切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛130】我们去看魏小红

【小说比赛130】我们去看魏小红 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【注】本文3714字

周六早上八点半,我在高速公路入口的加油站等冬玲和杨国庆,他们开车来接我。

这次是王建军到省城出差,我们陪着他,一起去看魏小红。

魏小红是我的高中同学。

我们都是高中同学。

高中毕业后,每个人像小蚂蚁一样散在天涯,杨国庆建了一个同学群,多年以后,大家终于有了联系。

这个城市有壹仟五百多万人口,高中同学有七八个,包括我,冬玲,魏小红和杨国庆。三十多年前我们从千里之外的小县城考进不同大学,毕业后分配到这里。

平日里大家经常会找个借口聚一聚。自从得了乳腺癌,魏小红已经一年多没有参加聚会了。

那天的太阳有点大,我穿着一条米色长裙,忘了戴遮阳帽,手里的一瓶农夫山泉,很快喝了一半。

拿起手机打给冬玲,冬玲在电话里咋咋呼呼,快了快了,拐个弯就到。冬玲说,你给魏小红带什么呢?不会是帽子吧。

电话里传来杨国庆的声音,帽子轮不到你们,早就有人送过了。

半年前那次聚会,杨国庆已经告诉我们,李刚回来了。

那次李刚第一次去见魏小红时,拉着杨国庆去商场,买了两顶帽子,一顶他自己戴,一顶送给魏小红。

半年前李刚回来的消息,曾经让我和冬玲一阵唏嘘。

关于魏小红生病的事,我和冬玲是第一时间知道的,最初魏小红拒绝手术,拒绝化疗。作为魏小红高中的闺蜜,我们急得不行,那段时间天天请假去开导她。

我一直在骂那个负心男人,那个负心男人是魏小红的老公,在魏小红生病后就离婚了。

但魏小红说不关他的事,是她主动要求离婚的。唯一的儿子在国外,已经独立,魏小红说,这样对彼此都好。

冬玲又回头骂魏小红,你干嘛那么骄傲,你一直用你的骄傲害人害己,你知道吗?

魏小红那天笑了,她的笑容无声,神色戚戚。我们俩个都不忍再说什么。

后来李刚回来了。

幸好李刚回来了,冬玲对我说。

一阵刹车声,我回头,看见冬玲正打开车门。冬玲和我一样,也穿着米色长裙,裙子宽松,风一吹,显出我们微微凸出的肚腩。

杨国庆从驾驶座位上探出头来,时间是把杀猪刀,你们都胖成海豚了。

冬玲一边拉我上车,一边怼回去:你的啤酒肚也不小啊。哎哟,这头顶的头发怎么这么少了,快秃了吧。

杨国庆呵呵地尬笑。

王建军呢?我左顾右盼。

在清溪站等我们呢,我们这就赶过去。杨国庆重新发动了汽车。

太阳明晃晃的,我摇上车窗,对着杨国庆说,李刚回来这么久了,你也不安排我们聚聚?

他一直在忙啊。不是一直忙魏小红的事吗?

冬玲说,是啊,魏小红后来答应做手术,也同意化疗了,现在情况在好转,还不是因为李刚啊。

他不是在你公司上班吗?我接着问杨国庆。

是的,最初是王建军打电话给我,让我替李刚在这个城市找个暂时的工作,落个脚。他在我们公司做过一段时间的物资员,用电脑登记一些表格。后来,他离开了。你也知道我们公司在郊外,只有周末才能回去。李刚说,离魏小红太远了。

后来他去了哪里?冬玲问。

开了一家餐厅。你知道他以前在船上上班,工资很高,辞职前,他在县城买了一套房子,他母亲住,他还有个哥哥,去年母亲去世,哥哥通知他回来,才和我们联系上,才知道了魏小红得病的事。

坐在后排座位上,杨国庆的后脑勺正对着我,一缕阳光照在他的头发上,几根白发有点晃眼。冬玲转过头来看我,我也看着她,我们的眼角都有了细密的皱纹,因为李刚的出现,我们仿佛回到了我们的高中时代。

那个久远的时代。

那时候,早恋是一件非常可怕的事,学校和家长随时都在围追堵截,把苗头扼杀在摇篮里。

那时候,我们都知道李刚喜欢魏小红。

前面快到清溪站了。杨国庆把车速慢下来。

他回头问冬玲,大家都知道,从高一晚自习开始,无论多晚,李刚每天都要等着魏小红,跟在她的后面回家。他总是和魏小红保持着一百米左右的距离,他们很变态,从来不说话。

是啊,那时候我们好像分男女界限呢,男生女生不说话是很正常的事。

那时候他们在早恋吗?

彼此默默喜欢算不算早恋呢?冬玲问我。

我看了冬玲一眼,他们真正表白应该是刚工作后吧。魏小红告诉过我。

大学期间他们在干嘛呢?杨国庆挠了挠头发,好像不理解。

李刚考进了海洋学院,魏小红在师范大学。李刚给魏小红写了几百封信吧。李刚去学校见过魏小红几次。他们太含蓄了,不知道拉过手没有。我给你念一段李刚大学时写给魏小红的信吧。冬玲说,等等,我翻一下魏小红的QQ空间。

“晚上十点了,出了校门右拐是韩氏包子店,现在早打烊了,老板围着一个脏兮兮的围腰,他是一个胖乎乎的老头,他胖乎乎的手捏出的包子小巧玲珑,下面覆着松针,包子里也有了松树的香气。往前走三百米,重庆小面还亮着灯光,再往前走,是粮食局朱红的大门,门前的黄角树下,有一个长条形的石凳,上面总有些落叶。每一天,你走过那些地方,每一个你都闪闪发光。”

“穿过胡同,有一个溜冰场,溜冰场边有一圈木椅子,入口处有一个卖冰柜的小卖部,每次下晚自习,溜冰场已经关门了,高中时我总幻想着有一天我们会有一生的时间,可以坐在那里,一起吃冰棍,一起看看天上的云”

打住打住,就这些吗?没有爱啊。杨国庆嚷起来,没有爱这些字啊。确实太含蓄了吧。

是没有啊。我有点生气,那时候我们不都这样含蓄吗?

好像是呢。杨国庆恨恨的口气,那个变态的年代。

冬玲也感慨道,从前慢啊。

好可惜他们还是没能在一起。我幽幽的说。

我们都沉默了。

王建军上车的时候,冬玲和我还没有回过神来。王建军向我们伸出手,美女们,好久不见。

杨国庆一拳打过去,眼里只有美女啊。上次出差过来,还是前年吧。

是啊是啊,王建军一把握住杨国庆的手,那时候还是魏小红开车来接我的。现在看李刚发来的她的照片,头发都掉光了。化疗很痛苦的。

我们先去李刚的餐厅吧,他在那里等我们。杨国庆打起方向盘。

李刚哪来的钱开餐厅呢?冬玲急着插嘴。

他把县城的房子卖了,在魏小红家附近开了一家素食餐厅,他没有告诉你们吗?我有他的地址,我们导航去。

李刚没有加群,所以我们不知道呢。李刚是什么时候出家的,你一直是他的好朋友。我问王建军。

终于提到了这个敏感话题。

李刚从海上回来,到处找魏小红,他带着满满一口袋的信件和给魏小红买的礼物,找了大半个城市。在新晨学校操场上,他见到了魏小红和她的男朋友,那时候他们已经快结婚了。李刚回去以后,就辞了工作,到处游荡,两年后他遇到云顶山的宽正法师,剃发出了家。你能理解他那时候的绝望吗?都是魏小红害的。

冬玲瘪瘪嘴,魏小红还说是李刚害了她呢,那时候她回了一封信,你知道她那么骄傲,整个大学,她都没有谈过恋爱,她一直喜欢李刚,可是第一次回答李刚的表白,李刚却消失了,整整一年杳无音讯。魏小红太骄傲了,她原以为这么多年的感情,他们终于可以在一起了。她深受打击,马上答应了学校一直追她的那个老师,就是她后来的老公。

不怪魏小红怪谁,那么多年都等了,偏偏最后一刻不相信李刚。李刚分到了探索号船上,他们接到上级命令,来不及通知家人,就出海去了,他根本没有收到那封信。整整一年,在海上飘荡。偶尔上岸,给魏小红打越洋电话,不是时差不对,就是门卫室说魏小红不在这个学校。

最初那个学校只是魏小红实习的地方,三个月后她分到了新晨中学。乳腺癌还不是因为心情压抑,怎么就不能怪李刚呢。冬玲一脸的气。

他们再也没有联系过,二十多年过去了。我心下黯然,这都是命啊。

听李刚说,他师傅宽正法师也对他说过,这是他的因果。王建军伸手推了推眼镜,一副若有所思的神情。

就在前面。对,东风超市旁边,就这,停下停下。在王建军的手机导航下,下午一点过,我们终于到了餐厅。

大门招牌是一块木头,上面用黑油漆写着清心谦和素食餐厅。

门口有一个大水缸,养着睡莲,右手边是一排毛竹,透出些清凉。

李刚站在门口,微笑着迎接我们。

和杨国庆,王建军明显不同,他清清瘦瘦,眼角有皱纹,脸上挂着淡淡的微笑,头发很短,刚冒出来的样子,穿着一件黑色的T恤,下身是牛仔裤,脚上一双黑色布鞋。

推开玻璃门,大厅里五六张木桌,其中一张木桌上摆着杯盘碗碟,各种菜蔬果品。

西南角有一间小房子,推开竹帘,里面一床一桌一椅,桌上有几本经书,床上扔着黄色的蒲团。几件叠好的旧衣服。

杨国庆皱了皱眉头,我和冬玲有点发愣,彼此看了一眼。

李刚招呼我们吃饭。桌上有素烧茄子,香煎豆腐,红烧土豆,青豆香菇等七八个菜。

李刚说好久不见,我们以茶代酒吧。

茶喝了几遍,饭也吃得差不多了,李刚一直静静地听我们说话。

杨国庆终于忍不住了,对着李刚说,你这次归俗,是犯了大戒啊,爱情太他妈伟大了。

我们都转头望向李刚。空气里各种不安。

好一阵沉默后,李刚深深吸了一口气,是,也不是。我会回去的。

我们大吃一惊。

冬玲很生气,回庙里吗?那魏小红算什么?

杨国庆脸色渐渐不屑,你这是为啥?圆梦?

李刚垂下眼睛,又抬起头来,他的神色渐渐平静,他认真地看着每一个人,慢慢地说,如果小红有什么不好,我以后一个人回去,如果她愿意,我和她一起回去。

王建军也皱起了眉头,你离开的时候,宽正师父怎么说?

李刚抬起头望向收银台,那里摆着一只香炉,香炉里插着几炷香,一股淡淡的檀香味正从那里源源不断地散发到每一个角落,让人心静。

宽正师父说:海月澄无影,游鱼独自迷。这是你的因果,随缘任运吧。李刚眼神悠远清澈,以前放下是放不下,现在,放不下才是放下。

我看了看冬玲,有些迷惑,你听懂了吗?

冬玲摇摇头,过了一会儿,又点点头。

王建军突然想起,看了看四周,魏小红呢?

她已经吃过饭了,在家里吃药休息,等着我们呢。李刚站起身来,现在,我们去看魏小红吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
随缘任运,听不懂

板凳
看山不是山,看水不是水。看山还是山,看水还是水

地板
致敬张楚的李红旗吧

致敬从前慢

兜兜转转回到起点的爱情故事。
可见有时一见钟情很靠谱。
故事性不是很强,出家还俗都有些勉强。或许为了说明爱的深切,其实大学毕业后天各一方,时过境迁,时间会治疗一切。
7分

忆旧挺好的,虽然忆旧可能算作衰老的一种体现。米兔。
可是这篇没写好。
摆给别人的姿势做得太足了,不够自然,削弱了本心里那种对岁月的流连和怅惘。
情节的设置显得痕迹偏重。
相信你以后不参加小说比赛可以时时从心窝子里掏出美好的忆旧文字。
不过,我参加过几次高中同学聚会都极度失望。
从前慢,光阴懒。拍遍栏杆,声声啼唤,人老肠断。
7.4分。