切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 纯真年代
楼主: 晏晏

[散文] 纯真年代 [复制链接]

主楼
把舞厅和她做了一个时间上定义——80年代,这就平添了一些沉重。

她若没被意志外力所摧毁,那现在她会在发呆时想起很多往事。

一个人若是具有与众不同的天性,加之具备无视众生的勇气,那么,他不是被命运毁灭,就是被命运驯服,而后者更令他感到悲凉。。。

沙发
晏晏 发表于 2021-11-3 17:57
这是一个矛盾的人。我至今无法给她定义。或许,是我看不透也悟不透。
从昨天起,我就在想,该给她、她们 ...

可能我写的比较含蓄,那时经常听到看到(游街)很多像我一般大和比我大的孩子被抓走了,甚至被枪毙了。那是有流氓罪的,有不少男女青年都因此罪获刑。

那时的人比现在单纯,也比较具有服从性和包容性,所以,我觉得你这篇字应该取个差不多同时代的歌名《纯真年代》。。。

板凳
晏晏 发表于 2021-11-4 10:52
昨晚就一直想改个名字,没想好。还是《纯真年代》好,让我有写下去的欲望。
宋朝说得很对,关于松这个男 ...

说实话,你能采纳我的建议,我更深刻的感觉是,我认可了你这篇字更深层的东西。

直到现在,我都不承认,那时的我是叛逆的,因为,那时还真没有什么是“值得”我去叛逆的,或许“另类”这个词我可以接受。

我甚至不屑与我的同类之外的任何人为伍,不是因为他们不优秀,而是,他们不比我存粹。哈哈,我无论是所谓好与坏都比他们更直接,没有任何掩饰。

所以,我才想起了“纯真年代”,这里的纯真只有像我一般经历了那个年代的人才能理解,纯真——迷惘、血色、挫折、疼痛、漠视、卑微、斗狠、残酷……都是存粹而真实——纯真年代。

地板
晏晏 发表于 2021-11-5 20:05
你让我为这些文字找到了方向。忽然感觉心里亮起来,有了继续写下去的动力。
我的纯真年代里,距离血腥和 ...

写过,都是一些碎片。如《小十六》、《坏小子》、《齿痕》等,但若真让我回望那个曾经在灰色的楼宇间逛荡,发呆,斗狠的少年,还真记不太真切了。那时,怎么那么爱打仗,好像也没什么仇恨,好像只是为了面子和一个虚名;那时,怎么那么爱跟姑娘起腻,好像也不是为了所谓的爱情,也好像只是为了面子和一个虚名。。。。整个青春好像都是虚无的,不得记得留下什么刻骨铭心的东西。

夏小尘 发表于 2021-11-12 11:45
晏晏有没有听过最近的热曲《漠河舞厅》?
“我从没有见过极光出现的村落,也没有见过有人在深夜放烟火,晚 ...

看来流行的东西是具有从众性的,我也在听《漠河舞厅》。。。。

看了这篇字,我也有了想写点什么的冲动。。。

晏晏 发表于 2021-11-23 19:19
抛砖引玉了?写起来,让大脑里的风暴再飞起来吧。

有时间整理一下时间和记忆,争取攒一篇字上来。

还真得搜罗一下,且等吧。。。

轻言 发表于 2021-11-28 16:33
还等什么,直接写吧

嗯,一说这事,你就来精神了。。。。