切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛98】我的姑父

【小说比赛98】我的姑父 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【注】本文3427字

我们村里但凡有年轻人不听话,家长必然就骂“你有本事像马致远那样牛逼啊”,年轻人就不敢再说什么了。二十多年前是这样,现在还是这样。马致远是我堂姑父,九十年代初去北京赚了很多钱,后来跑到武汉搞汽车美容连锁,在我们整个县都有名气,过年还经常给村里的七十岁以上老人发红包,村里人都夸他有本事是大好人。

我跟姑父亲近距离接触是二零零二年。那年五月我刚满十六岁,母亲连续好长时间卧病在床。父亲多次给我做工作,让我辍学去姑父那里打工,说这还是托了好几个有面子的人说情姑父才同意的,母亲也反复说我是老大要懂事。我偷偷哭了好多次,但最终还是妥协了。

八月底的武汉,天气仍然像蒸笼一般,我们到达姑父的汽车美容总店时,全身上下都已经湿透。总店很气派,一排八个铺位,上面都有显眼的牌子:中间一间是办公室,左边是两间是汽车美容车间,再左边有两个车间是洗车的;右边两个车间是修理车间,最右边的一个是喷漆车间。

刚到办公室门口,一个三十岁的男人摔门而出,差点跟父亲撞了一个满怀。他脸红得猪肝一样,眼神好像要吃人,嘴里不停地用武汉口音骂着,我并没有听懂。后来听洗车工说,那是被姑父炒了的店长。

姑父三十五岁左右,戴着一副眼镜,嘴角总是似笑非笑,说起话来也是慢条斯理,给我的感觉非常慈祥。父亲跟姑父唠了一会家常,然后陪着笑脸让姑父以后要费心多教教我,给不给钱都不要紧,能跟着学点东西就好。姑父就说二哥你千万不要客气,这孩子跟着我不会亏待她的。现在是学习阶段,工资就暂时给三百吃住都在这里,以后做得好再加工资。父亲又说了好多感激的话,还反复跟我说姑父是闻名乡里的大好人,再三嘱咐我凡事听姑父的不会错,然后就坐车回去了。

姑父让财务玲玲姐打印了一份招聘店长的启事,贴在外面的玻璃门上。我的日常工作就是和玲玲姐一起守在收银台,有客人就端茶倒水。办公室进门右边是收银台,后面的货架上摆满了汽车精品,姑父说这些以后你都要熟悉,跟着财务慢慢学。

姑父的办公室是在最里面的一间,平时基本上是坐在办公室里对着电脑,有时候也去分店转一转。玲玲姐教我认识汽车精品,告诉我每个产品的折扣,怎么跟客人打招呼。我从小就记性好,不几天就把价格都记住了。空闲的时候,玲玲姐也教我电脑打字,说以后用得上。

办公室不忙的时候,我就去几个车间转转,很快跟所有人都混熟了。他们都很喜欢我叫我小篮子,尤其是修理车间的李师傅四十多岁,看我的眼神就像父亲看女儿一样。李师傅是负责机械修理的,经常趴在车底下,一身的油污。有几次听客人夸奖李师傅技术过硬。维修车间还有个姓张的师傅,腿有点瘸,说话阴阳怪气的,我不太喜欢他。

洗车的车间没有空调,两个牛头扇在用力地摆动。洗车工年龄都不大,有两个看起来跟我差不多。他们都光着膀子,浑身黝黑,比非洲黑人白不了多少,一个个面黄肌瘦。我经常听到洗车的客人骂骂咧咧,“个婊子养的,这是洗么事车噻”,洗车工就陪着笑脸,拿起毛巾在客人指着的地方再擦几下。

汽车美容车间,美容师傅一本正经地给客人介绍,进口蜡一百二国产蜡六十。有些客人要面子,可能心里也总觉得进口的好,就说我要进口的。玲玲姐偷偷告诉我蜡只是牌子不同,进货价都是一样的。点了进口蜡的客人,美容师傅就用蜡块帮他们多磨一会,打完蜡车子全身铮亮,客人都夸赞,从没听到骂人的。

有一天,维修车间的张师傅鬼鬼祟祟跑到姑父的办公室,说了很多李师傅的坏话。姑父一直在听,最后说了一句,“很好,你继续留意,有事要立即告诉我”。张师傅走后,我立即进去跟姑父说,“李师傅绝对不是那样的人,张师傅乱说”。姑父笑眯眯地拍拍我肩膀,“这叫矛盾管理法,长大后你就懂了。”

终于招到一个店长,武汉本地人张明,26岁,有八年汽车美容管理经验,在广州大型汽车美容连锁店干过店长。姑父跟他聊了足有三个小时,看起来挺满意。

张店长来了没几天,给洗车工进行了标准化培训。洗车的姿势、前后顺序都有了规定,严禁先洗轮胎再洗车身,说是海绵上沾的沙粒会把车身刮花。又规定洗完后每个人必须将毛巾搭在右肩,左手开门,弯腰高声吆喝“老板,车洗好了,请检查”。一连演习了好几天,我在旁边看的忍不住偷笑起来,洗个车还要这么一本正经。

培训好洗车工后,张店长就说服姑父印了五千张免费洗车卡,又跟姑父提了一个建议,说洗车工都是固定工资四百块,干多干少都一样不合理。如果洗车工保质保量洗好车后,能说服客户去做汽车美容,或者购买精品,给予一定的提成,他们的积极性一定会大大提高。姑父想了好几天,终于勉强答应了。

张店长开会宣布了提成标准,洗车工的热情顿时高涨起来,利用下班时间十来天就把五千张洗车卡都发出去了。拿着免费卡来洗车的越来越多,一个月后竟然从早到晚排队,再也没有听到客人骂娘。办公室里人来人往,精品卖得很快。隔壁的维修师傅和美容师傅每天都要加班到很晚。

次月发工资那天,姑父拿着工资表脸色阴沉,把张店长叫进办公室。关上门后不久,两个人在里面争吵起来,我听的不太清楚。过了一会,听到“拍”地一声,可能是姑父拍桌子,张店长一下子声高八度,“你这样朝令夕改,老子不干了”,然后气呼呼地出来。

姑父跟着出来,阴沉着脸让我立即给张店长办离职。张店长走后,姑父让财务把工资表重新算一下,说按照新制度,洗车工每人减掉一百块左右。又语重心长地说,“张店长让洗车工每人多了两百多块工资,这样下去我肯定会倒闭,做人第一是要学会感恩,要不是我,这些人都要失业”。我点点头表示听懂了。

张店长走了之后,洗车工好像都蔫了一样,无精打采的,精品店和美容修理的业务都少了很多。又过了几天,八个洗车工有六个来辞工,抱怨每天肚子吃不饱。姑父中午把他们一个个轮流叫进来做工作,但并不管用。姑父就把煮饭搞卫生的杨阿姨辞退,让玲玲姐打一个公告,说杨阿姨贪污了伙食费,已经被开除。

洗车工都稳住了。我送杨阿姨走的时候,她抹着泪跟我说,小篮子,阿姨没有贪污,真的没有贪污,菜都涨价了,我说过好几次,老板不加钱...我听说杨阿姨还是姑父的远房亲戚,在这件事上真不知道该怎么安慰她,因为父亲说过听姑父的不会错。

次日刚上班,姑父说从今天开始买菜和搞卫生的事情由我负责,年轻人就是要多做才能学到东西。说完递给我二十块,说是今天的菜钱。

我拿着厨师给我的菜单来到菜市场,先来到卖肉的档口,一问价格我就犯愁了,猪肉要五块五一斤,姑父给的钱只够买肉。厨师说都是干体力活的,每人每天最少要二两肉,总店除了姑父共十八个人,每天要买三斤半肉。姑父平时不跟我们一起吃,他每天在旁边餐厅吃,一餐是三十块。

我拿着钱左右为难起来。卖肉的大叔就指着猪颈那里说你就买槽刀肉,只要三块钱一斤。我犹豫了一会,就让他砍了三斤,大叔嘴里不断念叨着,猪肉涨太快了,年初还是四块多,现在五块多了。看我一脸愁容的,送了一块头骨说可以熬一锅汤,我连声说谢谢谢谢。

素菜最便宜的是白萝卜,一块钱一斤,辣椒茄子豆角都要两块钱一斤。我又发愁了,要是按照厨师开的数量十二斤素菜,剩下的钱远远不够,要超出十多块。我不知道该怎么办,额头上的汗一层层滚落。一个菜市场搞卫生的老阿姨,看我要哭的样子,以为我被小偷偷了钱,就好心来问我。

我就把买菜钱不够的事情说了,老阿姨说这好办,带我来到一个卖大白菜的摊位,指着地上剥出来的一堆菜叶让我装起来,大约有五斤,给了卖菜的一块钱。又带着我在菜市场转了一圈,有剩下的白萝卜和黄瓜,都是歪瓜裂枣,就帮我还价半价买下来。剩下的钱买了两斤酸菜,老阿姨说这个便宜又下饭。

回到店里已经是十一点多钟,姑父看我第一次买菜还算顺利,就夸了我好几句说我很能干,然后又让我抓紧去搞办公室卫生。搞完卫生,我全身又湿透,都快站不稳了。姑父就说,以后你还是每天下班后搞卫生,早上办公室就清清爽爽,我连忙点头答应。

开饭的时候,有几个洗车工嘀嘀咕咕,怎么又是吃不烂的肥肉泡。我装作没听见,但脸莫名其妙地红了,好像自己做了什么亏心事。低头端着饭碗,扒了一口饭菜到嘴里,味同嚼蜡。我非常担心,万一明天猪肉又涨价了呢?万一明天没有菜叶买怎么办…要是洗车工天天吃肥肉泡又闹事,姑父会不会怀疑我也贪污了?

要是姑父像对待杨阿姨那样把我赶走,我浑身是嘴都说不清。不要说村里人不相信我的解释,估计连父亲都不会相信,在我们十里八乡,姑父那是何等的威望。我头痛欲裂,脑海中闪现一个个画面:父亲骂我给他丢人,母亲一口老血喷在床上;村里男女老少都指着我的脊梁骨臭骂:“这么小就不老实,贪污,不懂感恩...”

我艰难地挣扎着,大喊了一句“我没有贪污”,重重地一头栽在饭碗上。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

姑父真不是东西。
但越不是东西越能活得像个人。
全篇叙述自然生动,虽然是第一人称,但作者本人懂得站在局外,没有指手画脚,挺好。
作品情节没有过分设置波澜,但每一个细节真实可信,印证了创作来源于生活,并非闭门造车。
文章主题简单,但就是这么个姑父,是瑕疵人世里的瑕疵一员,作者并未饶舌,却留下耐人寻思的余味。
这篇谈不上是多么惊艳的小说,但起码是小说应有的样子,我不需要忍耐勉强自己阅读,且蛮愉快。
9分。

板凳
啼妃 发表于 2021-9-12 22:36
姑父真不是东西。
但越不是东西越能活得像个人。
全篇叙述自然生动,虽然是第一人称,但作者本人懂得站 ...

这是我第一次和你打分一致,虽然我打多少分都没有用。这篇作品的最大特点是“真”。

地板
大玲小芳 发表于 2021-9-12 22:44
这是我第一次和你打分一致,虽然我打多少分都没有用。这篇作品的最大特点是“真”。

挺好,六星这些老家伙们都活成人精了,要是再来一次文革让这些整黑材料,我觉得专业对口,哈哈。

六星很多人写字老奸巨猾,擅长一脸无表情地叙事,这都得百炼钢到白开水,都得经过虚荣炫技和模仿大家文笔之后,最后悟出大道至简后,才会用这样看似素淡,却最适合的语言叙事。

姑父一定每天都开开心心的

这个这个,,,一开头就看晕了,姑父三十五岁左右,然后二十多年前就在村里出了名?也就是说十五岁左右已经在北京赚了很多钱,村里传开了嘛。那么现在就应该二零一零年之后才对。
接着看故事,从“我”的角度讲了马致远这么一个奸商的故事。细节刻画生动,几件事情也从各方面揭示了奸商的面目。除了时间线稍有含混,其他方面很不错。
7.5分。

特有学问 发表于 2021-9-14 00:36
这个这个,,,一开头就看晕了,姑父三十五岁左右,然后二十多年前就在村里出了名?也就是说十五岁左右已经 ...

为什么我说你做评委是滥竽充数呢?你文章都没看懂,就乱下结论,姑父十五岁怎么可能赚了很多钱?

我认真看了三遍。这篇算是作者的回忆录,第一段是总结性的概括,时间点是今天,并没有说姑父多大。第二段开始回忆当年的故事,“我和姑父近距离接触是2002年....姑父三十五岁”。2002年姑父三十五岁,“我”16岁,现在我35岁,姑父多大你自己算,手指头不够就用脚趾头。

要么你是真没看懂,要么你是一目十行。你自己选择,是前者还是后者?

年龄算错了,是个败笔,35岁左右一出现,就不对劲儿了。三十五岁就给人感觉特别慈祥,好像有早衰的迹象啊。题目是我的姑父。结尾竟然落在我的身上,其实算个小小的跑题,至少散了,甚至可能有点忘了主角是谁。结尾应该落实到姑父身上。

这篇打就9分太高了。7分到7.5分吧。

姑父跟着出来,阴沉着脸让我立即给张店长办离职。张店长走后,姑父让财务把工资表重新算一下,说按照新制度,洗车工每人减掉一百块左右。又语重心长地说,“张店长让洗车工每人多了两百多块工资,这样下去我肯定会倒闭,做人第一是要学会感恩,要不是我,这些人都要失业”。我点点头表示听懂了。
====================================================================
      到底算亏了还是赚了?前面明明搞得很好的样子,多洗车子多赚钱,不好么?忽然又语重心长地说这个。“我”到底是想说张店长干的好,还是不好?

我头痛欲裂,脑海中闪现一个个画面:父亲骂我给他丢人,母亲一口老血喷在床上;村里男女老少都指着我的脊梁骨臭骂:“这么小就不老实,贪污,不懂感恩...”

我艰难地挣扎着,大喊了一句“我没有贪污”,重重地一头栽在饭碗上。
===================================================================
      前面中规中矩,结尾忽然变成了周星驰的片子,无厘头起来,什么脑袋里一个画面,母亲喷了一口血,怎么解释?想幽默一下?

猪哥哥 发表于 2021-9-14 08:25
为什么我说你做评委是滥竽充数呢?你文章都没看懂,就乱下结论,姑父十五岁怎么可能赚了很多钱?

我认 ...

呵呵。
你的数学是体育老师教的吗?
给你点时间,再算算,笨成这样,你为何还要跳出来现眼?

花若叶 发表于 2021-9-14 20:37
年龄算错了,是个败笔,35岁左右一出现,就不对劲儿了。三十五岁就给人感觉特别慈祥,好像有早衰的迹象啊。 ...

跟特有学问是一路人?

家长必然就骂“你有本事像马致远那样牛逼啊”,年轻人就不敢再说什么了。二十多年前是这样,现在还是这样。那么,叙述这个故事的时间点是现在。“我与姑父近距离接触是2002年”,一直到后面都是回忆录,回忆我与姑父2002年开始接触,出现的一些小事,那时候姑父三十五岁左右。

特有学问 发表于 2021-9-14 20:45
呵呵。
你的数学是体育老师教的吗?
给你点时间,再算算,笨成这样,你为何还要跳出来现眼?

无语了。这样的人也来做评委,真是红袖的悲哀。

猪哥哥 发表于 2021-9-14 21:04
无语了。这样的人也来做评委,真是红袖的悲哀。

蠢货,我受累教教你,听好了。
1,姑父作者是这么交代的,“二十年前村里就这么说“你有本事像马致远那样牛逼啊”。”说明马致远二十年前就已经因赚了钱享誉村内外。作者又交代:“马致远是我堂姑父,九十年代初去北京赚了很多钱”。那么请问,现在是哪一年?
2,“我跟姑父亲近距离接触是二零零二年”,那么二十年前是哪年,你这个九十年代初又是咋回事?
3,“姑父三十五岁左右,戴着一副眼镜,”35岁的20年前是多少岁?是不15岁就在北京赚钱了?而“九十年代初赚钱”,90初到2002年过了多少年?会算数不?
这么简单的事儿,你都掰扯不明白,还天天舔个脸来现眼。你好意思嘚瑟,我都不好意思说你,怕人埋怨我欺负笨蛋。

特有学问 发表于 2021-9-14 21:18
蠢货,我受累教教你,听好了。
1,姑父作者是这么交代的,“二十年前村里就这么说“你有本事像马致远那 ...

你继续丢人现眼,我没时间给你启蒙小学生的问题。

猪哥哥 发表于 2021-9-14 21:48
你继续丢人现眼,我没时间给你启蒙小学生的问题。

你自己脑子一团浆糊,还赖这个嫌那个的。拢共二十年,你能算差十多年,是不老年痴呆提前了?

花若叶 发表于 2021-9-14 20:37
年龄算错了,是个败笔,35岁左右一出现,就不对劲儿了。三十五岁就给人感觉特别慈祥,好像有早衰的迹象啊。 ...

结尾确实是败笔,我也觉得唐突。但这篇确实写还不错,我们经历中很多这样小事,但作者能记住,而且用干净利落的语言说得纹丝不乱,能把小事说成这样,确实有讲故事的天赋。

小谢青蛙 发表于 2021-9-15 10:12
结尾确实是败笔,我也觉得唐突。但这篇确实写还不错,我们经历中很多这样小事,但作者能记住,而且用干净 ...

作者只是懂点洗车,其他的乏善可陈。

花若叶 发表于 2021-9-15 12:13
作者只是懂点洗车,其他的乏善可陈。

别说,作者有点小机灵,总是能找到几篇耳熟能详的名篇,模仿口气把自己普通的故事装进去,在一片脂粉之气里,他那种白开水泡饭的文字倒是显得小清新。并且能针对评委特点批量定制,有点说故事功底,职业7.5分写手。这篇我看也就7.5-8分,但是很多人用力写的都没有到7分。  所以算是这次活动的最成功的人士。
那个租客,我觉得不如这篇,还模仿痕迹重,7分-7.0分, 模仿马克吐温的7分。  
连着能拿三个7或者7.5,我觉得也是个本事。

但是没有写作特点,这种特点平平,叙事平平,感情之类的描写不特长,可以以后在论坛专业扑奖,但作为职业选手还是没有天份。

过年还经常给村里的七十岁以上老人发红包,
=============================
这个细节是不是表示他或许不像想象的那样自私小气呢。毕竟开的是洗车行,不是银行。或许他也有难处,只是没说?

此帖可以

小谢青蛙 发表于 2021-9-15 10:12
结尾确实是败笔,我也觉得唐突。但这篇确实写还不错,我们经历中很多这样小事,但作者能记住,而且用干净 ...

结尾前面一段有铺垫,老阿姨是姑父的远房亲戚,在洗车工闹事的时候,他毫不犹豫牺牲了老阿姨来平息洗车工的愤怒。现在“我”也面临着被“贪污”的可能,心里就紧张。由于篇幅原因,裁剪了一大段“我”内心挣扎的文字,收尾就不够理想了。

九眼天注 发表于 2021-9-15 16:51
过年还经常给村里的七十岁以上老人发红包,
=============================
这个细节是不是表示他或许不 ...

没说发大红包

这个辩解就不太准确了。应该这样:没说发多大(的)红包

九眼天注 发表于 2021-9-15 17:05
这个辩解就不太准确了。应该这样:没说发多大(的)红包

嗯。我老丈人的老家,有个人从小没父母,村里吃百家饭长大的,后来出去闯世界,前几年衣锦还乡,村里六十岁以上老人全部组织起来去一次北京,有些个人原因没去的,补助三千块。又在村里修路,盖学校,不知道发了多大的财。这种,属于感恩。有些,属于作秀,沽名钓誉。

猪哥哥 发表于 2021-9-15 16:59
结尾前面一段有铺垫,老阿姨是姑父的远房亲戚,在洗车工闹事的时候,他毫不犹豫牺牲了老阿姨来平息洗车工 ...

我说怎么有点突兀

猪哥哥 发表于 2021-9-15 17:09
嗯。我老丈人的老家,有个人从小没父母,村里吃百家饭长大的,后来出去闯世界,前几年衣锦还乡,村里六十 ...

喔,知道感恩还是好的