切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】001 宝宝快来同题

[散文] 【这个冬天不太冷】001 宝宝快来同题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

冬天既来,这是一件挡不住的事,宝宝你说呢?

那么就让他来吧,既来之,则安之——当然,只有傻子才会在心里祈求温度可以降到更低,风雪交加则为最好,因为事实如此,宝宝们都是恒温动物,脂肪之积也不厚,而又未被羽毛,冬天既来,固然难以避免瑟瑟发抖,默默寒号,此恨绵绵:天上的星星为啥常参北斗?为啥不能与天公试比高?

前天下班到家,将一声“爸爸”递至父亲的耳畔,以为他会“哦”一声,不料他的回馈超出了我的常识。他并没有“哦”。但我发现他回头看了看我,表情里有些隐约的尴尬之色,便马上猜到他会对我说一件事,并且,这件事经过了他反复思考。

换鞋进屋来到父亲面前,一边看看他正在碗里夹什么菜,一边暗自把耳朵竖直,将在大脑里的“隐藏式天线”的方向靠近父亲的脑袋,以便侦听他的真实思想。见父亲嗫嚅了一下,却并没有咳嗽的意思。然而我还是没料到他突然变得那么振振有词。父亲告诉我,总共六只肉圆被他吃掉两只后便再也吃不下了,实因肉圆太大,又有点偏肥,所以他打算把剩下的四只便宜我家的狗狗。

肉圆当然是我买的,三块钱一只呢。听到他这么决定我当然会有点不乐意。然而我却立刻掩饰掉了差点就流露出来的不快,马上就让自己改变想法,让这件事变得无所谓,且默默在心里对父亲说了这么一句:只要你开心。当然,对父亲我却是这么说的:“别让狗狗吃撑就好。”

看得出来,父亲对我的反应十分满意,因为从他端起酒杯的姿势中隐约透露着一种若释重负的样子,想必此前他曾有所担心,担心该不该把这件事告诉我,我知道他是这么想的:狗狗岂肯告诉他,那些肉圆真的好好吃。应该如此,我的反应让父亲略感温暖,怎么也得有几丝吧。

最近俩月默默做过两件好事。参加了一次义卖,花七十块买了五斤大凉山的核桃,又帮这个活动在我常驻的微信群进行了宣传,而且没有把我对这些核桃的真实体验告诉大家,只是在私下提醒朋友要嘱咐大凉山那边的相关工作人员对核桃的品质多多把关。此事发生将近一月,迄此仍让自己感觉正确。

另一件事发生于两天前。偶然在朋友圈看见同事转发了一则“水滴筹”,同事称,这起捐助的对象是他的朋友之妻。起初打算捐助十块,略微斗争之后增至二十。从微信钱包支出后突然觉得有点不对,觉得自己好像有根神经哪里搭错了。于是付诸求索,上上下下。所以恍然想起发生于几个月前的一件颇让我暗暗开心的事:有一天上午自己曾在马路边捡到过二十块钱。是不是吃了“他”的又被吐还?念及,又暗暗开心了一番:天意啊。幸甚。

冷,当然也属天意。

心灰意冷则是另外一种变化了。对于这种变化我是深有体会的,然而我却总是对自己说:多乎哉?不多也!

这个冬天不太冷。这是在我心里常能听见的另外一句。时感它在自己的心里发生作用:不拼也能赢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
是时候让书屋热闹热闹了,宝宝们快到碗里来!!!

板凳
有一次我买了件貂。
不能确定真伪。

就盼着天冷下来。

地板
金牌打手 发表于 2021-12-5 08:20
有一次我买了件貂。
不能确定真伪。

我今年也有点小伤脑,棉服准备得有点多。霸爷到来让我眼睛放光啊!

本文集中写了作者及父亲两代涉世人物对话及内心活动轨迹,虽展露有限流露出生活大量信息,不亲历不微查几乎可以忽略不计,生活末梢细节在这里大放光芒!

坡度是书屋暖宝宝

留个脚印。主要是恭喜你,得以上版完成夙愿。。。

江小蝶 发表于 2021-12-5 11:30

欢迎小蝶也来写

这个冬天不太冷,坡度是有温度杀手

榆钱漫天 发表于 2021-12-5 09:27
本文集中写了作者及父亲两代涉世人物对话及内心活动轨迹,虽展露有限流露出生活大量信息,不亲历不微查几乎 ...

俞老师的眼睛放光芒。

轻言 发表于 2021-12-5 11:19
坡度是书屋暖宝宝

是不是要和我算算电费?

江小蝶 发表于 2021-12-5 11:30

期待大驾光临让我感觉感觉蓬荜怎么生辉哦。

重磅企鹅 发表于 2021-12-5 12:33
这个冬天不太冷,坡度是有温度杀手

哥的意思是说我会武功呗?

坡度 发表于 2021-12-5 13:03
俞老师的眼睛放光芒。

邹是不好好说话。

坡度是个有热情的人。这是现代人缺乏的一种特质,继续保持吧!

也不知我的理解对不对。。。。

归隐宋朝 发表于 2021-12-6 17:05
也不知我的理解对不对。。。。

咋理解的?

絮絮叨叨,满腹柔 情。

周不通 发表于 2021-12-6 19:57
絮絮叨叨,满腹柔 情。

哎呀哪阵风把表弟吹来了?蓬荜生辉蓬荜生辉!

晨读兼祝贺上版。

坡度这45°仰角很酷嘛