切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛113】太妹

【小说比赛113】太妹 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  茂根躺在床上,望着堵在门口坐在椅子上打瞌睡的女人,心里翻江倒海般难受。

女人是他的前妻,太妹。

六年前夏天的那个清晨,茂根怀里搂着隔壁村子的那个女人睡得正香,太妹忽然出现在瓜棚,拿着破手机对他们拍照,冷冰冰地说,“茂根,照片我已经保存好了,你不是头次干不要脸的事,以前孩子小,我忍,现在孩子们长大了,我不会再忍!离婚!”

太妹把他身上搜刮得一毛不剩,留给他十几亩土地和这栋残破的老屋与年迈的父亲相依为命,毫不犹豫地抛弃他,带着两个孩子租住在县城。

离婚第一年,收割的时候,太妹指使两个孩子来要钱,女儿高考、儿子中考,茂根不得不交出收入的百分之七十,补偿那个受他牵连的女人几百块,一年到头自己两手空空。

第二年,茂根的表哥告诉他,太妹在外面有人了,还买了房子。

茂根不信,疯了一样狂奔到县城找太妹,太妹在一家大超市开车运货,看到茂根,一脸不屑。

“我这么努力,就是想跟你复婚。你为什么这么快就找人了?”

“真好笑,我怎么就不可以找人?又不是偷人。”

“你!你是女人,跟别的男人之后就不纯洁了,我们的关系就变了。”

“纯洁?我跟你结婚的时候不纯洁吗?你跟别的女人睡觉,纯洁吗?这种关系你是想不清楚的,懒得跟你说。”

“太妹,你没跟那个人怎么样吧?我改了,真的,我们和好吧。我赚的钱还是跟以前一样,全部给你。”

“晚了,我已经跟他怎么样了。找个正经女人过日子吧,对人好点。不过,孩子们的学费你一分不能少。”

“你!你不要脸!我们结婚二十年,一起打工、种田,一分一厘都给你了。你带着我们的钱跟别人过,还买了房子。我呢?孤家寡人,落到什么好处了?钱?钱!你就知道钱,找跟你睡觉的人去要钱吧!”

“这是你说的话?”

“我说的,不要再打发孩子们找我,小心我说话不好听!”

往事历历在目,五年时光,茂根再也没有见过太妹,也不想见孩子。

茂根除了劳作,闲余时间到镇子上麻将馆玩。离婚后,来得更勤了。

麻将馆有几个跟他走得近的女人,两个丈夫外出谋生,两年难得回家一次。一个丈夫发达之后离婚,有大房子住,衣食不愁。还有小凡,死了丈夫。只要暗示一下,请吃一餐饭,就可以跟她们睡觉。

她们为他争风吃醋,他很高兴,可每次到最后都是茂根吃亏,挨骂、挨打,还赔钱,那个离婚的女人,两个儿子带一邦人来威胁他,要他离他们的母亲远一点,想吃软饭,他还不够资格。

“呸,谁想吃软饭啊,老子可是花了钱的。”这话不能说出口,吃多了眼前亏,茂根认怂。觉得还是小凡好,跟她睡觉没有后顾之忧。这些年,他们一直在一起,不过,他得负责小凡家的土地,累。

前几天书记给他打电话,说太妹找他,他欠了孩子们的抚养费,要他还钱。他当时就在电话里撂下狠话,让书记转告太妹,要钱,走法律程序好了。

过了两天他接到兰姑妈的电话,要他到前面八哥家来见她和娇姑妈。茂根当时就猜到了,肯定是太妹这个不要脸的女人在作妖。

姑妈们的面子一定要给,来到八哥家,太妹一脸憔悴、泪眼汪汪地坐在两位姑妈中间。

“兰姑、娇姑,你们来了。太妹,你怎么了?”

“我病了,儿子下学年没有报名费,我是来求你补给孩子们抚养费的,大概三万,才可以渡过难关。”

这女人就这么直接,茂根忍了忍,“姐弟两五年没有喊我一声,考上大学都不告诉我,我凭什么给钱?”

“他们为什么不喊你?女儿考上大学,你要她不上大学,找个家底好的人出嫁。儿子当时判给你,你管他了吗?你逼他休学,你装不记得?我都记得清清楚楚。不过我知道,你是他们的生父,就算你不管他们,等你老了,孩子们还是要负担你。所以,我要跟你复婚。”

“复婚,少逗我玩了。看看你,细皮嫩肉的,看得上我这么个穷光蛋、大老粗?不要嘴上说与我复婚,把我的钱全部拿走,等我老了又把我赶走。再说了,我的小凡对我很好,我们有感情。”

“我嫁给你的时候你就是个穷光蛋,别忘了,老房子是我们共同的财产,也是孩子们的根基。姑妈、八哥,你们评评理。我问你,她好?好女人为什么不跟你结婚?不让你买社保?指使你五年不拿一分生活费给自己的孩子?不帮你收拾房子、看着房子发霉发臭?不管你家的老人?这些年你白白给人干活不说,家里的收入呢?你敢说不给钱她会陪你睡觉?不复婚也可以,我买房子、孩子上学,借了差不多十万块钱的债,你只要先补三万抚养费,儿子大学毕业前,每一年拿一万五生活费,儿子毕业后我绝不找你要钱,你老了他们养你。我们白纸黑字写好,做公证,这样你该放心了吧。”

这个女人真是狮子开大口,只想尽快打发她走,“冲你刚说的这番话,我请你们下馆子,边吃边聊。对了,你想跟我复婚,那你跟我一起去看看父亲,老人家天天唠叨你和孩子们。给你一百块,算你的人情。”

谈判进行了六个小时,太妹说她并没有与那个男人结婚,这些年在外面当搬运、开车、儿子考上大学后就跟儿子在上海打工,有时在学生食堂帮忙,有时在学校附近的餐馆洗菜切菜,什么苦都受过,疫情爆发后,餐饮业萧条,儿子也没有那么容易找到周末工,女儿刚读完研究生,正在实习阶段,工资不高,实在没办法才回来求助。

茂根给了太妹两百块钱买票,要她赶紧回上海去看病,孩子什么时候喊他,钱就什么时候到位,八哥和两位姑妈也赞同,天黑时打发太妹回县城。

太妹刚上车,他微信说小凡的婆婆过世了,要去帮忙。

太妹晚上跟他视频,他故意躺在小凡的床上与她说话,太妹的脸都气绿了。

视频之后,太妹三天没有与他说话,茂根暗自欢喜,估计太妹回上海了。

忙完小凡家的事,茂根悄悄回家睡了个安稳觉,盘算着趁收割前到镇子上玩几天牌。没想到太妹没走,突然袭击把他堵在家里,哭着喊着要复婚。

复婚还是不复婚?茂根头都大了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不复,一个人过日子多好

板凳
不错,一口气读完了

地板
这年头,没钱不行啊

小谢青蛙 发表于 2021-9-14 21:28
不错,一口气读完了

我以为这女人会硬到底,没想到半路怂了。
现代农村版的娜拉

茂根不是什么好男人啊!
他们离婚之后,茂根闹复婚还说得过去,太妹为何后面又要复婚?不明白逻辑在哪?
叙述倒还爽利,但还是偏故事性。
人物对白也有点点不自然。
还可以吧,7分。

茂根给孩子抚养费是天经地义吧,法律上起码给到18岁或者参加工作。
这个故事的逻辑有些让人搞不懂。
前妻辛苦。
7分