切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【十月散记】10.12 香皂

【十月散记】10.12 香皂 [复制链接]

10.12 香皂

假期后的第五天早晨,六点二十分,我的香皂瘦成一条线,比婀娜更细。

它继续湿身而作,有一缕淡淡的薄荷味。

对于潮湿,有的人会感觉难过,有的人会勃起兴奋,我不知道我的香皂怎么想,每次,它只是用变瘦来表达。

我每两个月用一块香皂,不管是薄荷味还是桔香味,它们无一变胖过。

我少年时是很瘦的,像一块晚期香皂,自带草香的野味。因为这一点,我家的白羊最喜欢用鼻子闻我。

那时我不爱用香皂洗手洗脸,觉得手上有了香味,会被同学嘲笑为女人。后来有女生嫌弃我汗臭,我才觉得,香,未必是件坏事。

高中时,我脸上开始长粉刺,书上说是污垢堵住了毛孔造成的。我开始仔细用起了香皂,揉洗那些毛孔上看不见的人间尘埃。

但是粉刺还是不停的长出来,长了三年,让我一度自惭形秽。

我养成了用香皂洗手洗脸的习惯,并由此爱上了某些香味。前座的女生,问我用的什么香味的香皂,后来她每每走过,总有一种契合的芳香之氛。

我觉得,我的香皂找到了朋友,但我的粉刺没有。那个女生脸上从来白皙如脂,让我的粉刺望而却步。

大学时,我们系一起去鸭淀水库烧烤野餐,我带了马扎、小刀、湿巾,也带了一块香皂,茶香味的。烧烤完,我在湖边洗手,二班一个女生过来,问我能不能借用我的香皂。她的手很美,身段娇柔,声调带点南国的软语。

她洗完后,把香皂还给我,闻闻自己的手,弯眉一笑。我一直等她说一句“谢谢”,然后继续跟她搭话。她捻着野草,没有说话,我也只是默默。她从我的香皂上借去的部分,至今未还。

两周后,我已经不需要那句谢谢了。四周后,我有了一块新的香皂,甜橙味的。

我的大学室友,是个胖子,在某集团做外贸。那年广交会,结束时,我送他两大袋番茄原酱,他送了我一包香皂,一包牙膏——这些随手送人的东西都是我们远道带来的样品,可以随意处置。

我用他的香皂,比较有踏实之感。就他那数年保持身材信誉,我总觉得他的香皂也会久用不瘦。

后来,他的香皂还是瘦了下去,再后来,我胖了上来。

有时候,我在想,香皂如果不香,是不是可以不瘦这么快?

我如果不跟一个胖子同室睡个四年,是不是可以继续那些长满粉刺的青春。

六点二十五分,我放好毛巾,决定去楼上储藏室拿一块新香皂下来。

薄荷,性凉,值秋易憔悴。

木瓜,性温,秋润有泽。

我决定,让这块木瓜香皂在落雪前变瘦。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

方明镜 发表于 2021-10-13 23:48
用个香皂也这样磨磨叽叽,咋不变女人呢?

香皂太香,所以话就多,臭豆腐我就说的少,因为那玩意,不适合说,适合吃

怀璧其醉 发表于 2021-10-14 10:31
这香皂不像是抹到了身上,倒像是抹到了琴弦上,弹出了一段曲折绵长的青春恋章。写得好!

怀旧情怀

千与千寻 发表于 2021-10-14 20:45
好温暖的木瓜香皂啊

木瓜生南国,秋来胖几颗。
此物最养颜,可吃也可喝。