切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 砖家感觉这些是种子选手
楼主: 芳源

砖家感觉这些是种子选手 [复制链接]

你写人物 单纯写他可怜做什么。
要饭么

金牌打手 发表于 2021-9-13 11:30
租客老丁有个问题。
他么,着意说老丁是澳门客。
但是整体看下来。

为什么不是四川客呢?澳门福利那么好,但是租客丁叔却未老先衰,最终饿毙,正是应了那句话,世上没有累死的只有懒死的。真实情况是,丁叔没人知道是哪天死的,等被人发现,是那条小狗没日没夜狂叫扰民,就有人报警,警察开门发现已经恶臭,这个情节我不愿写出来。
另外,这里潜在的有个社会问题,就是房东的嘴脸,经常有房东津津乐道,她今年没收了几个客户的押金,其他房东羡慕的要死。那个时期,包小三的多,才有房东的惊喜,现在少很多了,这是社会的进步。

金牌打手 发表于 2021-9-13 11:36
你写人物 单纯写他可怜做什么。
要饭么

就算你单纯写他落魄可怜。

也还是没刻画好。
猪哥没让老丁这个人物的内核立起来。

猪哥哥 发表于 2021-9-13 11:38
为什么不是四川客呢?澳门福利那么好,但是租客丁叔却未老先衰,最终饿毙,正是应了那句话,世上没有累死 ...

不是这个问题。
你但凡能写出澳门客那种一听就是澳门来的口音我都能抓住他的特点。

每个月领八千葡币,换算人民币有六千多,生病乃至换牙齿都是政府出钱,这样的福利怎么会这样死亡?这件事属于少数案例,如果放大是没有意义的,绝大多数澳门人也是很勤劳节俭的,比如有个亿万的老太太,交易完毕请我吃饭,最后一根青菜强撑着吃光,不肯浪费。

金牌打手 发表于 2021-9-13 11:40
不是这个问题。
你但凡能写出澳门客那种一听就是澳门来的口音我都能抓住他的特点。

好比四川娃子,有四川人的口音。

但你只是交代了他是澳门客。
说他讲一口谁也听不来的话。

没有刻画好。

你把澳门两字去掉,就问你,换上四川客,你看是不是也成立。

金牌打手 发表于 2021-9-13 11:42
好比四川娃子,有四川人的口音。

但你只是交代了他是澳门客。

你这个没特点会让人看了跳戏。
就是突出不了你要着意点出他是澳门客的特征。

金牌打手 发表于 2021-9-13 11:39
就算你单纯写他落魄可怜。

也还是没刻画好。

内在的原因就是他嗜赌成性,一辈子没结婚,赚的钱全部送到赌桌上,这对于喜欢赌博的来说,是个经典案例。

猪哥哥 发表于 2021-9-13 11:43
内在的原因就是他嗜赌成性,一辈子没结婚,赚的钱全部送到赌桌上,这对于喜欢赌博的来说,是个经典案例。 ...

对的,无亲无故的单身男人,可能赌博是他唯一业余生活。

金牌打手 发表于 2021-9-13 11:43
你这个没特点会让人看了跳戏。
就是突出不了你要着意点出他是澳门客的特征。

澳门客除了白话,其他都一样。说白话的太多了,整个广东人里面,绝大多数都是广东普通话,非得整出几句广东普通话做标签吗?我承认功力还是远远不够,但是这个澳门丁叔现实中确实没有标签

猪哥哥 发表于 2021-9-13 11:43
内在的原因就是他嗜赌成性,一辈子没结婚,赚的钱全部送到赌桌上,这对于喜欢赌博的来说,是个经典案例。 ...

内在原因放到其他省份的租客也是一样成立的。

你抓不住澳门的特点就是个败笔。

风味没出来,食客就会挑剔。

你看美人图。
他的味道出来了那么一点。
你一看 哦,才先生德先生,第一时间就能有那个年代感。

但作者还是手生。可能对那个年代的语感没到深谙的程度。
后头就淡了。

猪哥哥 发表于 2021-9-13 11:47
澳门客除了白话,其他都一样。说白话的太多了,整个广东人里面,绝大多数都是广东普通话,非得整出几句广 ...

你既然要从澳门客着手,就要把澳门客的澳门特征写出来。
不然你就只是写一个其他省份的赌徒也成立的小说。

赌徒的可怜人生你又只是单纯描写。
总之我就不会给高分。

住的房子比猪窝不如,衣衫褴褛,天天赌博,这就是他的标签。其实去澳门赌博的故事好多,比如一个蓝牌车司机,开了十年车,一个月输光。比如一个河南的老板,在澳门输光后借高利贷,后来两套豪宅抵押给担保公司,我卖掉的。比如我们小区有个业主,本来身家几千万,现在输光了疯了。

不胜枚举,所以我的文字里没有特别的悲悯,也不是要可怜这个丁叔,而是平淡地写了一个社会现象,嗜赌成性的结局都很惨。别看他今天起高楼,明天就可能楼塌塌。

金牌打手 发表于 2021-9-13 11:48
内在原因放到其他省份的租客也是一样成立的。

你抓不住澳门的特点就是个败笔。

你不认真看我也没办法。换成四川湖南的,谁每个月给他六七千福利,如果没社保谁给他看病全免费的权利?这么好的福利都惨死,这说明赌博害人,指望一夜暴富下场很可悲。

午睡先。睡够了再拍砖。

金牌打手 发表于 2021-9-13 11:51
你既然要从澳门客着手,就要把澳门客的澳门特征写出来。
不然你就只是写一个其他省份的赌徒也成立的小说 ...

大家利是大家利是,这就是语言特征之一,有些人喜欢写广东普通话,那其实跟写日本鬼子“你的,什么的干活”一样没意义,那种表达方式,相声可以。

猪哥哥 发表于 2021-9-13 11:52
住的房子比猪窝不如,衣衫褴褛,天天赌博,这就是他的标签。其实去澳门赌博的故事好多,比如一个蓝牌车司机 ...

流于程式化的描写。

大哥,你要写一个人物,一定是他身上某个特质吸引到你的注意。
这个特质放到读者面前,他也是一定是别具一格的。
孔乙己是读书人 他又不是普通的读书人。
他身上各种气质揉杂在一起。

你的老丁就是个赌徒。
可怜不是特性。

孔乙己是读书人吧。范进是读书人吧。
你能一眼分出来吧

不说了哈。
不针对猪头哥。

就是表达自己的一点看法。

哦,忘了说了。
通篇都不如第一段强。

写房东的那段才好看。

金牌打手 发表于 2021-9-13 11:58
流于程式化的描写。

大哥,你要写一个人物,一定是他身上某个特质吸引到你的注意。

不是每个人都有鲜明的特征,非得写成死老鼠才感动人。丁叔的特征就是脏和懒,澳门赌场玩法也是简单的远不如大打麻将和斗地主,非得整一个跟他不相符的特征吗?
至于语言特征,就算用纯正的粤语表达丁叔的语言,也不代表丁叔就是澳门人,有可能是广东各地的人,只有他的身份证才能证明他是澳门人。

租客丁叔,只是一个普通赌徒的故事,所以我没有态度,没有煽情,大家自己去感受就好。你觉得可怜,就可怜他;你觉得可怜之人必有可恨之处,你就恨他;你觉得澳门福利好,可以羡慕;你觉得麻将馆那一族是地老鼠,也可以同情。就这么简单。

猪哥哥 发表于 2021-9-13 12:07
不是每个人都有鲜明的特征,非得写成死老鼠才感动人。丁叔的特征就是脏和懒,澳门赌场玩法也是简单的远不 ...

我在你贴里回了话。

你整个小说,我就看前段。
后头太生硬。
不如写房东。

居然没有我的,师父您那天不是说可以开个小窗吗

猪哥哥 发表于 2021-9-13 11:30
坚决捍卫你鄙视的权利,也坚持我欣赏文字的初衷----文字在黑暗中要成为斗士,敢于呼唤光明;在光明中,文 ...

不错,你确实是在光明中。但那个租客丁叔为啥在黑暗里头至死都摸不出来呢?

泌水 发表于 2021-9-13 12:18
不错,你确实是在光明中。但那个租客丁叔为啥在黑暗里头至死都摸不出来呢?

这个真不好说。

我舅舅就是这么个赌鬼,酒鬼。一生就这两件事。断送了前程不说,连命都搭进去了。

喝酒,好赌,从楼上摔下来,没了一只肾,换别人,改不改?
喝酒,好赌,好好的单位差点开除,办了内退,回镇上。姐妹们替他找了事租了房,该改了吧?
喝酒,好赌,我外婆过世一半是被他气的。气走了最疼自己的母亲,能不收改?

结果都没有。最后醉死在出租房。很惨。
我一会儿帖个小短章吧。写他的。

泌水 发表于 2021-9-13 12:18

纠正:丁叔不是生活在黑暗里,每个月六千多人民币,看牙齿都报销,珠海医院不用先付钱可以让他住院。丁叔是在阳光普照的时候,自己瞎了眼。再好的制度,也有乞丐,不然怎么会有心比天高命比纸薄的说法?

仅能代表你的鉴赏水平和你的审美角度。茨林在我眼里看,很好看。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-13 12:50
仅能代表你的鉴赏水平和你的审美角度。茨林在我眼里看,很好看。

对头。砖家说了,这是砖家排名。。。。

在水上了 发表于 2021-9-13 12:17
居然没有我的,师父您那天不是说可以开个小窗吗

呀。。。我哪里知道,哪个是你的呀?????

芳源 发表于 2021-9-13 13:10
你呀。。。我哪里知道,哪个是你的呀?????

我,我啊,我一无名小卒,不提也罢

主要我写的那些都不能称之为小说,这个我有自知之明,之所以敲敲打打,不过是问心罢了