切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[手帐] 掌匠 [复制链接]

主楼
搜索本主题
给牲口钉掌的师傅叫掌匠,此地的掌匠名叫马个子。

马个子本名叫马功亭,个子小,矬粗短胖,肥肥的鼻疙瘩子,肉肉的眼泡,黄黄的眼珠,齐白的一副牙齿;小时候头上生秃疮,落下片片的梨花斑点,稀有珍贵的头发遮它不住,低头做活的时候,头发就散落下来,那梨花斑点格外显眼。

他庄子上的人都叫他马小个,来街上做生意后,有识字人感觉喊他小个有些不雅,就问清名讳,改称功亭;同龄人喊他个子,年轻人当面叫马师傅,背地里也叫他马个子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
电视剧里见过,传统手艺,曾经遍地开花。

板凳
期待……

地板
马个子的爹娘下世的早,他跟着上面的四个哥哥过日子,哥们都成了家,就撇下他成了光棍。央过几个媒人,都是摇头,这货长得太不出眼了,木法。

马个子十八九岁的时候,庄子上回来一个姓余的复员军人,在部队时给骑兵的马匹钉掌。回家乡后重操旧业,垒砌一个炉子,买回来钢材煤炭,叮叮当当地打作马掌。马个子死缠着余师傅要跟他当徒弟。余师傅挤着一只眼说,你太是非,不收心不行。马个子拍胸膛说,谁有头发也不装秃子,腰里有了钱,偷鸡摸狗的事龟孙还去干它!余师傅转念一想,给牲口钉掌也不是一个人的活儿,必须得找个帮手。虽然马个子调教着费力,总比没有徒弟强。余师傅就给马个子定下规矩:一,认真学手艺,不能偷懒;二,不能狼一群狗一块的打架斗殴;三,手脚要干净,看戏、赶集别摸人家大闺女小媳妇。

约法三章,马个子都点头认下,背过脸去就嘟囔,真是饱汉子不知饿汉子饥。

榆钱漫天 发表于 2021-10-27 10:15
电视剧里见过,传统手艺,曾经遍地开花。

牛不犁地,马不拉车,钉掌的手艺现在消失了

听故事。

没见过这手艺,等更

听随老舍先生的娓娓道来,去了解那个年代的风土人情和那些正在消失的传统手艺。
感觉舍先生像个着长衫挥折扇拍醒木的说书人。

友情顶帖。

轻言 发表于 2021-10-27 16:18
没见过这手艺,等更

从你老家往北不出五百里地就有这手艺

谢谢贤弟!

马个子跟着余师傅学手艺,三年没到就想出师。

开始学的时候,一年多没工钱,也不管饭,渐渐的能给几个零花钱,买一身衣服穿,买纸烟抽。马个子都三十七八了,总想趁着年龄不过岗,哪怕娶个后婚哩,再不济带个孩子来也行。娶老婆不是捏面人儿,得有钱,像这样跟师学艺,按老辈子规矩,三年没工钱,出师后再效劳三年,那都猴比白毛了。不行,我得另立门户。

马个子暗地里操持了一套打铁钉掌的家具,先去北山下的四马湾蹚蹚路子。四马湾是一个村委,四个庄子住的都是姓马的。马个子原先听老年人常常说起,四马湾的马姓和咱是一个老祖坟,族谱上写的明明白白的,只是新社会不行这一套,很多年都没有互相走动了。

马个子一到四马湾,跟认祖归宗一样,按字辈很多老年人都得称呼他叔;支部书记得叫他小爷。马个子说明来意,支书说,俺爷说出来的话跟下雷阵雨一样。咱村委拢共有百十头牛,还有十来匹马,钉掌的活儿都归你。要钱给钱,要粮给粮。

马个子回来就跟余师傅摊了牌。余师傅无奈,只得给马个子说,出师可以,以后到任何地方,不准说我是你师父。十成的功夫还没学会三成哩,我都替你丢人!

马个子的第一桶金自此捞起。

现在修鞋的人数也在渐渐少了,最起码我就n年不去修补了,很是怀疑未来的某天忽然消失。

榆钱漫天 发表于 2021-10-28 19:26
现在修鞋的人数也在渐渐少了,最起码我就n年不去修补了,很是怀疑未来的某天忽然消失。

我说的是给牲口钉掌哈。
没说明白是我的罪过。

我一直没细细看一回这门手艺。以前我们村的钉掌棚在村外,我好奇想去看,总被母亲吓唬着。但我总记得那个哑巴,高高黑黑的,眼睛大得像要淌出来。见人就凶凶地看,很吓人。

晏晏 发表于 2021-10-28 20:24
我一直没细细看一回这门手艺。以前我们村的钉掌棚在村外,我好奇想去看,总被母亲吓唬着。但我总记得那个哑 ...

估计你们那里牲口也不少。给牲口钉掌看着有意思。

泌水 发表于 2021-10-28 19:36
我说的是给牲口钉掌哈。
没说明白是我的罪过。

哦,被我扩大化了,无他。

钉掌,从未见识过。
单凭想象就知道这是高难度技术活,给喵们剪个指甲,遇到负隅顽抗的都兵荒马乱的闹腾。

榆钱漫天 发表于 2021-10-29 00:56
哦,被我扩大化了,无他。

扩大化不要紧

淡影 发表于 2021-10-29 11:30
钉掌,从未见识过。
单凭想象就知道这是高难度技术活,给喵们剪个指甲,遇到负隅顽抗的都兵荒马乱的闹腾。

北方过去的牲口如牛马驴,拉车犁地的重役使,蹄子磨损的厉害,需要钉上铁掌保护。

马个子在庄子上人缘好,他盘好打铁炉子后,村里年轻人都去他那里玩。他就央年轻人给他打大锤,把大块的铁截成小块。马个子左手掌握钳子,右手紧攥小铁锤,小铁锤像鸡子叨豆一样地点打在红红的铁块上,大锤就跟着小锤的指点咚咚地砸那铁块。当小锤停顿在铁砧子上,大锤立马停止击打。

大块的铁截成小块,小块就是铁掌的毛料。当小块铁截够几百个时,剩下的活儿他一人就能操作了。开炉前先生火,折断一把细柴枝,放在炉口上用火柴点着,待火燃的旺起来,挖一小铲子煤苫在火上面;拉起风箱,小而急促地吹风;用长把钳子叨起盖瓦罩在火头上,然后一推一拉地运动风箱,炉火便生起来了。

εд

泌水 发表于 2021-10-30 13:30
马个子在庄子上人缘好,他盘好打铁炉子后,村里年轻人都去他那里玩。他就央年轻人给他打大锤,把大块的铁截 ...

这得多久打出一套马掌?量词是用套吧

轻言 发表于 2021-10-30 18:00
这得多久打出一套马掌?量词是用套吧

牛的铁掌论套,马的铁掌论支。

工序流程码的清清楚楚,琢磨着老舍先生这是身怀绝技啊。

人物描写很传神

淡影 发表于 2021-10-30 19:47
工序流程码的清清楚楚,琢磨着老舍先生这是身怀绝技啊。

我常在马个子那里玩,所以清楚。干那一行我却不会。

田田来啦