切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 穿越伊犁河谷(一)

穿越伊犁河谷(一) [复制链接]

不到新疆,不知中国之美;不到伊犁,不知新疆之美。
这是每一个到过伊犁的人,无不发自肺腑的感慨。伊犁,得名于著名的伊犁河。在新疆大陆性荒漠干旱区中,伊犁就像是瀚海中的"湿岛",气候温和湿润。
大自然赋予伊犁优越的自然条件和美丽的风光,历史则给伊犁留下了珍贵的人文景观和独特的民族风情。
在这片区域里有太多如画的美景存在,雪山、草原、湿地、原始丛林、花海、溪流……足以撑起仙境之说,让人流连忘返。

伊犁河谷在新疆的位置

去年秋季,我和儿子租车自驾,从乌鲁木齐出发,穿越伊犁河谷,体验了一段迷幻的旖旎之旅。
我们的行程如下图:

我们的行程先从独库公路开始。
人们常说,最美的风景永远在路上,于是便有了许多此生必走一次的公路,比如G318川藏线,比如美国66号公路,这一生一定要走一次。很多人希望在川藏线上邂逅最美的风景,其实在新疆的天山脚下有条公路,比川藏线更险峻更壮观,美到令人窒息。这条公路就叫独库公路。
天山就像一道天然屏障,横亘在南疆和北疆之间,她不仅隔出了两片大地,也隔出了完全不同的自然风景和民俗人情。独库公路的建成,把南北疆那1000多公里的慢慢长路,缩减了近一半。如果要在新疆这个有着中国顶级风光的省份选一条非走不可的公路,非独库公路莫属。都说北疆看风光,南疆看风情,而独库公路,短短五百多公里,简直是新疆这一副隽永画卷的缩影:雪山、草甸、森林、峡谷、河流、雅丹、驴车、巴扎……这些独属于新疆的元素,都能在路上被一览无余。这是一条不平凡之路,是一条雄奇之路,这更是一条美轮美奂的地质地貌长廊,一路的美与险会让你终生难忘。

独库公路的最北端有独山子大峡谷
独山子大峡谷位于新疆克拉玛依市独山子区境内,城区南28千米处,有便道可行驶车辆到其处。
峡谷是从山脚下开始,在草原上形成层次分明土壤层。但颜色还是以灰色、黑色为主。
它就宛如是一条狰狞的疤痕,在大地上交错纵横,那份苍凉壮阔,绝对是用言语无法形容的美丽。

仲秋的天山树叶开始变色,金色的叶子,雪山的融水以及巍峨的雪山
构成了一幅绝美的画卷

继续前行,随着海拔的升高,雪山的轮廓越来越清晰了

这是独库公路的第一个达坂-哈希勒根隧道
达坂在维语和蒙古语中的意思是高高的山口和盘山公路,再简单点说,就是山口
这里有世界上唯一的防雪长廊,它可以使悬崖上的崩雪翻落到公路旁的深沟中去
当你看到它时,就表示这个世界上最壮阔的风景就即将出现在你眼前。

车过哈希勒根达坂后,到达乔尔玛,又是另一番风景

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

乔尔玛到唐布拉的路上,牛羊马在山坡上悠闲的吃草
马群走在路中央,也不让汽车

百里画廊—唐布拉
唐布拉是新疆315省道最美路段,自乔尔玛至尼勒克县城沿途风光有“百里画廊”之称。
这里有雪岭云杉相辉映,高山白云相依相伴,胜似人间仙景的唐布拉大草原;有一步一景,如诗如画,蕴涵出19条溪流的孟克特草原;有小巧玲珑、晶莹剔透,素有“小天池”之称的高山湖泊等等。

图2中那些参天笔直的树叫雪岭云杉,被中国国家地理评选为中国最美的十大森林之首
雪岭云杉林广泛分布于天山海拔1500-2800米的中山阴坡带,这种常绿针叶林林相高大挺拔,有些高达60-70米,素有“望天树”之称
雪岭云杉已有四千万年的生命历史,它们是天山上的活化石。从10月下旬开始,西伯利亚的寒风卷着雪花时常光顾这里。在银装素裹中,万籁俱寂,树冠优美的雪岭云杉好像一个威严整齐的军阵。其威武声势,震撼人心。

穿越伊犁河谷(一)END

这里对于宽幅图片的支持不是很好
有些宽幅的图片显示不全

异域风情值得一游,楼主功课做得很足~

真美啊,话说疫情以来,真的很久没出去游山玩水了

红尘墨白 发表于 2021-11-20 10:22
异域风情值得一游,楼主功课做得很足~

新疆是西部风景
我喜欢到西部看风景

怀璧其醉 发表于 2021-11-21 07:34
真美啊,话说疫情以来,真的很久没出去游山玩水了

这两年我也基本没出去游山玩水了
尤其今年,没有出过省

地貌丰富,景物壮观,加上熟稔摄影技巧,构成一幅幅大片。

淡影 发表于 2021-11-21 18:27
地貌丰富,景物壮观,加上熟稔摄影技巧,构成一幅幅大片。

去新疆旅游吧
那里的自然风光不会让你失望的

楼主原来在新疆啊,十年前我在新疆待过一个月

大美西疆,感觉什么都是那么高,远,阔,静,野

这摄影太美了

路不拾猫 发表于 2021-11-22 17:45
楼主原来在新疆啊,十年前我在新疆待过一个月

哈,我不是新疆的
去年去新疆旅游了九天

路不拾猫 发表于 2021-11-22 17:46
大美西疆,感觉什么都是那么高,远,阔,静,野

新疆的风景是世界级的

谢谢朋友支持

西江月 发表于 2021-11-22 17:51
哈,我不是新疆的
去年去新疆旅游了九天

哦哦,我还以为住在乌鲁木齐呢

哇哇哇

太美了

除了震撼,就是震撼,美到令人窒息

随着西帅的文字与图片,先领略一下伊犁的风光

独库公路那张美到令人想落泪

独山子大峡谷那个吊桥害怕吗,有没有上去走一走,我如果去,一定要去尝试一下