切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 《回家》的素材与解说

《回家》的素材与解说 [复制链接]

《回家》的素材与解说

回家这一篇小说是一篇半拉子篇幅,不完整,我把它去头掐尾了。前面的铺垫少了一段,就是库尔勒候车室几个军人送吴妈上火车一段,这一段如果添上,读者就明白了吴妈是军妈妈,她的丈夫是营长,在修天山铁路时候牺牲了。结尾没有放亮,我把(铁路隧道营区)吴妈向铁路下面的官兵招手,以及横幅上写着“欢迎军妈妈重回兵营”,这一段给它删除了。改了一个结尾,火车进山洞。

当你坐着绿皮火车熬到天山上时候,你也许放飞心境,放下车窗,看六月飞雪,看附近的石莲,幻想雪山上面的雪莲,观看腾飞的雪鸡,幻想采摘一些雪莲,泡在酒里。可是,当你走进天山上面时候,你的感悟是什么?我们的感悟就是有钱买不到食物,如果你的车在天山上坏掉,没有过路的车停下来带你下山,到夜晚,你永远看不到太阳冉冉升起。

小说的素材来源:
      一是哥哥参军在新疆,七十年代在天山上修公路,他们不但与天气做斗争,更重要的是莱姆病,这是什么病,我会在《油来游去》某一章写出来。
      二是到马兰基地和天山上的采风,这里必须得略掉文字。
      三是在绿皮火车上遇到的吴妈,他们结婚几年,全部加起来不到六个月,吴妈年纪大了,她有生之年愿望就是来给丈夫烧一次纸钱,带一点坟头上的沙土回家,算是合葬了。
      故事素材就这么简单。

解说。无论什么样的征文,它就是一次活动,有重在参与的,有跃跃欲试的。本小说打分有一点点高。
补白,如果把吴妈的丈夫下世时间推出来,把时间倒退那个年代,小说背景是非常清晰的,现在去南疆的铁路和那个时候的铁路线,只有一年去过两次才明白根由。

看了你写的素材,建议平铺直叙好点。能看得更清楚,突出军属的伟大之处。

平铺直叙很好,这一篇改来改去,写成了半拉子文字,一直矛盾,文中的我是否参与。关键是如何转折隧道地方,吴妈坐火车这个画面找不到突破口,我如坐井观天。
这次拿出来让评委给指导一下,结果点评一般。

-----------------------------------------------
马兰基地,你去过吗?那是我们国家的核试验基地,地图上找不到的。
我有一个好的朋友,当时就在那里,国防科大毕业的,当时是少校。
后来到了东航,飞行部主管飞行机长资质,
正因为此,我的机票非常便宜,有次旅行就是在驾驶室看他们怎么飞的。

关于马兰,我可以写一篇小说,一个爱情小说,
一个少校和一个油鬼子的故事,
油鬼子是我们油田运输的司机。
少校是酒泉卫星发射基地的,少校从马兰出差回来,路遇油鬼子,于是有了联系方式。
那时候没有手机,油鬼子用两根针插在室外领导的电话线上,每天晚上通话。。。。。。。。

还有你们钻井队的故事,有些事情你可能还没有我清楚

那更好玩!

反正我知道,你们钻井队都是大坏蛋!

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 15:12
----------------------------------- ...

它就在天山上,从和静县出发也可以,从托克逊县出发也行,那里不通火车。那里条件非常艰苦

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 15:18
关于马兰,我可以写一篇小说,一个爱情小说,
一个少校和一个油鬼子的故事,
油鬼子是我们油田运输的司机 ...

应该是少校和地质工的故事。
你是石油先遣兵部队,专打浅眼。

卧云弄月 发表于 2021-9-18 15:23
它就在天山上,从和静县出发也可以,从托克逊县出发也行,那里不通火车。那里条件非常艰苦

到底在哪里我不明白,但是我有基地的很多照片,包裹那座山,山下全是坑道,

见过原子弹,氢弹,核弹头吗?四川绵阳九院就有,可以参观。

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 15:19

那更好玩!

那当然,你注意留意,我在《油来游去》其中一章写的斗酒,就有地质队的,地质队来我们钻井队喝酒,走着来,躺着回,那个时候在泌阳怎么没有遇到你哩,不然让你体会一下“喝了阁老奉,让人蹦三蹦”的感觉。

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 15:19

那更好玩!

反成钻井队故事多,我油来游去不能面面俱到,你来个补白

卧云弄月 发表于 2021-9-18 15:26
应该是少校和地质工的故事。
你是石油先遣兵部队,专打浅眼。

我没去过新疆呀。去新疆的人都学坏了,估计你就是那个时候学坏的

卧云弄月 发表于 2021-9-18 15:31
那当然,你注意留意,我在《油来游去》其中一章写的斗酒,就有地质队的,地质队来我们钻井队喝酒,走着来 ...

别跟我吹了,喝酒你真不是我的对手,打架估计你也不行。
在小队就是油鬼子

卧云弄月 发表于 2021-9-18 15:33
反成钻井队故事多,我油来游去不能面面俱到,你来个补白

哪天把你写出来,看你请我喝酒不?

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 15:20
反正我知道,你们钻井队都是大坏蛋!

我们钻井队肯定是大坏蛋,整个地球给它扎疼几千米,能不坏吗?要坏,你更坏,我怀疑美国原子弹电子元件有你的贡献,你赚美元赚的手疼不?给弟快递一箱子过来。

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 15:30
到底在哪里我不明白,但是我有基地的很多照片,包裹那座山,山下全是坑道,

见过原子弹,氢弹,核弹头 ...

我见过,在梦里,你什么时候去说一声,我给你掂包,让我饱饱眼福

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 15:30

见过原子弹,氢弹,核弹头 ...

我们去的时候没有照相机,就没有图片留下了

卧云弄月 发表于 2021-9-18 15:40
我见过,在梦里,你什么时候去说一声,我给你掂包,让我饱饱眼福

绵阳九院就是核研发的,那里有个展览馆,对外开放的,有很多核弹实物

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 15:34
我没去过新疆呀。去新疆的人都学坏了,估计你就是那个时候学坏的

地质队把我们坑苦了,帮助去放线,吃没有吃的,喝没有喝的,夜晚睡在雪地里,一住就是二十几天,开始说去三五天,就这样把我们骗去了。不是维族帮忙,我一米七三个子非饿成一米六三不可,想起这事难受,感谢维族

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 15:36
别跟我吹了,喝酒你真不是我的对手,打架估计你也不行。
在小队就是油鬼子

这个我服气,地质队打架抱团,搞得火车不安宁。这个得捂着,有损石油形象,不能细说

卧云弄月 发表于 2021-9-18 15:38
我们钻井队肯定是大坏蛋,整个地球给它扎疼几千米,能不坏吗?要坏,你更坏,我怀疑美国原子弹电子元件有 ...

我是好人呀,我现在也给军工配套呀,节日期间我的一批货就是给军工加班的。

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 15:38
哪天把你写出来,看你请我喝酒不?

好呀,快点写,我等不及,泌水不喝酒,让他观阵,五粮液撑肚子,青花瓷怎么样

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 15:44
绵阳九院就是核研发的,那里有个展览馆,对外开放的,有很多核弹实物

这个真得去看看,路过绵阳几次没有停留

卧云弄月 发表于 2021-9-18 15:52
这个我服气,地质队打架抱团,搞得火车不安宁。这个得捂着,有损石油形象,不能细说

哈哈,记得我当时想写的加林森爆破队,就是将勘探队的,那帮混蛋,打起架来不要命,当时在你们泌阳你肯定知道的,夜袭村庄,把人家的房子都给炸了,红薯窖里也放一炮。

当然,哥们是好人,打架时我在长春地质学院学习,吃狗肉喝榆树大曲

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 15:53
我是好人呀,我现在也给军工配套呀,节日期间我的一批货就是给军工加班的。

你还不到退休,难道干一辈子,你那房子装满钱没有,嫂子在医院,双职工多好。哪像我一头沉

卧云弄月 发表于 2021-9-18 15:57
这个真得去看看,路过绵阳几次没有停留

绵阳我呆了十年,那时候长虹还是全国电子百强第一,我们垄断了他们70%的高导市场。我们那个企业在行业里还是很有名气的。

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 15:58
哈哈,记得我当时想写的加林森爆破队,就是将勘探队的,那帮混蛋,打起架来不要命,当时在你们泌阳你肯定 ...

七八年那一批人净会教人学坏

卧云弄月 发表于 2021-9-18 16:00
你还不到退休,难道干一辈子,你那房子装满钱没有,嫂子在医院,双职工多好。哪像我一头沉

还没到呀,我现在退不退无所谓的,就这么混,也挺逍遥的,

卧云弄月 发表于 2021-9-18 16:02
七八年那一批人净会教人学坏

是呀,再坏也坏不过地调那一帮人,除非你把他们制服。要么是拳头,要么是酒,以毒攻毒。很有效的。