切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 国庆游——徒步上海日记

国庆游——徒步上海日记 [复制链接]

桂花酥和莲子酥一定好吃
不错,这一路。

水流云在 发表于 2021-10-15 19:24
桂花酥和莲子酥一定好吃
不错,这一路。

状元糕好吃。东坡酥和茶酥都硬不好吃。另两盒小胖送人了,没吃到。

第七章 反思和家庭新成员 (10,4,大晴天)
  早上,婴儿的哭声把我从乱梦中惊醒。吐槽一下周浦小上海步行街汉庭酒店,室内还算干净,但是房间不隔音,屋外的噪音,走廊的说话声,隔壁房间小孩的哭声听的清清楚楚。令我本来不平静的心更烦躁,真是个250的人住的酒店。冲个澡,刚六点多,我就赶快离开,以后我对汉庭酒店都会敬而远之的。
  出来,我就走到万达广场,想找个吃早餐的地方。我就想吃牛肉面,便宜饱腹,全国都是一个味,绕一圈没找到,就来到639路公交车站,回儿子家附近去吃。坐上639路,我就想自己为什么和女人较劲,从小在女人堆长大,4个姐姐,哪个不是伶牙俐齿。亏你还研究过心理学。女人永远不会认错,工作中手下有过全厂闻名的四大魔女,也都整治的服服帖帖。和自己爱的女人较劲,吃亏的是自己。唉!懊悔自己为自己的一时糊涂买了最大的账单(199+250).
  铃铃铃,手机响了,一看是小胖打来的,我赌气不接,过一会儿,又来,我还不接,再来。我就接了。电话里小胖不提旧事,就问回来吃不吃饭。给个台阶就下吧!我说不吃,自己在外吃,一会就回去。车到沈梅东路我下车,对面是傅雷图书馆,旁边不远就有牛肉面馆和小超市。都是一年前还没有的。我花17元吃了小碗牛肉面。饱饱的。还在旁边超市买了几个桔子,也不贵,看到许多人买菜,生意很好。实际上,年轻人不做饭,点外卖,当然贵了。这就是生活成本呀!我边感叹边回儿子家。
  进门打个招呼就换衣服,洗了晾上。躺床上看手机休息。58同城来了不少信息,但都要35以下的,最大48.50多没人要。倒有工厂流水线招50-60的,我不想去。小胖也躺沙发上看抖音休息。一会儿,儿子过来说吃饭时牙硌掉一块,是以前的牙洞堵料掉出来了。这是忧思过度的体现。我一边让儿子快去修牙一边自责。儿子不容易,也经历了职场的磨练,上司的刁难,同行的欺压,爱情的背叛。好在儿子经常和我电话里倾述。排解了不少。去年一个人生活也是我担心的主因。而如今我们老俩口却在儿子面前撒娇卖萌,真的有点不像话了。我年轻时就是抑郁忧虑,牙也是那时候坏了。我给儿子讲了我新镶的牙。不仅花钱还遭罪。告诉一定要勤刷牙,保护好牙齿。儿子立刻约了牙医,明天下午去看牙,正好接5号回来的对象。而今天下午,还要给小猫十八打预防针。
  这里讲讲家庭新成员——猫小姐叫十八。那是大勇和对象偶遇的,看了喜欢,就花700买下。卖猫人说是公猫,好卖。后来去宠物医院检查是母的。上一小当。我是个有爱心的人,但是我从不养猫和狗,因为知道猫狗如小孩子一样,是要人陪伴的。而我没时间陪它们。特别是小时候母亲给讲了她小时候养的一条狗,很懂人气,如何讨人喜欢,可是最后结局是无辜被人打死,临死前看到寻来的主人还流泪了。给我心理留下阴影。我不要别离。后来看了许多关于忠犬的故事。就更是怕辜负了一条小生命。看到小猫十八第一眼,我也喜欢上了。但大勇说要等打预防针后,再放屋里来,我看到在阳台的小十八在抓玻璃门卖萌,真的想放进来。看到大勇一边收拾一边和十八说话,动作温柔,很感欣慰。也许两个年轻人在养宠物过程中学会温柔以待吧!
  下午1点多,带上了猫十八出门。大勇背着专门的装猫背包,我又感叹宠物的幸福,专门的猫粮,宠物医院,各种服务。曾经看到过有文章说宠物经济开始繁荣,有很大的市场,见过介绍一北京的宠物狗日均消费上百,比人都金贵。地铁不让带宠物。我们三口坐上581 公汽去御桥宠物医院(御桥后看到的地名,大勇还是带我们就走,不说去哪。)到站下车,经过一排门市房,看到了马路上站着的房屋销售,短短50米,就有7,8个人,可见房屋销售不容易啊!宠物医院就在最里头。我陪儿子进去,看到了儿子温柔和蔼对待小猫的一幕。感叹也许养宠物能培养个暖男。而小胖却和外面的房屋销售聊上了,一直等打完预防针观察20分钟后出来。小胖还在聊。回来还说了解一下房屋行情。为儿子买房准备。
  出来就又快4点了,大勇带我们去吃饭,来到一个大商厦,门口是儿童乐园,进去找到美食街,选了半天带我们吃萨莉亚意式餐厅,要了蒜香蜗牛,烤羊排,茄红鸡翅,金枪鱼色拉,铁板大鱿鱼。一份意面,加一个比萨饼。饮料随便喝,就是一个杯子8元。人很多,吃的一般,不太贵。大勇牙有窟窿。没吃多少。剩下比萨和俩鸡翅带回来。出门这才知道是复地活力城。
  581原路返回。下车大勇去理发,我和小胖在车站边的小超市买了青菜,看到了小西瓜,一问3,5一斤,比我们那还便宜,我们最贵7块。就买一个,花了13多。两个大石榴15.和我们那一样价。谁说上海东西贵了?也有便宜的。就是年轻人工作忙不爱去寻找罢了。到家吃水果。愉快地一天。

猫十八

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

好可爱,是布偶猫吗?

满堂花醉三千客 发表于 2021-10-16 14:08
第七章 反思和家庭新成员 (10,4,大晴天)
  早上,婴儿的哭声把我从乱梦中惊醒。吐槽一下周浦小上海步 ...

老夫妻还上演虐恋剧情啊?
为啥要找工作?打算在儿子身边常驻吗?

水流云在 发表于 2021-10-17 20:04
好可爱,是布偶猫吗?

不是,我没记住是什么品种。

水流云在 发表于 2021-10-17 20:07
老夫妻还上演虐恋剧情啊?
为啥要找工作?打算在儿子身边常驻吗?

对呀,挣钱在上海买房给儿子。

满堂花醉三千客 发表于 2021-10-17 20:42
对呀,挣钱在上海买房给儿子。

原来不单是国庆游?这看起来像是孩子在哪就把家安在哪里的打算了呀!

也别太拼,量力而行,毕竟退休后享受生活,照顾好身体和小胖才是重点。

水流云在 发表于 2021-10-17 20:45
原来不单是国庆游?这看起来像是孩子在哪就把家安在哪里的打算了呀!

就想一家团圆,但不住一起。

水流云在 发表于 2021-10-17 20:47
也别太拼,量力而行,毕竟退休后享受生活,照顾好身体和小胖才是重点。

先有想法,准备充足在行动。感觉还年轻。再不行动就老了。

满堂花醉三千客 发表于 2021-10-17 21:00
就想一家团圆,但不住一起。

懂,买在一个小区或者相邻小区最好,不远不近,不至于太打扰彼此生活空间,有事招呼走动起来便捷。
等有了小孙子,孩子接送起来也不遭罪。
我目前两所房子距离太远,等孩子毕业工作确定在哪了,我们再规划。

水流云在 发表于 2021-10-17 21:05
懂,买在一个小区或者相邻小区最好,不远不近,不至于太打扰彼此生活空间,有事招呼走动起来便捷。
等有 ...

第八章 上海的早晨,逛静安寺,吃在愚园路,走外滩,福州路,南京路 (10,5。晴天)
  早晨六点醒来,独自去河边散步,看看周围环境。这是多年的老习惯。来到河边,很是吃惊。2020年还没修好的河边如今修好了漫步道。成为姚渔港水岸步道的一部分。18线地铁也快修好在附近。为上海建设的快速点赞。 十月晴朗的早晨,天蓝水静,锻炼的人不多,走在步道上,看到崭新的高楼,吹着和煦的秋风。我坚信凭着努力儿子会在此立足的。浦东的大发展 , 也一定会有很多机会的。沿河而走,看到有一两个钓鱼人,悠闲而自在。看到锻炼的人,也是老年人。想到多少年轻人为上海的建设付出了青春,但是,高房价和入户的门槛限制了无数的人,不禁为年轻人的不容易感叹。当走到河道的十字口,看到河边一页石书雕刻。写着傅雷家书的一句话:赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友。联想到我家三代三地开拓,不禁感慨万千,热泪盈眶。当我再次想起我的爱情和儿子的失恋时。深深理解浪漫多情是男人的天性。想起郭沫若,傅雷。鲁迅,徐志摩,戴望舒等人的爱情。在上海这片土地洒下我的深情泪水。
  回来小胖做好了饭菜,大米饭,韭菜炒鸡蛋,黄瓜拌粉皮。简单可口。今天大勇晚上要接对象回来。下午还要看牙。上午在家休息。而我和小胖按昨天的计划,去看看上海的市中心——静安寺商圈。
  静安寺,又称静安古寺,位于上海市静安区,其历史相传最早可追溯至三国孙吴赤乌十年(247年),初名沪渎重玄寺。宋大中祥符元年(1008年),更名静安寺。南宋嘉定九年(1216年),寺从吴淞江畔迁入境内芦浦沸井浜边(今南京西路),早于上海建城。静安寺总建筑面积达2.2万平方米,整个庙宇形成前寺后塔的格局,由大雄宝殿、天王殿、三圣殿三座主要建筑构成,是上海最古老的佛寺。寺内藏有八大山人名画、文征明真迹《琵琶行》行草长卷。静安区亦由静安寺而闻名于世。静安寺的建筑风格是仿明代以前的建筑风格,典型的代表就是斗拱的形制。静安寺是汉族地区佛教全国重点寺院之一 ,上海市真言宗古刹之一,上海市文物保护单位 。以上为百度介绍。是昨天晚上给小胖恶补的历史知识。
  8点出发,门口1110路周浦东-16线龙阳路-2线静安寺,顺利地按照高德地图路线出2号门。抬头就看到了左手边静安寺。一座在现代高楼大厦包围中的古寺。问了在门口的志愿者如何买票?按照说的扫码手机买票。50一位。出示健康码入内。
  一进门,就被寺院的一片金碧辉煌而震慑。大雄宝殿是由泰国运来的柚木建成。二层有连廊连接。我们先进了大雄宝殿,看到了银佛。又沿连廊在二层走一圈看了左右天王殿和三圣殿,以及正门和左右钟楼鼓楼。后又在底层走一圈。寺内多为上香跪拜的人们。我们不信这些,不烧香拜佛,我是党员,无神论者。但是我们尊重艺术。欣赏古代劳动人民的建筑技术风格。看到了木制大殿的古代精湛建筑技术,真的值得欣赏和称赞。拍几张相片。但镜头中都出现周围现代大厦的身影。不禁感叹古寺留存的不易。尤其是木制的建筑更是不容易长久存世。为上海文物保存点赞。
  出来旁边就是久光百货大厦。进去看看,找到地下一层,卖食品和美食的超市。东西贵。想买两瓶水喝,可是看到的都是十几块的进口水,小胖不舍得,就买了几块钱的两罐饮料。出门就到了对面的静安寺公园。门口有茶舍和大犀牛雕像,凭健康码入内。先在树荫下休息一会儿喝了饮料,方便一次,逛了逛。公园不大,看了园内的尊师重教碑,蔡元培先生雕像。过了中心广场草地。有个八景园,当看到收费3元时。小胖不进。走过湖边的泰餐厅排队的人,就出到门口了。出来遇到了两个卖唱的男孩,了了我的一个心愿。
  当年刷抖音,看过上海卖唱的女孩,被歌声打动。暗暗决定以后在上海遇到卖艺的,一定为艺术买次单。如今遇到了,我就听一会儿,要点首歌。问了点歌何价?答曰:随意,开心就好。我就拿出钱包最大的零钱20元新票(特地准备零钱买地铁票,可惜刷手机没用上),点了刘若英《后来》。歌声响起,听的我又激动了,差点又当场流泪,录一段,没听完,转身离开,别了,那个抑郁青年的爱情!
  时已当午,我们要去愚园路富春小笼尝尝上海特色。实际上静安寺后身就是愚园路。高德导航,才学会看箭头走。过个路口就来到了愚园路。百年愚园路有许多的故事,我收藏了天涯涯友介绍的《百年愚园路》,了解愚园路上,一半是梧桐树,一半便是名人故居。钱学森、梅兰芳、张爱玲、蔡元培、黎锦晖、周信芳等等都在这里居住和工作过。我要慢慢走过这街道,品味历史天空下愚园路上的名人足迹。可是身边是不解风情的小胖,就是催:到地方了吗?没走错吧!气得我无语。很快到了,看到了排在店外的人们,我都没了吃的欲望。小胖要排,大概20分钟进店,要了在凤凰网美食探店介绍的:一份小笼全拼,一份小馄饨,一份煎饺,一份春卷,本没要炸猪排年糕,店员介绍问要不要,这是特色,就要了一份,才花了90多,不过百。还等座位,上楼看看,说二楼点菜。下来有座。很快上来了。小笼包三种馅六个还行,馄饨也好吃,就是炸猪排太腻了。剩了两个春卷,两个煎饺打包出来。
  高德导航找到71路电车,是上海著名的环路电车。看到了车站小姐,一直到外滩。头一回看到晴朗天空下迷人的外滩。录一段,就走了福州路,寻找第一次来时住的店和吃的上海姥姥饭店。抬头就是上海姥姥,拍一张,找不到住的店了,许多地方拆迁。拐到了南京路,人很多。匆匆一过,就坐地铁 2线-16线回来。
  路上买了肉和饮料,儿子要吃炸肉。做粥,买的馒头,炸肉,拌菜。儿子吃完7点去接对象。说好回来零点,让我们休息不要等他们。一天又走了2万多步,早早休息。

满堂花醉三千客 发表于 2021-10-18 15:49
第八章 上海的早晨,逛静安寺,吃在愚园路,走外滩,福州路,南京路 (10,5。晴天)
  早晨六点醒来,独自 ...

建议另开新帖写
因为大多数人不会注意到更新

水流云在 发表于 2021-10-18 19:42
建议另开新帖写
因为大多数人不会注意到更新

谢谢建议,还有两天就结束了。就不开新贴了。

10,5上海早晨(浦东周浦瑞和路)

让我看的百感交集,热泪盈眶的傅雷家书和小花。我家三代三地创业,创造出自己的世界,让我怎能不感动流泪。

静安寺

静安公园

南京西路看静安寺

愚园路和富春小笼

外滩蓝天下景观和福州路上海姥姥饭店

第九章    意外的收获          10月6日大晴天,早上起来,收拾完。7点两人就出了门。为了不打扰昨夜零点回来的大勇和对象休息,约好看场电影吃个饭。为了找吃饭的地方大勇煞费苦心,先想看江景,找个人均400以上的地,但是预定没有包房,还要拼桌。又想找第一高楼上海中心大厦人均上千。但是我们不同意,说找个地方意思一下就行了。就约定在日月光购物中心见面吃饭。我们计划先去参观上海博物馆,再去田子坊逛,回来在旁边的日月光购物中心吃饭,再看场电影。
       带两瓶水,7点出门,我和小胖先去了沈梅东路的牛肉面馆,我要了一小碗牛肉面17,小胖要了一大碗牛杂面16.吃的饱饱的。还看到了 一个小伙子吃一顿花了和我们俩一样的钱,大早起还喝饮料,为小伙子健康担心。正想着,又来一名孕妇也来吃面。感叹假如要是自己的女儿怀孕绝不会让她在外面吃饭。因为卫生和营养无法保证。
       吃完出来,没回走坐1110公交车,而是前走路口左转坐1117公交车到周浦东地铁站。16线龙阳路-2线人民广场。高德地图提示1号出口就是。但是找一号出口绕了半天,头一回差点迷路,问了工作人员才找到出口。走了大概20分钟才出来。
        1号出口右拐就是上海博物馆,来得早,以为没什么人,可以消磨一上午,免费学习还长知识。没想人很多,还有小学生组织活动。一打听要预约。扫码预约,手机输入姓名,身份证号,白忙乎!预约已满。倍感失望。就就决定徒步去田子坊。
          跟着高德地图导航走,过几个路口,看一大商厦,写着新天地,哈哈哈,来到了新天地购物中心。上楼逛一圈,没什么买的。出来继续走。来到太仓路。看一路口游人很多,走进看看,第一个就看到:上海新天地,石库门屋里厢博物馆。石库门,看到这片建筑,我脑海中似乎有什么印象。进里面,小巷曲折,店铺独特,有许多类似酒吧的小店,穿过小巷,来到里层一条街,看到许多排队的人,没进前,回来又转,看一工作人员打听,才知道到了新天地南里,里面是一大旧址。翁的一声,在我脑海回响。我这老党员终于来到这里了。急忙赶回排队,打听还要预约。还是手机扫码,输入姓名身份证号。可惜还是预约已满。遗憾离队。前行右转,看到了那栋普普通通的红房子。那个在小学课本里就看过照片的红房子,那个学历史一定会看到的红房子,那个学党史也必须看到的红房子。那个新中国诞生起点的红房子。看得我热血上涌,恨不能跪地膜拜。我父亲和我弟弟,父子三人都是共产党员。就我来到中国共产党第一次全国代表大会会址。让我如何不激动?可是看到了上百人排队在门前拍照。我又不敢失态,就缓步走过,走过这兴业路。
       小胖赶忙跟上,不知道我怎么啦,我不再去回忆那波澜壮阔的党史。回到了现实。心里暗暗决定,我还会来的。走到13线入口,坐一站,马当路下,出站走不远。就来到了田子坊,对面就是日月光购物中心。
       在田子坊里逛一逛,我还沉浸在先前的激动中,无心浏览。小胖也是看东西有点小贵,也无兴趣。俩人坐着休息一会儿,喝瓶水。儿子也来信,说在来的途中了。我们就进了日月光购物中心去等,逛一逛,在华为店给缺电的手机冲了会儿电。我们的手机都是大勇给买的华为。就来到麦当劳买两杯饮料等。时已过午,快2点了。
       2点多点,终于见到了俩人。好一对璧人,大勇188,对象小李172.个头,长相很般配。小胖还嫉妒地说,四个人就她最矮了。边说边去楼上去吃海南椰子鸡。一问午休了,要等到5点,又来到另一家,也是如此。小胖看到上次没吃到的胖哥俩蟹肉煲开着,想吃没敢说,怕大勇说不上档次。就听大勇两人决定先看电影《我和我的父辈》,下楼买了四杯饮料和零食,带着我们坐地铁就到了淮海路正泰影院。到了吃点喝点就去看电影,害得我憋尿看完后半段,此乃后话。
      《我和我的父辈》是国庆献礼三部曲之一。看的我是热泪长流,痛快淋漓大哭一场。即为英雄们的牺牲流泪,也为今天的幸福生活来之不易而感叹。看完就来到旁边的楼里叫大馥炭火烧肉屋吃烤肉。愉快交谈,我和小胖就表明立场:感谢陪伴大勇,希望我们大家朋友般相处。不知不觉天色已晚。
       吃完出来,路过一商店,小李非要给我们买衣服。原想拒绝,但又感到不能伤了孩子的一片孝心。就接受了。买了两件外衣。没想到,这两件衣服在回家路上起了大作用,让我们感到身心俱暖。
       倒了两趟地铁到家。已是10点了。刚进家,外面下起雨,一下一宿。约好不用送,让孩子们好好休息,该上班了。结束了愉快地一天。

满堂花醉三千客 发表于 2021-10-20 16:24
第九章    意外的收获          10月6日大晴天,早上起来,收拾完。7点两人就出了门。为了不打扰昨夜 ...

准儿媳看来不错
我儿子的小女友给我买的苏绣

水流云在 发表于 2021-10-20 20:38
准儿媳看来不错
我儿子的小女友给我买的苏绣

,一个红包换来的也不错。

满堂花醉三千客 发表于 2021-10-20 20:46
,一个红包换来的也不错。

小胖炸肉给儿子吃也靠谱,天天外卖快餐的也没意思。

水流云在 发表于 2021-10-20 20:49
小胖炸肉给儿子吃也靠谱,天天外卖快餐的也没意思。

就是心痛孩子天天外卖。怕吃坏了身体。

10,6早上的大晴天,不明白为什么晚上下一夜雨?

上海博物馆