切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 路不拾猫

或者 [复制链接]

怀璧其醉 发表于 2021-11-29 11:00
长篇武侠悬疑小说,我想看看作者脑洞到底有多深,拭目。。

最近有点累,脑洞挖不动了

5, 地龙堂的倒掉

(1)

拂晓,东方一抹鱼白。

小白看一眼窗边的烛烬,又是一宿安宁,他的身世依旧一片空白。他忽又想到昨夜的地龙堂,不禁哑然失笑。地龙堂对他来说,也是一隐纱白。

人世喧嚣,竟然还要这么多白围着他,他不叫小白都不行。现在的问题是,他要用一种什么颜色和笔法,去涂抹这些白呢?这种想法,让小白油然生出了很多戏游之趣。

今日的早餐比以往多了一些,因为里面有着兰莺的一份。

兰莺决定跟小白一起吃早餐,是因为她有很多话要说给小白听。她本来是打算夜里来跟小白说的,但又怕红烛樱唇、月色迷离中说出这些不咸不淡的体外话来,不合气氛。

兰莺虽然吃的不多,但吃得很慢,所以话很长。

“小白,你答应要接手地龙堂了?”

“还没有,不过着实可以考虑一下。”,小白一本正经道。

“你知道,现在的地龙堂,简直就是一个乞丐帮吗?”

“此话怎讲?”

“地龙堂自从失去了护镖生意,又陆续失去了黛州九成的地盘,现在哪有什么收入,据说堂众们,吃饭靠赊,穿衣靠捡,比乞丐还惨。”

小白道:“不是还有花柳巷和鱼市是地龙堂罩着的吗”

兰莺撇嘴道:“花柳巷有妓院八家,每月一共才八十两保护费,剩下的这近五十号堂众,每人分不到一两,都没有乞丐三天乞讨来的多,喝西北风都不够。鱼市更是不交钱,每天只给送两筐破鱼烂虾。据说,地龙堂的残党们天天吃那些卖剩下的海货,把胃肠都吃坏了,把身体都吃痛风了,又没钱,只能靠哀嚎来治病,哎呀,凄惨的很呐。“

小白笑道:“混成这么惨的地痞恶霸,也是少见了,他们为什么不增加一下你们的保护费呢。”

兰笑道:“你昨晚没有看出来吗,那吴地龙,是个臭要脸的货,他那好意思啊。况且,就他现在势力,还能保护谁?大伙还跟以前一样给他们交费,已经是天大的施舍了,还想增加,简直痴心妄想。”

小白疑惑道:“人道婊子无情,这花柳巷的老鸨们应该最势利才是,你们为什么就没有投奔西山会,而选择继续供奉这群窝囊废呢?还有那些鱼市的海民,本也可以省下两筐鱼货,何必伺候一群不是乞丐的乞丐呢?”

兰莺白了小白一眼道:“谁说婊子无情?干我们这行的,虽然卑贱,但并不卑鄙,我们是最讲道义的,最知恩图报的。其实,公平说来,当年的地龙堂,还是很有担当的。你知道,地龙堂前些年独霸黛州的时候,杀过多少人吗?”

小白嚼着馒头看着兰莺,等她下面的话。兰莺顿了一下,续道:“两个,只有两个。地龙堂虽然常有打人欺负人,但却只杀死过两个人,并且正是为我们花柳巷杀的。”

兰莺一脸往事地回忆道:“那时我正值豆蔻,还在跟乐师学吹拉弹唱,还未曾上台接客,隔壁梅香苑,有一个跟我同岁的梅小朵,也还天真烂漫,每天晚上都跑到琴房找我玩。谁料到,那个春寒料峭的清明,梅小朵却吊死在梅香苑后院的一棵树上,死时衣衫褴褛,身上都是青淤之伤,两腿间血污一片,非常骇人。后来得知,案情很简单,一个外地的世家公子,有变态之好,夜宿梅香苑,酒后荒唐,要寻处子,看到夜半归房的梅小朵,便起了虐心,把她抢到后院的柴房,不但强暴了她,还残忍地折磨了她很久。梅小朵爬出柴房后,便上吊自杀了。老鸨让人捉住那世家公子,报了官,但此人之父与黛州刺史相识,前脚押进衙门,后脚就放出了班房,张捕头都无能为力。好在大恶滔天,他终究没有逃出黛州城。他和他的一个奴才,被一群流民暴徒,用乱拳捶死在城门之外,尸骨成泥,惨不忍睹,大快人心。花柳巷的人都知道,这群四散无踪的暴民,其实都是隔壁地龙堂的好汉。刺史大人虽然心知肚明,但幸好事情发生在黛州城外,属于西山营的防区,所以就睁一只眼闭一只眼,最终以“匪毙另查”结案。从此,花柳巷便始终忠于地龙堂,你看,即使在分崩离析的今天,我家鸨母还是对吴地龙客客气气。所以,花柳巷也成了地龙堂目前唯一的地盘。至于鱼市,严格的来说,并不是地龙堂的地盘,那帮悍民,自成一派,在黛州也从来不把自己当做客人,这么多年,之所以继续象征性的交鱼代费,只不过是因为夜叉女高翠的缘故。因为高翠的堂弟高小帆是他们鱼帮的副首领。人家觉得,给姐姐家每天送两筐鱼,是礼貌,况且,人家这个姐姐威武刚猛,是得罪不起的亲戚。“

小白笑着点点头,道:“这么看,地龙堂这么多年,虽然受尽欺负,但造福了一方呀!”

兰莺也笑了,道:“所以,我觉得,你还是不要接这个烂摊子的好,犯不着跟他们一帮人继续去当乞丐。你这样好看的年轻人,应该读书考状元才是!”

小白听后噗一声,把一口馒头都喷了出来,笑道:“考状元?你是不是把自己当成杜十娘了?嘿嘿,我可不想做个负心郎,所以,坚决不去!搞那些酸文假醋,倒不如做个乞丐头子快活!”

兰莺听后,脸竟然莫名的红了,像极了墙外爬山虎的叶子。

在这个季节,绿了一个夏天的爬山虎叶子,忽然就害羞了。

(2)

张九再次见到小白时,已经表现的像个熟识的老朋友,少了很多上次那种前倨后恭的客套。

他是吃过早饭过来的,口气里还带着城南老豆腐的香菜味。

他就用这样的口气,慢悠悠地跟小白通报了吴地龙的死讯。

小白从椅子上惊跳起来,盯着心不在焉的张捕头,道:“我靠,死了?!什么时候死的。”

张九歪着头想了想,道:“我一早去地龙堂,请他吃早饭,她老婆带着个白帽子,告诉我说他已经吃过了,并且,吃饱后就死掉了!”

小白苦笑不得:“难道是早饭给撑死的?!”

张九一本正经道:“很有这种可能!”

小白道:“地龙堂的兄弟都吃不饱穿不暖,他个堂主,却能撑死,太不像话了!”

张九道:“确实不像话,简直不配做地龙堂的老大,所以自己把自己撑死了。”

小白凝视着张九,道:“你是认真的?!”

张九道:“当然,我做事一向谨慎!你,现在已经是地龙堂的真正老大了!”

小白苦笑道:“我还没答应要做!”

张九道:“你说过:只要吴地龙在,你就不做地龙堂堂主。恰好,他今天死了!”

小白笑骂道:“我靠,那是托辞,怎能这样理解?!”

张九笑道:“现在你知道了,我们都是做事认真的人!”

小白摇头苦笑,道:“好吧,那咱俩现在马上过去地龙堂,看那货到底撑死成个啥样!”

(3)

秋蝉鸣高柳,阳光正好。

地龙堂地处黛州城东,在花柳巷外一箭地的地方,与东城门只隔着一个鱼市,属于“城乡结合部”,地广人杂,风野景芜。

地龙堂占地五十多亩,是白墙青檐围成的一座宏大庭院,正堂之外,还有客房一百二十间,练武场三个,鼎盛时期曾容堂众近千人。那些年,呜呜泱泱,鸡鸣狗盗咸集于此,大有当年孟尝君的气势。只可惜倏忽而散,秋桐落叶,凋零至今,已经不单单是门前鞍马稀的惨状了。

张九引着小白,走进无人值守的前门,绕过气派的地龙堂正堂,最后来到了一座三合小院。这个小院,正是堂主之家,也就是吴地龙被撑死的地方。

地龙堂得知消息的余众,已经有十多个围在了院子里,老钱一边给大家分瓜子,一边分白帽子,还一边嘴里兴奋地劝着:兄弟们节哀,节哀啊。

那些人边嗑瓜子边笑着应道:老钱节哀,老钱节哀。

有个别心急的人还会偷偷拉他一下袖子,低声问着:今天出殡不?啥时候开席。。。这,俨然一个喜丧的气氛。

见到小白和张捕头到来,老钱赶紧放下手里的物事,上来招呼。

小白道:“老钱,请带我去看一眼吴老大的遗体,我要劝他一劝,说不定还能劝活他。”

老钱皱眉道:“这...我看白堂主还是莫要再费苦心的好。我与吴老大相交数十年,深知他的脾气秉性,他从来说一不二,一旦选择被撑死,定不会再被饿活!”

小白苦笑道:“这也未必,说不定我的回春妙手,可以牵其肠挂其肚,让他心甘情愿地还魂!时间紧急,快请前方带路吧!”

老钱摇头道:“吴老大的遗体,由高夫人看着呢,老钱只能给堂主引荐一下夫人。您亲自问她好了!”

小院的堂屋,正襟危坐着一个铁塔般的“汉子”,皮肤黝黑细腻,厚唇鲜红,无须似有须,歪戴着个孝帽,两眼炯炯,瞪着进来的小白。这正是夜叉女高翠,小白见了,都暗地里生出一分凛然怯意。

小白对高翠抱拳道:“小白见过夫人,望夫人节哀顺变。”

夜叉女打量了小白一下,忽然咧嘴一笑,白牙森森,道:“哈哈,你就是他们说的白堂主啊,果然好俊,比我家那口子好看多了。啥节哀不节哀的,嫂子我早就盼望着老吴的死了。今天如果再不撑死,很快就要饿死了,哈哈!不哀,不哀!”

小白苦笑一下,道:“嫂子果然豪气。小弟不才,懂一些旁门医术,所以还是想先看看吴老大,说不定还有回天之力。”

高翠道:“回啥天?阎王那里待着好好的,整回来受罪呀?!”

小白坚持道:“不管怎样,还请嫂子容小弟再见吴老大一面,哪怕瞻仰一下遗容也好。”

高翠皱眉道:“见...见不得,见...不了了!”

小白故作惊讶:“听说吴老大今早刚撑躺下,怎么就见不了?难道撑死后还跑了不成?“

高翠表情稍有慌乱,喃喃道:”反正是不在这...没了...,烧了....对,白老弟,老吴已经烧了,火葬了!“

小白哭笑不得,道:“这什么时候的事,怎么这么快就烧了!?”

高翠翠挺直腰杆,一脸诚恳,道:“今早就烧了。老弟,你想啊,早上老吴吃完饭,撑死自己没事了,但我还得继续给三个孩子做饭啊,当时正好缺柴火,就把老吴给烧了。”

(4)

这两年,地龙堂里的草,四季都鲜有人来打扰,一到秋天,就有齐腰之深。小白,老钱,还有张捕头,此刻就站在这齐腰深的草间。

小白叹口气道:“老张,这堂主,难道我非当不可?!”

张捕头一脸严肃:“看来是的,别无他路!”

“如果我不当呢?!”

“不当的话,地龙堂的兄弟,可能会有更多被撑死,然后被当柴火烧掉!”

“我靠,看来我简直就是个救死解难的活菩萨啊!”

老钱插话道:“岂止,我们白堂主比活菩萨好看的多!”

小白笑道:“那倒未必,菩萨只救人,我还会杀人!一个人杀人的时候,样子总不会太好看的”

老钱正色道:“堂主放心,我们地龙堂,唯堂主之令是听,地龙堂众兄弟的生死,全由堂主定夺!”

小白道:“好!既然如此,老钱,你马上召集地龙堂的忠肝不弃之士,今晚戌时,开誓师大会!注意,必须是意坚志定的可靠义士,投机之徒一概莫请...“

戌时未到,地龙堂正堂,两年以来,终于在夜里第一次燃起了烛火。

烛火照亮了八个人的脸,只有八个!

小白摇头自嘲一下,心想:这忠肝之士,果然少之又少。

这八人之中,除了张捕头,五人都是那晚兰香苑里见过的人,公输夫妇赫然在列。

新加入的唯一新人,是个中年汉子,紫红脸堂,双目有神,一身劲装,看出来是个彪悍之徒。老钱说,这是高翠的堂弟高小帆。

高翠收拾好老吴的“遗物”后,下午就带着三个孩子乘船回了神鲛岛,临行前,嘱咐他的堂弟,以后每天多给地龙堂送两筐鱼。“可别饿着我们的小白弟弟和老钱兄弟啊!”,她当时关切道。除了公输夫妇,高小帆是地龙堂现下的另一个重要饭票,当然是“可靠”之人,所以开誓师大会,老钱自然把他也叫了来。

小白从大堂主位上站起来,慢慢扫视了一下在座的“忠士”们,朗声说道:“好,我们进行今天第一个议题:如何彻底地解散地龙堂!”

一言既出,举座皆惊!

解散再重组?小白又准备弄什么玄虚?

楼主啊,写作态度能不能端正一些,古代人哪会说我靠,哪懂什么痛风

怀璧其醉 发表于 2021-12-1 20:47
楼主啊,写作态度能不能端正一些,古代人哪会说我靠,哪懂什么痛风

这个问题太深奥了

江山留与作者愁

出口成章啊

怀璧其醉 发表于 2021-12-1 20:40

要白手起家

怀璧其醉 发表于 2021-12-1 20:40

我靠,是语气助词,拟个声、表达个情绪而已,可以授权古人使用。痛风本来就是个中医词,“食多腥,则骨节红肿,迎风而痛”,是为痛风

路不拾猫 发表于 2021-12-2 08:05
我靠,是语气助词,拟个声、表达个情绪而已,可以授权古人使用。痛风本来就是个中医词,“食多腥,则骨 ...

呃。。。你觉得可以便是可以,你的江山你作主

怀璧其醉 发表于 2021-12-2 14:20
呃。。。你觉得可以便是可以,你的江山你作主

嗯,继续让他 我靠,贴近现代群众

路不拾猫 发表于 2021-12-2 08:05
我靠,是语气助词,拟个声、表达个情绪而已,可以授权古人使用。痛风本来就是个中医词,“食多腥,则骨 ...

通则不通,痛则不通

金牌打手 发表于 2021-12-3 08:44
通则不通,痛则不通

两个痛字竟然错了一个

小白没有失忆,他在下一盘很大的棋……表情:布局。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-3 19:38
小白没有失忆,他在下一盘很大的棋……表情:布局。

不明觉厉。表情:录音笔。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-12-3 19:52
不明觉厉。表情:录音笔。

怎么哪儿都有你……表情:吓我一跳。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-3 20:24
怎么哪儿都有你……表情:吓我一跳。

大锅,我比你来得早好伐。表情:爬楼。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-12-3 20:28
大锅,我比你来得早好伐。表情:爬楼。

好好好,你比我早来了十几年好了吧……表情:小萌新。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-3 20:42
好好好,你比我早来了十几年好了吧……表情:小萌新。

没那么久。表情:掰手指。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-12-3 20:44
没那么久。表情:掰手指。

小姐姐快别掰了,就你的那点儿智商手指头掰断了也数不清,你说小白是不是在下一盘很大的棋……表情:期待眼神。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-3 21:21
小姐姐快别掰了,就你的那点儿智商手指头掰断了也数不清,你说小白是不是在下一盘很大的棋……表情:期待 ...

这种事情难道不是作者说了算的吗?表情:大旗英雄传。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-12-3 21:24
这种事情难道不是作者说了算的吗?表情:大旗英雄传。

作者写的真好,叙述的语言凝炼精妙,对话又有市井的俗气可笑,最厉害是悬念一浪接一浪,令人欲罢不能……表情:意犹未尽。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-3 21:37
作者写的真好,叙述的语言凝炼精妙,对话又有市井的俗气可笑,最厉害是悬念一浪接一浪,令人欲罢不能…… ...

恭喜猫哥收获粉丝一根。表情:仰慕。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-12-3 21:38
恭喜猫哥收获粉丝一根。表情:仰慕。

不是一根,是两根,我们一起组团粉猫哥吧,如果猫哥挥拳拒粉,你来的早,就把你的老脸豁出去……表情:打算盘。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-3 21:54
不是一根,是两根,我们一起组团粉猫哥吧,如果猫哥挥拳拒粉,你来的早,就把你的老脸豁出去……表情:打 ...

我先去买棵白菜。表情:大锅炖。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-12-3 21:58
我先去买棵白菜。表情:大锅炖。

老土!白菜炖的是粉条,粉丝要配扇贝……表情:海鲜批发市场。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-3 22:26
老土!白菜炖的是粉条,粉丝要配扇贝……表情:海鲜批发市场。

你长得帅,你说的都对。表情:鱼翅。