切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【夸夸家中那个Ta】孩子,你要慢慢长大

【夸夸家中那个Ta】孩子,你要慢慢长大 [复制链接]

主楼
搜索本主题

孩子,你要慢慢长大。这句话在心中酝酿己久,你今早的哭声,让我把它写出来。今天早上,你起迟了,眼看校车就到,却借故哭闹不刷牙洗脸,怎么说都不听,我扔下你跑回床上睡觉了。而你,见耍赖无效,自己洗漱完毕,喝牛奶,去坐校车。临出门,爸爸说,开心些,小伙子。我一直忍到听见关门声,才起来。也许我该在你出门时,摸摸你的头,但我没有。孩子,我想让你明白,无理取闹是个不好的习惯。

你一直渴望自己快长大,大得可以做爸爸。可以没限制看电视,可以检查孩子的作业。你长大想让妻子生两个孩子,让他们愉快的玩。还要给爸爸妈妈买漂亮的玩具。可是,你又说,待你长大,爸爸妈妈就老了,你又不想长大,你不要我们老。我不知道这些问题在你心中有过怎样的纠结,当你说出来,却深深打动了我。

成长是一个漫长的过程,爸爸妈妈可以帮助你克服困难,却不能代替你体验每一次阵痛。我们只想你面临困难时,痛得轻些,再轻些。

五周岁时,你想要一块手表。爸爸满足了你,你独自去小区,总让你带着它。然后告诉你,什么时间应该回家。开始,是你多么开心,你终于拥有了一块手表。可每次误点回家,我们都会批评,因为你有手表,应该有时间观念了。慢慢你发现,手表是一种约束。是的,我们想告诉你,时间是一种约束,守时是一种修养。

今年年初,你有了自己的书桌。多开心啊,看着白净的桌椅,淡蓝的台灯,摆在小房间。你甚至迫不及待想在上面写字了。开学后,你终于可以堂堂正正在上面写字。而我们,再象以往,坐在旁边看你。兴奋两天后,你邀请我们去桌边看你写字。我们没有去。孩子,你要明白,作业应该单独完成的,必须你自己单独完成。

还记得吗?那次周未,你感冒发烧,嗓子都哑了。星期一,将由你们班升国旗,作为护旗手的你,一星期前就在家排演。数步,手示,口号,指令,己烂熟于心,你是多么期待着这一天的到来。可你的嗓子,却在周六哑了。打了一天吊针,周日仍不见好。你顽强的喝药,无声的排演。我默默看你努力,盘算着打电话给老师换人。星期一,你起床后的第一件事,就是叫立正。居然叫出来了,你兴奋的告诉我们,能发出声音了。略显唦哑的童声里,满是欣喜。那是我听到的,最美妙的声音。

那次放学后,你和陈海宁一起回家,同路到天桥分手,你们玩得很快乐。他有三个爆丸,你想要一个,可那也是他的宝贝。你走到天桥一半,他冲上来叫住你,跟你说悄悄话。没听清你们耳语了什么,只见他往你手里塞了一个爆丸,然后飞快的跑下天桥。你楞了下,冲上天桥最高处,对着陈海宁回家那条路,大喊再见,然后对我说:妈妈,我太感动了,陈海宁给了我一个爆丸,我想搬家到他们小区去,我觉得我离不开他。。。孩子,那一刻,你是尝到了友谊的味道,甜的,象蜜。

寒来暑往,走走停停。你看,成长是一个痛苦的过程,也是一个快乐的过程,我们要懂得去体会,去欣赏。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一篇旧字,支持小镇活动。

板凳
轻言 发表于 2021-11-29 23:37
一篇旧字,支持小镇活动。

谢谢支持,问好

地板
小朋友的友情就是从一个玩具开始的
赤子之心,真好

父母是孩子最好的老师,也是孩子的一面镜子。欣赏这样的文字,睿智的父母。

睿智的父母,让孩子在体验中成长,轻言是智慧母亲。

家有好儿,甘之若饴!

何田田 发表于 2021-11-30 05:49
小朋友的友情就是从一个玩具开始的
赤子之心,真好

是呢,小孩子的交往单纯又美好,令成人羡慕。

满堂花醉三千客 发表于 2021-11-30 06:12
父母是孩子最好的老师,也是孩子的一面镜子。欣赏这样的文字,睿智的父母。

谢谢三千客,言传身教是父母之职,必须的

沈眉珊 发表于 2021-11-30 12:50
睿智的父母,让孩子在体验中成长,轻言是智慧母亲。

谈不上智慧的,感觉每日都在摸着石头过河,孩子的世界太丰富了。问好眉珊!

泌水 发表于 2021-11-30 13:15
家有好儿,甘之若饴!

也是苦乐年华,冷暖自知!

一个优秀的孩子得益于他有一个好的父母。

拳拳爱子之心跃然纸上~

湘女妃儿 发表于 2021-11-30 22:59
一个优秀的孩子得益于他有一个好的父母。

却是越来越觉得孩子是他们自己,与父母关系不大,问好妃儿!

兰羽 发表于 2021-12-4 20:49
拳拳爱子之心跃然纸上~

谢谢兰羽,你也是位好父亲

看着孩子成长也是很幸福的事情!点赞!!

孩子,你要慢慢长大。这句话在心中酝酿己久,你今早的哭声,让我把它写出来。今天早上,你起迟了,眼看校车就到,却借故哭闹不刷牙洗脸,怎么说都不听,我扔下你跑回床上睡觉了。而你,见耍赖无效,自己洗漱完毕,喝牛奶,去坐校车。临出门,爸爸说,开心些,小伙子。我一直忍到听见关门声,才起来。也许我该在你出门时,摸摸你的头,但我没有。孩子,我想让你明白,无理取闹是个不好的习惯。
--------------------------------
你这点做得很对,这样的孩子才会有出息。
过去我太宠孩子了,什么事情都去帮孩子干,最后孩子动手能力很差,依附性太强。

云舟孤帆 发表于 2021-12-6 09:35
孩子,你要慢慢长大。这句话在心中酝酿己久,你今早的哭声,让我把它写出来。今天早上,你起迟了,眼看校车 ...

可惜,我们坚持得不够,孩子自理能力也不强。对孩子也不能要求满分,他有缺点,优点更多,对吧,父母只能这么安慰自己

云舟孤帆 发表于 2021-12-6 09:30
看着孩子成长也是很幸福的事情!点赞!!

谢谢。
对了,书屋现在有活动,欢迎你和小镇的伙伴们参加

轻言 发表于 2021-12-6 16:38
可惜,我们坚持得不够,孩子自理能力也不强。对孩子也不能要求满分,他有缺点,优点更多,对吧,父母只能 ...

孩子要多夸赞,多鼓励,过去我们就忽视了这一点

轻言 发表于 2021-12-6 16:39
谢谢。
对了,书屋现在有活动,欢迎你和小镇的伙伴们参加

好的,一定去,谢谢轻言!

云舟孤帆 发表于 2021-12-6 16:41
孩子要多夸赞,多鼓励,过去我们就忽视了这一点

我家好象夸多了,有时飘得都不知道自己是谁

云舟孤帆 发表于 2021-12-6 16:42
好的,一定去,谢谢轻言!

恩,等你们

轻言 发表于 2021-12-6 16:43
我家好象夸多了,有时飘得都不知道自己是谁

哈哈哈,我过去也是的,怎么这么相像呢

云舟孤帆 发表于 2021-12-6 16:44
哈哈哈,我过去也是的,怎么这么相像呢

唉,可怜天下父母心

好的,

我只是上班的时候上论坛看看,

轻言 发表于 2021-12-6 16:45
唉,可怜天下父母心

是呀,我为了孩子上学,把工作也辞了,
孩子那时候入迷上网,学习成绩很差,所以给孩子换个环境,
孩子现在毕业后工作了,我却留在了这里,
孤苦伶仃的,不过也好,学会了上论坛,也认识了不少朋友,这也是收获