切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【夸夸家里那个TA】夸夸我的专属男孩

【夸夸家里那个TA】夸夸我的专属男孩 [复制链接]

主楼
搜索本主题
一转眼,明天就是征文活动截止时。
还是逮着时间的尾巴,为我的专属男孩写几句吧。

儿子小鱼出生后,没在夜里闹腾过,吃饱就睡。所以出生四十二天回医院体检时,他一下子就重了6斤。
孩子没闹黑夜白天颠倒,大人就舒服些,虽然要换尿布,要夜里哺乳,总的来说,比带白天睡夜里闹的娃要好多了。

从小婴儿到小青年,总的来说,小鱼没让我操心太多,知道我和他爸爸白手成家,经济不宽裕,还给我们省了不少钱。
从幼儿园到小学初中,我们没考虑过择校的事情,都是就近入学。
也没有给老师送过啥礼物。只有某年的教师节,给他的老师们买了几盒名档的点心,老婆饼、活力酥等。
正好给老师们作早餐或课间餐。感觉这种实在的东西,应比鲜花等礼物更受欢迎。
见过好几次老师们拿着鲜花,走下教学楼后就扔掉了。多了,办公室也摆不下。

我们没给孩子报过啥补习班,小鱼似乎是自自然然地长大了。
高中时被评选为感动校园十大杰出学生之一。
高考后,因为成绩优异,得到了他爸爸家乡和本地老乡商会的两项奖金。又给我们节省了一部分开支。

在小鱼成长的过程中,没有明显的叛逆期,他很有自己的想法,会和我们交流。
小鱼是个慈悲的孩子,他六岁注册了QQ,给自己取名虎素食。素食的老虎,让我很感动。
大二的寒假,小鱼在家里又一次让我感到欣慰和惭愧。

小鱼从小是我母亲来我家帮忙带大的,妈妈特别疼爱他。在孩子要返校的前一天,母亲特意来我家,说要包饺子给孩子吃。在厨房里,妈说,家里养了多年的两只乌龟,个头小的那只不知道什么时候死了,几天前才发现。我一听很难过,就说应该找个地方把它埋了。妈妈说她不懂,就把它当垃圾扔掉了。我觉得挺难受,就重复了一句,说该找个地方埋了,怎么能当垃圾扔掉呢。母亲很难过地说她不懂,不知道要那样做。这时,在客厅里听到我们对话的儿子,对我说了一连串的英语,大意是说:“你觉得你对小动物仁慈了,可是你对你的妈妈却残忍了,你这样说,外婆多难过,你这是不对的。你知道吗?妈妈,你这样就是学佛还没学好。”我赶紧认错,儿子又说了一句“现在我就是你的老师”。

孩子的认知和悟性让我震惊更让我高兴,而他能把这番意思用英语流畅地表达出来,这已超出我的意料。我在心里对儿子写了一个大大的“服”字。

高考录取时,小鱼没有去到他最想去的专业,被录到了次专业。当时这个专业我是反对的,但孩爸说无妨。导致小鱼去到大学后才发现这个专业的前景不理想,他也没有抱怨,自己在大学期间,多修了一个专业。大学期间拿下了全国大学生科技创新大赛省一等奖、全国三等奖。

去年小鱼毕业了,虽在疫情影响下,还是顺利被一家上市的新能源科技企业录用了。目前小鱼又有了新的想法,我们只能祝福他。

【读♫三寸光阴】NO. 17 小鱼,你是妈妈快乐的源泉
http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=504747

关于孩子的小时候,以前曾写过一贴,没看过的朋友可以看看。(有照片)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真是个省心的好孩子。这是报恩来了。

据说有的孩子来报恩,大人就省心。来报仇的孩子大人就有操不完的心。

板凳
满堂花醉三千客 发表于 2021-12-5 18:40

据说有的孩子来报恩,大人就省心。来报仇的孩子 ...

是的,佛教说孩子与父母的关系就四种:报恩、报怨、还债、讨债。

地板

佛教在看待父母和子女的关系时,是以彼此尊重为前提,以珍惜缘分为原则,以心存感恩为重点。

一、报恩的关系:也就是几世前父母双方中一人曾对子女有恩,这个子女来投胎报恩,他(她)就会非常的孝顺,迁就,理解父母、真正从内心体谅父母,视父母之命如圣谕不违。

二、抱怨的关系:这就是几世前父母双方中一人曾对子女有过怨恨、伤害,致使其心有怨气,这样子女来投胎就会不孝顺,虐待父母,对老人的一切视若无睹,甚至虐杀父母。

三、讨债的关系:也就是几世前父母双方中一人曾欠负子女债务,致使其来投胎讨债,这样的子女一般都特别乖巧、听话、懂事,但是不是体弱多病就是早丧,总之就是让这一世的父母为她(他)花钱,可能因治病倾家荡产,也可能读完大学、博士就选择自杀。让父母痛不欲生。

四、还债的关系:也就是几世前子女曾欠下父母双方中一人债务,致使其来投胎还债。这样的子女会很有钱但是不会和父母沟通交流,认为只要给了父母金钱与物质享受就是孝顺。

同意,这个孩子是真好

何田田 发表于 2021-12-5 19:02
同意,这个孩子是真好

【我的真迹】006:小鱼有成为大师的潜质?
http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=566165
(出处: http://www.bdlxbbs.cn/)

儿子小时候画的画。

沈眉珊 发表于 2021-12-5 19:22
http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=566165 ...

画的很好呢 好厉害

让父母省心的孩子。祝愿以后走得更稳。

多好的小鱼呀!将来是哪个女孩的福气呢?

沈眉珊 发表于 2021-12-5 18:43
是的,佛教说孩子与父母的关系就四种:报恩、报怨、还债、讨债。

学习了。就听一耳朵。

沈眉珊 发表于 2021-12-5 18:45
佛教在看待父母和子女的关系时,是以彼此尊重为前提,以珍惜缘分为原则,以心存感恩为重点。

一、 ...

博大精深的学问。

沈眉珊 发表于 2021-12-5 19:22
http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=566165 ...

真的有绘画天赋,和我看的国外一个大师画的相似。都是复杂的构图,但是线条清晰。别具一格。

这个帖子真好,喜欢看,点赞!

时间过得真快呀,记忆中你的孩子还在大学期间,现在已经毕业了。工作单位不错的

这段时间我孩子一直在家,本来今天要去济南的,昨晚商量不去了,该办的事情已经办了,孩子呆到这个周末回单位,反正这次西安之行事情办的很顺利,他的搭档已经回去了,他留下来做一些收尾工作,也合情合理。

儿子这段时间我上班,他在家陪陪他妈妈,也挺好的,

这小子还是很黏我的,小时候我出差都带着他,搂住我脖子睡觉,看电视楼着我,中午午休也是,我很烦,我老婆私下说我了,我也就不再烦了,也习惯了。
这次回来给他妈买了一条项链,给他妈训了一通,其实我老婆首饰真的不少,只是我老婆不喜欢戴,
孩子不知道,这次拿出来给孩子看,油田的家里还有,
孩子又给他妈买了一个包,上次买了一个LV的小手包,花了近一万,老婆不知道多少钱,只是说很精致就是太小了,
这次又买了一个大点的挎包,花了一万多,也是法国了,只是看到那上面的三个字母是我名字的缩写,立马就买了。
他告诉他妈只有一千多,老婆也高兴,昨天下午我问儿子,到底多少钱,儿子如实相告。

云舟孤帆 发表于 2021-12-6 08:44
这个帖子真好,喜欢看,点赞!

谢谢点赞!

云舟孤帆 发表于 2021-12-6 08:45
时间过得真快呀,记忆中你的孩子还在大学期间,现在已经毕业了。工作单位不错的

工作时间太长,晚上常要加班,孩子不太喜欢,准备转回广东工作。

云舟孤帆 发表于 2021-12-6 08:49
这段时间我孩子一直在家,本来今天要去济南的,昨晚商量不去了,该办的事情已经办了,孩子呆到这个周末回单 ...

你的孩子才是真正的站稳了。

云舟孤帆 发表于 2021-12-6 08:50
儿子这段时间我上班,他在家陪陪他妈妈,也挺好的,

不在身边工作的孩子,每次在家的陪伴都是很珍贵的。

云舟孤帆 发表于 2021-12-6 09:13
这小子还是很黏我的,小时候我出差都带着他,搂住我脖子睡觉,看电视楼着我,中午午休也是,我很烦,我老婆 ...

我孩子就不大懂这些。

满堂花醉三千客 发表于 2021-12-5 20:49
真的有绘画天赋,和我看的国外一个大师画的相似。都是复杂的构图,但是线条清晰。别具一格。{:1 ...

我吃惊于他的想象力,尤其是画房车的那一张,功能太多,想得很细致。

关键是,那时我们都没见过房车。脑子里没存这个概念。

雁过无声 发表于 2021-12-5 20:42
多好的小鱼呀!将来是哪个女孩的福气呢?

雁子家的墨墨也很好,将来也不知道是哪家帅哥有福气。

土匪丫头 发表于 2021-12-5 20:01
让父母省心的孩子。祝愿以后走得更稳。

谢谢丫头!

周一快乐!

沈眉珊 发表于 2021-12-6 14:54
工作时间太长,晚上常要加班,孩子不太喜欢,准备转回广东工作。

孩子小,锻炼一下也好,别怕他加班。
调回身边最好,我孩子估计明年回来。

沈眉珊 发表于 2021-12-6 14:54
你的孩子才是真正的站稳了。

现在还说不上来,他要是回来,业绩也好,那才算站稳了,
不过现在看来情况不错的。西安有个好处,地处中心地带,往西南是成都,重庆,昆明,往东是郑州,武汉,合肥,
往北,是济南,太原。
原来他们公司想让他在济南设立分公司,但是他们公司在北京有分部,最后还是摆脱不了北京公司,
我觉得西安位置更好,独立兴强,而且前景会更好。

沈眉珊 发表于 2021-12-6 14:55
不在身边工作的孩子,每次在家的陪伴都是很珍贵的。

今年回来几次,有两次就没有回家,这小子责任心很是很重的。

云舟孤帆 发表于 2021-12-6 16:24
孩子小,锻炼一下也好,别怕他加班。
调回身边最好,我孩子估计明年回来。

我们倒不介意他加班,年轻人嘛。
是孩子自己评估了这个行业,觉得成长发展的机会很微小,想转行做他真正感兴趣的职业。

我们也想他会身边,但我这三线城市,整体环境确实不如其他大城市。
我想,只要他回广东就行了。