿蒸一下就可以吃了,这是孩子奶奶自己做的。”

我心里,瞬间温暖起来,每次周日下午第二堂课――五点二十下课。本来预留了吃饭时间的,但往往,这时后面的学生接着又来了。我一般没吃饭又继续开始了。原来,学生家长都看在眼里的。

我一般早上不太爱吃饭,等到肚子饿了又没时间吃。又或者有时拿了一瓶奶放在旁边,感觉那么多学生,自己一个人自在地吃,又有点吃不下去。

昨天上午第二堂课开始时,有个学生是从很远的巴南区过来的。上课时间还未到,他把一个甜甜圈放在我课桌上,非要我吃。后来又拿出一个鸡蛋让我吃,我开玩笑说:“你自己不爱吃就给老师吃哈。”其实心里已经是感动得稀里哗啦了――自己付出的不多,得到的却是如此多。这真是老天的青睐,命运的垂青。

这个冬天不太冷,每当一想到这些细微的关心,心里就涌起日月星辰般的浩荡感,仿佛庭前的银杏叶,在冬日暖阳里,灿然得耀眼。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
辛苦了。多谢水烟。

板凳
烧白是一种什么饭?开始还以为是白酒呢。这篇字可谓水到渠成。喜欢。

地板
坡度 发表于 2021-12-7 01:36
辛苦了。多谢水烟。

早,还好。谢谢。

水烟 发表于 2021-12-7 07:23
早,还好。谢谢。

倒履相迎水烟!

坡度 发表于 2021-12-7 05:10
烧白是一种什么饭?开始还以为是白酒呢。这篇字可谓水到渠成。喜欢。

有点梅干菜扣肉的意思吧。

猪三线肉,把皮烧爆刮去,上色,用红糖。
放水煮至五六分熟?捞起,切片,不要太薄。
把肉片整齐放碗底,皮朝下,上面放炒好的干菜。
炒干菜要加姜蒜碎末,还有花椒,酱油等。
蒸好找盘子倒扣过来,形状很漂亮,肥而不腻。好吃。大概如此吧。

坡度 发表于 2021-12-7 07:25
倒履相迎水烟!

不用这样吧,哈哈

水烟 发表于 2021-12-7 07:29
有点梅干菜扣肉的意思吧。

猪三线肉,把皮烧爆刮去,上色,用红糖。

这个烧白不简单啊!听你这么介绍就胃口大开!再次感谢水烟!你的到来让我眼前放光啊!

问好水烟,还那么辛苦

又见水烟,油纸伞下走来的妙人……
问好文友!

原来水烟工作这么辛苦啊 幸得有学生家长理解支持,使得冬天不再冷。

当老师辛苦也幸福,问好水烟。现在禁止学科培训,对你们有没有影响?

坡度 发表于 2021-12-7 07:33
这个烧白不简单啊!听你这么介绍就胃口大开!再次感谢水烟!你的到来让我眼前放光啊!

是吧

轻言 发表于 2021-12-7 16:32
当老师辛苦也幸福,问好水烟。现在禁止学科培训,对你们有没有影响?

对我没影响

榆钱漫天 发表于 2021-12-7 13:36
原来水烟工作这么辛苦啊 幸得有学生家长理解支持,使得冬天不再冷。

个人感觉挺好的哈

榆钱漫天 发表于 2021-12-7 13:24
又见水烟,油纸伞下走来的妙人……
问好文友!

想想油纸伞还是好的,少了诗情画意了

王幼君 发表于 2021-12-7 09:03
问好水烟,还那么辛苦

王老师好,有付出有收获,挺好的,不辛苦

一直信奉一个原则。先有舍,后有得。
水烟这篇文字将这点呈现得很透彻。真好啊,温暖的老师生活在温暖的学生中间。
让这个冬天,注定不会冷。

晏晏 发表于 2021-12-7 21:45
一直信奉一个原则。先有舍,后有得。
水烟这篇文字将这点呈现得很透彻。真好啊,温暖的老师生活在温暖的学 ...

经晏晏一总结,好像是这样哈。

砖家我看到吃的就走不动了。。。
多待一会,
文字也相当温暖。。。

芳源 发表于 2021-12-9 15:40
砖家我看到吃的就走不动了。。。
多待一会,
文字也相当温暖。。。

我昨晚吃了,好吃,不过吃了三片感觉相当头闷了。

晨读,问安。、、、、、、小小事件,温情无限。致敬老师。我这穷人也是点了一个大大的赞。