切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 国庆游——徒步上海日记

国庆游——徒步上海日记 [复制链接]

第一章:奔向上海,
  2021年9月30日晚19:10,我和爱妻小胖在山海关登上从大连开往上海的t134次列车。找到11车12,13两个中铺,安顿好行李。我和小胖都爬上背对背的中铺躺下。开始了上海国庆游的7天之旅。
  躺在铺上,想着奔向上海,我有了梦幻般的感觉。脑海里回忆起一幕幕的片段。
  自从2020年1月31日从上海回来,时隔一年零九个月。期间发生了许多事.先是我在家因疫情隔离,开始在天涯论坛写作,描绘上海之行的种种,即有赞扬,也有批评。我又全面分析了我的抑郁人生。没想到,一写就是大半年。生活充实而忙碌。还坚持天天跳健身操。为重返上海做准备。
  小胖还在侄子的工作室帮忙,一心挣钱,有侄子在身边,也解去了许多对儿子的思念。
  我们俩口子在疫情减轻后,每个周末都出去走走,或逛大购物中心,或出去郊外旅游。过着悠闲的退休生活。
  而儿子大勇却经受了许多人生的考验。先是因为疫情而不返的同居三年的对象说分手。令重感情的儿子几乎崩溃。当那天夜里电话中传来儿子的哭泣声,我的心就像被刀扎般的疼痛。听到儿子的哭诉。我一方面鼓励儿子坚强,一方面帮着分析说人家的父母不放心女儿在疫情期间出来,也是情有可原的。你首要的是照顾好自己,在工作中做出成绩,会有人欣赏你的优秀的。本来儿子自考上了本科,对象也考上了研究生。多么好的结果。换来的是分手。其实,即怪疫情,也有其他原因。但是,我们又能怎样呢?当知道儿子是在家喝酒哭诉时,我放了一半的心。儿子最大的优点是说过就好了。不像我抑郁的乱想。那一夜,我独坐到天亮。我多想去儿子的身边,拥抱他,安慰他,陪他喝酒共醉一场。可惜的是:我什么都做不了,就是用可怜的语言宽慰了他一下。也许这就是男子汉成长的经历。曾经趟过抑郁之河的我已是无所畏惧了,但是,那一夜,我深深感到了无能为力。更是理解了:所有的苦难都对我来吧,我不怕,但请放过我的家人。
  接着不久儿子电话告诉要搬家,说邻居投诉把垃圾放在门外。儿子委屈的说就放过一次。还说房东给找了前楼的房子,一样的,但是是3楼。11楼搬3楼,我是怀疑房东租不出去3楼耍的伎俩。没办法,我要去帮忙。儿子不让。独自承担。
   2020年,儿子大勇应了那句话:情场失意,职场得意。升职加薪,工资过万了。听说有过一段感情,也是无疾而终。
   2021年春节,我们又订好了去上海过年。但是,石家庄的疫情又让我们计划泡汤。儿子独自一人在上海过年,我们在家过年,连自己的父母都没去看望。第一次三代人三地过年。衷心期盼疫情过去,一家三代团聚。
    2020年虽有疫情的干扰,但是,我们都有很大的收获。从不刻意攒钱的我们为了儿子在不影响生活的前提下制定了年存10万的计划,圆满完成。儿子年终奖也是大丰收。也有了上万的存款。一切都向好的方向发展。
   半夜一阵上车的嘈杂声打断我的思绪。半梦半醒间,下铺来个女孩,上车打电话,说几个小时就下车。安静下来后,我睡不着了,想起这几天的事。
    2021年9月27日晚上8点多。跳完健身操回家,无意中听到两个队员谈话:前几天没看到你,干什么去了?我去上海送女儿刚回来。上海,听到这我心一动。我也可以去呀!一个念头扎下根。原因有三,一是看天气秦皇岛十一期间有雨,而上海7号以后有雨,二是儿子前几个月搞个对象,人家十一回家,儿子又一个人过7天,上海规定不许出沪,原想叫他回来。三是想见见儿子对象,表示家里重视。
    第二天和小胖一说,小胖也要去。就决定去了。晚上跳舞前问了那个队员大姐,去上海有什么要求,说咱这是低风险地区,有健康码就行。大姐赶忙问儿子情况,看样子想找女婿。可惜她女儿29了,留美博士,在上海大学当教授。我儿子才25,年龄不合适。看来父母都着急。
    当晚儿子帮我们买票,原定秦皇岛22点多上车哈尔滨到上海的z174,因哈尔滨有疫情,加上没有挨着的卧铺票,就没买。第二天买了刚好有票的t134大连到上海。山海关上车。于是就有了此行。
    边想边迷糊间,不知不觉睡着了。

见儿子对象给红包没?

水流云在 发表于 2021-10-9 13:37
见儿子对象给红包没?

给了一千红包。

唉!我亏了,给了两千

水流云在 发表于 2021-10-9 14:13
唉!我亏了,给了两千

其实一千就可以,我家大宝才21岁

到结婚还不知道领回几个来,唉,啥事啊你说
该着急的不着急,不该着急的着急
这个年龄还是多读书才是正事

说走就走的旅行

第二章:出发前的不顺和相见的喜悦
   10,1早上六点,在中铺狭小空间的我在迷迷糊糊中醒来,下来喝水,小胖也早下来了。我们洗漱完毕,开始吃早饭,一碗泡面加两个鸡蛋,营养又便宜。都是昨天准备好的。吃完坐着休息一会儿。我又不禁想起昨天的种种不顺。
  9,30日,一大早就阴天,我们热了以前的冻包子。小胖讲究:上车饺子,下车面。决定去山海关上车前吃《老王头饺子》,当地名吃。7点多开始下雨。我们听儿子要求去做核酸检测,昨天打听好的,半天出结果。可喜的是八点雨停了,两人小电动到港口医院顺利通过,每人15元。出来又下雨了,我坐公汽回家,小胖去工作室工作。
    回来的路上,我又买了泡面,天津利民火锅涮料。(上海的超市没有)准备了两个大桃,4个西红柿路上吃。小胖还准备了木耳,粉块(凉皮一种,凉水泡发)带菜给儿子做。到家上网写告假。
   下午1点多网上查结果上不去,就骑车自己取,到早了2点开门,又去海边逛一圈,天阴的厉害。回来一问,结果自己大厅机器自助取,总不去医院,什么都不知道了,我就带个手机,没带医保卡。医院还很人性化,10元押金借你个卡,用完就退。听我借卡,人家还要刷手机取钱,再退麻烦,就让我押手机拿卡去取,2分钟完事。报告也无事,有事估计回不来了。
   到家下午3点小胖回来,洗澡换衣,背个双肩包,小胖背个小的,拎一袋吃的,3点半出发。刚走到路口就开始下雨了。想打车去,太早了,还是坐25路公交去了。(打车50元,公交2元每人,这就是差距),到山海关二中下车,刚4点多,去老王头饺子吃,要了一个大拌菜,一个炸黄花鱼,每人半斤饺子,我要三鲜的,小胖要了茴香的。两瓶啤酒。共花75元。黄花鱼好吃,酒饱饭足出来,又买两瓶水车上喝。我犯了个大错。误以为山海关南北两站都开放。就近去了南站也是我父母家旁边。没想到,南站不开。小胖很生气,时间赶趟,我们又走了20分钟到了北站。还傻傻去换票,人家告诉凭身份证就可上车。等了半小时,检票上车。还真看见了不知道如何刷身份证的。没想到一年多就发展这么快。
   突然小胖碰碰我,打断我的回想。这娘俩南京下车,下铺腾出来了。小胖在我耳边说,唉,就有这点小机灵鬼。
   看着窗外的蓝天,我忍不住拍了两张,(怕费电,带了充电宝)没想到是符离集。让我不禁想起淮海战役,其实,祖国的每个地方我在地图上都游览过。
   快到南京时,过长江大桥,我本想拍两张,可是一个60多的大姐占着地方录像,我就没跟着争。这大姐也是去常州看女儿,打电话告诉说11点48分到站来接,其实是她听岔了,常州10点48分到。最后,我还是忍不住告诉了她。免得让她白等1小时。她又重新告诉了。老年人出门有点难啊!
   过了南京,我俩躺在下铺,商量行程,决定1人两天,23是我订,34 小胖订,56听儿子的。7号回返。没想到的是,小胖的突发奇想为以后的冲突埋下伏笔。12点44分,按时到达上海。
   顺利出站,来到2号口做1线地铁去人民公园站,儿子对象下午走,儿子去送。约好人民广场见。上海大晴天,蓝天白云,30度气温。我们出站去人民公园逛逛,人不算多,但是晴天朗日,艳阳高挂,汗就冒出来了,走一圈,我们决定去门口的来福士广场去等。商厦人不少,空调凉爽。我们凭健康码入内,走了几层,商品贵,也没什么想买的,就来到楼下肯德基等,还得找坐,坐下后,小胖去排队点餐。快20分钟才买了两杯饮料,一个冰淇淋,一代薯条,花了20多元。不一会儿,儿子也来了。看到高大英俊的儿子,我见面给了一个重重的拥抱。儿子又高了,壮了。吃喝完,儿子带我们坐2线龙阳路倒16线周浦东下车,还要打车,小胖看到1110路公交进站,就坐公交回家。到家儿子就献宝似的拿礼物。给我俩的结绳记,(后附图),小胖的鸿运当头,我的青云直上。给我的日记本,钢笔套装,人送的生日礼物,我一听不要,让他留着。还给我们蟹劵,又介绍新成员小猫叫十八。房子也收拾干净了。床上铺了厚厚的垫子。休息一会,下楼带我们坐639路公交车去万达广场吃烧烤,名字叫很久以前羊肉串。排队等,进店点一堆,很有特色,喝着啤酒,愉快地交谈。那一刻的幸福无以言表。
   高兴回来,洗澡休息,又定了7号回程动车票,我给了儿子车票钱。来回车票都是我掏的,不让儿子出钱。早早休息,明天去暴走上海。半夜被小胖吵醒,说有蚊子咬,这女人招蚊子,我提前说儿子准备蚊香,还喷了驱蚊香水。可她不让点。半夜弄醒我,我插上电蚊香搞定,她睡了,可我睡不着了,熬到4点才又睡了。幸福的一天。

水流云在 发表于 2021-10-9 14:22

你太急了,我儿子25了。

莫邪 发表于 2021-10-9 15:19
说走就走的旅行

满堂花醉三千客 发表于 2021-10-9 16:47
你太急了,我儿子25了。

可不,熊孩子不听话啊,几千里地把人领来了

水流云在 发表于 2021-10-9 16:58
可不,熊孩子不听话啊,几千里地把人领来了

不谈婚论嫁也需要给红包吗?

梧桐花开 发表于 2021-10-9 17:03
不谈婚论嫁也需要给红包吗?

第一次见家长都给红包的
按说不应该让他领回家,湖南到山东,这么远,我们也是不赞成的。

结绳记
我的青云直上

小胖的鸿运当头

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

水流云在 发表于 2021-10-9 14:22

其实吧,还真是。不到谈婚论嫁时,真是没必要领回家看家长。

符离集的蓝天

满堂花醉三千客 发表于 2021-10-9 17:13
结绳记
我的青云直上

小胖的手一点财都不漏,管家好手。

远去的烟云 发表于 2021-10-9 17:14
其实吧,还真是。不到谈婚论嫁时,真是没必要领回家看家长。

不懂事啊!
就给他伺候这一个了
下次换人可不捣鼓他了

水流云在 发表于 2021-10-9 17:16
不懂事啊!
就给他伺候这一个了
下次换人可不捣鼓他了

男孩子有自己的考虑!

蟹劵

上海浦东周浦万达第一餐:很久以前羊肉串

第三章:暴走开始——历史的探寻。(上)
    10,2,早晨7:30起来,喝杯水,洗漱完,想给儿子做顿饭,昨天回来新买的一代米。电饭锅做上米饭。俩口子出门去买菜。
    金秋十月,天高云淡,气候宜人,正是一年最好的季节。看到上海的蓝天,暗暗高兴来对了,前两次赶上九月雨和一月的阴寒,令人不爽,如今,心情舒畅,大爱这上海的蓝天白云。
    两夫妻手牵手出来,感受这金秋时节温馨的微风。走在干净的街道,满心欢喜。可是,看到一排排依旧空置的门市房,又感到了别样的心情。来到一年前熟悉的小超市不禁一愣,关门了,黄了。前走,看到路口有个新超市。进去一看,没有蔬菜,问老板,说4号来,就买了一盒羊肉片27,5,一块水豆腐,还称一称,2,9.但比我们那2,5一块的豆腐大。回走向北,在一个小区门口花4块钱买了摆地摊小贩的青菜。怕儿子醒了不知道我们去哪担心,急忙回来,做涮羊肉片,有发好的木耳,是我发的家乡扶贫产品。
   回来8点多了,儿子刚起来。三个人吃了一顿合口家乡饭,米饭,电火锅下好羊肉片,青菜,豆腐,木耳,乱炖一锅。配上喜欢的天津利民涮料,这个上海人不认,超市没有。儿子还是能吃,我们一斤羊肉片吃4顿,昨天刚吃的烤羊肉,今天儿子还捞肉吃,就全下了,儿子把肉吃的干干净净。一顿饭下来,可见年轻人花钱也吃不到可口饭菜,我想来给孩子做饭的想法是对的。不仅卫生便宜,还有营养。可惜,儿子不要我来。
  吃过不早不中的饭,闲聊一会儿,洗澡换衣出发闲逛,我的计划是去鲁迅公园,顺道甜爱路,周围逛一圈。明天去四行仓库晋元广场。当初我没看《八百》就是想到哪里去看,实地感受一下。接受爱国主义教育,毕竟我是共产党员。后来还是没忍住看《八百》。
  10点出发,高德导航,1110路到周浦东-16线到龙阳路-2线人民广场-8线虹口足球场。出门前,儿子细心的教我们手机公汽买票,调出二维码一扫就行,帮我们下了大都汇app,地铁也扫码买票。太方便了,一部手机搞定。感叹手机的应用发展快。
   8线虹口足球场出口就在鲁迅公园里,走几步,就到了儿童乐园,穿园而过,就到了文豪广场,看到了来过的熟悉地方,我脑海里的画面一一印证。我有个优点,就是过目不忘,来过就记住了。正当我被文豪广场旁边千人大合唱吸引,想要加入高歌一曲时,儿子过来说鲁迅纪念馆开着,我就匆匆录一段,赶紧去纪念馆。上次来就是赶上了周一闭馆,和鲁迅故居都没看到。
   人不多,问志愿者如何预约参观,儿子约上了,验了健康码就进了门。
  我的心情无以言说,激动地腿脚都有点发软。无数次我在网上看到过参观鲁迅纪念馆的介绍。如今真实地走进来了,我要慢慢品味,细细观察,徜徉在历史中,感受伟人的思想精髓。为自己今后的人生寻找方向。
  快来呀!磨蹭什么?儿子的呼唤让我猛醒,我加快了脚步跟了上去。走过绿色遍布的庭院,进入大厅,我就取了一个说明书留念,但是到今天,我写下这文字时也没功夫看。上二楼展厅,迎面就是一个单面镜,映出绿植组成的鲁迅头像墙。很有艺术感。两面写着名人题词。我刚照完,娘俩已经匆匆进去了。我很后悔,不该让他们来,应该是我独自一人慢慢享受这历史记录的,多么希望有个志同道合的人,陪我在历史长河中细细品味伟人的成长过程。感受这历史的厚重。
   左手进门,一面展柜是《阿Q正传》小说微雕场景,那江南的水乡,房屋,小桥,牌坊,雕刻的栩栩如生。墙上写着几句阿Q的台词。我又不禁想起我不仅看过小说,也看过上海艺术家严顺开扮演的阿Q,如今,严老已作古,我也不再年轻,突然,就有了要流泪的冲动。赶紧跟上看鲁迅留学日本的大照片。正给小胖介绍鲁迅先生在日本学医,看到了中国人围观看砍头的影片,弃医从文。写下《藤野先生》,我还看过寻找藤野先生的文章,师生俩终生未见第二面。抬头间,娘俩无踪影,到一边照相去了,我差点认错人。无奈,我跟了上去,失望败兴。理解为什么俞伯牙摔琴谢知音?   娘俩来到大镜子后的绿植拼成的鲁迅先生头像墙,拍了好几张,小胖还怪我拍的不好,我暗想:我12岁玩相机时,你估计连看都没看过相机?没办法,乖乖陪着拍了几张合影。
   回来继续,我不理他们了,沉浸在自己的世界里,看到了《萌芽月刊》,我又激动了,创刊号,我的学生时代买了几十本《萌芽》,陪我度过了许多时光。内山书店,想起鲁迅先生友人内山完造,啊,听说就在附近。出去要看看。当来到鲁迅一家合影时,我给儿子和小胖讲述鲁迅的爱情,发妻朱安,妻子许广平是他学生,儿子,周海英。无意中看到多了一位听众,那是一位中年女人,独自一人。文雅有知识的样子。听的津津有味。而小胖却研究起旁边的陈列品鲁迅先生的毛背心,什么花色,自己会织,还指着旁边的大照片说穿着就是这件毛衣。我恨不能一脚踹开她,和那位女士一起参观。而那位女士听完也是恋恋不舍的离开我们三口。
   继续看,我兴趣不大了,暗暗决定以后自己来。拍了几张照片,又来到楼下,看了书法展和前哨展厅,看到了鲁迅先生的书桌。就匆匆出来了。

10,2晴朗的天空,上海浦东周浦

鲁迅公园介绍

公园内玩乐的人们和风景

鲁迅先生纪念馆内外景观