切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【夸夸家中那个Ta】夸夸儿子吧

【夸夸家中那个Ta】夸夸儿子吧 [复制链接]

主楼
搜索本主题

按通俗的标准,老翔并不优秀。比如学习,他从小就在中游晃荡,严一严,就提一提,松一松,就降一降,是那种需外部施压才有动力的。比如交际,现实中只和自己喜欢的交往,很少去关注新的有趣的人,更不用说主动接触异性。而在网络上又很放的开,爱玩游戏,熬夜。还有自律差,邋遢,懒……
总之,他是普通的再不能普通的孩子。

但,还是要夸夸他。
自己的孩子,永远是个宝,何况他的小帅气又是自带属性。除此,一些细节也能撑起作为父母的那份骄傲。

老翔很孝顺。这个是天生,也是家风的耳濡目染。从小,不管在做什么沉迷的事,只要家人有一点不适,他会立刻放下,过来问寒问暖。一个孩子,真正能帮的有限,倒杯水,打个电话,最多热热饭,做个没滋味的菜,但神态里那份着急和手足无措是装不出来的。

老翔很有耐心。至今记得他教我还原魔方,这个年纪要六面对齐很不容易,好几次我都想放弃,他倒像幼儿园阿姨般不急不燥,N遍演示的也不厌倦。最后的大功告成并不是我多么勤奋,纯是感动于他的不抛弃不放弃。

老翔有小聪明。从小我就是严父形象,也是靠几十年的老本,在日常讨论中时时“压”住他,但能感到他内里小小的不服气。随着年龄增长和知识积累,他的辩论技巧也越来越系统。有时明显感觉,他为一场辩论狠做了功课,气势上甚至把我压住。看他笑的开心,我也笑的开心。

老翔有爱心,只要别人有需求,哪怕是可帮可不帮,也尽全力。老翔还挺念旧,每个假期,都去看望一位以前对孩子很上心的班主任……

老翔大了,羽翼渐丰的他上大学去了,以往的聒噪突然清零,家一下安静下来。我们把那个脏乱了十几年的房间收拾一遍又一遍,窗明几净里发呆,无所适从。

第一个寒假回来,那晚我加班,其实很想早点回去,几月不见的娃不知现在什么样。
回家开门,看沙发上那个一身整齐186的大个子,竟有些无措。想问句,学校生活还好吧?他先走上来,说爸,拥个抱吧!身高臂长,一下拥住我。
平生第一次,我被他抱,紧紧的那种。五十岁的人,眼泪差点不争气的掉下来。
原来,那个学习平平邋里邋遢缺少自律,又有点帅气有爱心有耐心的小神兽,长这么大了……

人生代代无穷已。
父母威严的时候,孩子会哭。孩子大了,父母又哭。
或许,每个人心里都住着个孩子吧。
我想。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
生动形象,活灵活现的好儿子。作为一个父亲深有同感。

板凳
天涯兄弟好!
这么快,孩子都上大学了!

地板
一看老翔,吓我一跳,原来是你儿子!

满堂花醉三千客 发表于 2021-11-30 16:19
生动形象,活灵活现的好儿子。作为一个父亲深有同感。

天下操心的父母大都相同

云舟孤帆 发表于 2021-11-30 16:35
一看老翔,吓我一跳,原来是你儿子!

小时候他总奇怪,说我喊老婆叫老婆,老婆喊我叫老公,他喊我俩叫老爸老妈,他也要求带个老字。
最后商定,我们叫他老翔

诗意天涯 发表于 2021-11-30 16:39
天下操心的父母大都相同

哎 眨眼间小家伙就成帅小伙了。

那时看到天涯和嫂子的相貌,不用说也知道老翔会越长越有出色。
因为天涯和嫂子都是忠厚的相貌,忠厚的人,孩子自有福报。

天下的父母都是巴望着自己的儿女步步向好。

每个人心里都住着个孩子吧

诗意天涯 发表于 2021-11-30 16:42
小时候他总奇怪,说我喊老婆叫老婆,老婆喊我叫老公,他喊我俩叫老爸老妈,他也要求带个老字。
最后商定 ...

民主家庭,鉴定完毕。

这个儿子好,高大帅气又善良
我儿子什么时候才长大

沈眉珊 发表于 2021-11-30 18:26
那时看到天涯和嫂子的相貌,不用说也知道老翔会越长越有出色。
因为天涯和嫂子都是忠厚的相貌,忠厚的人, ...

眉珊是为数不多看到我一家三口样貌的

泌水 发表于 2021-11-30 19:34
天下的父母都是巴望着自己的儿女步步向好。

可怜天下父母心

王小丫 发表于 2021-11-30 19:56
民主家庭,鉴定完毕。

小丫同志家庭一定也是这样的

何田田 发表于 2021-11-30 19:57
这个儿子好,高大帅气又善良
我儿子什么时候才长大

很快,真的

湘女妃儿 发表于 2021-11-30 17:00
哎 眨眼间小家伙就成帅小伙了。

记得妃儿家孩子是姑娘

诗意天涯 发表于 2021-11-30 22:10
记得妃儿家孩子是姑娘

是滴 明天夸夸我家丫头。

诗意天涯 发表于 2021-11-30 22:08
小丫同志家庭一定也是这样的

女儿微信标注我:爱人。在家的称呼一会儿是大姐,一会儿大姨的,皮的很

王小丫 发表于 2021-11-30 23:10
女儿微信标注我:爱人。在家的称呼一会儿是大姐,一会儿大姨的,皮的很

小棉袄都这样婶的

好娃好爹!赞赞!

虎兄过奖了,都是泯然众生的普通娃

一米八六

老翔长大了,很有出息。

现在的孩子都高,我送他上学时看过,他在宿舍也就个中游

挺好的孩子

楼主老焉!

是啊,这个得服

大高个了。