切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 纯真年代
楼主: 晏晏

[散文] 纯真年代 [复制链接]

其实照片以前在六星发过,在曾经的野蛮战线,现在归到哪里去了,我也不知道。在这个帖子下又发了一个,是现在的我。

晏晏 发表于 2021-11-4 12:52
这就是现在的我。在这里偷偷露一面,五短身材,肥嘟嘟。限参观一天。

水嫩肌滑,好萌。

感觉到自己好有面子。谢谢晏晏!

这就是现在的我。在这里偷偷露一面,五短身材,肥嘟嘟。限参观一天。

好看,感觉胖了一点点。那个标题,要不要帮你改下?

每见你们写叛逆的青春就羡慕,我的初中高中,印象中只有书本,加上家在学校,每日生活简直就是圆点。
这或许也促成我平生最大的叛逆,毕业就跑出来了

这个“丰”字好喜庆,今天一个晏晏站这里,明天会不会从草围里钻出一群

长的美就算了,还那么有才!
不敢和你比美,但是我敢和你比圆润!

坡度 发表于 2021-11-4 13:20
水嫩肌滑,好萌。

哈哈,胖了一圈。

坡度 发表于 2021-11-4 14:19
感觉到自己好有面子。谢谢晏晏!

有人想看,总归是好滴。应该谢谢坡度才是。

轻言 发表于 2021-11-4 15:41
好看,感觉胖了一点点。那个标题,要不要帮你改下?

胖了六公斤……改,必须改!

轻言 发表于 2021-11-4 15:58
这个“丰”字好喜庆,今天一个晏晏站这里,明天会不会从草围里钻出一群

有可能。

淡影 发表于 2021-11-5 13:54
长的美就算了,还那么有才!
不敢和你比美,但是我敢和你比圆润!

比圆润?肯定比不过我。我的增长速度是非常稳定而且持久的!我最近总被人认错,当成那个胖胖的同事,真让人伤心!

我看着她毫不犹豫地跟着混混离开,心里有愧疚的感觉。她其实胆子很小,到哪里都不敢跟人吵架。在我们二十以后,逐渐真正长大的岁月里,我一度以为自己是她的保护伞。我像只老母鸡一样张开翅膀,为她赶走企图靠近她的男人和危险。我为她跟别人打得难分难解时,她冲上来抱住我。我拖着她,依旧把对方逼得先停下来。仔细追究原因,绝对跟这次她的挺身解围有关。

那天她还没回来时,有一件更严重的事儿发生了。我的新自行车不见了。夕阳被高大的围墙遮挡在我的视线外,我眼前发黑,心抖得像触电。我围着停自行车的地方转了一圈又一圈,连旁边大院里的门卫都问过了,也没有。自行车,父母为我买的崭新的凤凰牌自行车,消失在八十年代的那个黄昏里。一同消失的,还有我跟她如火如荼寻找松的光阴。

她是在一个小时还是多久后回来的,我已经记不清。接下来的几天里,我一直瞒着家里,说车子放姥姥家了。期间我们俩一直都在找,她甚者动用了一两个以前的关系。奇怪的是,她从来不去找老大。更奇怪的是,她一直说老大喜欢自己,自己也喜欢老大。后来,我约略明白了一些事儿,她说的慌太多了。有时候,她会像编剧一样给自己设定角色和情节。而她,必然是第一个入戏而且将戏演到自己都相信的人。

三天后的一个傍晚,我刚进门就感觉到一股浓浓的杀意。父亲和母亲端坐在堂屋里,像两尊天神。他们手里破例地没有活计,齐刷刷地空着手看向我。母亲问,自行车呢?我刚想撒谎,就看到父亲小刀锯一样的眼神在切磨我。母亲又在问。我脑袋嗡嗡地响起来,听到自己在磨磨唧唧地回答:丢了。与此同时,母亲手里的笤帚张牙舞爪飞过来,在空气里打着旋。我一歪头,笤帚擦过我耳边的头发,飞到五斗橱上去了。噼里啪啦一阵响,母亲结婚时的摆碗和茶壶碎了。

那顿打挨得很实在。在农村,打孩子就像家常便饭。但女孩子一旦过了十五六岁,家长就很少动手。因为将来是人家的人,打了之后会记仇。但我们家似乎没有这个约束。打,就是教育的捷径和唯一法门。这特殊现象也曾造成我特殊的体质。我从小很少生病,一直比别人家的毛头小子还要健康精神。

那天,母亲越打越生气,越生气越打。笤帚疙瘩飞了散了,就再换木棍。到我拼命逃出去的时候,身上已经不知道哪里在疼了。晚上,我躲在她单独的小卧室里,听着外面他们一家人的欢声笑语,没有流泪也没有主张。除了她,没有任何人看到我在这里。她带我绕过了她的父母家人,抱着我,摸着我身上起起伏伏的疙瘩哭泣。她说,一定要找人帮我找回车子。如果找不回,就买一辆一模一样的。不管用尽什么方法。我信了,感觉这顿打挨得值。我没有告诉她,母亲打我这么狠的真正原因——就是不让我接近她。母亲说,她们是啥样的人家你知道不?你的车是丢了吗?她那个团伙专门就是偷自行车的!你到时候被人卖了,都不知道!

我像这世上所有的孩子一样不相信自己母亲的话,我认为,她的话夸大其词而且观念也陈旧落伍。我十分相信,我会把她从那些泥潭里拉出来,改变所有人鄙视她的目光。

想把她从泥潭里拉出来,估计够呛。

其实天下最大的秘密基本涉及好吃好睡,类似皇帝的生活。

晏晏 发表于 2021-11-4 10:50
那本日记她每天只给我看一点点。我看的时候,她就在一旁盯着,弄得我不知该怎么管理脸上的表情。我努 ...

我没少穿父亲的绿军装,最后一条的确良军裤大学时第一次穿就在澡堂被人偷走了。

在我十六到二十岁的这些年,我的很多夜晚都是如此度过的。
------------------------------------------------------------------------------
晏晏应该青春无悔啦

泌水 发表于 2021-11-5 18:37
想把她从泥潭里拉出来,估计够呛。

对头。但是少年时候的盲目自信,真的绕不开。

重磅企鹅 发表于 2021-11-5 18:50
其实天下最大的秘密基本涉及好吃好睡,类似皇帝的生活。

只怕这秘密只属于鹅兄的吧。我的秘密可是要丰富得多。

重磅企鹅 发表于 2021-11-5 18:59
我没少穿父亲的绿军装,最后一条的确良军裤大学时第一次穿就在澡堂被人偷走了。

太可惜,留到现在,差不多是文物啦。

重磅企鹅 发表于 2021-11-5 19:01
在我十六到二十岁的这些年,我的很多夜晚都是如此度过的。
-------------------------------------------- ...

嗯,我确实无悔。接下来的我,应该不再是我一个人啦。我写下来,既是对青春的一种回望,也是一份激励和反省。

晏晏 发表于 2021-11-4 10:52
昨晚就一直想改个名字,没想好。还是《纯真年代》好,让我有写下去的欲望。
宋朝说得很对,关于松这个男 ...

说实话,你能采纳我的建议,我更深刻的感觉是,我认可了你这篇字更深层的东西。

直到现在,我都不承认,那时的我是叛逆的,因为,那时还真没有什么是“值得”我去叛逆的,或许“另类”这个词我可以接受。

我甚至不屑与我的同类之外的任何人为伍,不是因为他们不优秀,而是,他们不比我存粹。哈哈,我无论是所谓好与坏都比他们更直接,没有任何掩饰。

所以,我才想起了“纯真年代”,这里的纯真只有像我一般经历了那个年代的人才能理解,纯真——迷惘、血色、挫折、疼痛、漠视、卑微、斗狠、残酷……都是存粹而真实——纯真年代。

归隐宋朝 发表于 2021-11-5 19:53
说实话,你能采纳我的建议,我更深刻的感觉是,我认可了你这骗字更深层的东西。

直到现在,我都不承认 ...

你让我为这些文字找到了方向。忽然感觉心里亮起来,有了继续写下去的动力。
我的纯真年代里,距离血腥和暴力有时候就是一步之遥。
我的家庭教育注定我会对一些事儿敬而远之,这是我最值得庆幸的。
宋朝应该也记录一下那些年代。期待中……

晏晏 发表于 2021-11-5 20:05
你让我为这些文字找到了方向。忽然感觉心里亮起来,有了继续写下去的动力。
我的纯真年代里,距离血腥和 ...

写过,都是一些碎片。如《小十六》、《坏小子》、《齿痕》等,但若真让我回望那个曾经在灰色的楼宇间逛荡,发呆,斗狠的少年,还真记不太真切了。那时,怎么那么爱打仗,好像也没什么仇恨,好像只是为了面子和一个虚名;那时,怎么那么爱跟姑娘起腻,好像也不是为了所谓的爱情,也好像只是为了面子和一个虚名。。。。整个青春好像都是虚无的,不得记得留下什么刻骨铭心的东西。

归隐宋朝 发表于 2021-11-5 22:18
写过,都是一些碎片。如《小十六》、《坏小子》、《齿痕》等,但若真让我回望那个曾经在灰色的楼宇间逛荡 ...

每一个人的青春都是如此。或许是荷尔蒙左右人行为的原因吧。
我很怀念那时候旺盛的精力。
我那时练单车,可以一直一直撒把骑行。也练跳高,投掷东西等等。
女孩子练习的我好像没学过。
女孩和男孩不同时期热爱的东西是不同的,所以写下来真的不错。
我希望能够以这样的方式,重新让自己爱上书写。

我有个想法,等我快死了告诉我闺女帮我把这辈子所有写出来的字都打印出来,等我死了把它们烧给我。

晏晏 发表于 2021-11-6 10:33
每一个人的青春都是如此。或许是荷尔蒙左右人行为的原因吧。
我很怀念那时候旺盛的精力。
我那时练单车 ...

看晏晏喜欢的东西,好像是力量型,跟你的长相严重不符,说来不好意思,我到现在都不会骑自行车。
希望你的书写能激发大家的热情,都来写写青春的故事

归隐宋朝 发表于 2021-11-5 22:18
写过,都是一些碎片。如《小十六》、《坏小子》、《齿痕》等,但若真让我回望那个曾经在灰色的楼宇间逛荡 ...

写篇打架呗,看跟我印象中的群架是不是一样

这些青春飞扬的故事,被详细真实地娓娓道来,仿佛置身影院,一个个片段,一帧帧眼前掠过,似乎跟着穿越到那个年代,跟作者一起生活,同呼吸共感受。故事的开头已吸引人,可见功力。
“最后被她父亲扔出去的一声恶骂吓走了。”读到这里忍不住笑了。

轻言 发表于 2021-11-6 16:23
看晏晏喜欢的东西,好像是力量型,跟你的长相严重不符,说来不好意思,我到现在都不会骑自行车。
希望你 ...

心里有恐惧和担忧,才会不顾一切地去拼命。
我以前也认为自己是很刁蛮彪悍的,现在懂了。
我已经放下屠刀立地成佛啦。
余生,学会柔软和温暖就好。