切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 谈哲学吗?脑袋痛的那种:《神之内涵》

谈哲学吗?脑袋痛的那种:《神之内涵》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
神到底是什么呢?没有人,就没有神——这么说——没有人,就没有牛。这逻辑一对比,就不能把人作为前提,来说明神这个字,没有一个具体的外在的对象。此路暂时不通,那就暂且搁置,有两种可能:第一,神是一个外在的具体的对象;第二,神并没有一个具体的外在的对象,而是代表某种品性。

但仔细一想,我们如果只是思考神之内涵,那么到底有没有一个外在的具体的对象并不重要,总之,这内涵都代表着相同的品性——就是非同凡俗之意。

站在知识或者文化研究的角度,可以谈谈神这个概念的来源。

当然,这不是严格的学术研究,所以,也没去百度咨询。我觉得神的概念的起愿,是和人类的发展有关的。假如我们相信人类是从猿猴进化而来,那么现代的人类,和现代的猿猴之间,有着巨大的鸿沟。这个逐步转变的过程非常的漫长,而每一点的进化,都是震惊世代的事件。

在没有文字的漫长岁月里,所有震惊世代的进化,大概都会并且只能以语言非常匮乏的方式流传于古人类的意识里。没人能清晰讲述1000年前震惊世代的事件,但那古老的传说一直都在。随着语言和文字的变化,概念越来越清晰了。对英雄的称谓,甚至对“官”家的称谓,都有可能产生对于超凡脱俗的人这样的观念——神。

例如力神——可能就是某世代破世界纪录的大力士,而山神,可能就是一个守山的官员——山海经就记载了这样的官职。还有火神,海神等等。等到有了文字之后,人们把这些神按照历史记忆来写下的时候,已经完全把现实变成了文字。这有点像晨牧写的躺读英雄榜一样。我是在躺读玩过的,那只是一个思想较为活跃的网络早期论坛,但通过晨牧的记载,你没经历过,你完全无法从文字上还原它的原貌。

但神被早期的民众所信仰,逐渐形成一个固化的概念。神代表着超脱、自主、超群、强大、自由、幸福、和谐、善意。与之相对应的是鬼的内涵。

像神一样生活,并不意味着我们不死或者不需要经历磨难,恰恰相反,我们要不仅仅能够正面生活和磨难,并且能以英雄主义屹立于世。

因为,所有的神都是英雄!
对于概念性的词汇,最需要解释的场景就是大人对小孩。神这个概念一旦形成,小孩就会问那是什么。在没有文字以前的大人,怎么告诉小孩这样的概念呢?我觉得很有可能都是讲“记事”或者传说的方式,但那些传说或者记事,早就年月长久,一传十十传百传千传万,已经不在于本身,而为了更加的深入人心,便于记忆,逐渐神化了。等有有文字,整个神话系统都生成了。东西方都一样的逻辑,只是传说的内容不同,诸神的架构不同而已。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
   这篇短文我忘记什么时候写的了。

有没有发过也记得了。

自己看着都脑袋痛。

板凳
自己看着都头疼,还要为难我们。。。

地板
南狼坨子 发表于 2021-10-18 17:25

+1,我头疼过了

南狼坨子 发表于 2021-10-18 17:25

看以前写的帖子,急于表达,看着头痛。
难为关天的老友。

论金 发表于 2021-10-18 18:21
看以前写的帖子,急于表达,看着头痛。
难为关天的老友。

你是不是想念你关天的怼友们了?喊他们过来陪你玩啊。

吾二悟 发表于 2021-10-18 18:23
你是不是想念你关天的怼友们了?喊他们过来陪你玩啊。

不怎么怀念。
远烟在啊,螃蟹,童天一偶尔来一下。
我们没啥交情。

段教授,高隐,不主流,都疯了。

论金 发表于 2021-10-18 18:25
不怎么怀念。
我们没啥交情。

我以为你是想念人家了。怼是怼不出感情的吗?

论金 发表于 2021-10-18 18:30

我已经很久很久不看段教授写字了。

吾二悟 发表于 2021-10-18 18:33
我以为你是想念人家了。怼是怼不出感情的吗?

怼多了也会有些珍惜

你这种文章也只有分成一个个贴子看不累,要是集成一本书,能把人读得累死。

陶陶然然 发表于 2021-10-18 19:03
你这种文章也只有分成一个个贴子看不累,要是集成一本书,能把人读得累死。

我大概有几十万字这样的文章。

神就是某一种类别里的佼佼者,比如男神……表情:迷妹。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-18 19:33
神就是某一种类别里的佼佼者,比如男神……表情:迷妹。

比较唯物地看可以这么理解

论金 发表于 2021-10-18 18:25
不怎么怀念。
我们没啥交情。

远烟原来是你们关天的?

论金 发表于 2021-10-18 18:30

怎么确认的?有标准么?

论金 发表于 2021-10-18 19:19
我大概有几十万字这样的文章。

好好备个份,千万别丢了。将来出一本散文加杂文集。几篇这种比较深奥的,再夹几篇平易的散文,再来几篇深奥的,三明治一样,就可口了。

论金 发表于 2021-10-18 20:05
比较唯物地看可以这么理解

理解万岁……表情:脑袋痛。

江小蝶 发表于 2021-10-18 20:13
远烟原来是你们关天的?

最早是闲闲书话的,也在关天玩。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-18 21:14
理解万岁……表情:脑袋痛。

忽略就不痛了。

陶陶然然 发表于 2021-10-18 20:23
好好备个份,千万别丢了。将来出一本散文加杂文集。几篇这种比较深奥的,再夹几篇平易的散文,再来几篇深 ...

要花很多时间整理。等50岁好好梳理一下,写得很杂。

论金 发表于 2021-10-18 22:24
最早是闲闲书话的,也在关天玩。

你们和红袖简直是孽缘。

我不懂哲学,但我喜欢叔本华。

啼妃 发表于 2021-10-19 12:32
我不懂哲学,但我喜欢叔本华。

叔本华不喜欢女人,歧视女人。
但他有个女粉丝去陪他,他又接受。
叔本华是感性主义者,悲观哲学。

我理解叔本华和尼采对女人都是吃不到葡萄说葡萄酸的人。尼采更离谱。

读过叔本华的《作为表象和意志的世界》,尼采的《查拉斯图拉如是说》《欧洲价值重估》,尼采我最佩服的是他的勇气而不是他的哲学。他的人生也很悲惨,没一个女人爱他,对女人又歧视,追求女人又追不到。

《哲学的慰藉》,写了六个哲学家的悲惨人生,尼采在列。只有哲学给了他们慰藉。