切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 六十六

六十六 [复制链接]

主楼
搜索本主题
(一)
金小安不姓金。
就像叫胖子饭店的老板未必是胖子一样,金小安也未必多金。
虽然他是万顺钱庄的掌柜。
镇上两家钱庄,一家大有,一家就是万顺。大有钱庄的老板,自然也叫张大有。
不过,中秋节那夜,张大有变成了张没有。
没有了左手,没有了右脚,没有了眼珠和舌头。
张大有是那种你打了他几拳,他都要把脸凑上来让你再打几拳的人。所以大有钱庄的生意一直很好。
好到超过金小安的万顺钱庄。
张大有不会武功,但他待人和善,只要你朝他点点头,他立即能问候到你的亲戚朋友,一张笑脸让人感觉如沐春风。
金小安也能问候到你祖宗八代。只要你欠了他的钱。哪怕只是一个铜子儿。
他会从你的叔伯父一直问候下去,直到你乖乖还钱。
所以,张大有的死,人们怀疑金小安真是一点也不例外。
简直完全合乎情理。

更重要的是,月圆之夜,金小安居然不在钱庄,没人知道他去了哪里。
而中秋过后,他却在镇上最好的酒家摆了八百八十八桌酒,破天荒地请全镇人饕餮了一顿。然后又包下了整座醉红楼整整一周。
这人不是钱多得没地方去了就是脑袋筋搭错了。
不管是哪一项,都完全合乎同一条结论:
张大有的死,一定和金小安有关系。

醉红楼的外形和镇上其他青楼没有什么区别。醉红楼的仆役也是。姑娘也是。
但醉红楼的妈妈就有所不同。
醉红楼的妈妈严格意义上还称不上妈妈。因为她实在太年轻,太漂亮也太能引诱男人。
没人知道她从哪里来。只知她叫丁铃。
丁铃。响丁当的丁,响丁当的铃。
名字叫人想入非非。人也是。以致到醉红楼来的客人,多半竟是冲着她来的。
当然,想亲近丁铃的人,都只有同一种下场。
不是死。
是消失。
他们凭空消失了。

金小安自然懂得这个道理。凡镇上的男人都懂这个道理。
他竟然把手放在丁铃腿上。
丁铃竟然笑着,完全不介意的样子。
对酒当歌,人生几何。

“张大有死了。”丁铃说。
“张大有死了。”金小安说,“你难道不想知道他是怎么死的?”
“你都不知道,我又怎么可能知道。”
“我应该知道的。”金小安叹气,“可惜我确实不知道。”
“你不知道,我更加不该知道。”丁铃说,“知道得太多,对人没有好处。”
“我不知道。但这世上确实有一个人是知道的。”
“谁?”
“张大有。”

张大有肯定知道。这个世界上,只有死人知道得最多,也最能够保守秘密。
“我倒是忘记了。可是他是个死人。”
“可我们活着。”
“你别忘了,好奇心是天下最快的剑。”
“也是最有效的武器。”
“看来我劝不了你。”丁铃淡淡地笑,“你这么精明的人,竟然决定浪费生命。真叫人遗憾。”
“所以我只告诉你。”金小安也笑,“免得为我收尸的人也没有。”
“我不会为你收尸。如果你也知道了,我一定会是笑得最开心的那个。”

丁铃的笑真的很美,像一股风,挠得人浑身酥软。

金小安走出醉红楼的时候,步伐有点歪斜。不知是酒钦醉了还是被丁铃的笑吹醉了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
(二)
如意赌坊名曰如意,自然也是最趁心如意的地方。
安如意做生意很奇怪。别的赌坊是巴不得人人输到倾家荡产,安如意却是对下注有限制的。
最高不超过一万两。
如果你赢了如意赌坊的银子,安如意不仅不会生气,反而眉开眼笑。
你见过这样的赌坊老板吗?
如意赌坊的生意一直红火。银子也一直赔得不少。
金小安走出醉红楼,就踏进了如意赌坊。

这并不稀奇。男人无外乎三件事:赌,酒,女人。
金小安这么精谨的人,今天打算将三件事全部做完。
他下了注。
赢了一千两银子。
然后又下注。
输了一万一千两银子。

然后,安如意走出来。
安如意是揭开赌坊侧边的门帘走进来的。脸上还堆着笑。
今天赌注到了。不能赌了。
金小安也斜着眼睛笑:
我决定不赌银子。
不过。
我要赌秘密。

命如何赌?赌输了,这秘密还是你的吗?这世界上听过赌金子赌银子赌女人赌手脚的,甚至听说过赌命的,还没听说过赌秘密。而且是笑嘻嘻若无其事地说地。
我不要你的秘密。你的秘密我有什么用。我自己的秘密都太多了,装都装不下,准备倒掉一些。
我这秘密,你却非要不可。
噢?那你一定要赌?
一定要赌。
必然会输?
不输怎么行。

这世上当真有这样蛮不讲理的人。人家不要,他非给。而且给得义不容辞的样子。

金小安果然输了。输得一塌糊涂。
现在,安如意的笑脸不见了:
我已经用最下三滥最下九流的方式努力输掉,没想到还是赢了。
那是因为,我的秘密你非听不可。
金小安依旧笑嘻嘻地说。

既然是赌资,就没有不收的道理。所以安如意只好乖乖坐下来,乖乖地听金小安说完他的秘密,乖乖地送金小安离开如意赌坊,乖乖地看他的背影消失在长巷尽头。

安如意叹了口气。有些人,一遇到情绪紧张就会叹气。安如意叹气的时候,有个女人也在一旁叹气:
他是有预感吧。
张大有死了,这真不是个好消息。阿大,我们回去。

阿大是个瞎子,并且是个又瞎又丑的女人。
可是阿大的声音很动听。动听到她只要在长巷那头唱一曲《清歌散》,整条巷子的人都会随之落泪。
从前阿大在长巷那头唱歌的时候,安如意只是偶尔跑去听听。
后来,他便收留她在身边。供养她。

上天是很公平的。它让你失去一些,必然也会得到一些。
他活不过今晚。
阿大忽然仰头望了望天(瞎子也能看到天空?)。
是的,所以他一定要把他的秘密输给我。
不对,你刚刚把它丢掉了。
刚得来的秘密竟然就丢掉了。阿大不只眼瞎,心也瞎。但安如意竟然对阿大笑了笑:
是的。他说,我把它丢掉了。尽管他把秘密输给我,却没说不准我处置。所以,我把它丢掉了。

板凳
相当好。

地板

先点赞,中午来读

古龙遗风

嗯嗯,很有古龙风味

地主婆啥风格都驾轻就熟啊,膜拜

刘创驾到 发表于 2021-11-17 12:01

+1

这些天赶其他字儿。又冬忙。这篇放着会慢慢更的。大猫闲时作消遣吧。

刘创驾到 发表于 2021-11-17 12:01

你这个小长工,哪有你厉害。
一谓之乡野,一谓之大家。又来嘲笑本姑娘

碎红如绣 发表于 2021-11-15 21:45
(二)
如意赌坊名曰如意,自然也是最趁心如意的地方。
安如意做生意很奇怪。别的赌坊是巴不得人人输到倾 ...

(三)
万顺钱庄有间气派的书房。金小安虽然精明,却是不愿委曲自己的聪明人。
银子是用来花的。各人有各人的花法,有人用来购房置地,有人用来扩大家业,有人用来喝花酒,养情人。
金小安的书房简直有别人的五倍那么大,金小安的座椅也有别人五倍那么大。
不算高大的金小安窝在座椅上,就像一只刚孵化出的雏鸡。
家福是金小安的管家。在镇上,只要一提起万顺钱庄,人们首先联想到的不是金小安,而是家福。仿佛他才是钱庄的真正主人。

八月二十夜。微风。
金小安喝了盏家福泡的茶,俯在书桌上睡着了。他睡得很香,很沉。甚至发出均匀的鼾声。
家福掌灯,退出。
家福退出后,金小安突然醒来,就像一个醉酒之徒被当头浇了一盆冷水,立时精神抖擞。
他推开书柜后面的墙,沿台阶走下,地窖下面灯火通明。
有一个女子坐在那里。
这个女子说不上好看,连一般都说不上。可是眉目之间盘着妖娆。是那种让人过目不忘的类型。

我已经按计划把消息透露出去了。金小安说。
没有人起疑心?
没有。一切都按预期进行。
那我便放心了,恩主也会放心。女子说,还有一件事情要拜托你。
属下洗耳恭听。
恩主说,会赏赐你一大笔银子,不过得在你接受这个之后。
女子摊开掌心,上面滚着一颗亮晶晶的石头。金小安登时脸色突变倒退数步。
五符令!
不错。是五符令,你应该不陌生。女子笑吟吟地,恩主说了,这世上只有一种人才能永远地封住口,不会出卖秘密。

死人。
人一旦死了,岂不是永远被封住了口?

金小安死了。
家福发现金小安的尸首,是在凌晨五点。死状极其恐怖,家福费了九牛二虎之力才认出那是钱庄当家。
缺胳膊,少腿。剜去双目,割掉舌头。
据说家福吓得当场尿湿了裤子。又在地上滚了三圈才爬起来。
爬起来的家福哭得震天响,好像死的不是金小安而是他的亲爹娘。家福的哭泣很快传遍全镇,自然也传到醉红楼的妈妈丁铃耳朵。

所以我说,一个人的好奇心还是收敛些为妙。丁铃说。
他昨夜到赌坊来和我赌。
他一定输了。凭他的手气,怎么会赢?
输了。
输了什么?
一万一千两银子。其中两百两碎银,九千九百两银票。安如意从怀中掏出一叠银票:我把两百两打发给下庄的人了。
他真舍得。丁铃叹息着说,我劝他不要去的,他偏不听。索性连命也赌进去了。

金小安明明还输了一个秘密,安大老板为什么不说?是忘了,还是故意隐瞒?
听说现场捡到五符令。
绿符一出,勾魂夺命。他躲不过。
我们呢?
丁铃忽然伤感起来。安如意也沉默不言。
已经有两个人死了。谁想成为下一个。何况,醉红楼没什么不好。如意赌坊更是全镇最最快活的地方。

五符令。江湖传闻“天地双煞”的五符令。怎么会出现在这里?那颗晶晶亮的小石子,又为何会让人谈令色变?

(四)
一个男人,在这世上若没有几个能一块喝花酒,一块赌几手的朋友,无疑是件痛苦的事。
如意赌坊的生意一直不赖。安如意的名声也一直不坏。
一个幸福的男人,除了要有花酒喝,能赌几手外,还该有位红颜知己。
阿大算不得红颜,却肯定是个知己。
有丁铃陪酒,有阿大奉歌,你说安如意幸福不幸福?

小丸子本来不叫小丸子。
小丸子具体叫什么,恐怕没有人有兴趣查验。他不过是跟着卖大包的王老汉厮混的一个娃娃。
王老汉的大包向来卖得很好,肉多,汤汁浓,一天要卖好几百个。
光算如意赌坊的赌客们,就得买上七八十个。
王老汉一向起得早。小丸子也跟着早起。王老汉的名言是:早起的鸟儿有虫吃。
这些年卖大包的钱,足够王老汉颐养天年。
卖包子虽然不是什么大事业,却很令王老汉满足。

这天安如意照常来买王老汉的大包。小丸子也照常懒洋洋地靠在树上数钱。
可是,在安如意付完钱要走的瞬间,小丸子竟然大模大样地走来,夺过安老板的肉包,丢到地下踩了几脚。还是兴高采烈地踩的。
安如意居然没有生气。不但没有生气,反而饶有兴趣地看小丸子把肉包踩了个稀巴烂。居然还接过被踩扁了的大包,说了声:
谢谢。
金小安是你杀的吧?小丸子扯开嗓门。
安如意愣了愣:
你说是不是?
我说当然不是。小丸子的嗓门越来越大,我说你们是好兄弟,好哥们!不过你这兄弟当得有些差劲。
噢?
包子被踩烂了还是包子。小丸子说,把皮去掉照样可以吃,人要是被踩烂了,娘老子大概都认不出来。

金小安的尸体还没入棺,放置在衙门西边的杵作房内。由于天气炎热,腐化得很快。空气中弥漫着阵阵酸臭味。
安如意有两个时辰可以逗留。昨夜杵作输的银子足够他在停尸间呆上整整一天。
他先研究尸体被砸烂的脸,脖颈,剩下的一只手和脚。
然后他脱下金小安的衣物,一寸一寸地看过去,好像在鉴赏一件古玩。
唉。安如意叹气,我真是老了。
他不是金小安?
不是。
那他是谁?阿大问。
我要是知道,安如意又叹了口气,我就不会呆在这里叹气了。

他是谁?丁铃也问同样的问题。你怎么确定他不是金小安?
他的外表虽然和金小安一模一样,嗓音表情动作也一模一样。可是有一样东西,他却是万万模仿不来的。
安如意再叹气,不等丁铃追问,他自己就说出答案。
这个人的脚趾甲是完好的。他说,金小安应该缺少右脚的第三枚指甲。

既然不是金小安,那么金小安人呢?他说的那个秘密,又岂会是真的秘密?

碎红如绣 发表于 2021-11-17 13:57
你这个小长工,哪有你厉害。
一谓之乡野,一谓之大家。又来嘲笑本姑娘

谓啥谓,不胃疼就行。
小说,你是行家,我要向你学习。
最近也在写小说。

好看,等更

刘创驾到 发表于 2021-11-17 16:27
谓啥谓,不胃疼就行。
小说,你是行家,我要向你学习。
最近也在写小说。

我?拉倒吧。

没见人怎么批评我的?

碎红如绣 发表于 2021-11-17 13:54
这些天赶其他字儿。又冬忙。这篇放着会慢慢更的。大猫闲时作消遣吧。

嗯嗯,写的很好,记得要勤耕啊,等更个五六期,我给你申请全局置顶

语言凝练,构思精巧,环环相扣。
亲真是个宝藏女生,各种风格都精彩。

碎红如绣 发表于 2021-11-17 18:12
我?拉倒吧。

没见人怎么批评我的?

批评是对你的鼓励。自己写不出来,就会挑刺,这种人,忽略就是了。

都是文字高手,真爱文字才能静下心来构思和斟字酌句码长篇

淡影 发表于 2021-11-17 23:43
语言凝练,构思精巧,环环相扣。
亲真是个宝藏女生,各种风格都精彩。

羞煞我也。

绣玩心比较重,什么都是个玩儿。

刘创驾到 发表于 2021-11-18 08:29
批评是对你的鼓励。自己写不出来,就会挑刺,这种人,忽略就是了。

这宽慰甚得我心。

红尘墨白 发表于 2021-11-18 10:28
都是文字高手,真爱文字才能静下心来构思和斟字酌句码长篇

绣是个懒人。见笑啦。

说出来你别难过啊宝宝,以前我真以为你脑袋里都是木头,到现在才发现其实装的都是冰雪。哈哈。

古龙风。

坡度 发表于 2021-11-21 09:55
说出来你别难过啊宝宝,以前我真以为你脑袋里都是木头,到现在才发现其实装的都是冰雪。哈哈。