切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[手帐] 掌匠 [复制链接]

支持水师,欣赏佳作

马个子生意越做越大,都是舍人先生的功劳啊。

淡影 发表于 2021-11-8 22:21
马个子生意越做越大,都是舍人先生的功劳啊。

马个子是我连襟的叔,我能为他立个小传,也是他始料未及的。

归隐宋朝 发表于 2021-10-30 21:11
儿时,在父母下放的山村,最令我着迷的就是泌水兄所谓的掌匠。

炉火彤彤,落锤叮当,令人昏昏欲睡。渐显 ...

宋朝兄这理想很高大上,是生在红旗下,长在新社会里的新一代人类的典型理想。

马个子拿起小锤子轻轻地敲了几下马蹄子,把蹄窝里的泥土清除出来,然后拿起铲刀把子夹在胳肢窝里,竖着切马蹄上的老筋和飞边。整饬利落,就去筐里挑出马掌,如果大小不太合适,就再换一个。把马掌扣在蹄子上,再去缸子里捏钉子,三五不等,把钉尖含在嘴里借唾沫以湿润。大号的马掌上面有八个钉眼,一般的也就六个。

马个子从唇口里捻出一颗钉子,对准钉眼轻敲进去,角度直了会钉伤蹄肉,那匹马就会嘶鸣弹跳,于是就赶紧把钉子拔出来,重新找好角度钉进去;如果角度太偏了,蹄子的角质层吃不住钉子,经不起马的踩踏,不几天马掌就脱落了,再重新钉一遍,不但马倌抱怨,马个子的生意也会赔钱,所以这一关马个子得把持准确。

钉子钉进去,钉尖露出一指长,马个子用小锤敲那钉帽儿,另只手拿一小铁棒对着钉尖,在声声的敲击下,钉尖向里卷曲,宛如菊花瓣一样。每根钉都是这样,每个蹄子也都率由旧章。四个蹄子钉完,马个子已经累得呼哧喘气。

一匹马钉罢掌子,该马倌付钱了。一匹马五块钱,马倌从兜里搜摸出来四块,马个子不接钱,嘴里龌龌龊龊说,千刀割不断的亲戚,你还这样捉我大虾。不中,再添一块钱!马倌说,啥亲戚呀,光给我套近乎。马个子说,我是你姑父的舅子,你说啥亲戚。马倌眨眨眼,品出了味道,你老瘪子想的多圆圈!下回赶赶,我就剩这些散钱了。

马倌拉马套车走了,马个子大声喊他,下回上街来,给我一捆柴火哈!

大水先生,这样钉马掌,它不疼么?

淡影 发表于 2021-11-11 15:53
大水先生,这样钉马掌,它不疼么?

钉子钉在老化的角质层,马不会疼的

来听我尊敬的水师讲故事

读了两段就进入了那个时代
真是别有一番滋味,在心头啊

小时候看过,钉马掌,那马乱蹦,多少人都舞弄不住

王幼君 发表于 2021-11-12 05:49
来听我尊敬的水师讲故事

王幼君 发表于 2021-11-12 05:51
读了两段就进入了那个时代
真是别有一番滋味,在心头啊

经历过那个时代,才知道现在真的很幸福。

左手刀 发表于 2021-11-13 10:20
小时候看过,钉马掌,那马乱蹦,多少人都舞弄不住

马拗犟起来真的很吓人呢。

牛的钉掌和马大不一样。

在牛的肩背部搭一根绳子,绳头上绾一个活套儿,套儿坠在地上,牵着牛往套儿上踩,蹄子踩中了套儿后,隔牛站立的人就拉紧绳子,绳套儿收缩在牛的蹄脖上,蹄子被吊起;牵牛的人迅速扭曲了牛的脖颈,只要一推,牛就咕咚一下倒地,四只蹄子朝上。马个子很麻利地把绳子缠绕在四只牛蹄子上,聚拢拴死,叫人拿过一根丈余的木杆,插进蹄髈下以作固定。

牛的蹄子都是两瓣,需要两片铁掌。马个子钉掌的工具还是那一套,只是把铲刀换成了锋利的镰刀。执定蹄瓣,用镰刀修削蹄壳;拿来一只月牙形的铁掌,比划一下大小,然后就叮叮当当地钉起来。四只蹄子钉完,拔去木杆,解开绳套,那牛在地上稍息一下就站了起来,摇几下头,甩甩尾巴,来回走动一番,蛮舒服。

赶马车的马倌大多是年轻人,而赶牛车的牛倌多是中年或老年人;养马多是私人,养牛都是公家。牛倌老实,不跟马个子讨价还价。一头牛钉掌的价钱是八块,牛倌一分不少的都给了马个子。马个子会抽烟,牛倌就把旱烟袋给他,噗嚓噗嚓抽几袋烟,磕磕烟灰,马个子对牛倌说,今儿晌午别走了,我割了二斤猪肉炖吃它。日他姐,农村人整天嘴里寡啦啦的。

这是技术活也是力气活儿,大水先生,您小时候是不是经常围观钉掌呀。描的活灵活现的。

淡影 发表于 2021-11-14 18:59
这是技术活也是力气活儿,大水先生,您小时候是不是经常围观钉掌呀。描的活灵活现的。

不但围观,有时候还上去帮忙

泌水 发表于 2021-11-14 19:42
不但围观,有时候还上去帮忙

大水先生是能人啊。

淡影 发表于 2021-11-14 19:47
大水先生是能人啊。

能人谈不上,就一好奇。再说马个子人缘也不赖

马个子闲下来的时候,真是个热心助人的主儿。

赶到秋麦二季农活忙的时候,谁家缺少劳力,只要央他,从来都是乐于帮忙。饭菜不讲好赖,只要有口酒喝就行。喝得面红耳热,说些粗话荤话,哈哈一笑,回家睡觉。

有家姓王的,男人常年在外做生意,家里撇下老婆和四个孩子。婆娘口儿很甜,张口合口喊个子哥,做些好吃的也给马个子留着。庄稼地里的活计大部分都叫马个子揽了去。如此两三年,总是没见到那女人有啥特殊表示。马个子有些灰心,对别人说,去球吧,干敲梆子不卖油,不给她当老驴嘞。

姓王的挣了大钱,回来要修盖房子,把马个子请到家里,好酒好肉的招待。第二天去河里拉沙,姓王的借了一辆四轮拖拉机,马个子掂把铁锨坐在拖斗里。河上有桥,引桥旁一条斜坡小路通往河滩。下坡的时候,姓王的没把握好方向,拖拉机发生仄歪,车头顺着陡坡翻倒了,车头翻了,拧拽住车斗也翻。姓王的跳车不及,随着车头翻滚下去;马个子算是跳下来了,但方向不对,他是顺坡跳下去的。人在前头跑,车在后面跟,马个子还没跑下坡底,加速度使他一头攮进泥水里,拖拉机咕咚咕咚翻滚下来,把马个子扣在车底下。

哎,桃花运伴着厄运,,,,,
估计大水先生能把失马变成福事。

宝宝加油!

这边出了车祸,那边就有人跑来抢救。

附近庄子上的人来了很多,把姓王的从方向盘下拉出来,摸摸口鼻还有气儿,赶紧往医院送。医生给他插上氧气,弄去x光一照,肋巴断了七根。

事发现场的人们慢慢就要散去,就听得翻扣在泥水里的车斗当当作响。众人怪异,纷纷下去把车斗掀起来,马个子身上糊得像个泥人,从车斗里呼啦呼啦爬出来,蹲地埂上大口大口地往外呕吐。有个老汉弯腰问他,你身上有伤症么?马个子抹了几下脸,喘着气说,我的娘哎,身上也不疼,就是在里头闷得要死。亏是我翻了个脸朝上,要不是这泥巴汁子都把我灌饱啦!

老汉袖起手说,亏是你个子小,要搁在大个子身上,不砸个筋断骨折才怪哩。马个子去水边洗了脸,有个牛倌拍屁股叫道,哎呀天爷,这不是马个子嘛!走走,快去俺家换身衣服。

呀,俺以为姓王的吃了盒饭,马个子顺利顶锅顺便两肋插刀接手照顾王姓一家老小呢。

淡影 发表于 2021-11-19 13:38
呀,俺以为姓王的吃了盒饭,马个子顺利顶锅顺便两肋插刀接手照顾王姓一家老小呢。

马个子哪有这艳福啊

泌水 发表于 2021-11-19 13:42
马个子哪有这艳福啊

好吧,马个子还是比较纯粹的,
做长工就为了顿酒肉,倩影下酒也是一乐。

自打翻车呛了一回泥水,在车斗子里又冰了那么长时间,马个子害了一场病,寒战发烧喘咳,半个月病才回头,自此落了个咳嗽的病根。

挣的钱够花,给人干义务工又不落好儿,马个子渐渐地改变了生活方式。

三伏天,马个子和后院药材公司的会计、保管一起去山里打猎。翻山摩岭跑了一天,连个野物的毛也没捞着。三个人垂头丧气往家转。离家还有十来里地的时候,天就黑透了。又饥又渴又乏。

夜色下看见一块瓜地,如斗的西瓜横躺竖卧。会计说,地中间有个棚子,里头肯定有看瓜的人,咱给他说一声,卖给咱一个西瓜吃罢。保管说,伸手就能摘一个,何必费那手续哩。话音未落,马个子朝天“咕咚”放了一铳,惊得会计和保管愣怔在那里;看瓜棚子里的男人也大叫起来,哎呀!谁打枪,深更半夜的。

马个子应声说道,一个獾子正趴在西瓜上啃瓜哩,我给它一家伙。咋啦,你还不愿意么?看瓜汉子连忙说,哟哟,那谢谢你啦。没法儿,野猪、獾子老是来糟腾瓜。

马个子说,担不起一个谢字。獾子啃剩下的这个瓜给俺吃它吧。看瓜汉子说,你随意,你随意。马个子跑地里抱起一个大西瓜,会计和保管也不示弱,每人抱起一个,走出去里把地,三个人捶开西瓜,暴咬猛啖起来。

泌水 发表于 2021-11-11 14:08
马个子拿起小锤子轻轻地敲了几下马蹄子,把蹄窝里的泥土清除出来,然后拿起铲刀把子夹在胳肢窝里,竖着切马 ...

写的太真实了,在文学作品里似乎还没谁这般写过!
这就是鲜活的时代烙印,被水师淋漓尽致的刻画出来,令人对当时的生活充满好奇和新鲜感。

小时候镇上才有钉掌的,村里没有。生产队的牲口需要钉掌时,要牵到好几里地外的镇里。牵牲口去钉掌可是个好活儿。

王幼君 发表于 2021-11-21 17:26
写的太真实了,在文学作品里似乎还没谁这般写过!
这就是鲜活的时代烙印,被水师淋漓尽致的刻画出来,令 ...

谢谢王老师赐帖!
因为很熟悉马个子,写来顺手些。

疯老爷子 发表于 2021-11-21 17:35
小时候镇上才有钉掌的,村里没有。生产队的牲口需要钉掌时,要牵到好几里地外的镇里。牵牲口去钉掌可是个好 ...

那是,比下田做活轻松多了。