切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 但愿长醉不愿醒
楼主: 坡度

但愿长醉不愿醒 [复制链接]

四手 发表于 2021-10-21 23:15
这段真好,

你好宝宝。

江小蝶 发表于 2021-10-25 08:03
还以为你枯竭了。原来躲起来写字啊?!

常来玩啊。

满堂花醉三千客 发表于 2021-10-25 19:46

谢谢!

15.  回不去的故乡
    “近乡情更怯,不敢问来人”,这是一句心里话,还有一句也常梗在喉头:“君自故乡来,应知故乡事。”而事实却越来越清晰,所谓故乡乃一个虚无缥缈的所在,设身处地,物是人非,常景如此,所谓的热爱与眷恋细细想来也只是昙花一现。“花无百日红人无千日好”,这才是硬道理。
    骗人骗己,假戏真做,愈感人生如戏。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,不知什么时候自己才能踏足彼岸,如果真有那么一天感觉成真的话,我希望这句诗也能写照我的心境。
    前天晚上回家未久,父亲捏着一张纸片来到我面前,态度凝重,使我不得不立刻改变躺平的姿势。看得出来,他要向我宣读一份重要的材料。然而却未见他先从喉咙里轻咳一声,显而易见,即将为我听到的每一个字都已经过他的深思熟虑。
    一边向我读着纸片上的内容,一边将它递至我面前,父亲的语气较为淡定,却又让我感觉到了它的不同寻常。兼听兼看,很快就明白了父亲的意图,他担心万一自己有一天忽然失去记忆我们不能轻易找到自己的各种卡片,以便取出他的存款顺利完成各种手续。其实一个月前和父亲去姑妈家吃饭的时候他已当众念及此事,他说会尽快把所有的密码告诉我,但我对他说,还是告诉二弟吧,多一事不如少一事,我的心里反应迅速。
    很快就忘记了这件事,在那顿饭还没有吃完之前吧?未料前天父亲真的这么做了,且先于告诉我的二弟,如此安排让我有些受宠若惊,又有些觉得父亲举措英明。还有一种感觉迄此仍予我父亲明显的意思,我在家里的地位得到了他的肯定。
    翌日下午父亲又从微信里发来照片,父亲担心我会忘记他把那张纸片放在什么地方所以用手机拍了下来让我另存。这时唯感鼻子发酸,忽然在心里对他有些不舍。无可奈何,毕竟血浓于水。
    前年母亲病故后父亲的身心还算健康,可以自行去市场买菜,回来煮饭,喂狗,洗衣……大多数的事都能自理,其实要我帮他做的真不算多,又况母亲缠病多年他的付出我也是亲见的,所以对父亲的好感的确比过去多了很多,尽管我们还是鲜于交谈,但双边关系的确得到了改善,事实不争,父亲应该也感觉到了我对他的照顾。
    可我们都知道,破镜难圆。往事如烟……此处省略五万字。我和父亲都是彼此心里的那本难念的经。
    他既肯交待给我,当然我应对此做出充分的理解,所以昨天接到紧急任务的时候我向他报告的速度较以前快了很多,为了释疑又把在工作群接到命令的实时截图发给了他。意犹未尽,除了向他报告又嘱他不要想多,随便花钱,开心就好。
    父亲对自己的爱好常常予我放纵之感,幸亏他的爱好不是很多:抽烟,喝酒,追剧,练字,听戏,养生。所以不算太费钱,又况他虽善吃却不算挑剔,在食物方面的开销一直被他刻意压缩,尽管我从不问他但也知道他的存款应可应付自己的后事。昨天在微信里我又向他夸了一遍他对我们的好,感谢他在母亲罹病数年间的巨大付出,想必父亲应该听得懂,其实我的意思是想让他放心,我会真心实意送他走完最后的人生路。
    “无缘对面不相逢”此句可以形容我俩。和父亲的双边关系得以修复还在他看到我在母亲重病期间也算孝心可嘉。可我们的交谈却仍无法因此而增加,虽然彼此的心里都很清楚,我们即将一别两宽。
    于我而言父亲也可譬若故乡,只是“近乡情更怯”,不敢问来人,未知上天为何如此安排,常常令我们互相排斥。
    呜呼,月是故乡明,此话当真?

最严重的也就是前天晚上在路口看见红灯将亮的时候不该又踩油门,未知有没有被监控拍到,悬心未已,不时想起仍会扰乱我的心跳。真没什么别的了。

我有时也知道自己违规了,所以总看查证通,到后来一看还是没有违规记录,实在是不踏实,监控一张大网,摄像头都是成排的,怎会没有我违规呢?
后来实在不行,去问交通警,警察笑笑说:违规也分影响和善意恶意,你违规的时候一个是没有影响别人,另外分析你开车的视频,应该是没有恶意。
高兴的我想跳起来拥抱下警察,想想是个男警察,算了吧。

愿言思归 发表于 2021-10-28 18:24
最严重的也就是前天晚上在路口看见红灯将亮的时候不该又踩油门,未知有没有被监控拍到,悬心未已,不时想起 ...

你是gg。

16.    将爱情进行到底

这次出差碰到外地的一个同行,女的,第一眼看到她的时候我就用目光把她的工作服脱了,暗暗地换之以碎花裙,替她穿上高跟鞋,想象在另一个人群和她匆匆相遇,擦肩而过,忽感心跳变频,蓦然回首,发现她也正慢慢转动视线,似在寻觅着什么,亦呆亦萌,念念有词的样子,似我曾见过的另一个人,忽然让我想起可爱的名字,或我也曾被人这么叫过:哆啦A梦。
    的确,不止一次我觉得自己的头顶也被安装着螺旋桨,念念有词便会使它发动,达到转速便能让我离开地面。
    最近的睡眠有些紊乱,状态模糊,时昏时昭,梦有点多,镜头便有些不及转换,刚在一个梦里拔出长剑,又复出现在另一场梦中放下筷子,变脸于频繁,似被一段神秘的电波击穿,莫名疲软,忽而又感振奋。
    梦里不知身是客。这句话真的可以适用于所有的人,我们究竟在哪儿?宇宙到底有多大?
    醒来迄此,一根接一根,哥抽的真不是烟。
    其实我还拎得清,这次所见的外地女子无非与另一张画皮撞了脸,又惹我念及一个颇久不曾想到的问题:
    如何把爱进行到底?

坡度 发表于 2021-10-28 23:01

这次出差碰到外地的一个同行,女的,第一眼看到她的时候我就用目光把她的工 ...

小文激起千层浪,内心戏十足,哆啦A梦做得生动有趣。

海阔天空 发表于 2021-10-29 08:17
小文激起千层浪,内心戏十足,哆啦A梦做得生动有趣。

早上好宝宝!

17.    我有病?

不甘承认却又不得不承认:我有病。几年前被诊断为高血糖患者后随身的物品便多了两种药,一颗在饭前半小时内服用,如果正在上班则尽量不惹同事注意,提前从兜里将它攥至手心,暗暗把它剥开,找个机会迅速塞进嘴里,用舌头把它递至喉咙口,却先不咽,感觉分泌出来的唾液可以顺利把它带走的时候再采取行动,失败的几率便会降低。另一颗须和第一口主食同时咽进去,以嚼碎的效果为好。
    第一颗有点苦,有时掌握得不好它便会粘在喉咙口,水杯又远,就只好让味蕾体验于糟糕。幸好它的味道还不至于让我叫苦不迭。第二颗药则不同,近乎无味,将它粉碎于齿间,如嚼面粉。吃药的感觉以在亲朋面前为佳,不仅可以堂而皇之,且能易于博得同情和安慰。
    呜呼!发苍苍而齿牙动摇,视茫茫而腰酸脖胀,手指与脚趾的灵活性亦大不如前,不敢跳跃,跑起来的姿势倒还仿若从前,但距离却短了很多,绕树三匝而未感气喘便属状态颇佳。噫!老之已至,便愈感希望之迫切,不禁常常想到机关到底在哪儿?该如何打开那副隐于两肋的翅膀?
    这几天住在十九楼。于窗前俯视数百米外的大卡车,真可以当它如玩具。听不出究竟属于哪种摩擦,声响巨大,不得不以为有飞机从我的上空经过,因此地距硕放不远,那里可供降落,当然也会让机器飞上蓝天,为它们穿梭于白昼或夜晚提供服务和方便。懒得为此纠缠,尽管我知道假如自己可以掌握一些航班的信息的话,那么这个问题便易于解决了:入密于耳的声音之意味便可得到确定。
    越发懒得动脑,热衷于躺平,一有机会就把自己的身体放倒,让承受重力的面积扩大到无以复加,兼之我又找到了办法可以让郭德纲的相声常听如新,所以最近的睡眠的确改善了很多,这个办法其实很简单:尽量对别人所述的结果不置可否。
餐厅七点开放,但提前五分钟到达的话也会被允许找个位置进行早餐。保障后勤的同事与这个宾馆的经理商榷后达成了较为特殊的口头合同,可以把餐费与住宿费合并开票。伙食一般,三星水平,可供挑选的食物便不足丰富,餐厅的服务员以各种大妈为主力,而恰恰相反的是,这段经历却让我更觉宾至如归。
    出发前忽然想起一首歌,它的名字叫做《思念是一种病》,便忽然想到自己亦能令人称羡,可以肯定。

坡度 发表于 2021-10-28 06:13
15.  回不去的故乡
    “近乡情更怯,不敢问来人”,这是一句心里话,还有一句也常梗在喉头:“君自故乡 ...

现代社会,对很多人来说,故乡,都是回不去的远方~~~

坡度 发表于 2021-10-28 23:01

这次出差碰到外地的一个同行,女的,第一眼看到她的时候我就用目光把她的工 ...

传说中的:臆想?O(∩_∩)O哈哈~

坡度 发表于 2021-10-29 08:20
17.    我有病?

生老病死,人之常态,关键是不要讳疾忌医就好了~~~

微事,波澜,收尾恰好。用一句不甚恰当的话评:作荐自具足

坡度 发表于 2021-10-29 08:20
17.    我有病?

江小蝶 发表于 2021-10-29 10:14
传说中的:臆想?O(∩_∩)O哈哈~

哈哈。

刘小城 发表于 2021-10-29 17:09
微事,波澜,收尾恰好。用一句不甚恰当的话评:作荐自具足

谢谢表姐谬赞!真诚问好!

四手 发表于 2021-11-1 23:32

谢谢哦!

18    让我喜欢让我忧

每天的温差保持在八九度,图表曲线呈横盘整理的状态,时间的跨度已经大于半个月了,所以这个秋天的面貌便很清晰。但它的到来的确又迟于往年,所以给我留下的印象肯定会更深刻些,这些日子几乎每天都要看一遍预报,希望天气的格局将有所打破,让风雨来得更猛烈一些吧,我兀自想到,却也只好自忖于不禁,无心与人展开探讨。
    该来的总会来。其实我也知道地球总有一天将毁,也许先于太阳爆炸,也许稍晚一些,这个结论众所周知,如果人类的欲望仍毫无节制的话肯定会加速这一天的到来。
    张一鸣跻身国内富豪榜的老二,这个新闻是我近几天看到的一则重头戏,较之电影《长津湖》的票房突破五十亿当然更具分量,对我产生的冲击力使我不得不形成一番思考:到底怎么了?究竟谁才堪称这个时代的楷模?
    这几天参观的工厂较多,既看见过自动化程度很高的生产线,也看见过仍以劳动密集型为主的生产方式,生产流程和工艺对劳动力形成要求,但无非还是两种,要么需要你出卖脑力,要么是体力。
    还是更喜欢于谦,听他俩的相声已经几个月之多,真心感谢他们的表演,一逗一捧,相得益彰。期间也听过几段郭德纲和别人合作的节目,默默在心里形成比较,仍觉得郭于两位搭配为最佳,诚如周杰伦的歌,还以方文山的作词为优,这样的例子实在很多,最著名的又属伯牙和子期的故事。
    所谓心有戚戚焉,所谓两情相悦绝,非老鼠爱大米也,而应是@@看绿豆,看得对眼儿才是王道。
    爱听相声是最近养成的习惯,无聊之故,也是为了在夜里反制父亲的半导体里播放的那些养生节目,没成想听着听着就上了瘾。怪哉?起初觉得有些不可思议,热爱乡村音乐颇久忽然兴趣转移,当然会分析一下原因,寻寻觅觅却还是从这句话找到了解释:该来的总会来。
    冷空气终于要出现了,先是在浏览器里看到了这个消息,它告诉我数日后将有一股较强冷空气自北向南影响东部地区。于是打开“彩云”app,看见它的曲线走势在经历几十个小时后果然发生了显著变化,以跳水般的姿态呈现在我眼前。忽然又想起这些天见过的那些工人和老板,真是一点也没看出季节的变换对他们的心理产生丝毫影响,真可谓不喜不悲,神情相似,可谓撞脸,让我喜欢让我忧。

19.    请跟我来

“饭后一支烟,害处大无边”,这个话当然是说给惜命的人听的——当然也可为我借鉴,因为我也有点怕死,人之常情嘛,谁不愿意拥有有花不尽的钱和无限的生命呢?我当然愿意自己永远都能有机会干喜欢的事,如果既有钱又有时间的话怎么想都开心,念念于兹,当我点燃第三支烟的时候,饭也吃了,茶也喝了。
    灯尽油枯,我生也有涯,对这件事的准备越来越充分,兔死我悲,我的心也是肉做的,七情六欲集散于此,此消而彼长,你方唱罢我登场,无可奈何,取食于人间烟火便避免不了灵长类的思考:吾谁与归?
    这个问题好深刻——却又如此简单:尘归尘土归土。应该如此,我仍将赤条条地去,重归于混沌,思无邪,无所从事,便无所谓喜悦无所谓感伤。天作被地当床,一直在我的耳朵里可以听见这样一种声音:请跟我来。时而模糊,常常清晰,只是难以分辨它究竟乃从天堂传来还是地狱。
    无所谓有无所谓无,对这个世界的认识日趋稳定,不要把自己太当回事,也不要把别人看得那么重要,天网恢恢疏而不漏,不是不报时机未到,朝晖夕阴水落石出,道法自然。随遇而安,悉听尊便,对人对事,我的态度越发明确:是我的就是,不是就不是。
    这次气象台的预报再次证明了一句话:人算不如天算。危言耸听,迄此不曾下大雨,想想昨天的我曾因此惴惴不安,现在却如见长在别人脸上的雀斑暗自欢喜,其间的意思真是差了好多,于是不禁又在心里问自己:我是怎么做到的呢?可我真的什么也没做,当然,如果说等待也算作为的话,那么我的确是“做”了。
    当找不到办法解决一件事的话那就把它交给时间吧。忘了这是哪个西哲说的,它的正确性日益在我心里坚固起来。无为而治,说的不也是这个意思吗?老祖宗的思想放光芒。“多乎哉?不多也!”,心里忽然想起这个人,摇头晃脑,之乎者也,仿佛穿越而来,和我同行于此刻,忽然令我倍感亲切。
    请跟我来,“我踩着不变的步伐,是为了配合你的到来。在慌张迟疑的时候请跟我来……”,最喜欢的版本还属苏芮,想起这首歌,于app里输入它的名称,立刻弹出歌手,点击播放,曾经熟悉的旋律马上萦绕于耳畔,闭上眼睛,旋见纷纷角色回到舞台。

早上愉快!

大玲小芳 发表于 2021-11-6 07:28
早上愉快!

同乐!

问个好。又更新了啊?回头我忙过这几天,来静心读读~~~

20.  我的脑袋装满了木头

夜来风雨声,花落知多少?这是难以统计的。说出来的确有点难过,以前我觉得自己脑袋里装的都是木头,迄此仍然,还是未见冰雪。这场领悟有点痛:
    “你我皆凡人,生在人世间;终日奔波苦,一刻不得闲;既然不是仙,难免有杂念;道义放两旁,利字摆中间.多少男子汉,一怒为红颜;多少同林鸟,已成分飞燕;人生何其短,何必苦苦恋,爱人不见了,向谁去喊冤.问你何时曾看见,这世界为了人们改变,有了梦寐以求的容颜,是否就算是拥有春天?”
    我知道,尽管浑身汗毛但自己这辈子却也绝无可能成为孙悟空了。
    所见颇多,这样,或那样的人,他(她)们觉得自己的脑袋装满了冰雪,觉得自己洞悉一切,所有的计算都会和他(她)掌握的结果趋同,于是我经常听见这样的笑:五十步笑百步,长跑笑短跑。我也曾是这样的一个人,表情不触即发:皮笑而肉不笑。也曾不停地在内心听见这样的叮咛:凡事皆可一笑而过。
    授人玫瑰不如予人以钞票,经验宝贵,为稻粱谋者自然免不了因五斗米而折腰,有钱能使鬼推磨,无钱鬼也不开门,法则如此,成王败寇。仿若电影,许家印的跌倒究竟可以让谁吃饱?真不敢相信如今的王健林曾把一个亿当成小目标……最近的河南安阳又着着实实地火了,因为一条狗的使命?你方唱罢我登场,影影绰绰,问题颇难:我该怎么让自己变成一片无辜的雪花呢?
    据说今年的冬天会很冷,莫名感同,所以前些日子为自己添置了一些御寒的衣物,以防历史极值将在这个冬天被破。
    “感时花溅泪,恨别鸟惊心”,愈发觉得此人可笑便愈感这句的正确:有的人活着却已经死了,有的人死了却还活着。
    我的脑袋装满了木头,未见冰雪。

坡度 发表于 2021-11-22 04:00

夜来风雨声,花落知多少?这是难以统计的。说出来的确有点难过,以前我觉 ...

老兄,让我找的好苦。终于明白脑袋里装满木头和冰雪的含义。哈哈哈,我是二合一。

坡度 发表于 2021-11-22 04:00

夜来风雨声,花落知多少?这是难以统计的。说出来的确有点难过,以前我觉 ...

凑字数。你姓江名郎字才尽?

满堂花醉三千客 发表于 2021-11-22 20:51
老兄,让我找的好苦。终于明白脑袋里装满木头和冰雪的含义。哈哈哈,我是二合一。

辛苦了!感谢!

江小蝶 发表于 2021-11-22 23:25
凑字数。你姓江名郎字才尽?

看见我引用的歌词了吧?但你说我江郎才尽也对,毕竟这个趋势挡不住啊。哈哈。

21.    雪落无声

十年间来南京的次数真不少了,每年四五次是个大概,工作性质使然,这样的出差须当天往返的为多,也是这个原因之故,即便在此小住一两天却也无暇寻街问巷。早就知道自己和南京有渊源,我的高祖便属此地人,听父亲说水西门那里曾有祠堂为李氏所有,家谱里曾出现过他的名字。父亲告诉我的这些是他听我爷爷说的,所以在我听来便有些失真。
    从来没见过我的爷爷,因在我出生前他已死了很久。听父亲说爷爷是个较为严厉的人,曾在上海做过账房先生,好像也是死在上海的。不知何故爷爷落户苏州,娶了我奶奶,结婚的时候奶奶比他小十几岁呢,有旧照片为证,那时的奶奶可谓美人,千里挑一的那种。想起来真是有点乱,奶奶的祖籍却在绍兴。
    奶奶爱我,因我是长孙,也因我曾在她的身边慢慢长大。提起爷爷的时候仿佛仍能感觉到父亲对他的畏惧,有点像现在我对父亲的态度,不敢不屑,尽管他在我的眼里变得越来越听话了。心里的活动此时复燃,真想找个机会去水西门那里走走,闻一闻,看一看,自从知道家祖出道于此这个想法便在心底生了根,似有看不见的电波经这里发射,被我接收,不可理喻,实难破解,既神秘,又亲切。
    在双门楼宾馆下榻,这次出差并无同事相随,难得至极。刚刚查看了一下地图,水西门距此不过五六公里之遥,突然深感后悔,昨天实该去那里找个宾馆入住,因从那里北上接人和我从双门楼出发南下的距离可谓相当。卧槽。
    前缘难续,此事古难全。发生过的事怎么可能丝毫不差地再次重演?所有的呼唤其实都是瞎掰,发乎于臆想罢了,乃一种永远也看不见的巧合。
    雪落无声,而色香味颇厚,留恋于一场雪,在某一段时空深感徘徊,才下眉头,却上心头:你那里也该下雪了吧?
    2021年的第一场雪已经在北方下过了,有图有真相,羡煞我也。只好默默但愿下一波冷空气再次渡江而来的话可以让我感觉到更低一些的温度和更猛烈一些的风。

坡度 发表于 2021-11-23 04:04
辛苦了!感谢!