切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛109】马小远,1月7日冯家镇见!

【小说比赛109】马小远,1月7日冯家镇见! [复制链接]

主楼
搜索本主题

一

2020年深秋某夜,我手握手机睡了一觉。醒来回了一条短信:“马小远,1月7日冯家镇见!李小宝”

冯家镇,是某省境内的一个小镇子。这个地方,可不是男女约会的好去处。到处光秃秃的黄土地,人来到这里立刻会感觉皮肤紧巴巴的。镇里就一条小街,街上只一家旅馆,是有热水双人床,但地毯里面估计得藏着上万只活的死的螨虫,所以房间里总有股尸腐的气味。

但唯独马小远和李小宝,每年都要在这里相会一次。

二

冯家镇的事情,只有张笑笑知道。张笑笑是我朋友,在一个小广告公司上班,对我很好,好得有阵子我怀疑她要跟我搞同性恋。

那阵子,她常常在饭局上喝得大醉来找我同睡,半夜酒醒过来对我倾诉衷肠,虽没对我动手动脚,可在月影下,眼睛亮晶晶的盯着我,像一头饥渴的母狼。

不过那阵子很快结束,是因为张笑笑和她老板搞在了一起,那个小老板,只会做点喷绘灯箱,跟艺术家并不沾边儿,却每天梳着小辫子、留着小胡子。我虽不喜欢他,但长出一口气,排除了张笑笑搞同性恋的嫌疑。

张笑笑结婚前,哭得失恋似的,在我面前说些“真羡慕单身的你”之类的屁话,欢欢喜喜上婚车了。

就是那天,穿着礼服的小胡子对张笑笑说:“我会一生守护你!”张笑笑感动地扑上去,差点把小胡子的嘴唇咬出血来。

也是那天,婚礼上我认识了陈大勇,陈大勇对我一见钟情,有次拉了一车红玫瑰,把我堵单位门口说:李梦,跟我好吧,我保证对你负责”。 我吓一哆嗦,赶紧说:“不用,我又不是处女!” 陈大勇,掷地有声说:我不管处女不处女的,就认定你了!我听了后也很感动,差点把自己嘴唇咬出血来。

三

如今,我要去冯家镇,赴最后的偷情之约,彻底让陈大勇对我负责。我打电话给张笑笑,张笑笑大叫:“太好了!你终于还俗了!结婚多好啊,不用睡空床,想做爱一抬腿就能做!”

跟一个留着小辫子和小胡子的男人,一抬腿就能做,能有什么好呢。我心想。可我嘴上学当年张笑笑说:“唉,爱情丧钟鸣响了!”

“嗤,还说这样的话,洗澡要撩起咪咪搓灰了吧?”

平时,我总嫌张笑笑肤浅、粗俗、风骚,作为我唯一的好朋友,有点委屈我了。但有时又喜欢她这点粗俗中又带点高深。

作为我唯一的好朋友,我其实并不了解张笑笑。大多数女人的友情大约如此,她们不会花心思去分析自己的女友,除非那个女友是自己的情敌。或许只是需要有这么一个朋友,能一起挽着胳膊吃吃饭逛逛街。

但如果你有那么一个好友,她跟你不离不弃,她渐渐幸福、安稳。你看着她,就像看见幸福、安稳。你就也想跟她一样,如果暂时找不到那么一个人,那就拉出来一个充数吧,那个人就是陈大勇吧!

四、

冯家镇,犹如乡野荒村里一座废弃的古庙,七年来几乎没变过模样。那一条小街、那两排枯杨,甚至墙下晒暖的老人数量都没变,似乎离去一位,便顶上一位。

李小宝和马小远,就像两名虔诚的信徒,每年都来上柱香。这行为本身,就像祈到的爱情。

如果你总跟一个男人跋山涉水的约会,会了七年,不爱他才怪。不为别的,哪怕只为这份艰辛。

1月7号午后,我在冯家镇等到了马小远。远看一个男人下了公交车,背着个背包,头发在风中支棱着,走近了。

“小宝”

“嗯”

我每回一见到马小远总说不了话,一出声儿眼泪就会出来。马小远就带我到旅馆里,抱着我一直把我暖出声来,我才说:“马小远,我想你了。”

然后,我就静卧在他身体的包裹里,像静卧在我的青春里。

马小远在七年前告诉我他已婚,也是在这样安静的时刻。

那时,我在编辑部做小编,马小远没有固定工作单位,兼编辑部的编外记者。一次单位联谊会后,我们就像两株饥渴的植物突然遇到一场甘露,好上了。

可是好了没俩月,马小远就说:

“小宝,我申请调到了西北部,那里待遇更高。咱们,分了吧”

我一脚把他蹬到了床下,他就坐在地上,抽了半包烟,在我蒙在被子里哭了半包烟的功夫,讲述了他的婚姻。

他跟她是领导介绍的,年龄皆大了,初见印象不错,见四面就结了。婚后,她不让碰,坚持分屋睡,才知她心里有人。他就提出离婚,她却不肯。接着,她体检出胃癌早中期。这婚,就不能离了。

想自己这辈子可能就这么交代了,只想多挣点钱,先治病。不想遇上我,多少次想重提离婚,但每看到她病怏怏的样子,鼓起的勇气就泄没了。

“我也想过正常人日子啊,小宝” 马小远眼里溢出泪。

我说,我等你。

不,马小远摇头,你应该有更好的人生选择。

后来我们终于找了个办法,抵着头趴在地图上找到了彼此相距最中点位置——冯家镇,约好每年在此约会一次,才算是对这份感情有了交代。从此冯家镇也成为国内最出名的地方,当然仅对李小宝和马小远来说。

是夜,冯家镇的月光从窗口透进来,光影在寒风里婆娑迷离。马小远不一会儿就睡熟了,四肢舒展,呼吸安详。年年如此,一晃七年。

五、

第二天,我正和马小远正在冯家镇一家面馆吃饭。张笑笑电话打过来,泣不成声:“小梦,宝贝没了…车祸…”。

我被面烫到了舌头,差点从凳子上摔下来。宝贝是张笑笑对小胡子老公的一贯爱称。

“马小远,你下辈子会娶我吗?”我收拾着行李,问马小远。

马小远定定站在窗口,阳光是他的背景,发梢支棱着,周边光圈里漂浮着杂乱的灰尘,仍掩不住他眼里的微光。

“当然。”他一如既往答。

我一如既往“哼”一下,递他一双手套“这是给你的,路上冷,戴上吧”

马小远把那双手套戴上去,又取下来。

屋里那种类似尸腐味道让我呼吸难受,我把窗户打开,窗外的树木干巴巴的,风像刀子冷嗖嗖的,这真是一个偷情的鬼地方。

“马小远,过完春节我就35了吧?”

“嗯”

“我得跟谁结个婚,不然孩子都生不了了”

“我得跟谁生个孩子去了!马小远!”

马小远低着头,只慢慢摩挲着手里的手套。

我转脸定睛看他,不由把冰凉的脸蛋贴到他脖颈,他嘶一声儿打了个冷战。我吹口热气,他又打了个冷战。我乐了,他也跟着乐了。

如果我打算只活35岁的话,我一定愿意在2010年1月8日的冯家镇死去。

六、

但我还不打算只活35年,我没有殉情的勇气,想必马小远更没有,所以我们不会演练哥哥与梅姑那部《偷情不成蚀把米》电影。

虽然往后的日子挺没意思,被一个叫作陈大勇的领进一个棺材样的房里,那人个儿高得,想接吻,得爬他脸上爬半年。这人,却要做我一辈子的丈夫。

我还是要回去。

回到上海,我赶到张笑笑家,大门上还贴着红色的喜字,快一年的红色还很鲜艳。

客厅里聚了些人,张笑笑在沙发上瘫坐着,怔怔望我一眼,空飘飘的眼神儿轻轻碰到我,就像氢气球弹一边儿了。

我过去抱着她,像抱住了一截枯木。我反复说:会过去的,会好起来的。

接下来的天我常陪张笑笑,面色不免惨淡,陈大勇也不多问,也是跟我说:“明年开春就好了,张笑笑会好的,咱俩也是”

陈大勇开始置办婚礼所需的东西。“李梦,我想给定一个奔驰S当婚车”,我说好,陈大勇就打电话。

或扔我眼前一个东西,问:“李梦,满意吗?”我说好,陈大勇就用笔在婚礼清单上打个勾。

时值我35岁高龄,我仍喜欢说爱情,因此很多人都笑话我,他们说我幼稚可笑。而最终,如果我和陈大勇结婚的话,也就算印证了他们的说法。

但正是因为心里有了马小远,所以我才死心塌地和陈大勇结婚。我如此说,可能不会有人理解,我也不稀得他们理解。不过陈大勇,也并不念我的好。

尽管陈大勇一再保证对我负责,可我知道,他也爱对其他女人负点责。那些妞儿像狐仙儿一样,变换着脸庞,在陈大勇的身边飘来飘去,留两根头发在他的毛衣上,啜一个口红印在他脖颈根儿上。唯独我李梦端立于陈大勇身边,证明着他是一个正经体面人儿。

所以可能陈大勇认为我也应当念他的好。似乎,我比那些狐仙儿得到了更多实惠,比如有个婚礼,有个大奔坐上的待遇,陈氏族谱上有我这个人间孤魂一席之位。

这么说来,我们俩倒也般配。

八、

时间,能够拯救一切。所有人都这么说。我也这么认为。

我的婚期渐近了,我相信如花似玉的少妇张笑笑也会有美好未来。

只消张笑笑再坚持一些时日,等待时间把她拉出来。然后某天早起,洗把脸出去,逛到街上去,就重新成为一个风骚女人了。再不久,就会碰见另一个她的宝宝——同样一抬腿就能做爱的男人。

然而,我没有预见到张笑笑的另一种人生选择。当张笑笑作为一具吃下半瓶安定片后在浴缸自溺死亡的女尸,身上搭着一块白布,停放在我眼前,我才发觉我何曾多了解过一点儿这个朋友。

我觉得那不是她。眼前挺尸,与说话带笑,走路摇摆带风的她,定不是一个人。“我早说过,张笑笑不配做我的朋友。” 我冷冷说。

陈大勇很生气,说:“李梦!你也太冷漠了!”

我没搭理他,径直走开,也不知道要去哪儿去。我是在上海,距离冯家镇一千多公里的大城市。这里将近两千万人,但认得我的却比冯家镇那条小街上的人还少。我仅有一个朋友——张笑笑,充其量我和她的关系就是挽着胳膊逛逛街。

这个城市热闹的一塌糊涂,太阳的光芒分外强烈。我走不动了,蹲在一个巷口开始大哭,周围安静下来,人们的鞋子停在我跟前,影子覆盖在我身上,交头接耳地说着什么,都像来自另一个世界。

有那么一忽儿,我的眼前,忽然出现了张笑笑的样子,她对我笑了一下,与其说是笑,应该只是牵动了一下嘴角。她的脸色依然苍白,眼睛里空荡荡的,清澈得像个豆蔻少女。

我知道,张笑笑已经跟着她的爱人宝贝飞升了,这是她来向我作最后的告别。

我站起来,拿衣服袖子擦干了鼻涕眼泪。周围那些看热闹的家伙,立即做鸟兽散了。我对着他们的背影喊:“我结婚去了!” 没人理我。我又冲着天空喊:“我结婚去了!”张笑笑也没理我。“张笑笑你这个混蛋!”

九、

两个月后,我和陈大勇在一家酒店举行婚礼。奔驰大轿车停在酒店门外,初春仍寒气侵人,我穿着白色婚纱,冻得瑟瑟发抖。

那天晚上,我作为李梦和陈大勇入了洞房。等大醉的新郎官把我衣服脱光了,已经累蔫儿了,于是新郎官说:“先歇了,往后有得时间折腾你。”然后呼呼大睡,胳膊压在我胸口上,我只好静静躺着。许是胸口被压的缘故,半夜做了噩梦,我梦到马小远从山崖上坠落,我伸手拽住他,大喊马小远,却发不出声来,只能看着他的手指从我手指上一寸寸的往下掉,马小远仰头看我,消瘦的脸庞却带着笑意,对我说着话,我听不清,但觉得口型是:小宝,爱你,bye-bye…

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
溪川行吧

板凳
唉,妹砸啊,写这么动情,又关乎生死。

地板
这个题目很耀眼,我一看就想进来看。

张笑笑和王笑笑是同一人吗?文章中有王笑笑哦。

啼妃 发表于 2021-9-14 21:57
张笑笑和王笑笑是同一人吗?文章中有王笑笑哦。

看到了,笔误吧。

什么是祈到的爱情?

啼妃 发表于 2021-9-14 21:59
什么是祈到的爱情?

祈祷后得到的爱情,简称祈到的爱情,生硬了点。

哥哥与梅姑那部《偷情不成蚀把米》电影。——《胭脂扣》吧?你是这么理解的?

马小七又是谁?马小远的弟弟吗?

花若叶 发表于 2021-9-14 22:01
祈祷后得到的爱情,简称祈到的爱情,生硬了点。

你写的?

我写不出来,我翻译的。

本篇有几处错别字。
基本叙事清楚,通过李梦和张笑笑两条情感线做对比,阐述了什么叫忠于本心和什么叫对爱情生死相随,希望我没有解读出错哈。
插叙交代马小远婚姻部分和突然交代张笑笑的宝贝出车祸部分写得比较生硬。张笑笑对爱情的纯粹描写也不出彩。
整体语言流畅,形成文艺加彪悍的双搭这种文风我可以局外欣赏,但本心不太喜欢。个别句子基本模糊了粗俗和深刻的界限。
还有就是你没看懂看透《胭脂扣》。
行吧,还不错。8分。
超字了吧?

啼妃 发表于 2021-9-14 22:04
马小七又是谁?马小远的弟弟吗?

作者改了人物的名字,没有校队,现在已经改过来了

写的很好,这类型题材作者写到了极致,以为真的有情便是绝情,到了绝处又做不到决绝。
9分。

小扑的这篇字相当不错!