切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 纯真年代
楼主: 晏晏

[散文] 纯真年代 [复制链接]

写得的确好,一气儿读完,等更新。
迷恋晏晏的文字,已很久……人也一定很迷人,可惜来晚了,没看见照片。呵……

雁过无声 发表于 2021-11-16 08:44
写得的确好,一气儿读完,等更新。
迷恋晏晏的文字,已很久……人也一定很迷人,可惜来晚了,没看见照片。 ...

人到中年,过去这个年纪算老朽了,还有啥迷人滴。前几日手贱,清理手机空间,一失手把所有照片视频都删了。现在也找不回来。
感谢雁的来访!

认真追文。
我以为她是被松治愈的,原来松才是被摧残的。

“文字是没有定性的。有时候很小,有时候很老。有时候很天真,有时候又很沧桑。”
嗯,随性率真的女子通常如此。

小路两旁的白杨长得不是很粗壮,有几棵明显长歪了。每次我路过的时候,总有想要去把它捋直了的想法。冬天过去后,春天再来时,我发现蝶变了。她的身体内好像鼓动着一些春意,会在月亮地里莫名地笑起来。松带给她的打击,随着万物的萌发消逝了。也或许,她从未真正的悲伤过。因为她只在那次久别重逢后哭过一回。我记得,她哭过之后抬起头来时,眼睛里的泪光水莹莹的,像是沾了水的葡萄。而且,我发现,不知道什么时候,她由单眼皮变成了双眼皮。后来我曾经仔细研究思考过这个问题,结果是,她应该没有撒谎,这是他们家族的遗传现象。单眼皮成年后,很可能变成双眼皮。

我们晚上再出去的时候,白杨树上已经挂满了毛毛虫。风从山那边吹过来,撩在脖颈上,痒痒的,我心里会想起刀疤男孩。而蝶,嘴里也塞满了一个男孩的名字。她有时候骄傲有时候嫉妒,那个穿裤子,梳大背头的男孩一下子就成为了她的重心。而我,也慢慢减少了跟她约会的次数,因为母亲开始怀疑我每晚的去处。我们不断换地方,缩短时间。蝶比我更怕我的母亲,我上次出走,母亲让她和她的家人一起品尝到了所谓母老虎的威力。

刀疤男孩从未跟我有过真正的对话。他一直在忙,上班时候拼命做活,努力多赚钱。下班后一猛子扎进宿舍,抱起书本学习。他活得几乎两耳不闻窗外事。从舅舅嘴里,我知道他那条刀疤的来源。他来自四川,家境十分优渥,父母都是警察,他的学习也一直非常优秀,还考上了上海的一所大学。后来,他的一个朋友跟人打架,他年轻气盛,帮人家出气,结果人家是真正的混混,带了刀枪棍棒,把他们团团围住。刀子要砍到朋友身上时,他挡了一下。这就是他脸上刀疤的来历。后来,他被大学开除。

他是自愿来到山东的。他知道必须要换个环境才能与那些旧日的损友真正断开。

刀疤男孩时常让我感到自卑。尽管那时候我正处在一生里颜值的最高峰。喜欢我的男孩挺多,甚者有人直接到我家里去提亲,都被母亲以岁数小拒绝了。我知道自己心里有东西在偷偷长出来,每次去上班前都要认真照一照镜子,用力咬一下嘴唇。直到看到镜子里的自己脸蛋红润,嘴唇鲜美才肯出门。那个时候,口红已经很普遍了,蝶也给过我一个。但我不敢用,母亲管我很紧,不要说擦口红,就连雪花膏都要说的。她几乎屏蔽了一切能让我漂亮起来的元素。她常说的一句话是,打扮得那么妖里妖气,是要出去浪啊?

有刀疤男孩在那里,我不会浪。他身上那股神秘的力量,让我不敢靠近,却又被吸引到。后来我才懂得,他身上有的那股力量是什么。那是正气、贵气和傲气。这三种气质,不要说过去,现在也很少见到。他跟蝶是两个极端。

那年春天的一个傍晚,我刚下班回家,母亲就告诉我,让我今晚到姥姥家去睡。自从我上次离家又回来后,母亲就开始对我管制,不允许我去姥姥家住。母亲说,姥姥说过好多次了,晚上一个人害怕。姥姥确实害怕,她一直怕自己的钱被人偷走。她在自己的夹袄里面靠近胸口的地方缝了一个布兜,把一沓钱和几张存单包了又包放进去,然后用针线缝好。那个夹袄她从不脱下来,晚上睡觉都穿着。她也怕死,怕一个人孤零零死在晚上。

我装作平静地吃过晚饭,收拾完饭桌洗好碗后便飞奔到姥姥家。这是个好消息,我不知道怎么才能通知到蝶。蝶这几天一直在跟我说,那个白裤子大背头的男孩要请她吃饭,她一定要带上我。他还要带她去舞厅。舞厅,我只在电视电影里见过,以前几次在它门口流连,却没胆量走进去。我知道,机会来了。

淡影 发表于 2021-11-21 20:20
认真追文。
我以为她是被松治愈的,原来松才是被摧残的。

有些人,一生不能被治愈。因为,她的价值观和世界观早就被定格,无法改变。

淡影 发表于 2021-11-21 20:20
“文字是没有定性的。有时候很小,有时候很老。有时候很天真,有时候又很沧桑。”
嗯,随性率真的女子通常 ...

城府那些事儿太累。人生很短,随性而为,率性而活,就很好。

看了这篇字,我也有了想写点什么的冲动。。。

晏晏语言风格独特。

归隐宋朝 发表于 2021-11-21 23:07
看了这篇字,我也有了想写点什么的冲动。。。

抛砖引玉了?写起来,让大脑里的风暴再飞起来吧。

重山 发表于 2021-11-21 23:16
晏晏语言风格独特。

写得很随意。不约束自己,想到哪儿就写到哪儿。这样,不累。

那首漠河舞厅我又听了两三遍,还是没找到感觉,所以找了“荷东”,立刻就找到感觉了。哈哈。

重山 发表于 2021-11-21 23:16
晏晏语言风格独特。

晏的文风越来越趋于精炼成熟,简略里涵盖深度智慧,所有这些可都建立在了解悲悯人性基础上的。祝贺晏再接再厉!

坡度 发表于 2021-11-24 06:42
那首漠河舞厅我又听了两三遍,还是没找到感觉,所以找了“荷东”,立刻就找到感觉了。哈哈。

我也去找了荷东,还真是不错。让人热血沸腾。

榆钱漫天 发表于 2021-11-24 08:02
晏的文风越来越趋于精炼成熟,简略里涵盖深度智慧,所有这些可都建立在了解悲悯人性基础上的。祝贺晏再接 ...

不再去纠正自己或者强行改变,就这样随意地写,反而更容易写出来。

晏晏 发表于 2021-11-24 09:26
不再去纠正自己或者强行改变,就这样随意地写,反而更容易写出来。

甚合我意。另,“荷东”为后出,“猛士”在先,建议你也搜索听听,两者还是有点小差别的。

晏晏 发表于 2021-11-24 09:26

悟的不错,向你学习。

在一个小雨淅沥的晚上,我终于见到了蝶嘴里念叨不停的白裤子大背头男孩。长得确实不错,皮肤黑了点,但眉眼端正,看上去比较善良。只不过,我总能从他身上看出一些些穷苦的样子。不是外面和生活,而是气质或者说精神上的。他的家庭应该是放养式的,他说话以及做事,都有些小家子气。但蝶喜欢,身子蜗牛似的,一下子就粘上去,走哪都不会掉。

我从姥姥家墙头跳下去的时候,等在外面的不光是蝶,还有白裤子大背头男孩。蝶叫他杰。和杰一起来的,还有小叶和她的男人。男人开着不知从哪里弄来的破吉普,开起来像放机关枪。因此不敢进村,我们一起踢踢踏踏走向吉普车。小叶也跟着,不同的是,小叶的娃娃这次是抱在怀里的。

那个夜晚,小雨在饭店外下着,我们五个人加一个婴儿在屋里喝得很快乐。我是第一次喝酒,啤酒的味道又苦又涩,我几次都要吐出来。蝶拦着杰和小叶男人,不让他们灌我酒。我的眼里飞起星星的时候,杰和小叶男人起身了,蝶拉着我,小叶抱着婴儿紧紧贴着她的男人,一行人向舞厅走去。我喝下去的酒在我的胃里翻腾着跳跃着,渗透到我的四肢里头脑里,我的身子越来越轻,心里越来越高兴。

舞厅位于市里最大的公园一隅,公园里每天都很热闹。有摆地摊卖古董的,也有小情侣偎在一起说情话的,更多的是“野鸡”。那时我还没意识到别人口中的“野鸡”指的是什么。我曾傻傻地问杰:野鸡在哪?我咋没看到?杰扬起大背头,冲着天空哈哈笑。蝶也跟着笑,一边偷偷用胳膊肘拐我,示意我别再问了。以后的一两年里,在小叶也变成了“野鸡”后,我才明白我当时有多可笑。公园里树多,草多,假山多,到晚上就影影栋栋的很吓人。那时候的治安很差劲,正经人晚上是从不去那些地方的。

我们从羊肠小径上踩着碎石穿过去的时候,惊动了一对情侣,也许是野鸡。男的骂了句,杰马上停下来,上去就薅那个男人。小叶男人也凑上来,两个人把那个骂人的男人揍得吱哇乱叫,最后跪在地上叫爷爷。杰支棱起右腿,说,从这里钻过去就饶了你。那个男人在夜色里静默了一两分钟,不远处舞厅射过来的灯光在他的脸上胡乱拍了几下。最终,他低下头,狗一样从杰的胯下钻过去。杰冲他呸了一口之后,被蝶拉走了。整个过程,我吓得一声不敢吭,眼前的星星也跑走了。而蝶,却在一边兴奋地拍手,看着杰的眼神里都是崇拜与喜欢。

生活点滴是故事莫问结局留份希望给未来。

危险不,你就走在深坑的边沿上。

榆钱漫天 发表于 2021-11-27 12:11
生活点滴是故事莫问结局留份希望给未来。

泌水 发表于 2021-11-27 13:35
危险不,你就走在深坑的边沿上。

避开人性的深坑,其他的坑就不是坑啦。

晏晏 发表于 2021-11-23 19:19
抛砖引玉了?写起来,让大脑里的风暴再飞起来吧。

有时间整理一下时间和记忆,争取攒一篇字上来。

归隐宋朝 发表于 2021-11-27 20:05

赶快啊!

还真得搜罗一下,且等吧。。。

归隐宋朝 发表于 2021-11-27 20:05

还等什么,直接写吧

轻言 发表于 2021-11-28 16:33
还等什么,直接写吧

嗯,一说这事,你就来精神了。。。。

归隐宋朝 发表于 2021-11-28 22:31
嗯,一说这事,你就来精神了。。。。

我想大家跟我心情是一样一样滴

年少无知游走边缘,谁的初心都向往美好吧,怎就没有蜕变成美丽的蝶呢?一声叹息。