切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛115】离婚

【小说比赛115】离婚 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  一

儿子入睡了。我注视了一下他的脸庞,那起伏的轮廓依稀有他父亲的样子:他紧闭着嘴巴,轻柔地呼吸着。我注意到他的身长,似乎已经很高了,我才想到,他已经和我一样高了。我帮他拉了一下被子,把蚊帐放好,走出房间,轻轻关上了门。

我回到大厅,整个房子像战后一样寂静无声,一个两个人呼吸的空荡荡的家,飘逸着冰冷的气息;这一切看起来是那么熟悉,无然却感到无比的陌生,那些家具沙发,我忽然都不认识了。我不自觉走到阳台,小区其他人家灯火通明,人影绰约,那些家的气息像香水味一样洋溢在夜空中。我的眼泪悄无声息下滑。为什么他还不回家?

二

我不止一次这样疑问了,可能已经有数百次,上千万次。早些年,他回家晚了,我会不断打电话催他,开始的时候,他非常认真地回答我,会尽快回来。后来有一次,他对我不耐烦了。那次,我感觉到一种撕裂,就像胶水把两块肉粘在一起,已经融合再一起,然后用手再把它拉开一样,我甚至还能看见到那些皮肉和丝条。

那次之后,我反而有点害怕他。这种恐惧感折磨着我。盼他回家,他不回家,催他回家,又害怕烦扰了他。我选择给他发信息,问他什么时候回来。我为什么要这么做呢?盼着、恨着、怕着。但我其实,我既不想盼着,也不想恨着,更不想怕着。

三

他在家的时候,我尝试着努力,和他说说话,问他工作上的事情,讲家里、小孩、亲戚、邻居的事情。他总是说:工作上的事情很复杂,和你说也没用。他只对小孩的事情有兴趣,也算上心,小孩读书,他像对待工作一样,跑前跑后。但对我提供的其他信息,则像没听见一样,就像没有内容噪音一样,如果给他一个关闭的开关,我想他会想都不想就把我的嘴关闭了。对此,我是感到恼怒的,我甚至怀疑我自己,是不是已经变成一个唠唠叨叨的老太婆了。

我想不了其他的事情,像只有一个频道的电视机,播放的全是他的内容,他现在做什么,他又在想什么。当我特别孤单的时候,拿起手机,电话却拨不出去,于是又放下手机。

四

这种情绪就像一直放在火炉上烧,可能某天我沸腾了,开始对他发火了。我委屈地回想,并且以为当初,我们结婚,我们有爱情,我会得到关爱和宽容,我可以任性,我应该持家,我可以照顾好家里。然而事实上,他让我活在一个与世隔绝的生活里,我的心飘忽在期待、害怕、被忽视、情绪崩溃的处境中。我想,那次我是把我所有美好的一面都放下了,我对自己做一个贤妻良母的要求全部放下了。我激烈地质问他,甚至是审问他,冲着他咆哮——我想我的样子肯定是发了疯一样,披头散发,嚎啕大哭。

其实那一刻,我的内心是忐忑不安的,他从来没面对过我这副样子,他不知道我会这样,我也不知道会面对什么。他惊愕地看着我,没有对我发火,试图安抚我。可是他的安抚却让我歇斯底里,似乎把握推向了深渊,甩开他的手,一边哭,一边打扫卫生,收拾被儿子搞乱的房间。

我觉得,我是在考验他,其实是期待他毫不计较,能过来拥抱我,我就原谅他。但是事实上,当他试图再次接近我,我却叫他滚开。我不明白自己为什么会这样,只是希望他能再坚持一次——或者说,我的直觉上,感觉不到他的全心全意。

然而,让我失望的是,他似乎看了我两眼,然后回到大厅的沙发上,呆坐着,没过几分钟,他就拿起手机,开始打字。我故意用力敲打着各种东西,把玩具扔来扔去。他抬头看了我一眼,说:“你想干嘛?”

“我想干嘛?你想干嘛?”我又咆哮了起来。

我期待的是他继续安抚我,而不是期待他和我对抗,但他居然质问我想干嘛,我的愤怒再次泄了堤。

五

他根本没有彻底地爱我。数次争吵之后,我痛苦地确认了这个事实。我回想我们从前恋爱的时候,他根本不是这样对我的。这个事实,让我的心,每天都在油锅上煎熬着。

等他们都不在家的时候,我看着镜子里的自己:脸色惨白,眼角带着泪痕,眼神中已经失去了青春的光彩,忧伤从镜子里映射出来,似乎镜子里的人很快就要枯萎凋谢了。想到未来,那让我感到恐惧。

六

很多次以后,一个答案浮现了出来:离婚。一想到这个词,我的心就跳得很厉害,我想到很多可怕的后果,这个家没了,小孩没妈了或者没爸了,我会更加的孤单或者孤独,我的生活会怎样我不知道。想到这些,痛苦的感觉就像电流一样在我全身蔓延,像血液一样渗透每寸肌肤。我不知向谁倾述,不敢跟父母述说,也不能跟以前的同学、朋友倾述。谁家过得不是好好的呢,为什么会有这样的事情呢?别人看我们家,不也是很好吗?我们买了两套房子,一家三口,男主外,女主内,儿子乖巧上着学。却是从哪里来的那么多担忧和空虚呢?

第一次有了这个念头,我一直都不敢说,哪怕是生气、争吵。可是,当这个念头在我心里嚼了千万次,在一次争吵中,我就像已经说过了千万次一样,随口就说了:离婚!

他当作没听见。我知道他在躲避,我其实有点害怕他回应。所以我也不再提。

后来,我想了一下,我从有这个念头,到讲出这句话,好像也没过几天。

七

我们又开始争吵了,没吵上三句,我像说顺口溜一样说:离婚!

他呆了呆,说:“离什么婚!”

我哭着说:“我要跟你离婚!离什么婚!”

“行了、行了!”他不接话,转身走了。

“你让我很绝望!”我对着他的背影吼了出来!

“我到底做错了什么?”他回过头来疑惑地看着我。

“你没做错什么,全都是我的错!”我歇斯底里起来:他已经完全不懂我!

“你冷静一下,我下去走走。”

“你滚!”

他出门后,我蹲在地上痛哭了起来。那种被抛弃的空虚感无限地扩散开来,笑或者哭都不被关注,没人在乎,无力反击,也没有对象。也许人最悲伤的不是被仇恨,而是被无视,被放下。我觉得我应该收拾行李了,只是一想到儿子放学回家,再也找不到我了,我的心又开始隐隐作痛起来。

也许哭一场,让自己麻木起来就好了。可是我真的很无助,如果现在上帝能够抚慰自己,我会马上把自己交给神,任由处置了。

八

我们终于无话可说了,儿子成了我们之间的代言人。

他为什么不能再调皮起来了呢?他为什么总也是拉着脸?他为什么不再嬉皮笑脸?家里的空气总是凝结着的,我呼吸都感到困难。

后来,他回来得更少了。

有时候,我还是想念他,但给他打电话的人不是我,而是他儿子。

我想,我什么时候离开合适。一想到离开,所有不幸的结果就来侵蚀我的灵魂,我的全身,每个毛孔和每根头发。我想,我现在出门,别人看见的,就是一个移动着的不幸的模特。

我很想知道,是不是所有的女人其实都和我一样。但我也想象得出来,应该不是的,因为我没有工作。但是不是没有工作的女人,处境都一样?做一个被冷落的、无力反击的,如果有什么反抗,也只是毫无意义,甚至,只是把自己推向命运的深渊而已呢。

还是,这个世界上,只有我一个人是这样的?还是,是我自己错了?就像我亲口对他说的,他没错,都是我的错。我对他说的反话,难道竟然是个事实?

不对,这只是我胡思乱想的一部分。

九

我们还没离婚,但离婚的种种痛苦我已经尝遍,直至麻木。我不再恐惧,我只需要轻轻地跨出这一步,就可能会面向新生。也许现实并不是我虚构的那样呢,也许跨出的那一步,面对的蓝天白云还有鲜花呢。也许我是过渡的幻想了幸福,又过渡的恐惧痛苦了呢。

我坐在沙发上,时钟滴滴答答地响,像我的心跳敲出来的;灯光很明亮,我觉得有些刺眼,却又感到灰暗,像极了我的人生,表面上很光亮,实则是灰暗的。我等他回来,然后,认真地提出离婚。

过了无限长的岁月一般,我静静地坐着,也没催他,像一朵正在枯萎凋谢的花,等着也是苦,被摘了也是痛。如果他今晚不回家,那我就坐等到天亮。后果,他自然知道。

突然,门还是开了,我被那本来不大的开门声炸惊了,感觉像在近处听了一声惊雷。他高大的身影走了进来,我没有转头看他,我托着腮,披散着长发,面无表情地看着对面的墙。

他走了过来,站在不远的地方一动不动,一声不吭。

我不说话,也没有感觉生气,只是眼泪自己忍不住流了下来,我也没有拭擦,让它一滴一滴地滴在地板上。

他似乎叹了口气,默不作声地走过来,轻轻地坐在我的身边,又过了一会,伸手过来把我揽住,拉进他的怀里。

本来我是应该把他推开的,然后告诉他我们玩完了。可是我却埋在他怀里啜泣。

然后他说:小孩长大了,你还是去找份工作吧。

十

我做了一名平安保险的销售员。亲,您需要保险吗?记得找我!

2021、9、15

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
亲,这不是小说。
语句通顺,女主对男主的在意以及不被在意引起的失控很真实。
但我起了鸡皮疙瘩。
女人和男人是两种动物,说实话我看不起故事里的女主——怎么眼里就只有男人呢?女人可以读书,可以做很多事情,总之我非常不喜欢特别在意家庭和男人的女人。没有自我是可悲的。
相反,我理解那个冷淡妻子的男人。婚姻就是婚姻而已,你凭什么要求我眼里心里都是你?那是女人想多了,就想男人老是意淫他可以同时搞好几个女人一样,想多了哈!
每个人都是独一无二造物者的光荣,自己最重要。
扯多了,这不是小说,妇女心情日记一篇。
码字辛苦,5分。

板凳
婚后,不能成为男人的附属,要找个爱好

地板
写出了全职主妇的孤独感。
曾有次讨论,研讨国外全职主妇如何应对与丈夫之间落差,还有人提出午后三点半的合理性。
作者对此写的很深刻。
8分

啼妃 发表于 2021-9-15 09:51
亲,这不是小说。
语句通顺,女主对男主的在意以及不被在意引起的失控很真实。
但我起了鸡皮疙 ...

这是一种小说体。
茨威格小说集里有篇《一个闷热的下午》,比我这篇更简单,只是白描了一个人一个闷热的下午的无聊的心情起伏。

特有学问 发表于 2021-9-16 00:40
写出了全职主妇的孤独感。
曾有次讨论,研讨国外全职主妇如何应对与丈夫之间落差,还有人提出午后三点半的 ...

打这么高分干嘛?
肯定是照顾女网友了吧。
看你那点花花肠子。哈哈。

你这描写不真实。告诉你。女人不是这么想的。

婉兮 发表于 2021-9-18 22:03
你这描写不真实。告诉你。女人不是这么想的。

哈哈,好好,女人说了算。