切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 [亦说金庸]冰层下面的深流——谈谈《天龙八部》中的人物 ...
楼主: 远烟空沫

[亦说金庸]冰层下面的深流——谈谈《天龙八部》中的人物形象 [复制链接]

远烟空沫 发表于 2021-11-5 18:38
是因为他为了殷素素在冰火岛上呆了十年吗?

不单单陪素素在冰火岛呆了十年,当然,这点很重要。还有得他身上的反叛精神,为了心中的义,敢与天下人对立的大无畏的抗争精神。

远烟空沫 发表于 2021-11-5 18:45
说的就是性情有些弱的。

性情是弱了些,但对自己女人好对孩子好,不怕牺牲……也不错了。

太长了,得需要静心才能看完。天龙八部是一部大格局质感厚重反传统武侠的小说。要是没有结局可以当红楼梦一样研究了

一直觉得武侠剧里功夫好的人都是天资聪颖或者勤学厚道的大侠,可是鸠摩智武功高强却心肠歹毒,实在可恶……表情:爆炸头。

这首歌我很拿手,几时唱给你们听:)有人说扫地僧是李秋水的妹妹,无涯子真正爱的那个人,玉像的模特,说得头头是道,我虽然不相信,但觉得扫地僧熟识小无相功,似乎的确跟逍遥派有些渊源。

陶陶然然 发表于 2021-11-5 19:12
这首歌我很拿手,几时唱给你们听:)有人说扫地僧是李秋水的妹妹,无涯子真正爱的那个人,玉像的模特,说得 ...

远烟也是你们榕树下骨灰级别的玩家吗?太厉害了!我是读长篇武侠就犯困的一介武盲,看完她写的这个帖子,立刻想把天龙八部搜出来读上一遍好体会她文字中各类人物荡气回肠……表情:百度。

和佛法结合得很好,应该深合金庸先生的意。金庸是个心胸开阔的大乘佛教徒。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-11-5 19:36
远烟也是你们榕树下骨灰级别的玩家吗?太厉害了!我是读长篇武侠就犯困的一介武盲,看完她写的这个帖子, ...

读金庸不会困的,而且通宵达旦。

陶陶然然 发表于 2021-11-5 20:37
读金庸不会困的,而且通宵达旦。

你别哄我,我会相信的,才十八我最天真……表情:通宵达旦。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-11-5 20:46

不哄你,听叔叔的没有错。不过金庸作品是慢热型小说,大概读到二三十页后你就放不下,越到后面越精彩纷呈。他不像有些作家是在开头先声夺人,后面就疲软。表情:慈祥长者沟壑纵横的脸。

陶陶然然 发表于 2021-11-5 20:49
不哄你,听叔叔的没有错。不过金庸作品是慢热型小说,大概读到二三十页后你就放不下,越到后面 ...

听人劝,吃饱饭,先看天龙八部还是笑傲江湖……表情:抓瓜子搬可乐。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-11-5 20:58
听人劝,吃饱饭,先看天龙八部还是笑傲江湖……表情:抓瓜子搬可乐。

笑傲江湖吧。

陶陶然然 发表于 2021-11-5 20:59
笑傲江湖吧。

得令……表情:开卷有益。

吾二悟 发表于 2021-11-5 18:46
不单单陪素素在冰火岛呆了十年,当然,这点很重要。还有得他身上的反叛精神,为了心中的义,敢与天下人对 ...

我是觉得他在最后关头还是有点弱。

南狼坨子 发表于 2021-11-5 18:47
性情是弱了些,但对自己女人好对孩子好,不怕牺牲……也不错了。

总体肯定是很好了,我这是对他高标准严要求。

小蚊子 发表于 2021-11-5 18:51
太长了,得需要静心才能看完。天龙八部是一部大格局质感厚重反传统武侠的小说。要是没有结局可以当红楼梦一 ...

是的,波澜壮阔,主题宏大。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-11-5 19:09
一直觉得武侠剧里功夫好的人都是天资聪颖或者勤学厚道的大侠,可是鸠摩智武功高强却心肠歹毒,实在可恶…… ...

得有武功好的“坏人”给大侠们做对手哇 :)

陶陶然然 发表于 2021-11-5 19:12
这首歌我很拿手,几时唱给你们听:)有人说扫地僧是李秋水的妹妹,无涯子真正爱的那个人,玉像的模特,说得 ...

好的,等着。
居然把扫地僧改了性别。

远烟空沫 发表于 2021-11-6 15:25
好的,等着。
居然把扫地僧改了性别。

比宇宙黑洞更深的是网友的脑洞。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-11-5 19:36
远烟也是你们榕树下骨灰级别的玩家吗?太厉害了!我是读长篇武侠就犯困的一介武盲,看完她写的这个帖子, ...

我平时基本在红袖杂谈混,榕树下算是我在六星的第二个窝点。论金是关天老友,和下山游玩的泼雷薇芸还有啊哩南狼之前也都熟悉,陶然现在也不陌生了。

陶陶然然 发表于 2021-11-6 15:30
比宇宙黑洞更深的是网友的脑洞。

是的,这把开得太大了就。

论金 发表于 2021-11-5 20:01
和佛法结合得很好,应该深合金庸先生的意。金庸是个心胸开阔的大乘佛教徒。

不知道合不合金老的意,但愿吧。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-11-5 20:46

不哄你,听叔叔的没有错。不过金庸作品是慢热型小说,大概读到二三十页后你就放不下,越到后面 ...

开头难先声夺人后面疲软,让我想想你这是在影射谁。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-11-6 20:48
开头难先声夺人后面疲软,让我想想你这是在影射谁。

梁羽生就是,古龙有些小说也是。

陶陶然然 发表于 2021-11-6 21:03
梁羽生就是,古龙有些小说也是。

梁的小说有点呆。

他是典型的前工后拙,好多开篇都不错,后面就泄了。古龙是开篇高能,全篇一直高能,然后就觉得好像全篇都没有高能,没有在亦张亦弛上把好度。

陶陶然然 发表于 2021-11-6 22:53
他是典型的前工后拙,好多开篇都不错,后面就泄了。古龙是开篇高能,全篇一直高能,然后就觉得好像全篇都 ...

古龙一直都是看心情来的,神一波鬼一波。