切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】004 抚今追昔

[随笔] 【这个冬天不太冷】004 抚今追昔 [复制链接]

四十年前的冬天,真个是冷。

开个诊所,顾不全家用,我这当家的就要钻窟窿打洞想办法。入腊月买来红纸写对联卖,赚个三二百块钱好办年货。

本街逢双集日,二十里地的大路庄街逢单集日,我就两下里跑着赶集。

腊月十九夜里,胳肢窝掐一卷秫秆织就的箔,去街上找一爿地界儿,稳稳地放下。这叫抢摊儿,昭示这个地方有人占住了。次日早早吃饭,肩扛两条长板凳,手提满纸箱子对联门画上街。

排开板凳,秫秆箔摊在上面,把各色对联门画依次铺展摊在箔上。纸货怕风,找些小砖头碎瓦片压在纸上。赶集的人陆续多起来,我就大声吆喝,过年别忘贴对子,新鲜的对联门画,快来看看吧!嘴上这样喊,心里却有个小人儿在嘀咕,识字人落魄到这个地步,丢人不!又一个小人儿也在说,这有啥咧,一不偷二不抢,正大光明将本求利,脸皮儿薄不值一文。一番的思想斗争,也就不在乎手冻得麻疼,脚冻得木胀了。

买对联门画的人数老年人懂得规矩,他站在摊子前头,袖着手,看看这张,看看那副,拿定主意就伸手指着,那个门神要一张,那个骑大马的要一张,那个娃娃画要一张,配上对子,拢共多少钱吧。我把这些对联门画给他卷好,另外再送给他一些出门见喜、满园春光之类的小帖子,用细绳捆好送到他手里。一方两便。

最怕三十多岁的小媳妇来买东西。她亲自下手,掂起这张看看,捻起那张瞅瞅,相不中就随手扔下,整个摊子弄得一片狼藉。冬天纸脆,一沓子同版的门画,她偏偏掀开底下的看,刺啦一声,十来张门画齐齐地拉开口子。你还不能说她,要是惹她不如意,转身就走,扭脸还擦刮你,没见过你这号人,过年哩谁不图个吉利。怕翻怕看你就掖被窝里去!

(待续)

舍大哥好字……来读问好!

二哥的字就像小煤炉炒出来的菜。

大水先生还写的一手好字,都达到写对联的水准了。

农村的小媳妇泼辣,看大水这样的白面书生,肯定挑选对联要细细的捻。。。

腊月间是最冷的天。逢单的日子我去大路庄赶集。

四点钟从热被窝里爬起来做饭吃,那边锅不滚,这边把纸箱子和一卷薄膜单子捆在自行车上。简单吃过饭,骑上车子就走。东方鱼肚白,冷月在西天,遍地结霜,寒风刺骨。出门三里地,戴着线手套的手,裸露的两个耳朵,由疼变麻,由麻转木。

前头有道沙河,足有二三十丈宽,虽然在枯水期,水面也有十来丈。脱去鞋袜,颤颤微微扛起车子,一跳一跳地蹅进冰水里。河水结了薄冰,脚从冰凌上过,咔嚓陷进水里,刺骨的寒意瞬间窜进心里。到了河对岸,放下自行车,坐在沙滩上抱起脚用嘴哈气去吹暖。脚踝、小腿被冰凌割得渗出鲜血,用袜子擦去水湿、渗血和沙土,穿袜蹬鞋,继续赶路。

到了大路庄街,凑着供销社的墙,面向街道抻开塑料薄膜,把一应的对联门画铺展摆开,等着买主光顾。

大路庄街在山区,年集上山里人来赶集的很多。十点多的时候人流已是挤挤拥拥,水泄不通。我的地摊紧挨着墙,一个小伙子想走捷径,就贴着墙想从地摊上走过去,两只脚已经踩住对联门画。我一把扯住他不让过,想不到他恼了,返身打来一拳,我歪头躲过,拳头正打在耳朵上。入三九的时节我的耳朵就长了冻疮,整个耳轮满是疮痂。这一拳打得疮痂溃破,血流满腮。和我一同去赶集的街坊都挤过来护我,那小伙子看看要吃亏,推开我转身钻进人群里跑了。

在我和他撕扯的时间,整个地摊上的对联门画被人哄抢起来。架打过了,地上只剩下蒙了尘土和脚印的碎纸。收拾残破,我垂头丧气地回家去了。

(还有一节)

榆钱漫天 发表于 2021-12-5 15:08
舍大哥好字……来读问好!

啥好字哟,就一实景录像。

坡度 发表于 2021-12-5 15:09
二哥的字就像小煤炉炒出来的菜。

有个焦煳串烟味儿不

淡影 发表于 2021-12-5 20:15
大水先生还写的一手好字,都达到写对联的水准了。

那时候山区识字人少嘛。
买对联门画时就说,光景一时新,写的字不是骂人话都中。

淡影 发表于 2021-12-5 20:18
农村的小媳妇泼辣,看大水这样的白面书生,肯定挑选对联要细细的捻。。。

那些小媳妇真是烦人哪,讲理说不过她们,吵架耽误生意。

那时的日子真是艰难,难怪泌水老师心态好,抚今追昔,忆苦思甜,该珍惜当下好时光。

郎中大哥还会跟人打架?哎呦喂,下次喊我,我用平底锅揍他!

泌水 发表于 2021-12-5 20:34

四点钟从热被窝里爬起来做饭吃,那边锅不滚,这边把纸箱 ...

那个时候赶集人多最是热闹 又临着年就更别提了,偶有大人头上架着流着鼻涕小孩,从一头路边走来;驴拉车上驮着要卖的货物,把式坐车头呦呵着,车厢某处埋汰一两捆驴马草料,沿中央哒哒而来,因是冬天空气里弥漫着淡淡青草味……对于小时候有段时间我是模糊不清怎么也记不起,看了这篇才慢慢清晰起来。

大水先生的字接地气,雅俗共赏。

邻居有个孩子姓李,十五六岁,跟铁匠师傅学打铁。业余时间一心想跟着我学书法,我对他说,我还是个半瓶子哩,咋有意思教你。我这里有一本柳公权的字帖,你拿回去临摹吧。逾两年,他的字竟有了模样。年底下,他也办了些货,和我一起卖对联门画。

腊月二十七我在大路庄挨打被抢,一肚子的糟闹,剩下一些货也不想再摆摊了。三十上午,还有个半拉集,小李子跑来家说,我的货卖完了,你还剩下一些。我给你帮忙,咱俩再去大路庄一趟吧,卖完了利亮。提起大路庄我就恶心。临年岁毕挨顿打,真是有辱斯文。我对小李子说,货剩下不多,你拿去处理它吧,卖多卖少算是我给你的压岁钱。

没两个钟头,小李子骑车子跑回来了,从兜里掏出一把散票子,说,卖的净眼毛光;剩下几张有口子的也送人啦。二十五块三毛钱,你查查对不。我把票子塞回他的口袋,他又掏出来,如此三番,把我弄得眼热鼻酸。

如今好过多了。立冬时,大女儿给我买了大袄和雪地靴,二女儿给我买了毛茸茸的被罩。我嘴里虽然怪她们多事,心里却是十分的温暖。当年奋斗的时候,儿女们跟着我没少挨饿受冻,待我老了,他们颠儿颠地来反哺,想起这些,我从里到外都舒坦。

一八年盖起了自己的楼房,同年考过了国家中医执业医师。诊所里窗明几净,药物生香。细想想,前半生的奔波就一个字---值!

多年来的冬天都不太冷,今年的冬天尤其不太冷。

轻言 发表于 2021-12-5 22:19
那时的日子真是艰难,难怪泌水老师心态好,抚今追昔,忆苦思甜,该珍惜当下好时光。

妹子把我的中心思想全说对啦

晏晏 发表于 2021-12-5 23:06
郎中大哥还会跟人打架?哎呦喂,下次喊我,我用平底锅揍他!

那时候那你还在呀呀学语呢,怎会帮我

榆钱漫天 发表于 2021-12-6 05:02
那个时候赶集人多最是热闹 又临着年就更别提了,偶有大人头上架着流着鼻涕小孩,从一头路边走来;驴拉车 ...

榆钱这字,一分行就是诗篇!

重山 发表于 2021-12-6 10:55
大水先生的字接地气,雅俗共赏。

俺就一乡里俗人,说不好棱正话

年头一叙,年尾如故。话匣拉开,旧事绵绵。。。

泌水 发表于 2021-12-5 20:48
那些小媳妇真是烦人哪,讲理说不过她们,吵架耽误生意。

很实在的心里话,问好泌水大哥。

写得真好。
冬天的萧索和人情世态,都跃然纸上。
好,真好。

归隐宋朝 发表于 2021-12-6 17:00
年头一叙,年尾如故。话匣拉开,旧事绵绵。。。

人老了就爱絮叨。
问候宋朝。

柔情牧歌 发表于 2021-12-7 15:39
很实在的心里话,问好泌水大哥。

谢谢妹子!

芳源 发表于 2021-12-7 18:08
写得真好。
冬天的萧索和人情世态,都跃然纸上。
好,真好。

还得向你学习。

写得真好,真好,泌水老师的书法很好吧

四手 发表于 2021-12-8 07:35
写得真好,真好,泌水老师的书法很好吧

书法谈不上啊,也就勉强能看吧。

晨读,问安、、、、、、趟过艰苦岁月之河,迎来今日之幸福。朴实刻画年货大集的情景。和作者亲身感受一次。

卖字卖画之类行为艺术不丢人,当年唐伯虎也干过,只是你别忘也点个秋香噻,今人老贾也喜欢卖字画。

泌水 发表于 2021-12-5 20:34

四点钟从热被窝里爬起来做饭吃,那边锅不滚,这边把纸箱 ...

这时候警察叔叔干啥去了