切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛99】槛外拈花坐禅

【小说比赛99】槛外拈花坐禅 [复制链接]

主楼
搜索本主题

当年,伊是在哪里皈依?

深圳啊,就是陈小旭创建的那个念佛堂,主持方丈是净空法师。说来也巧,那天运气真好。皈依后还得了一串佛珠以及念佛机。据说那天有人做法事,凡皈依者免费赠送佛珠与念佛机。

你的佛珠呢?怎不见你戴?

随我父亲长眠地下了。那串佛珠我戴了整整七年,难得一见的好佛珠,愈戴愈清亮,黑珍珠似的,也不知道是哪种上等木材做的。有好几次,在我遇见困难的时候,想着那些曾帮助我的人,我就想把佛珠送给他。

比如?

比如持之,他真是一个好人。

彼时,我刚结束了一段十三年的感情,身无分文,最最窘迫之时,在朱七七组织论坛小聚中初次见持之,他得知了我的近况,临回广州前去提款机取了几千块钱给我。其实我跟他并无深交,是在论坛相识。他第一天来论坛,发的第一个帖子是我招呼的,因为我是某版的版主。后来又糊弄着他也当了版主。

第一次聚会,约在东部华侨城的大华兴寺。我们一行五人,组织者朱七七是个年轻富婆,开着豪车,住在华侨城的波托菲诺,聚会所有开销都是她出。另有渔之和宋青书。渔之很健谈,在论坛时就喜欢同我开玩笑,打打闹闹。他长得浓眉大眼,骨骼清奇,帅哥当之无愧。只有宋青书我不认识,是渔之带来的,介绍说是位诗词爱好者。年纪轻轻,才二十出头,但他写的诗词却极为老练。

持之最为儒雅,是那种一看就能一眼万年的儒雅。他在广州某所学校教书,喜欢研究奇门遁甲,易经八卦,他写的诗总是别具一格,自成一派。朱七七就是他的小迷妹,特别推崇他。持之远在广州,来深圳一趟要花上一整天的时间,经不起朱七七的盛情邀请,到底还是来了。只有我,是个俗得不能再俗之人。无缘诗词,无缘高雅,每天在火坑里摸爬滚打,竟也有幸被邀请。

那次聚会,貌似是有主题的。既然约在大华兴寺,佛门圣地,与这娑婆世界就脱不了干系。

何为娑婆?朱七七说娑婆其实是一种树,就是大华兴寺上山阶梯两旁的那些树,亭亭如盖,生死一处。那树究竟是否娑婆?无从查证。

后来 ,为什么要皈依佛门?

皈依佛门,只想还自己一个清净。我其实不知道南山有念佛堂,我只知仙湖有弘法寺。我有一个同事,就是在弘法寺皈依。但弘法寺离我太远,上山一趟太麻烦。于是就跟着师兄去了南山的念佛堂。皈依那天发生的事,现在想来真是莫名有趣,却又感知到一些美好。

早会一结束,我就跑站台等车,从福田坐公交到南山,约需要一两个小时。我刚上车没多久,就接到同事杨磊打来的电话,说他去我们部门找我却没看到我。我说我要去皈依了,他说他也要去,陪我一起。我说怕是不成,我已经在车上了。然后他要我把公交路线告知他,他随后就来。

杨磊小我七岁,是个腼腆的大男孩。他做事认真,特别善良,也有才气。我能察觉到他对我有好感,可是我知道我们不可能,因为我不接受姐弟恋。那天我前脚跨进佛堂,他后脚就到了。他说他在佛堂门外等我,因为他是基督徒。皈依仪式结束后,适逢饭点,我们仨一起在佛堂吃了顿斋饭。斋饭免费,功德随意。师兄便笑话他,说一个基督徒跑佛堂来吃斋饭,觉不觉得很讽刺。后来,换了工作,便不再与杨磊有联系。

有了佛珠,似有了寄托。而日子依旧不紧不慢,徐徐行进。次年,朱七七又组织了一次聚会,还是那些人,那些有关于诗词的话题。只是地点更改了,是在华侨城的文化创意园内,离朱七七的家近。持之也去了,我本想将我随身戴的佛珠送与他,又怕他看不上,遂作罢。那是我们最后一次见面,与论坛也断了联系,再不去了。经济略微好了些,我便将持之那年给我的钱微信还他了。

后来,没能再遇见更好的人,佛珠就一直随身带着。直到去年父亲去世,我回家奔丧,才将那串佛珠套在了父亲的手上。父亲于我,才是那个生命里我最值得珍视与铭记的男人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有意思

板凳
愈带愈清亮。带错了。

地板
一层一层逻辑挺好吧。
一封感谢信。
一篇怀旧念情的心情小字。
禅啊皈依啊啥的成了文字的一副面纱,
有些说道,主要还是手势好看。
不能算小说。
7分。

我是坐家佛,哪儿也没去过。有人说我是宅女,我说,呵呵。

佛缘

我不太懂佛。从文章开头看,我是否可以理解为再次昄依前与方丈的对话?还是与有缘的“他”对话?

作者是在问心。
亦算是冥想中的一段思辨。

师兄有个小的认知错误。

本土的佛教其实和印度当地的佛教不太一样的。

佛教在贵霜时期,是受到了希腊罗马等地的影响。

在当地,佛教其实是有基督教伊斯兰教等各派宗教的影响的。

然后再传至中土。

金牌打手 发表于 2021-9-12 23:47
在当地,佛教其实是有基督教伊斯兰教等各派宗教的影响的。

然后再传至中土。

最早佛教是不提倡造像的。
但是在后期传播过程中。
逐渐有了佛像。
而最早的佛像,实际上是能看出希腊人的影子。
包括头上的那种菩提状发型。

天下宗教大融合

父亲过于完美

女儿的眼光会很挑剔。

金牌打手 发表于 2021-9-12 23:50
最早佛教是不提倡造像的。
但是在后期传播过程中。
逐渐有了佛像。

学习了

作者这个小说序号很完美

小知识点。
刚好看到过。

金牌打手 发表于 2021-9-12 23:43
作者是在问心。
亦算是冥想中的一段思辨。

你除了漂亮,咋还这么聪明呢?难道你就是传说中的胸大有脑玲珑心?

把佛佛道道、男男女女、吃吃喝喝搅巴到得心应手的舍眉姗其谁。我胸有成竹的说。

恕我直言,通篇文字弥散的是功利之心和割不断理还乱的情情思思意乱情迷。文章立意不高,中思有问题。

楚门的世界 发表于 2021-9-13 09:36
恕我直言,通篇文字弥散的是功利之心和割不断理还乱的情情思思意乱情迷。文章立意不高,中思有问题。

作者人不通人情世故。囿于一方小天地。

她父亲可能对她要求甚高。
她自己所思所想也是走正统的路子。

不似你我野得起。看得开。
咱们舔狗颜值党
玩的欢。
她不能。

槛内人在槛外拈花坐禅
心有不定。

金牌打手 发表于 2021-9-13 10:22
作者人不通人情世故。囿于一方小天地。

她父亲可能对她要求甚高。

好比这样说,家教甚严,自小只埋头学习的学呆子。
但凡想如常人一般嬉笑
她自己先下意识地端正。
会自问,这样是不是会被人看低。

很辛苦的。

金牌打手 发表于 2021-9-13 10:25
但凡想如常人一般嬉笑
她自己先下意识地端正。

嗯,霸霸慈悲通透,给一朵小红花~

大玲小芳 发表于 2021-9-13 06:27
你除了漂亮,咋还这么聪明呢?难道你就是传说中的胸大有脑玲珑心?

有个电影。很好看的。刘青云和袁咏仪合作。

山水有相逢。

里面袁咏仪演的女主

梅波。

是真的好看。

有点像随笔~~

楚门的世界 发表于 2021-9-13 09:36

这个糊涂姐   明知沈老师并没参赛,蹦蹦跳跳跑来这儿调皮捣蛋。

可是,如果本文作者是咱们的好朋友,这一楼的评语 还算数不?

金牌打手 发表于 2021-9-13 10:25
但凡想如常人一般嬉笑
她自己先下意识地端正。

不是我写的。

我不打算投第三篇了。

夏小尘 发表于 2021-9-13 14:49
这个糊涂姐   明知沈老师并没参赛,蹦蹦跳跳跑来这儿调皮捣蛋。

可是,如 ...

夏小尘 发表于 2021-9-13 14:49
这个糊涂姐   明知沈老师并没参赛,蹦蹦跳跳跑来这儿调皮捣蛋。

可是,如 ...

尘尘,比赛结束后我去道歉啊。

我四篇。