切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 麻雀也是鸟

麻雀也是鸟 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  麻雀究竟是由什么物种演化而来的呢?我对这方面的知识实在欠缺得很。但也正因为如此所以我对这方面的想象反而比真正的科学家要丰富许多。麻雀会不会也是由恐龙变化而来的呢?对此我毫无怀疑。

麻雀也是鸟,这个问题显然无须再去做徒劳的考证了------虽然麻雀不能“怒而飞一绝千里”,但和那“一扑三仞”的小小冥顽还是有着本质上的区别的。麻雀之所以能够属于鸟类,这应该归功于它的翅膀得到了实用。当然,我并无理由说鸡鸭的翅膀没有得到实用,诚如我们为自己的居室做装修那样,在虚荣之外我们更考虑到了它的实用------譬如在地面铺上瓷砖或是木板以后无论是作清洁还是为了保持清洁,在节约人工方面的效绩确然要著于未做装修的时候。鸡鸭虽也还属于鸟类,但因它们的翅膀已不复飞翔功能的缘故,性相近习相远,所以称其为鸟显然已有些勉强。

鸟亦有“道”。所谓的“道”,吕不韦尝如是曰:“道也者,视之不见,听之不闻,不可为状。”“鸟道”亦然,亦曰“太一”。陈胜尝曰:“燕雀安知鸿鹄之志哉?”但诚如老海鳖不知井蛙之乐其乐那样,鸿鹄又怎么知道燕雀没有远大的理想呢?

我有一网友,名叫“胡子狼”。但这条“狼”显然不是常以四肢行地的那类,对于食物的取向,“胡子狼”亦不同于茹毛饮血的那类。又如鸡鸭之不复为鸟,“胡子狼”这个家伙亦有些不伦不类。当然,我并不会因此反对他把自己称做狼,更不会反对他去吃草。不仅如此,我是相当喜欢这条陌生的“狼”的,我喜欢他的直率和无所讳言------譬如他昨天晚上在QQ里最后跟我说:“夜黑风高了,我可得早点回家,以免遭恶人强奸。”这个话实在得很也可爱得很。

我也有一网名,曰“大鸟”。这个名字源于庄子的《逍遥游》,因为我不善飞,却又向往背负青天气绝云上,所以只好求其次在自己的名字上动点脑筋,诚如“胡子狼”向往在地上爬行那样,我也向往有朝一日自己能够飞到冥海去。

听说“胡子狼”这个家伙最近在考驾照,所以昨天我在QQ里遇到他的时候出于帮他复习便问他起步的时候应该挂几档(因为当初我在倒杆考试的时候曾因为紧张而把4档作2档用,所以“移库”这个项目完成得相当吃力)。狼兄答曰:“0档”。真是青出于蓝胜于蓝。可我想想不对啊,于是我又问狼兄:“你们考的是月球车吧?”狼兄又曰:“然也。”真是好心不得好报啊,狼善假寐,包藏祸心,这条“狼”可真不是什么好东西。当然,推人度己,其实我也不是什么好鸟。“大道一也”,其实所谓的“狼道”和“鸟道”也没什么分别。

我尝耿耿于这条还不善于吃草挤奶的“胡子狼”把我的网名改作“大麻雀”,所以一直想找个机会报复报复这个家伙,可后来想想还是算了,冤冤相报何时了啊------况且“大麻雀”也是鸟啊,性相近,习亦相近,把我叫作“大麻雀”有何不可呢?

“菩提本非树,明镜亦非台”,就让那“胡子狼”把屎阿在自己的肚子里吧------我憋死他!

恍然中我突然听到那只井蛙在自言自语:“老鳖啊老鳖,你又怎么能够知道跳跃的乐趣呢?”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
麻雀是好鸟

板凳
大鸟是因为鸟大,和逍遥游没啥关系

地板
刘小城 发表于 2021-10-17 19:46
麻雀是好鸟

必须的。哈哈。

莫邪 发表于 2021-10-17 19:51
大鸟是因为鸟大,和逍遥游没啥关系

你比我坏。

这同题搞得也太快了,你是不是算到有这一天,早写好了的呀!

信马由缰