切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 道与逻辑(“道”的共通性、丰富性和不可译性)

道与逻辑(“道”的共通性、丰富性和不可译性) [复制链接]

芳源 发表于 2021-11-6 11:29
我之前说,本文作者很可怜。
原因就在于,一辈子大好时光,研究这些毫无边际毫无意义并且几乎是玄学之类的 ...

王东岳,王德峰。二王讲中西哲学,讲老子的“道”,我觉得讲得非常深入浅出了。应该听听。道,如王所言,确实不可译也,更不可说破。忽有关于道的认识,与王德峰所言相同。所以在某种程度上,忽有这篇字,或者说在关于道的论述上,创见并不多。但忽有是下了功夫的,写出来很不容易了。

远烟空沫 发表于 2021-11-6 08:18
拜读大飘力作。  道是使一切可能的存在。

大美丽 发表于 2021-11-6 09:13
道可道,非常道

对于能写出这样文字的人,我是真膜拜的

感谢大美丽鼓励~

笑流沙 发表于 2021-11-6 10:09
我是属于那种道理都懂但说不出来的那类人,有实践经验,没有理论水平,哈哈

懂更重要,懂,足矣~

蓝草音乐 发表于 2021-11-6 10:04
真理在天下众生每一个人身上,

同意,真理随时随地~

童天一 发表于 2021-11-6 11:29
他论证了诗所能言和不能言,而对不能言的那部分,成了阐释学理论的根基,那是“道”的发生。而“道”是否就 ...

谢谢童老师读评~

金牌打手 发表于 2021-11-6 11:30
你等着,东方文明即将成为现代文明的高级表达

童天一 发表于 2021-11-6 11:33
哲学和美学家李泽厚走了,终于97岁!
原大师在另一个世界快乐。
李泽厚提出东方的“情本体”之说,与西方 ...

嗯,《美的历程》在书架上,愿老人进入纯美的世界~

童天一 发表于 2021-11-6 11:33
道是情理一体的。

是的

有贤无垢 发表于 2021-11-6 15:47
王东岳,王德峰。二王讲中西哲学,讲老子的“道”,我觉得讲得非常深入浅出了。应该听听。道,如王所言, ...

养生丸 发表于 2021-11-6 11:44
本人外行,表示看不懂

谦虚了,这么直白的语言,通俗易懂。

高隐 发表于 2021-11-6 12:52
文中所引那些名人名言,就那种思维水平,只能让人感叹,中国从来不缺沽名钓誉之辈。当然,外国也是。瞧 ...

有物浑成,先天地生。强名之曰道,强字之曰大。

云自在 发表于 2021-11-6 12:57
老子的道进化为庄子的道……
——
这一句,我一直以为道通常可以指老子的道,

老庄一体

王东岳,王德峰。二王讲中西哲学,讲老子的“道”,我觉得讲得非常深入浅出了。应该听听。道,如王所言, ...

王德峰是复旦哲学教授,他肯定要承认东方哲学。
不承认还玩什么。他还相信命理学,还给别人讲命理学,也就是算命。

我们又不是不承认东方哲学。
只是觉得,在现代社会,
东方哲学本身做为一个哲学里的小小分支,可以了解,
除了专业学者,其他人没必要研究并深信之,或以他的宗旨进行普世教育。。。。
柏杨先生说过一句话:
不说了。。。容易挨打。。。

金牌打手 发表于 2021-11-6 14:24
南华经,和老子,周易并称三玄。
三玄出自道家之语。

魏晋玄学,是道家思想的发展。

僧肇引佛入道,第一次佛道合一。以佛学总结了魏晋玄学的有无之辨,使佛学开始真正融入中国哲学,成为中国哲学思想的一部分。

金牌打手 发表于 2021-11-6 14:32
前段日子在看一个老师注解周易
不是推演。
就是简单地从字面意思把周易的卦象一一拆解。

你的博学善思与天分灵性(悟性)都很突出。

金牌打手 发表于 2021-11-6 14:41
文字本身就有各种功能
有指示,借代,还有注音的功能。
他们的演变,实际上是有逻辑可循的。

这两本可爱的书到了,感谢
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

有贤无垢 发表于 2021-11-6 15:40
还记得“香消玉殒”一词否。勿谓言之不预也。呵呵呵。。。

提醒得好~

你知道我这篇文章是啥时候写的吗?应该是2016年,是在我学习佛家哲学之前写的,那个时候我还在贴吧玩,这里一些玩过贴吧的应该都见过,在贴吧贴过。

这篇文章写于五年前。

老实说,冯骥才的书值得一看。

看到蓝莓提到感性哲学和理性哲学,才想起来这篇贴出来给大家看看。承蒙不弃,诸位有兴趣阅读,甚慰!

今天下雨,老邓大清早遛狗以后,没打招呼一个人回了老家。我一个人悠哉游哉地看了两场电影,都很好,《007无暇赴死》终结篇,因为爱决定不再自救偷生,因为如果活着不能拥抱自己深爱的人,老婆、孩子,不如与恶同归于尽。都说这个电影这不好那不好,我倒是没有一部不落地看完所有007电影,但这部的悲壮深深感动了我。

另一部是王朔编的电影,生死、疾病、衰老、回忆、童年、真纯、沧桑、青涩,全部交织在一起,有王朔混不吝的语言风格,电影语言非常独特,虽然是悲剧色彩,但也有喜剧效果,有点笑看人生、眼里有泪的效果。也不错。电影取名《不老奇事》是个败笔,“如果没有回忆,我就不是我。”这句台词很好。《唯有回忆不会老》?或《回忆不老》?

芳源 发表于 2021-11-6 16:34
王德峰是复旦哲学教授,他肯定要承认东方哲学。
不承认还玩什么。他还相信命理学,还给别人讲命理学,也 ...

忽有今天有老D陪着,心情不错,没打你。但……勿谓言之不预也。

忽有故人心上过 发表于 2021-11-6 16:46
你知道我这篇文章是啥时候写的吗?应该是2016年,是在我学习佛家哲学之前写的,那个时候我还在贴吧玩,这 ...

细看了,大多是你自己的学习体会。
我只是在看到“TAO”音译时,想起王德峰曾讲过“道”。王认为,不管东方的“道”也好,西方的“逻各斯”也罢,都不好翻译,翻译成什么都不妥,都不能穷其意,所以只好用音译。用发音来翻译一个哲学名词,很显然彻底不可译也。
老子论道,一部道德经,几乎没正面讲过道是什么,而是反复讲道不是什么,即道不是这个,也不是那个。老子用的是否认法。这个途径,是西方哲学家所接受的。
道,不可言说,却可以被领会与体认。

忽有故人心上过 发表于 2021-11-6 16:46
你知道我这篇文章是啥时候写的吗?应该是2016年,是在我学习佛家哲学之前写的,那个时候我还在贴吧玩,这 ...

你和佛道缘分甚深。

有贤无垢 发表于 2021-11-6 18:25
我只是在看到“TAO”音译时,想起王德峰曾讲过“道”。王认为,不管 ...

此处可以做个不太恰当的体会,你看不到磁性,但磁性会有作用。

芳源 发表于 2021-11-6 16:51
老实说,冯骥才的书值得一看。

我想看看他是如何拼出老命保护我们这代人和上代人的乡愁的?他在全国政协会议上提出保护传统古村落自然风貌,不要全部搞成美丽新农村的统一模式。

有贤无垢 发表于 2021-11-6 18:25
我只是在看到“TAO”音译时,想起王德峰曾讲过“道”。王认为,不管 ...

同意。学习应该使自己心胸更开阔,眼界更高远,心态更开放,而不是抱着狭隘的门派之见地域差别等不放。道,是客观规律。不是说在中国叫道,就存在,在外国叫其他名字,道就不存在。举例来说,空气无处不在,外国人呼吸的是空气,中国人呼吸的也是空气,在中国叫空气,在外国有不同叫法,就不是同一件事物。假名安立,道只是个名而已。我发这篇文章也是想说明,名,或语言并不重要。实存的事物,和名几乎没啥关系。争论理性或逻辑和道哪个在先哪个在后,太好笑。