切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 冬日书 致小尘

[手帐] 冬日书 致小尘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小尘:

此刻我在书吧给你写信,要了一杯店家的招牌咖啡。也许纯净水更适合今日心境,以淡化浓稠的思绪,而我又如此贪心,觉得只有浓烈的咖啡才配得上你的迢迢情谊。

我是在笔记本上写这封信。这页纸张的顶格有一行字:世界是一间店铺,上帝是老板,他把生命赊销给每个人,但有一个帐薄记载着每个人的行踪。如果让我记录今天,你的礼物无异是最绚烂的证明。

你一定想象不出我拆开包装的样子。用了整整一小时,那是一种幸福沉浸的感觉。嗯,我承认自己矫情,喜欢仪式感。

当我小心翼翼揭开第一层城墙胶纸,内心产生一种强烈的欲望,它经历了漫长的旅途,象护卫一样守候着你的秘密与托付来到我身边,应该被保存,因为它那么完整,那么精美。它的翘角飞檐,红墙黄瓦令人想起故宫的庄严神秘,皇家的尊贵威严,于是,我从书柜抽出《紫禁城的黄昏》,稳稳贴上。它就象腰封一样,变成书的特殊标记。你知道这本书吗,它的作者庄士敦,英国人,末代皇帝溥仪的老师,在中国生活了三十多年。身为殖民地管理者,维护英国在华利益,同时,因为对中国传统文化的迷恋,觉得有责任保护一个有着悠久历史的民族的文化,强烈反对基督教以传教名义对中国文化的侵蚀与破坏。他的行为令我想起《走出非洲》的作者凯伦。布里克森。他们生活在大体相同的年代,有着共同的殖民统治者身份,然而不失良心,对自己所处的阶级予以强烈的反抗与抨击,给处于弱势地位的民族以深切的关爱悲悯。这种高贵的品质令人敬佩景仰。

你在微信上说自己有强迫症,必须把东西包裹得严严实实才放心寄出。我以为你缺乏安全感。看见第二层包装,才知道误会了,你是彻底的完美主义者。那么脱俗的包装。揭下的胶带依然舍不得扔。黑底白花,蝶舞鹤飞,该置之何处?我能想到的,还是故宫。唯有故宫,才配得上你典雅的气质。所以第二层包装的三种胶带,全被我粘在某年参观故宫时购买的商品包装盒上。那是一套镜梳,漆成绿色的铜质长柄梳与孔雀开屏镜。我喜欢在博物馆购买纪念品,价格稍贵,但是品质与信誉是别处无法比的。

你说自己的手有封建余孽气质,自行设计古风耳环,做过很多宫斗剧里的配饰。我的礼物是你亲手编的仿《延禧攻略》中富察皇后执爱的十八子。你在伙伴们的怂恿下尝试过檀木、玉石、紫晶、珍珠、萤石、绿幽灵。。。各种材质,她们喜欢那些个性创意,而你最喜欢还是自己初学时按图索骥的白水晶和红玛瑙的莹洁通透,四季风华。送我的就是这款。那一刻,我为你骄傲,也为自己的孤陋羞耻。我没看过剧,不认识十八子,只是白水晶红玛瑙字样令人心动。收到信息时,我正在南山东胤集藏店看一本关于古钱币的书。你说悠然见南山,而我想到自己的耳环。

那天我穿得特别素,白毛衣高腰藏蓝羊毛裙白短靴,于是戴了一对眩目的耳环。在耳针与珍珠吊坠间,是手编的白水晶红玛瑙绿松石饰物。有没有灵犀一动?我喜欢有设计感的服饰。比如那天的羊毛衣,短款,后背肩袖处突起的异纹设计,令它有夹克的感觉,穿着打字或简单运动也不会有紧绷感。我很多衣服出自这个品牌。它的设计师是深圳改革开放40周年创新创业人物和先进模范人物,为APEC峰会领袖配偶设计过礼服,从2015年开始每年带领团队参加米兰时装秀。这些荣耀只属于她。但她创造的时尚、优雅与知性感染了很多人。

艺术不是高高在上的,而是能在生活中被感知的。就像阳光、空气一样能被人所享用,并感受领悟生活的自然和随性。我觉得你们是同一类人。遵循文化、艺术与生活的融汇,通过自己的巧手,打开一个全新的天地。我不行,我的针线活,以前限于钉扣子,流行拉链后,它的价值就剩给小二缝校牌了。学校要求穿校服,每一件都要缝绣着名字编码的校牌。我象左撇子一样,只会逆时针走线。或许,我本是一片逆鳞。读纸质书,一个人逛,带笔记本。我怕在热闹里,找不见自己。还是不说了。

不怕你笑,那么小的盒子,我拆了差不多一小时。始终处于兴奋状态,那是一种神奇的感觉。以致于最后揭开蓝色盒盖时,手有些抖。猛然看见那些珠子,对不起啊,那些象长扣又象发簪的东西我还不知道名字,那种缤纷的红与蓝色的视觉对撞,如清脆的鸟鸣唤醒沉睡的森林,又似悠远的钟声划破晨曦。它用纯粹的色彩打破高深的城府,它是深䆳的背面,活沷的少女气息。我想起了三生三世,春风十里。谢谢你。

那枚穿红线的小礼物,你不说我还真当象牙了。这遥远的来自厄瓜多尔的礼物,尤其令人感动。你家学霸球儿知道得真多。象牙果。南方有各种各样的棕榈果实,确实没见过这样的。你也感性啊,从一颗果实看到生命万物在世间的生长历练沧桑变迁。我是一个没有信仰的人,以前听你们说《心经》才三百多字,读了,却是无感。有学者说,中国的思想文化早在两千多年前的先秦时代便已臻于成熟,后来的唯一成就是佛教传入中国。这小小的被印度视为修炼圆融的佛宝,我的无感是失去了一个世界。

发现我家小儿是最大赢家。我憋死写字没一个人叫好,他却收到那么多礼物。说匈奴是六星最有担当有情怀有毅力有爱心的人,大概没人说不。替我谢谢他的慷慨无私。

看着宋五帝钱,你笑想起一个人。好吧,我相信,美好的事物总是环环相扣。

因为一个人,沉迷一个世界。曾经仔细看过宋代历史地图,北宋疆域主要集中在如今长三角珠三角地区加黄河中下游一带,南宋面积更小。但宋朝却是中国历代朝代中经济最发达的、国民文化最兴旺的、科技创新成果最多的、人口基数增长最健康的、 农作物单位面积产量最高的、 人民生活水平最高的繁荣鼎盛朝代 ,也是为数不多存在年限超过两百年的朝代。这是书上总结的历史,透着理性的冷硬与威严。

受小儿影响,我从他收集的古钱币上真切感受到钱文艺术的绚烂多姿。这种触手可摸的真实,令历史变得柔美而感性。尤其宋朝古钱,一套货币,篆、草、行、楷、真各种字体相继出现,形成对钱,精彩纷呈。宋代开创了御笔亲书的先河,宋徽宗瘦金体御书“大观通宝“,铁划银钩,更是将钱文艺术推向了巅峰。你寄来的这套宋五帝钱第一枚“至道元宝”,是宋太宗亲书。宋太祖受母训帝位”传弟不传子“,太宗与赵普诸侄冷酷的权力争斗还在耳边回响,这枚行书钱文,却露出他温文尔雅的一面。历史需要冷酷的锋芒,而艺术需要感性之光。我喜欢有温度的东西。有人说,没有美,没有沉思,便成就不了文明。小尘在博物馆工作,这种体会一定比我更深吧。

那天,告诉小儿,有位阿姨会送他一串古钱币。他问从哪里来,我说沈阳。他对沈阳没有记忆,我说辽宁,他知道那是努尔哈赤的故乡,他在位发行了“天命通宝”。这孩子,是掉古钱眼里去了。于我,沈阳是一个熟悉的中转站。三千公里行程,过沈阳,就近了。不远的北方,是我目光的起点和终点。从没想过会有一份礼物,从中转站出发,带着北方的凛烈与柔情向我走来。这份意外令人惊喜,这份情谊令人珍惜。

2021年还有最后一个月,我仿佛听见你踩着果敢的鼓点舞出新年的气象与圆满。

祝球儿学业进步!小尘健康幸福!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
私信都贴出来了,我容易么?加油啊,大家!

板凳
楼主的文采比较华丽的

地板
文字很好!

文化人的惺惺相惜和情谊的纯真教人赞佩!

看了轻言的字,我很惭愧,因为小尘送了我好多礼物,我竟没回复一个字在论坛上,以为她不愿意我公开说。

请楼主转告夏小尘宝宝我对她的看好。谢谢!

尚古纯风,情谊隽永。

花中的花 发表于 2021-12-2 09:06
楼主的文采比较华丽的

是吗,我怎么觉得自己很朴实,谢谢花花

谢谢井冈。

泌水 发表于 2021-12-2 13:16
文化人的惺惺相惜和情谊的纯真教人赞佩!

不杂私念的交往,我喜欢这种纯粹。哪天泌水老师也写写您的友谊?

沈眉珊 发表于 2021-12-2 13:49
看了轻言的字,我很惭愧,因为小尘送了我好多礼物,我竟没回复一个字在论坛上,以为她不愿意我公开说。

眉珊不必这样想。文字只是形式,正真的珍贵是情谊,写与不写,它总在那里。

坡度 发表于 2021-12-2 15:31

嗯,你好好写字,让我先看好你

归隐宋朝 发表于 2021-12-2 17:46
尚古纯风,情谊隽永。

与君初识,如故人归

轻言 发表于 2021-12-2 18:10
不杂私念的交往,我喜欢这种纯粹。哪天泌水老师也写写您的友谊?

感恩的人友谊总是很多。眉珊妹子给我寄来的鱿鱼、干蛤;烟云贤弟寄来的东北榛子。
很暖心,很感动。

你给我寄赠的礼物,我也没有行诸文字,可都是深深地记在心里。

略读好文,问安!

若要冬安,心暖即可。

轻言 发表于 2021-12-2 08:48
私信都贴出来了,我容易么?加油啊,大家!

http://peiyinxiu.com/m/235719532

看看能打开这个链接不,大恐龙飞走了

已经第二次湿着眼睛通读轻言的全文,最后居然感觉还是最认同二宝的这句话——
匈奴是六星最有担当有情怀有毅力有爱心的人,替我谢谢他的慷慨无私。”

“那天我穿得特别素,白毛衣高腰藏蓝羊毛裙白短靴,于是戴了一对眩目的耳环。在耳针与珍珠吊坠间,是手编的白水晶红玛瑙绿松石饰物。有没有灵犀一动?”

有啊我就喜欢想象着你优雅又美好的样子,顺便也让你看看我的双十一战果,纯白连衣裙 复古蓝衬衫

国风耳环(自制的),不谋而合吧

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

坡度 发表于 2021-12-2 15:31

小坡同学,你就是个捣蛋鬼

每次回望姐姐馈赠与我的所有,都像一场心灵之旅,那些有形与无形的体悟与感动,我以“神会”去释义解读。
想来这和泌水老师是相似的

夏小尘 发表于 2021-12-3 15:40
http://peiyinxiu.com/m/235719532

听见,好嫩啊,可爱多

夏小尘 发表于 2021-12-3 15:58
“那天我穿得特别素,白毛衣高腰藏蓝羊毛裙白短靴,于是戴了一对眩目的耳环。在耳针与珍珠吊坠间,是手编的 ...

好漂亮的耳环,高贵典雅。要不要这么巧,那条白裙,今年很流行这种,连衣裙外配毛披风的样式,我差点买了一模一样的,藏蓝色。试了很久后放弃,因为怕冷,你知道深圳除了夏天就是冬天,春秋几可忽略不计。

夏小尘 发表于 2021-12-3 15:58
“那天我穿得特别素,白毛衣高腰藏蓝羊毛裙白短靴,于是戴了一对眩目的耳环。在耳针与珍珠吊坠间,是手编的 ...

想象你着华服的样子,真是美不胜收,小尘周末愉快!

淡影 发表于 2021-12-3 10:41
若要冬安,心暖即可。

淡影短短几字道出人间至理

榆钱好!大家都好!

书信雅致。用一小时拆礼物,再精心写下这些文字,情意流转,暖意融融