切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 事情正在起变化。。。
楼主: 芳源

事情正在起变化。。。 [复制链接]

令箭 发表于 2021-9-15 10:26
我回六星,是感念色妞邀请
我曾经主持过六星小说版块很久,感谢六星管理层曾经的巨大支持
我对小小说的 ...

这次参赛,既不是作协也不是文化圈,就是纯草根玩法,水平本就参差不齐。不过论坛玩法之一,小说、散文、诗歌,皆可。但没想到,有那么多篇参与,已经足感动和快乐了。
我看到那些良莠不齐小说背后,那些苟且于世却仍然执著文字交流玩法后面一颗颗骄傲的灵魂。
人生无大事,不过是一件又一件小事、一份又一份细小感动支撑下来,不过是一遍又一遍失望、一遍又一遍希望坚持下来的。

令箭 发表于 2021-9-15 09:51
反正我是领教了
此后不参赛,不参与,不看
后悔来

让你后悔,好对小说死心,放下执念,如此,我也算功德一桩

三拳 发表于 2021-9-15 10:37
除了这里常驻的,胆子大一点的几人。
大多数作者匿名,默默的递上自己的卷子,你们见过那个胆大妄为的,多 ...

看得出来,你不是对我的诸多评论有意见,而是开始对砖家我本人有意见了。。。

这个没问题。很正常。
中国人自古以来,尤其文人总是这样。
先是看作品,但作品没看到三分钟,就开始琢磨作者了。。。
因为一定是,人如其文。。。
是这个道理吧?

估计你年龄也不少。
如此思维方式,思想境界。。。表面很有大家风范,其实不过和我类一样小肚鸡肠,不敢明说罢了。
大家都是斯文人,不必弄得血流成河。所以砖家上次对你回复就说,既如此,不必再谈。
没想到,你追到这里来了。

看来你很喜欢我哟

你不要觉得没人认识谈波。
谈波在中国短小说领域,不过是个小人物,小到不足为论。
我曾看到有人把谈波和卡佛相提并论。。。
哎,这不过是为其脸上贴金而已。
你当真了?
当真是你错了,因为你并不懂卡佛。

你也不要觉得,“不客观”“极端”评论就不应该出现、
相反, 这种当头棒喝,对某些极不认真的小说创作创作者来说,极其重要。
因为有些人,他TM的根本就没有认识对待小说,弄个笑话扩充一下就当小说发表,
这就是欺负老实人,欺负读者,甚至不拿读者当回事。这种人,
你觉得,极端的评论,过分吗?
恐怕你没这个认识能力。

因为你可能写了很多年,自觉很了不起了。。。
对不起,你就是把莫言的短小说拿来,
我们普通读者,一样有权力给他批得体无完肤。。。

另外,任何作者的短小说,能叫世人都认可的,也就那么几个。
卡佛写了30年,出版的短小说不到100篇,真正为人所知的不过那么四五篇。
还想怎么样呢?
这已经是非常了不起的成绩了。

芳源 发表于 2021-9-15 11:01
看得出来,你不是对我的诸多评论有意见,而是开始对砖家我本人有意见了。。。

芳源,三拳可能不是对你有意见吧?

你写了一大段,多数是你对我的臆想。简单三句话,卡佛的风格让我比较舒服,但没有那么高高的高度。说的够不够明白。

谈波的文风让我舒服,仅此而已。
你的“差远了”三个字让我感受到你的格局。
没了

李熙 发表于 2021-9-15 11:05

令箭还给我点过赞 我对事不对人。李哥,你别太狭隘

三拳 发表于 2021-9-15 11:07
令箭还给我点过赞 我对事不对人。李哥,你别太狭隘

哦,我没有看见你们前边的争执,不了解情况,我走了,哈哈。

谈波是谁?

你凭什么认定谁是极不认真的?

真正作协,反而自由度不高,不敢肆意说自己想说的。论坛更真实,可以触底。

三拳 发表于 2021-9-15 11:05
你写了一大段,多数是你对我的臆想。简单三句话,卡佛的风格让我比较舒服,但没有那么高高的高度。说的够 ...

那没办法,只能说明你对卡佛并不了解。
你说的舒服,不过是对文本的感觉而已。
别谈格局。好像你很高一样的。
公开发表的作品,任何读者都有权力把他评得一文不值,
这和格局没关系。
每个人对同一作品的认识不一样,这和格局也没关系。
张嘴闭嘴格局,好像自己真懂一样。。。

真说难听的,就不好玩了。
你对别人,也是臆测的多。不自知罢了。。
典型的文人狂。。。。

原来我也不熟悉谈波,之前某个地方有人谈过此人,国内某个工程师而已,业务爱好写短小说。大连人。
今日没想到,在六星,谈波竟然成了可以和卡佛相提并论的高人了。。。
我砖家也算读过几本书,今日长见识了。。。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-15 11:12
真正作协,反而自由度不高,不敢肆意说自己想说的。论坛更真实,可以触底。

那些以为作协或大作家更敢说真话的人,
不是傻,就是坏。
这些人,只能像莫言那些,通过变形手段说真话。
否则,一天都活不下去。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-15 11:12

是的,令箭希望看到一场芭蕾的专业水准和高超技艺,但我叫他来,就是一起看广场大妈舞的活力。

芳源 发表于 2021-9-15 11:13
那没办法,只能说明你对卡佛并不了解。
你说的舒服,不过是对文本的感觉而已。
别谈格局。好像你很高一 ...

论做人的格局 我比你厚道。
做文章,读文章是我的爱好。我希望一生能遇到良师益友,让我经历很丰富的文字,这其中肯定没有你这样不知天高地厚的。
吃饭了
留下来打架啊,还有第二场,别逃

李熙 发表于 2021-9-15 11:05

肯定不是有意见,是喜欢我。不然不会追着来。。。
没办法,砖家玉树临风,走到哪里都是万人迷。。。。

芳源 发表于 2021-9-15 11:20
没办法,砖家玉树临风,走到哪里都是万人迷 ...

呵,我看你们都是不错的人,咋就打起来了呢?:)

芳源 发表于 2021-9-15 11:15
原来我也不熟悉谈波,之前某个地方有人谈过此人,国内某个工程师而已,业务爱好写短小说。大连人。
今日 ...

不能因为工程师出身就鄙薄
有么有作品链接?
若有,给我看看
大连能人不少

芳源 发表于 2021-9-15 11:20
没办法,砖家玉树临风,走到哪里都是万人迷 ...

打架比赛,不留你了。我回这个帖子,压根就不是回你一人的,别胡思乱想。你先跑来回我的帖子,你讲话有点自大, 我当时确实有点情绪。
不扯了。

三拳 发表于 2021-9-15 11:19
论做人的格局 我比你厚道。
做文章,读文章是我的爱好。我希望一生能遇到良师益友,让我经历很丰富的文 ...

在你眼里,
对任何作品都不敢说出自己真实感受,而是贬三分,捧七分,甚至光说好不说坏的,处处留人缘,这叫厚道,对吧?
你这种观点,三岁的娃都懂。你不用在这里装老充大,没用。因为这是论坛。不是你们村儿。

而像我这样率性而为真话直说的,就是不知天高地厚了。。。对吧?

你喜欢 谈波,别人就应该一样喜欢吗?如果是这个逻辑,那我们真的不在一个层面内,说明你的书也是白读喽。
那我还喜欢 卡佛呢,你把谈波和卡佛相提并论,我肯定不高兴。。。
这个逻辑,说得通不?
通不通,无所谓。。。
难道你喜欢臭的我也要昧着良心说,哇,臭真好。。。
莫言说过,当大多数人都哭的时候,要允许一部分人不哭。这个道理,对你。。。哪里理解得了。

令箭 发表于 2021-9-15 11:24
有么有作品链接?
若有,给我看看

红杂版面就有一个。
【新提醒】北斗六星网-发篇朋友的小说,如果参赛能拿第一吗?_北斗六星 (bdlxbbs.cn)

令箭 发表于 2021-9-15 11:24
有么有作品链接?
若有,给我看看

有人把这个小说的写作,和卡佛的相提并论。。。。。我真是只能呵呵呵。。。

оеС

芳源 发表于 2021-9-15 11:27
在你眼里,
对任何作品都不敢说出自己真实感受,而是贬三分,捧七分,甚至光说好不说坏的,处处留人缘, ...

我觉得我们不是一类人,就说到这儿吧。

芳源 发表于 2021-9-15 11:29
红杂版面就有一个。
【新提醒】北斗六星网-发篇朋友的小说,如果参赛能拿第一吗?_北斗六星 (bdlxbbs.cn ...

去百度了下,果然有私奔
是收录在一定要给你个惊喜的文集里
看来我的第一印象好,是不错的
我注意到有个叫曹寇的做了序
若是黑蓝小说的曹寇
想必他们有个不错的圈子
和卡佛,我觉得不该这么比较
大概三拳出于敬仰也就那么一说
兄弟没必要当真
卡佛是你的偶像
可以理解但真别当真

如果要对六星有非常高的期望,那也是不现实的,但如果以一个文学论坛来看,本次的参赛小说我觉得起码算是中上水平。

最让我感到欣慰的是有这么人参加,有这么多人在认真交流,让人看到了在这个浮躁势利的社会里还有这么多人对文字如此喜爱,不管水平如何,他们都认真写字,这份坚持都让人敬佩,这大概是本次比赛最大的意义所在。

我非常尊重并向他们致意:所有的评委,参赛选手,观众。

令箭 发表于 2021-9-15 11:50
去百度了下,果然有私奔

1,我读第一篇谈波的时候,脑海里就跳出卡佛的影子,但因为我的语文能力不是特别好,所以,也不自信自己的联系
之后,在别人的评论里看到竟然有人和我感受得一样,很开心,我不是一个人云亦云的人。
2,你兄弟是评委吗?我那白纸黑字,好像是说评委的吧!你兄弟有点儿敏感,昨天的事早就翻篇了。
3,我补充一下厚道。
敲打孩子的父母里,夹带侮辱孩子的话,这样的大人不少,(我不是站着讲道理,我女儿已经成年了,在她的整个成长过程中,没听过一句我的骂,她没有其它孩子出息那么大,但她现在也很优秀。)这些大人,一句,我是为你们好,就给自己的情绪,优越感,权威避了罪。小孩子都要轻拿轻放,更何况大家都是平起平坐的大人。
每个人的经历都不相同,来参加比赛的初心也不一样,但至少来参加的坛友,都是比较天真,且热情的人,他们也信任你们。评委和参赛者的关系,从我的个人的角度不是师生关系。他们当中优秀的有不少。所以,彼此都应该互相尊重,互相学习。
4,你们想看优秀的作品,我们也想看优秀的评委优秀的评论呀。这不很平等吗。
你们觉得作品这不好那不好,那我能不能说一句,评委里,好像也没有特别有新鲜感的点评呀。
5,作为读者,我有时也想说几句,可回头想了想,我技不如人,又不能说点新鲜的,为什么我就不能静静地,或者鼓励一下大家呢?这是我虚伪,还是我厚道噢。
6,你兄弟是来捧场的,只捧你的场,那我能不能说,他的格局就是不够大。
恩,好啰嗦,鄙视一下寄几。

令箭 发表于 2021-9-15 09:51
反正我是领教了
此后不参赛,不参与,不看
后悔来

后悔什么,他毕竟收获了一个假徒弟

令箭 发表于 2021-9-15 11:50
去百度了下,果然有私奔

你误会了,不是因为他们和卡佛比较,我不高兴。绝对没有。和任何一位诺奖得主比,我都觉得是可以 的。
我觉得不可以的是:当我说这种比较不合适的时候,他们竟然跳起来了,要咬人。。。
那我肯定不高兴了。
你都能拿来和卡佛比了,我就提一下不能这样比,怎么就要咬人了。。。
而且又是我格局不行了。。。之类的。。。
够了。。。没意思。 用卡佛的话说就是:Too  much...  直译就是过分了。。。
这帮老年人,真的是惹不起。。。

三拳 发表于 2021-9-15 12:08
1,我读第一篇谈波的时候,脑海里就跳出卡佛的影子,但因为我的语文能力不是特别好,所以,也不自信自己 ...

大概是新人,砖家这个人有本能的自保意识能理解,有些话不合适,你担待吧我和他属于淡如水那种关系,有好文章才一起斗一嘴,这次来是我邀约他来看风景,没有别的什么利害关系
万一有好的文章出现,那才是我和他最兴奋的时刻,其他的都是浮云
我和他的观点经常发生摩擦,我的神是卡尔维诺,他的神是卡佛,但不影响是朋友
当你说起谈波和卡佛,他心里大概是极其不爽的,这个心理,我想你应该会理解
你触碰了他的神,只是这样。