切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛110】逃离

【小说比赛110】逃离 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【注】本文3166字

一、

凌晨,浓郁的檀香气味裹胁着薄雾在村落里四处缭绕,香气的源头便是岳母大人每月必来的朝圣之地。今天是初一,老岳母很早就到了,她颤巍地走在宝塔香阵的空隙之中,仔细辨认着方位,最终选定了一顶13层塔香,交了钱,便熟练地开始祷告。

院子里所有的宝塔香都将会被陆续点燃,只要有新来的香客买,就被会点上一只,天大亮的时候,香火规模已是十分壮观,烟雾弥漫,仿若仙境。除此之外,还有两只丈高的香炉,里面燃着各式散香,炉前有跪拜的垫子,磕头的人,四面八方地作着揖,整个院子里虽人影攒动,竟是雅雀无声。

岳母大人出生于大户人家,三磕九拜做得中规中矩,她一如往常一般,从院子外一直拜到高香炉,再拜到东西厢房,所有的菩萨面前她都虔诚地做完一整套仪式,等回到堂屋的时候,就差不多轮着她的号了。

堂屋里光线很暗,浓烈的烟气熏得香客们个个眼圈发红,人们手里拿着号,围站在一旁静静地等待。喊到里屋里面的号,会有一瞬间的骚动,有人便会举着号码硬生生地挤将过来,悉悉嗦嗦一阵儿响动过后,屋子里很快又重新开始静默,所有的人都抻着脖子,仔细听那仙姑讲卦。

老岳母跪在仙姑面前的蒲团上,报上了孙儿的生辰八字,忐忑地等待着。

“这孩子,要出事儿啊!”仙姑靠在椅子上,半闭着眼,说出的话如同掉落在地上的针。那针仿佛呼地又从地上跳起,直直地刺入了岳母大人的心包,这让她顿时感到气血不畅,呼吸艰难。

“菩萨”岳母大人挣扎着说道,“求菩萨保佑啊!”

她低下头,看着地面,心中很是绝望,菩萨果然一卦就算到了,天意如此啊!

仙姑盘了盘手中的串珠,再次开口,“今年还能不能参加高考,就看这个月了。”

“求菩萨保佑啊!”岳母大人有些哽咽,除了磕头,再也说不出别的话来。

“放心吧,我会管的”仙姑继续说道,“你先请些文昌经带回去吧,一个月后再来找我。”

离这次高考还有六个月,一个月的文昌经是三百块,半年一千八,到专门收钱的小徒弟那里交了钱,岳母大人的荷包袋空了。

“这钱省不了,必须掏啊!”她悠悠地叹了口气。

二、

岳母大人是左中堂的岳母,这叛逆的孙子却不是左中堂的儿子,他是左夫人亲大哥的孩子,叫胡晃。娘家侄子,命根头子,左中堂知道胡晃在胡静心目中的份量,他甚至觉得,胡晃极有可能是解救自己的唯一机会了。

“我妈说,胡晃要出大事儿。”胡静手里折叠着纸盒,头也没抬地说道。

“没事,今年咱还上李正的班,李正能管得了那小子” 左中堂小心地回道。

他并不知道胡静在叠什么,从娘家回来之后,胡静就一直坐在那里,客厅里堆着的纸盒越来越多,花花绿绿、杂乱无比,这是从来没有过的现象,但左中堂却不敢问,他看向胡静的眼神里满是担忧。

“让咱妈放心,我明天就去办!”左中堂表态。

“那是我妈不是你妈!”胡静突然把手里的盒子一摔,瞬间高八度的声音里充满了愤怒。

左中堂老脸一红,不敢再说话,只得卑微地搓着手。

如果不是母亲夜以继日地在家敲木鱼,胡静这次是不可能回来的,可一想到那些肮脏的画面,胡静的脾气还是按奈不住了。

这个家曾经是她最安全的堡垒,可现在,她感觉住不下去了,决心要进行一次大清理。

胡静翻出了所有可以找到的包装纸袋,一个一个地裁剪、折叠,开始手工做收纳盒。那些名片、线头、化妆品,实在太多太零碎了,每次打开抽屉,都让她心烦意乱、坐立不安,还有那些被扔了一次又一次的旧袜子、松口毛衣,这次要全部清理出去,这个家,太乱了,已经乱得她无从下脚!

对于胡晃,胡静已经管了十年了,她管得心力交瘁,她想让嫂子把这孩子带走,可面对母亲,她却怎么也说不出口。

胡静把车开到了校门口,胡晃却死活不肯从车上下来。

“你为什么不进去?”

“不想去!”

“还有半年就高考了。”

“不想考!”

“你想气死我吗?你这样对得起谁?”

胡静崩溃了,她甚至有些相信母亲说的话了,胡晃是真的被鬼上身了。她伏在方向盘上,开始无声的哭泣。良久,她拿起手机给左中堂发了一条信息:“这次你再搞不定胡晃,我们就离婚吧!”

左中堂原是A市环保局里的一名小科员,后来业务做得好,政策又吃得透,竟一路晋升,成了领导面前的大红人,人称左中堂。这些年,他在A市小有名气,人前人后都能说得上话,为了胡晃的事,左中堂早就是学校里的常客了,熟门熟路,他觉得这事儿并不难办。

但这是高三最后一次分班了,又在岳母和胡静面前夸下了那样的海口,左中堂心中也不敢大意,分班公布的这一天,他早早地就去学校等信儿。

可任校长好象失踪了一般,怎么也联系不上了。左中堂不由得有些紧张,“难道是不方便开机?”

左中堂找不到人,只得和其它家长一起去学校门前的榜上找名字。在一遍又一遍地确认这后,终于在“普通班”的名单上找到了胡晃,左中堂如雷击一般,张大了嘴,怎么也不敢相信这个事实,胡晃是彻底去不了李正的班了!

“该死的任狗竟摆了我一道!”左中堂只觉得气血上涌,自己最后的一丝希望也破灭了,他开始出奇的愤怒,转身就去了星媒体找海红。

“海红,你告诉他,这事儿没完!”左中堂脸色铁青。

“托关系的那么多,估计他也为难呢。”海红给左中堂倒了杯茶。

“我要告他!拿钱不办事儿?他还算个人吗?!”

“别忘了,你也有公职。”

“大不了鱼死网破!”

“至于吗?只不过是你大舅子家的孩子而已。”

“你去不去?你不去我现在就实名举报他!”

海红有些傻眼,从没想过这种事也会如此不可收场,名单已经公布了,就是说破天,胡晃也调不了班。再说,那么多家长的眼睛又不是摆设。

没放到明面儿之前一切都还有机会,可如今,彻底歇菜!

三、

十五这天,岳母大人又去上香了。

不知道什么原因,上香的人少了很多。香塔全不见了踪影,只剩两只高香炉内点着些散香。派香的师傅不再负责点塔香了,他穿着皮裤子,拎着小红桶,领着三三两两的人往小河边走,桶里是香客们带来放生的鱼和乌龟。

岳母大人有些慌张,小声问了一圈后才知道,仙姑这是要出游了,最近都不会再接待香客了,她有些着急,“这次要多问些才好,若是高考前仙姑不回来,孙儿可怎么办?”

岳母大人管不了神仙的出游,心下失落,可也没办法。她终于不用再挤香阵了,一路虔诚地祷告,跪拜,很快便完成了仪式。

“最近好多了吧?”仙姑说道,脸上有自诩功劳的光彩。

“好,好一点。”岳母大人不敢反驳。

“我说了管就一定会管,放心吧,继续点文昌经,高考没问题” 仙姑脸色少了些许的从容。

“赶紧下一位吧。”

香客们突然没了规矩,堂屋里有些嘈杂。岳母大人被挤出蒲团,一时半会儿回不过神。回家后,她竟病了,后来又挣扎着去了两趟,可偌大的院子,说空就空了,只留得一个看院子的小徒弟。徒弟说,最近都派不上号了,仙姑出游,什么时候回来要看缘分了。

岳母大人后悔万分,最后一次没能把握好,应该跟着那些人,替孙子放生两只乌龟才对,不过想到仙姑说了高考没问题,她心下又稍稍安了些。

左中堂 “威逼利诱”使出了浑身解数,也没能推翻已经公布的结果。海红竭力劝和,左中堂当着校长的面删掉了录音,但校长还是不放心,拍着胸脯表示,胡晃上大学的事就包在他身上了。

胡晃的报道是在分班公布的第二天,他来到这个陌生的班级之后,一切都变了样。他再也不用看李正那张虚伪的脸,也不用烦那些关系户帮派。刚开学几天,任校长就找胡晃谈了三次,从人生哲理讲到学习和进步。胡晃不知道发生了什么,他也不关心,只是觉得很奇怪,总有种是校长自己要考大学的错觉。

校长和他说,如果想要自由就考到别的城市去,胡晃突然觉得,这主意倒也不错。

胡静的收纳整理一直在继续,该清掉的垃圾迟早是要被扔出去的。她倒也不急,屋子已经收拾得差不多了,直到左中堂的衣物和鞋袜开始被一一打包,左中堂才明白了那些纸盒子的用途。

左中堂心中苦闷,却无所发泄。海红请了一桌说和酒,左中堂大醉,酩酊之际,去找了老岳母忏悔,他告诉老岳母,为了净化仙姑村里的空气环境,为了执行国家的环保政策,不得已才封了仙姑家的房子,他很想求得岳母的谅解。

岳母大人敲着木鱼,最终只是说了一句,“酒色之徒,怎封得了神仙的香火?”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
仙姑能掐会算,好厉害

板凳
好看。
叙述有不露声色的喜感
胡静和左中堂的婚姻危局隐写得非常美妙。
结尾岳母大人的话令我莞尔一笑。
仙姑也塑造得不错。
文章题目《逃离》也好。
两条线结合得自然。
一篇不错的小说,意蕴悠长。
9分。

地板
有意思

真好

为了争夺重点资源,劳心费力,教育之弊端,家人孩子之心累,跃然纸上。
最后结局,塞翁失马。
7.5分

读了。

读到第二段发现一个错别字,读不下去了。应该是一“支”香吧?

没有你做评委那次写得好

坡度 发表于 2021-9-19 08:41
读到第二段发现一个错别字,读不下去了。应该是一“支”香吧?

当然不是错别字,是只。
好多人都没读下去,不止你,哈哈

海鲜酱 发表于 2021-9-19 08:46
没白通知你
请代问弈城八卦群里的朋友们好
中秋快乐

我靠,我啥时候成为奕城人了

你啥时候通知我了

谢谢评委,特别感谢!

黄小蓉 发表于 2021-9-19 08:45
当然不是错别字,是只。
好多人都没读下去,不止你,哈哈

为啥是“只”?

坡度 发表于 2021-9-19 08:57
为啥是“只”?

因为是宝塔香,有很多层那种

黄小蓉 发表于 2021-9-19 08:59

哦。茅塞顿开!

黄小蓉 发表于 2021-9-19 08:59

感觉句子做散文没问题,做小说要更精炼些。

结尾是最大的亮点。

左中堂是不是左宗棠之误呢?一直有个问号在脑海里。

花若叶 发表于 2021-9-19 09:43
左中堂是不是左宗棠之误呢?一直有个问号在脑海里。

中堂是个官名。

坡度 发表于 2021-9-19 09:48
中堂是个官名。

对的,就是取那个意思

花若叶 发表于 2021-9-19 09:41
感觉句子做散文没问题,做小说要更精炼些。

平时散惯了,我能收成这样已经很满意了,用了很大力气
还记得你给我高分的小确幸龙王那篇,再看看这篇,就知道我有多难了哈哈

黄小蓉 发表于 2021-9-19 09:51
平时散惯了,我能收成这样已经很满意了,用了很大力气
还记得你给我高分的小确幸龙王那篇,再看看这篇, ...

哈,龙王是你写得啊,想象力和语言都很棒,那篇我比一般人看得更投入。

花若叶 发表于 2021-9-19 09:53
哈,龙王是你写得啊,想象力和语言都很棒,那篇我比一般人看得更投入。

是滴,我抽空再练练,写小说还挺有趣的

居然是黄小蓉,这可谓是闷头发大财了呀。

补看,写得太好了,评委一致高分说明了评委的水平。  写得太干净利落了,语言和情节都有脆萝卜的爽脆。  论坛文笔好的都油腻,这篇是不多的文笔好还能麻利的。  这篇小说特点是留白处很多,但都能让人恰好领悟到。

没有其他小说恨不得把你抓来告诉你的啰嗦。

远烟空沫 发表于 2021-9-19 11:16
居然是黄小蓉,这可谓是闷头发大财了呀。

哈哈,你要不要劫个财~

小谢青蛙 发表于 2021-9-19 22:01
补看,写得太好了,评委一致高分说明了评委的水平。  写得太干净利落了,语言和情节都有脆萝卜的爽脆。  论 ...

花叶子说我语言要再精简,害我又看了一遍,有些描写还是必不可少的,情境和背景需要,你这么一说,我就放心了,花叶子很明显没你厉害嘛,哈哈

评委解读是作者最大的鼓励和奖赏了,特别是刘评委和妃评委,我想写的都有了,没什么比这更让人开心的事了,麻子也给了8.8,太给力了。

黄小蓉 发表于 2021-9-19 23:58
评委解读是作者最大的鼓励和奖赏了,特别是刘评委和妃评委,我想写的都有了,没什么比这更让人开心的事了, ...

你把这篇全部素材,拿给其他人写,其他人能写出7分水平就不错了。
那篇我来写,估计啼妃6.5,大学问7,麻子和令箭肯定给4分,刘小诚不会超过七分。

所以我都知道自己短处。

小谢青蛙 发表于 2021-9-20 00:15
你把这篇全部素材,拿给其他人写,其他人能写出7分水平就不错了。
那篇我来写,估计啼妃6.5,大学问7,麻 ...

你可以把我隐去的部分重点写哈哈,比如某些肮脏的画面,每个人写出来都不一样,各花入各眼,我总感觉,要真都能成为王小波那样的大家,估计连个标点,都会显得那么的合适。。。我们这么论坛的玩家而已,还敢写,还愿意写,就很了不起了