切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛101】淫具

【小说比赛101】淫具 [复制链接]

主楼
搜索本主题

披张虎皮作引子
      “简雍字宪和,涿郡人也。少与先主有旧,随从周旋……。入城都,先主拜为昭德将军。优游风议,性简傲跌宕,在先主坐席,犹箕踞倾倚,威仪不肃,自纵适;诸葛亮已下则独擅一榻,项枕卧语,无所为屈。”              《三国志》卷三十八

蜀汉章武元年,成都大旱。汉王刘备颁下一通诏令:今岁天旱苗枯,五谷匮乏,朕深悯焉。酿酒者靡费粮谷,即日起,自官至民,禁酒停饮,查有酿酒者皆处重罚!

五月庚戌,汉王刘备乘驾六的马车去郊庙祈雨,同车前往的是大臣简雍。

车马仪仗行至闹市的时候,路旁拥观的人群中突然跑出一个老汉,跌跌撞撞来到龙旗飘摆的马车前,揽辔大喊冤枉。驭马的骖乘扬鞭要挝将下去,老汉噗通跪下,苍头抢地,声泪俱下。

车内的刘备向简雍努努嘴,你看看是什么事情。

简雍挑起车门帘,喝住骖乘,俯身问道,这一老者,你有何冤枉可对我讲来。站起来说吧。老汉颤微微起身躬身三揖道,小民在府右街开一处酿酒作坊,汉王禁酒告示贴出后,我便煞作停酿。不想前日官家到门,搜出酿酒器物,说我犯了法禁,把我儿子逮了去,不日便要徒流到褒中去开山凿路。家中只有这一个儿子,儿媳久病在床,四个孙儿尚在年幼,我也老朽之年,指不定那日就填了沟壑。万般无奈,冒死惊扰圣驾,还望汉王垂恤民情,便是俺小民的再生爷娘!

简雍问道,官兵去你家时,你正在酿酒么?老汉说,禁令一下,我即歇了业;灶台蒙尘,瓮缸空如。啷个官家不细查,硬作犯禁论处,皇上爷爷你看我冤不冤哪。

简雍说,皇上能是你轻易见到的么。你可到督察衙门去申诉。老汉哭咧咧地说,去了呀。官爷说,既是查出酒具,便与酿酒同罪!不容分说,就把我赶了出来。

简雍又说,那你再去尚书令府复议,尚书令法孝直他能明辨是非。老汉哽咽起来,快莫说这个法老爷啊,他说我一张利口,百般狡辩,喝令左右把我逐出府门。临走时还送我一句,先前使人去打酒,老东西不识相还如数要钱。

简雍摇了摇头,这样吧,你去丞相府,对诸葛丞相说,是我让你去找他的,他一定能为你分说曲直。老汉腿一软又跪下了,今早我去了丞相府,诸葛丞相好言抚慰我说,这事原不属他管,他但可以去询问一下,让我三天之后听他的回复。

车内的刘备早已不胜其烦,大声说,着哇,州有州官县有县衙,你可到那里去申诉嘛。这厢有正事去办,休得如此罗唣!

有两个护卫挟持老汉,把他搡入人群。

天子驾六啸啸向前,老汉在后边边追边喊,苍天大老爷啊,我儿子明天就要押解上路啦!呜呼呼……

车马来到郊外,人迹渐稀。刘备在车内随着车的晃悠打起盹来。简雍忽然把他拍醒,主公快来看哦,有蹊跷事啦!

刘备从简雍掀起的窗帘往外看去,路边稍远处正有一男子侧卧在田埂上,偎身坐一妇女,两手扒着男子耳朵在作弄什么。

刘备瞥了简雍一眼,嚡,真是少见多怪,那不是堂客在给老公掏耳朵么。

简雍怔视着外面,喃喃说道,我看不然,那对男女分明欲行淫事呢。

刘备一脸讪笑,光天化日之下,一对男女怎会行此伤风败俗之事哩!

简雍说,主公何其昧哉。彼男女身带淫具,怎会不生出淫乱啊。

刘备用眼瞪他,哦,你和你夫人身上任样东西都不少,人前也能宣淫么!

简雍捂嘴吃吃地笑道,皇上圣明啊。那老者家里有酿酒之具,果真就在酿酒么?诏令上说的是禁酿,并没有说销毁酿酒之具啊。

刘备扶额想了想,呵呵笑了起来,好你个宪和,原来在这上头等我!

简雍再拜说,皇上天纵英明!今日郊庙祈雨,君臣皆希冀天降喜雨国泰民安,但以老者所想,远不如他的事急如星火啊!

翌日,早有监宦持诏书到老汉家中宣示:现酿者获罪,徒有酒具者开释。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
啊啊啊。都怪那谁,早说要写一篇古文。害我看见古代的就以为是他写的。

板凳
看不懂古文,烧脑

地板
我靠,这不是古文,这是民国风,就是民国转白话文后,文言底子留在白话中的古朴味道,有古风,却又白话。很多民国出来的大家都这样,真正有段时间我还学琼瑶他爹的通史,想学学。

现在的孩子这种也看不懂了吗?

这是翻译了一篇古文

金牌打手 发表于 2021-9-12 23:29
这是翻译了一篇古文

前段日子刚好在看这个发笑
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这典故挺有名,我经常引用。

小谢青蛙 发表于 2021-9-12 23:29
我靠,这不是古文,这是民国风,就是民国转白话文后,文言底子留在白话中的古朴味道,有古风,却又白话。很 ...

勉强能看懂,只是不大愿意看,不想动脑筋

二度创作。还行呀

在水上了 发表于 2021-9-12 23:31
勉强能看懂,只是不大愿意看,不想动脑筋

我靠,我还准备加点古风写历史,看来不成。如果写了会没人看

看你说看不懂,我耐着性子读完了

我一直是手机里的电脑版登录,页面小,阅读长篇很费劲

边看边笑,21世纪的古文,作者拽的蛮好的

表扬一下

琴韵蝶雨 发表于 2021-9-12 23:34

我也是,手机电脑版看帖,手机备忘录写帖

小谢青蛙 发表于 2021-9-12 23:33
我靠,我还准备加点古风写历史,看来不成。如果写了会没人看

你可以试试,我定会认真看。我只是有点懒而已

引言里头的一段古文后面,注明出自《三国志》三十八卷,估计这篇小说的原型应该在三十八卷里面。

题目突然改了,令人不适,还是原题目好些

哈哈,题目对了

这是个典故。
关于简雍的。

小谢青蛙 发表于 2021-9-12 23:29
我靠,这不是古文,这是民国风,就是民国转白话文后,文言底子留在白话中的古朴味道,有古风,却又白话。很 ...

不是以为这是古文。有个人说要写篇参赛的,害我一见古代的故事就以为是他。

当初刘备心疼粮食
下令不允许私自造酒。
收掉了很多人的造酒器具。

你可以用精简版本的。一直拉到手机页面最下面,有选项。

这个现在看来就是执法过度了。

简雍就借故说人家那什么有淫具必然行苟且之事

来讽谏刘备

有酒具人家未必酿酒吧。

就是如此。

不是民国风。

民国风的腔调严重的话 还要四六骈文半文半白
要么洋泾浜的土洋结合。
自有一套语系。

王先生写的吧。

我觉得是王二先生写的。哈哈。

手机电脑版放大了看啊,排版自适应屏幕的

像王二

诗意天涯 发表于 2021-9-13 06:52
手机电脑版放大了看啊,排版自适应屏幕的

我的咋不行,还得左右拖拽

飞梅弄晚 发表于 2021-9-12 23:58
你可以用精简版本的。一直拉到手机页面最下面,有选项。

她是这样的
搜索,自己跳出手机版,可以改电脑版

但一旦改成电脑版,我就弄不回去了

手机版看图,很小

上个论坛真不容易

琴韵蝶雨 发表于 2021-9-13 07:17
她是这样的
搜索,自己跳出手机版,可以改电脑版

我也是一样