切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【不念过去】我的前半生。

【不念过去】我的前半生。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

[一]

作为亦舒迷。对这个剧没有期待。他们拍不出她的精明毒辣。最多飙几句鸡汤犀利一把。然而无意看到这个片子的宣传。冲着好久不见的袁泉打开了优酷。
  很久之前看过书。已经忘记了具体的细节。但是亦舒小说的套路,都差不多。
  精英强悍。主妇逆袭。男人无用。
  最后看透人心对世界失望于是自我修炼成谁也不依靠的如来佛或者终于遇到一个知情识趣的硕果携手奔赴未来给前任以沉重的打击居高临下的绝尘而去。留一个潇洒的背影。
  所以子君在被甩掉的最初被蒙在鼓里的幸福生活中有着比同类太太们更矫情的做派和故意粉饰的与社会脱节的夸张天真。
  而好脾气的陈俊生则不断的展示他的优柔寡断憨实木讷。
  丈母娘涂着大红唇像花蝴蝶似的在大女儿和小女儿之间评判穿梭。
  小姨子找姐夫借钱就像吃饺子缺醋跟邻居借半碗一样容易。
  只有唐晶令人眼前一亮。黑西装。窄腿裤。灰色阔外套。短发。平胸。没有一滴女性特质。固执。冰冷。眼神凌厉。走路带风。

[二]

活成了广大单身女性的榜样。除了拯救子君。就是跟天使贺涵相爱相杀。
  啊哈。贺涵。是熬夜追剧的迷妹眼里最期待出现的角色。高大。英俊。智商充沛。时间充沛。体力充沛。颜值充沛。
  他是一个趋于完美的男人。趋于完美是一个性感的温度。你知道他一向严格要求自己并杜绝任何浪费或失误。生活和工作。所有经手事件都必将以井井有条的秩序分类。解决。处理。
  世情通透。所向披靡。挑选聪明的女人做朋友。情人。伴侣。挖掘她。点化她。培养她。欣赏她。却不能顺利的拥有她。太相似的同类。能默契到飞起。也能敏感到准确捕捉微妙变化的细节继而抽丝剥茧轻易看穿。
  彼此无处遁形。
  软妹是他行差踏错的陷阱。他当然不会真爱上那张扬的口红。尖下巴。欧双。剪刀手搭在苹果肌上抛出幸福满足的迷之微笑。但他势必抵挡不住诱惑。来自自然界原始生物对异性的完整崇拜。
  这难以抵挡的不能自持使他有幸处在一个趋于完美而不得完美的温度。一切的合情合理都使人厌倦却不得不坚持顺从。否则代价惨重。像俊生厌倦子君。

[三]

俊生厌倦子君。他厌倦的不是她的得瑟。幼稚。敏感。粘人。而是不体贴。
  男人爱一个女人。愿意娶她共度余生。好让疲惫的身心有安栖的温暖。好让红白玫瑰的异花即使开在身侧也能在迅速衡量之后果断放弃采摘。妻子是彼此相携的陪伴。不是生儿子立功就以为得了终生成就奖自此专注脂浓粉香的金丝雀。
  剧情朝着狗血的方向快进。
  我喜欢从前的贺涵。表情镇定。思维缜密。高高在上。接受众生仰慕。每次他开口前将嘴角一抿,吐出来的都是格言警句。那些经典句式的开头是。我说过。或。我曾经说过。

[四]

一个男人的成就感,大约是这样的。
  无意提携一个女人。前提是她足够美丽。在顺手帮助施舍的过程中发现她还具备智慧。
  只要他稍作指点。她便迅速进步。他的成就感爆棚。本来是他照亮她。然而她吸收了他的光。开始灼灼闪闪。于是在别的男人垂涎的目光中。暗暗的生出将她据为己有的私心。
  一个女人的成就感,大约是这样的。
  仰慕一个男人。以柔弱的姿态。轻易得到他的怜悯。有一点小聪明。不能多。足够分忧的程度刚刚好。
  当他深藏不露的烦忧时。能看到并且及时伸出援手。但因为聪明有限。需要使尽全力。有奋不顾身的悲壮。没有心机的痕迹。格外真诚。相对的感动是庞大的。且没有或者连自己都察觉不到的功力心。出发点只在纯洁的本真。于是睥睨天下的他终于肯为她焦虑分神。
  所以女人都是一样的。用双手出来工作养活自己。内心最终的追求还是寻找一个男人保护。站在这个角度观望。凌玲和罗子君本质没有分别。只是看起来凌玲用尽心机。而子君似乎是无心插柳。
  情不知所起一往情深。是昆曲小姐姐的柔美梦境。嵌入戏剧。随着水袖翻飞。配合丝竹婉转迂回。用来抵对残酷现实。古代的现实是父母之命媒妁之言。现代的现实是认清局面掌控自己。
  所有掌控不了的成为编剧的美食。深夜放送给寂寞的家庭主妇和加班的职业女性。
  已无力吐槽。女主角玛丽苏折磨受尽已然开挂。在总裁的庇佑下毫无节奏的步步高升。预计她很快就能充值买经验丹吃到五百级并洗好装备可以跟贺涵一起组队下副本了。现在的追剧乐趣仅仅是想看贺涵是怎么堕落的。

[五]

本来应该回味绣春刀的精彩。不合理好笑的舍近求远的行事方法。为了多跟对手纠缠打斗而让剧中人和观众智商组团掉线。美人有惊无险。因为英雄总会适时出现。还在斟酌句式掩盖剧透心机。
  本来还应该读侦探小说。利用碎片时间。吃早餐时。午睡前。才看到十五章。细节详尽。值得推敲。舍不得一目十行。觉得某一段情节有埋伏还翻上去重看一遍。但是发现不了端倪。像被牵着鼻子走的警察。不幸的是比警察抢先知道真相。却猜不到过程。崇拜未知的布局。享受解谜的步骤。
  然而这些都比不上真爱的榜样。贺涵。豪华备胎。免费充气。值得拥有。
  门口的一番真情告白内心剖析。告别式的浅浅拥抱。看上去很美。人到中年。故事很多。情无归处。突然一觉醒来真爱附体。玛丽杰克苏苏打通任督二脉。你给我一颗苹果。我给你一点帮助。干了这碗毒鸡汤。你们三观契合。你们发乎情止于唐晶。你们含泪。你们爱而不能。
  注定不能长久的随时会被拆穿撞破的幸福感。唯其短暂。还夹杂着遗憾。所以爱的格外用力。
  用力的有点过了头。两个年近半百的男女。竟然像武侠小说里正邪两派的人相爱一样痛苦。在二十一世纪的今天。这简直是一个笑话。但凡有点正义感就不要碰别人的男人。既然敢动情就应该把不要脸进行到底。反正五十步和一百步。都不会得到原谅。

[六]

编剧太坏。
  开场为了给俊生一个离婚的理由。把子君塑造成无脑提款机也就罢了。至少还有唐晶智商在线。再加上一嘴金句的贺老师。感觉人生的巅峰就在前方。
  然而最后把韩剧的桥段揉进去真是基本的人生观都毁了。年轻的。气盛的。不谙世事的小孩子们互相以貌取人。假以时日。终于发现了对方的心灵之美于是彼此深爱直至结婚生子。可是让皱纹横生的中年男女重蹈这样的覆辙。姿势就比较尴尬。不再有单纯资本的女人。她的单纯坚持不了多久。被美貌迷惑却以为爱上单纯的男人。他的爱也维持不了多久。因为她的美貌正以飞速老化的进程即将被岁月完全蚕食。
  最大的人生赢家其实是陈俊生。
  换老婆。升职。有意无意的把下堂妻往上司怀里推。成了固然皆大欢喜。成不了也不过还是每个月多掏两千块钱抚养费。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
沙发……表情:消灭零回复!

板凳
消灭一回复。

地板
此文与楼主的回贴风格一致,机趣流丽,调侃之中也不乏一丝楼主不愿让人看见的温情。表情:由表及里。

还以为是歌帖。表情:吃西瓜。

消灭二回复

咦?我的图呢……表情:不见了。

小蚊子 发表于 2021-11-5 16:55
消灭二回复

我看见回复明明是那啥,回复完就被挤出格外了

以为是回忆录。

楼主是讲究人。这个格式弄得妥帖。

陈俊生给别人养儿子,自己儿子受尽委屈,天下的男的大概都这样,有后妈就有后爸。他怎么能算赢家。。

陶陶然然 发表于 2021-11-5 16:54
此文与楼主的回贴风格一致,机趣流丽,调侃之中也不乏一丝楼主不愿让人看见的温情。表情:由表及里。

哪有温情?我最刁钻刻薄……表情:满脸横肉。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-11-5 17:05

老板,来十斤精肉,细细地切成臊子。表情:足斤足两。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-11-5 16:55
还以为是歌帖。表情:吃西瓜。

想啥呢?你也想点歌吗……表情:翻白眼。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-11-5 17:10
想啥呢?你也想点歌吗……表情:翻白眼。

点了你也未必会唱啊。表情:我要我的遥控器。

小蚊子 发表于 2021-11-5 16:56
我看见回复明明是那啥,回复完就被挤出格外了

陶老师是用五笔的妖怪,一分钟能打两百个字……表情:飞毛腿。

论金 发表于 2021-11-5 17:00
以为是回忆录。

没的回忆,我的前半生还长着呢……表情:我才十八我最单纯。

论金 发表于 2021-11-5 17:00
楼主是讲究人。这个格式弄得妥帖。

你是一个很有眼光的人……表情:拈花微笑。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-11-5 17:13
没的回忆,我的前半生还长着呢……表情:我才十八我最单纯。

那可以写,我的青葱岁月。。。

小蚊子 发表于 2021-11-5 17:00
陈俊生给别人养儿子,自己儿子受尽委屈,天下的男的大概都这样,有后妈就有后爸。他怎么能算赢家。。

一家之言,算不得准,也许续集里子君嫁了贺涵也未可知……表情:咳咳咳。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-11-5 17:07
老板,来十斤精肉,细细地切成臊子。表情:足斤足两。

你那十字坡店里最近没有富商投宿吗?怎么倒有空来我这里买猪肉……表情:张屠户。

敏捷通透,有“师太”风范。

没看过,插不上嘴。表情:还以为是唱歌呢……

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-11-5 17:05

任你戴了什么难看的人皮面具,也骗不过我的火眼金睛。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-11-5 17:22
你那十字坡店里最近没有富商投宿吗?怎么倒有空来我这里买猪肉……表情:张屠户。

哈哈。要拳打镇关西吗

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-11-5 17:11
点了你也未必会唱啊。表情:我要我的遥控器。

我高兴唱啥你就听啥吧……表情:要啥自行车?

江小蝶 发表于 2021-11-5 17:17
那可以写,我的青葱岁月。。。

都是愚蠢的荒唐岁月,不写也罢……表情:胡琴拉过来又拉过去。

远烟空沫 发表于 2021-11-5 17:56
敏捷通透,有“师太”风范。

惭愧惭愧,不及师太十万分之一……表情:老脸一红。

南狼坨子 发表于 2021-11-5 18:21
没看过,插不上嘴。表情:还以为是唱歌呢……

等咳嗽好了就唱歌……表情:是谁抢走了我的麦克风。

陶陶然然 发表于 2021-11-5 19:03
任你戴了什么难看的人皮面具,也骗不过我的火眼金睛。

喂你吞一碗傻子水……表情:吃个桃桃。