切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛98】我的姑父

【小说比赛98】我的姑父 [复制链接]

主楼
特有学问 发表于 2021-9-14 00:36
这个这个,,,一开头就看晕了,姑父三十五岁左右,然后二十多年前就在村里出了名?也就是说十五岁左右已经 ...

为什么我说你做评委是滥竽充数呢?你文章都没看懂,就乱下结论,姑父十五岁怎么可能赚了很多钱?

我认真看了三遍。这篇算是作者的回忆录,第一段是总结性的概括,时间点是今天,并没有说姑父多大。第二段开始回忆当年的故事,“我和姑父近距离接触是2002年....姑父三十五岁”。2002年姑父三十五岁,“我”16岁,现在我35岁,姑父多大你自己算,手指头不够就用脚趾头。

要么你是真没看懂,要么你是一目十行。你自己选择,是前者还是后者?

沙发
花若叶 发表于 2021-9-14 20:37
年龄算错了,是个败笔,35岁左右一出现,就不对劲儿了。三十五岁就给人感觉特别慈祥,好像有早衰的迹象啊。 ...

跟特有学问是一路人?

家长必然就骂“你有本事像马致远那样牛逼啊”,年轻人就不敢再说什么了。二十多年前是这样,现在还是这样。那么,叙述这个故事的时间点是现在。“我与姑父近距离接触是2002年”,一直到后面都是回忆录,回忆我与姑父2002年开始接触,出现的一些小事,那时候姑父三十五岁左右。

板凳
特有学问 发表于 2021-9-14 20:45
呵呵。
你的数学是体育老师教的吗?
给你点时间,再算算,笨成这样,你为何还要跳出来现眼?

无语了。这样的人也来做评委,真是红袖的悲哀。

地板
特有学问 发表于 2021-9-14 21:18
蠢货,我受累教教你,听好了。
1,姑父作者是这么交代的,“二十年前村里就这么说“你有本事像马致远那 ...

你继续丢人现眼,我没时间给你启蒙小学生的问题。

小谢青蛙 发表于 2021-9-15 10:12
结尾确实是败笔,我也觉得唐突。但这篇确实写还不错,我们经历中很多这样小事,但作者能记住,而且用干净 ...

结尾前面一段有铺垫,老阿姨是姑父的远房亲戚,在洗车工闹事的时候,他毫不犹豫牺牲了老阿姨来平息洗车工的愤怒。现在“我”也面临着被“贪污”的可能,心里就紧张。由于篇幅原因,裁剪了一大段“我”内心挣扎的文字,收尾就不够理想了。

九眼天注 发表于 2021-9-15 16:51
过年还经常给村里的七十岁以上老人发红包,
=============================
这个细节是不是表示他或许不 ...

没说发大红包

九眼天注 发表于 2021-9-15 17:05
这个辩解就不太准确了。应该这样:没说发多大(的)红包

嗯。我老丈人的老家,有个人从小没父母,村里吃百家饭长大的,后来出去闯世界,前几年衣锦还乡,村里六十岁以上老人全部组织起来去一次北京,有些个人原因没去的,补助三千块。又在村里修路,盖学校,不知道发了多大的财。这种,属于感恩。有些,属于作秀,沽名钓誉。