切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 《回家》回家了

《回家》回家了 [复制链接]

回家
1997年7月的一天下午,库尔勒发往西安的列车时间到了。吴妈提着塑料袋,儿子提着非常旧的军用包,儿媳拉着拉杆箱一起走进五号硬卧车厢六号铺,车厢里人多行李多,货架根本不够用,他们到的晚,行李塞进床下面,拉杆箱放在床中间。

一路天山,上铺人都在下面坐着看窗外风景,希望能在山顶上看到七月飞雪。火车即将到天山最长的山洞时候,吴妈催促儿子说:鲁疆,快,到了。鲁疆拉出塑料袋朝着窗口做扔的姿势,我们看到他一人霸占窗口,只好往其它窗口而去。二百米,一百米,二十米……“扔呀——”一起回家的王队长一声令下,拿着方便面的同事们像扔手榴弹一样,往山下扔去,鲁疆的塑料袋顺着铁轨斜坡往下滚。山下,是很小的兵营,只要火车过来,值岗的几个军人列队敬礼,他们,坚守这里就是守好这个山洞,守着疆土的平安。

火车早已经减速,该进山洞了,车厢里热闹起来。吴妈对我说,你们也往下扔吃的。我说,是的,扔方便面都是一起进疆的,换班回口内休假。

推小推车卖盒饭的来了。鲁疆把拉杆箱打开,里面有一块红布包着一个盒子,看到的人都没有说话。吴妈说,别多想,里面装的是沙土,不信我打开给你们看看。我说,不用,我们都知道怎么回事。你们怎么不从和静县上车?吴妈说,库尔勒有当年的老乡,二十多年没见面,都是书信往来,没有他们都找不到地方。

我们聊着天,鲁疆已经把方便面泡好,我们去餐厅吃饭。等我们回来时候,七号铺就剩吴妈一个人,大约半个小时,我问,你儿子呢?吴妈说,去硬座车厢。这时我才知道,吴妈在农村,两个孩子,鲁疆参加工作赚了一些钱,才来新疆一次,看样子把家底苛光了。

该休息了,吴妈在中铺,我在下铺,我执意和她换一下,吴妈说,学生,不行,这是要违犯纪律的。

最终我还是睡到中铺,躺在床上,舒心安逸,夜色里,听着“哐当哐当”的铁轨声,我在想,回家,原来是一种渴望,吴妈这次回家带着的是一生的梦想,冰山融化,爱的溢满,是瞬间在爱与被爱中变成永恒,是带着丈夫的灵魂回家。

这铁轨下面有吴妈丈夫牺牲的血迹。

重在参与。
去头掐尾的半拉子小说以后补上

厉害了,原来咱小镇这次出征的人不少啊。

这个排版好很多

沈眉珊 发表于 2021-9-17 17:58

都是悄悄的出征

你还说,镇长不组织,害得我们单边去

何田田 发表于 2021-9-17 18:30
这个排版好很多

这是从红杂粘贴过来的

卧云弄月 发表于 2021-9-17 21:06
这是从红杂粘贴过来的

我是不是应该把我的也复制过来

其它版搞活动,没有邀请咱们的板块,去了有意思吗?红杂邀请了能不去吗?

回头有空我修修,今晚没加班,被上头叨叨了 气死寡人了,还有威胁是不听安排走的时候工资不好结,这摆明了威胁我

何田田 发表于 2021-9-17 21:07
我是不是应该把我的也复制过来

回来回来,我们是参与活动的

何田田 发表于 2021-9-17 21:09
回头有空我修修,今晚没加班,被上头叨叨了 气死寡人了,还有威胁是不听安排走的时候工资不好结,这摆明了 ...

我估计他说的是玩笑话,不要太在意

卧云弄月 发表于 2021-9-17 23:08
我估计他说的是玩笑话,不要太在意

信不信我去劳动局告他,强制加班

就喜欢看哥们写的纪实小说,朴实无华,接地气,让人看着很是亲切。

拿出去的东西,别人不看好,那是他们没有去欣赏,而且不会去欣赏。
仔细品味哥们的作品,棒极了,这是来源于生活的作品,亲身经历的作品。
不是坐在办公室虚构的,所以在哥们的眼里件件都是精品。
哥们如果是评委的话,给你满分!
,嗨,这朵玫瑰给你,闻闻挺香的

何田田 发表于 2021-9-17 23:10
信不信我去劳动局告他,强制加班

加班已经在国家普遍性了,都是无可奈何,告也没有用的,只会给自己找麻烦

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 10:09
就喜欢看哥们写的纪实小说,朴实无华,接地气,让人看着很是亲切。

小说是塑造的,其实来源于生活,比如,地老鼠的春天,他就像刀郎的个,那英说上不了主流,可是大家喜欢。
能让老百姓看得懂的小说就是好小说,那些堆满华丽的词,高大尚,那是主流。通俗写法没法给人家比。

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 10:14
拿出去的东西,别人不看好,那是他们没有去欣赏,而且不会去欣赏。
仔细品味哥们的作品,棒极了,这是来源 ...

《结》这个构思没有写完,一看超字数,紧急刹车,后面还有打官司,家情变化,以及出现的那个小男孩爱打游戏。3000字小小说真的写三代人故事是容纳不了的。

云舟孤帆 发表于 2021-9-18 10:14
仔细品味哥们的作品,棒极了,这是来源 ...

谢谢你送的花儿。

写的很好,语言流畅,故事明了,也许是字数限制,有的没有交代清楚,稍有瑕疵。

满堂花醉三千客 发表于 2021-9-18 14:10
写的很好,语言流畅,故事明了,也许是字数限制,有的没有交代清楚,稍有瑕疵。

谢谢大哥的精彩点评,确实故事有待修改
只有参与才能找到差距

说实话,即便看了你背景资料的介绍,我还是没看懂你这篇小说写的主题是什么。

没那字 发表于 2021-9-18 21:42
说实话,即便看了你背景资料的介绍,我还是没看懂你这篇小说写的主题是什么。

涉及敏感的写一半留一半。你那720我全看完,你不是留一半没有写。
征文小说我没有看完,据说有一篇写疫情或者是水灾的小说,如果真的有,我会最低给6.5分

卧云弄月 发表于 2021-9-18 22:06
涉及敏感的写一半留一半。你那720我全看完,你不是留一半没有写。
征文小说我没有看完,据说有一篇写疫 ...

我没写是因为我这不是小说,是日记体。我只能写我看到的,我不能写我猜测的。

而小说是一种高于生活的艺术加工的作品。不能写的可以不写,但要把内容捋顺了,知道你要表达的是什么

写得很朴实、真实,把自己看得的写出来挺好的。
我喜欢这样的随意记录,很有意思。
祝卧云弄月中秋节快乐、阖家欢乐、身体安康、一生幸福!

加林森 发表于 2021-9-19 20:00
写得很朴实、真实,把自己看得的写出来挺好的。
我喜欢这样的随意记录,很有意思。
祝卧云弄月中秋节快乐 ...

感谢队长欣赏,我是业余写着玩

卧云弄月 发表于 2021-9-19 21:18
感谢队长欣赏,我是业余写着玩

这个爱好挺好的啊。你应该经常写,以后就会越来越好的。

空了看。节日快乐,阖家幸福安康。。。

帅 中秋快乐