切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛92】芙拉

【小说比赛92】芙拉 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【注】本文3237字

这次的爆炸声非常巨大,听起来就好像发生在隔壁。半睡半醒的阿伊莎从床上一下子惊坐起来,卧室的窗玻璃上有火光在跳跃,看上去像夜色里魔鬼的眼睛。

身旁的小芙拉也跟着爬起来,惺忪中去搂妈妈的脖子,小声咕噜着:妈妈,妈妈,怎么了?

阿伊莎亲吻了小家伙的额头,拍着她的背低声安慰着:真主保佑,我们没事的,小宝贝…

S国的内战已经持续了三年,疮痍的蔓延愈发猛烈,传染了每个城镇。阿伊莎的丈夫和小儿子,去年死于汽车炸弹,那时候他们正在集市上变卖家里的家具。三个月前,阿伊莎处理完家当和悲伤,带着六岁的芙拉,来投奔迪摩城的哥哥哈桑。哈桑有一家红火的街头小店,但自从上个月有武装人员在店里打死了三个“异教徒”,他便以极低的价格变卖了自己的生意,决定筹钱带着家人逃离这个国家。

两个月前,哈桑认识了来店里就餐的埃米尔。埃米尔原来是S国某新闻机构的驻外记者,十年前加入B国国籍。埃米尔说,他这次怀着一颗“真主之仆”的心回到家乡,来救助那些被恶魔(易卜劣斯)伤害了的人——他目前是“绿马甲”国际救援组织一个小队的头目,同时还兼职B国某大传媒企业的战地记者。哈桑觉得,埃米尔是个可靠的渠道,是他们一家逃离这个国家的最大指望,所以,对于埃米尔的任何请求,他都言到必行。

听惯了枪炮声的小孩,很快就在妈妈的抚慰中再次安然睡去。阿伊莎却睡不着,她已经习惯了根据枪声的远近,保持着一个妈妈的担忧——爆炸声后,杂乱的枪声四起,遥相呼应,像一种诅咒世界的仪式。

阿伊莎把芙拉轻轻放在床上,又把她最心爱的玩具娃娃放在她小小的臂弯里——这个娃娃是芙拉十岁的表哥阿布,从一个被炸毁的玩具商店里“捡”回来的。小芙拉一下就喜欢上了这个粉红色皮肤穿着华丽袍服的娃娃,不只是因为这个娃娃和她一样漂亮可爱,还因为跟她有着一样的名字:芙拉娃娃。无论去哪里,她都要带上她,甚至,在昨天的“采访”中,她还特意举出来跟摄影师介绍它。像芙拉所在的贫苦家庭,大人从不会想到去买这么昂贵的娃娃给一个小女孩玩,所以,从拿到娃娃开始,阿布便成了芙拉最好的表哥,甚至,炸毁商店的那枚炸弹,也偷偷成了芙拉心里的一枚幸运钥匙。

阿伊莎蹑手蹑脚的下床,轻轻开门来到起居室。起居室没有开灯,一片暗淡——哈桑曾反复叮嘱家人,夜里不要开灯,以免成为轰炸机的目标。所以,内战中的迪摩城,夜里充满了黑暗和借着黑暗保护自己的哈桑们。

哈桑和大儿子阿布正一起在窗口小声说着话,阿伊莎的嫂子在另一间卧室里,哄着被吵醒的三岁小侄子。

阿伊莎低声问:“哈桑,刚才被炸的是什么地方?”。

“好像是阿丽亚大酒店!”,盯着火光张望的哈桑说,“只跟咱们这里隔着三个街区,上午你和芙拉还在那外面接受了采访呢!”

“真是不幸,埃米尔先生没有住在那里吧?”

“真主保佑,反抗军进驻后,埃米尔和他的绿马甲救援队已经搬到法伊尔大街的居民区里去了!”

“阿伊莎姑姑,小芙拉还在睡呀!”个子已经长到阿伊莎肩膀的阿布小声问道。三年前,内战未始,阿布还是个说话怯怯的小男孩,这三年里,他个子放肆的生长,胆子也变得比大人都大,经常和小伙伴们一起去那些新生成的废墟里探险,可以在枪声里飞跑。

“是呀,可能是白天太累了,采访中的台词总是出错,她又记不住,把她给累坏了!”,阿伊莎摸着大侄子的头说。

“阿伊莎姑姑,采访中,他们为什么非得让阿明姑父死于飞机呢,他是被汽车炸死的,对吧?!”

“埃米尔先生这样做,自有他的用处,真主保佑他,他是个好人,给了我们这么多救援物资,还在为我们联系逃离这个鬼地方的救援车!”,哈桑刚接过了这个话头,他的手机响了,正是埃米尔打来的。

“这该死的手机信号!”,哈桑换了好几个位置,才找到一个能够听清对方的位置。

“听到了吗,混蛋,哈桑...快带”角色“们到阿丽亚大酒店来...对,就是燃烧的阿丽亚大酒店...到前面的广场上来,我们需要录像...快点...火会继续燃烧一会再救援,但不会很久...另外,找个能跟你一起搬运东西的伙计...不会太重,五十公斤吧...记住,务必快点,跑起来...”,埃米尔一边穿着衣服,一边大声的喊着电话。

房间里已经穿戴整齐的摄影师艾利克斯一脸兴奋:埃米,我们终于要来点真东西了,耶稣啊,一件大新闻!哈哈,我们要给那些审美疲劳的大爷们一些冲击,我都能猜出来他们拍案而起的鬼样子,哈哈

艾利克斯跟埃米尔兴奋地击了掌,回过头又问:“那个罐罐安全吧?!我们要不要提前带上防毒面具”

埃米尔弯腰系好鞋带:艾利克斯,不要担心,这里供水公司的老板跟我保证过,用火烧它都不会爆炸。他不会骗我的,他还指望我们的人道主义卡车把他一家带出边境呢!我会警告哈桑那个蠢货打开阀门后快速离开就可以了。好了,艾利克斯,快去其他几个房间,叫醒伙计们干活了!哈哈,他们真踏马是群天使!

阿丽亚酒店外的广场,被抹了一脸灰的阿伊莎和芙拉,和其他一群“角色”围在一起,正在哭泣,带着头盔穿着绿色马甲的埃米尔,也是一脸尘土,这是从废墟里出来该有的模样。

他抱起一个哭的最厉害的孩子,在镜头前大声说:那些该死的魔鬼,轰炸了酒店,这里面住的都是妇女和孩子...废墟里都是刺鼻的气味,不知道他们在炸弹里加了什么...约翰,该死的,快给队员们准备防毒面具...

那个叫约翰的人,立刻打开救援车,当着镜头,把防毒面具一一发给救援人员,发到第八个的时候,背景里的阿丽亚大酒店忽然发出一声巨响......

“埃米尔,怎么回事,你不是说不会爆炸的吗?!”

“(武装人员)他们查过了,当时门口有一枚哑弹,应该是哈桑把氯罐不小心扔到了哑弹身上,引发了爆炸...哈桑这个蠢货,我让他找个有力气的伙计一起去搬,他竟然跟他大儿子,一个没有什么力气的小孩,在门口随便一丢...”

“该死,我们该怎么办,埃米尔?是我们害死了他们!”

“哑弹是政府军的,氯弹当然也是他们的,他们逃不掉这个的,艾利克斯!我们创造了大新闻,比我们预想的还无懈可击,我们将得到大资金的资助,你想象不到能有多大,我们发了,艾利克斯,等回去再也不用去住廉价公寓了...“

“闭嘴,埃米尔,混蛋,现在这里真的有人为此死掉了!她们怎么办?我是说这几位失去丈夫和哥哥的女人们。”

“带她们走吧,明天,就用人道主义物资的返程车,把她们带出去,这是哈桑那家伙的愿望。艾利克斯,你让边境上的戴尔去安排一下,他认识大人物,他专门采访他们,让他去大使馆给这些女人弄签证,告诉那些大人物,这几位是氯弹的受害者。这个很容易,他们会很高兴,他们很需要她们的痛苦,因为他们的选民们需要,她们还会是我们新闻中的主角。艾利克斯,我们是这些女人的恩人,将来她们对我们也会大有好处的,你等着瞧好了。”

埃米尔看着一脸沮丧的艾利克斯,拍下他的肩膀又说:

“得了,艾利克斯,每天都有很多人死掉,这是个意外,不是我们的错,我们没有在那里放炸弹...”

“去踏马的炸弹...”,艾利克斯转身走开了。

白色的人道主义卡车上,阿伊莎搀扶着嫂子哈斯娜,坐在角落里。哈斯娜自从止住哭泣后,已经恍惚了两天,一副任人摆布的样子。旁边的芙拉,把她的玩偶娃娃,拿给三岁的表弟玩,表弟用几颗稀疏的小牙,狠狠地撕咬着娃娃的头巾。

芙拉低声问沉默的妈妈:妈妈,我们要去什么地方?

“很远的地方!”

“在那里真主还会保佑我们吗?”

“真主指引我们去的地方,他都会祝福。”

阿伊莎低下头吻了一下不再说话的小芙拉——现在,真主是她们的唯一话题了,其他的所有,碰起来都会痛。

小男孩终于把芙拉娃娃的头巾咬了下来,但那个粉红色的天使,依旧保持着微笑,看不出一丝该有的怨恨。

埃米尔躺在沙发上,喝着他们队友偷偷带来的威士忌。

整理完摄像仪器,艾利克斯点燃一根香烟,坐到沙发的另一端:“我说,埃米尔,你离开你的真主已经多久多远了?!”

“得了,艾利克斯,跟你与你的上帝一样远!哈哈,艾利克斯,我们是同一种人!你知道的!”

“愿你的真主宽恕你的威士忌!”艾利克斯狠狠地吸了一口烟。

“哈哈,艾利克斯,我从没有奢望宽恕!我倒是希望有一天,火和魔鬼把我们这些叛徒一起带走!”

“我是说,我们,所有人!”——喝完一口酒,埃米尔又一字一句地补充了这句话。

此时,一架战机的怒吼正掠过城市的上空。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看了没几句。猜猜,应该写得巨好。
是不是小青蛙带来的考评委的译作,哈哈。

板凳
结尾是都带走了

地板
阿富汗

大概是根据之前报道过的某国内战,对战双方宣传部门都揭露对方作假的事件改编。
不了解实际情况,不知哪方说的真话。
7分。

作者是一个真正的小说家。虽然小说背景看似很不一般,战争,宗教都有,
但那只是一个ppt模板。
作者先做了一个让人敬畏的模板,然后在这模板上写了一个简单但是打动人的故事。
故事也不是最主要的,但它的核是忠诚与背叛。
当然,忠诚与背叛的对象是真主还是上帝还是自己,您自己个品。
在忠诚与背叛的拷问下,作者在半嬉皮式快感语言里也毫不掩饰注入了同情与慈悲。
因此格外感动。
贴几段哈:

房间里已经穿戴整齐的摄影师艾利克斯一脸兴奋:埃米,我们终于要来点真东西了,耶稣啊,一件大新闻!哈哈,我们要给那些审美疲劳的大爷们一些冲击,我都能猜出来他们拍案而起的鬼样子,哈哈

阿伊莎低下头吻了一下不再说话的小芙拉——现在,真主是她们的唯一话题了,其他的所有,碰起来都会痛。

小男孩终于把芙拉娃娃的头巾咬了下来,但那个粉红色的天使,依旧保持着微笑,看不出一丝该有的怨恨

我觉得此文的作者就是那篇赞美诗的作者,同一人。说得对不对都吱下给我看看哈。
9.7分。

啼妃 发表于 2021-9-11 22:46
你们是在等我评论吗?

哦,我抢跑了,骚瑞,蕾迪 福斯特。

特有学问 发表于 2021-9-11 22:50
哦,我抢跑了,骚瑞,蕾迪 福斯特。

没事我刚说完了。

这篇如果真是参赛者写的,已经是最高水准了

啼妃 发表于 2021-9-11 22:46
作者是一个真正的小说家。虽然小说背景看似很不一般,战争,宗教都有,
但那只是一个ppt模板。
作者先做 ...

这篇我没有点评,因为力有不逮。主要是对宗教知识较为肤浅,但我隐约知道这是一篇好作品。

这小说我写不出来,也驾驭不了,但有幸读到,也是荣幸。谢谢作者。晚安!

啼妃 发表于 2021-9-11 23:10
这小说我写不出来,也驾驭不了,但有幸读到,也是荣幸。谢谢作者。晚安!

看到你写不出我就放心了。

我也写不出。

作者很冷静。
一点情绪都没有。
他肩上扛着摄像机
记录整个事件。
不做评判。
纪实频道一样的笔法。
没有废话。
三千字。

我在琢磨能不能写出这个冷静来。

很像看电影。

我崩了。

我写不出这样的。
但我又很想写出来。

海明威式样的。

花若叶 发表于 2021-9-11 11:16
看了没几句。猜猜,应该写得巨好。
是不是小青蛙带来的考评委的译作,哈哈。

不是我写得,结构倒是不复杂,而是3000字内承载最大故事容量。

简单说埃米尔就是一个外驻该国的一个别用用心的记者。  一对被人肉炸弹失去父子的母女投奔了哥哥。  哥哥为埃米尔做事就是为了带大家离开这个国家,首先利用母女,把自己人肉炸弹炸死的亲人说成被多国部队空袭炸死。

然后一酒店被炸,这些群演又去扮演被无辜空袭的妇女儿童,但是哥哥父子被设计引燃一枚脏弹而死。这个记者终于成就了自己要的攻击多国部队空袭恶行大新闻。

然后带着“幸存者”离开这个国家。镜头一转,是叫芙拉的小女孩,把刚被炸死表哥送她的一个被她同名的娃娃,给路途上的表哥的弟弟玩,表哥的亲弟弟玩着咬下了那个玩具芙拉的头。  那个被咬下脑袋的玩具芙拉,面色如故,无怨无尤。

觉得是杨逍写得

也是一句废话没有,也没有直接交代埃米尔的故意设套冷血害死芙拉的大舅舅爷两,但谁都能看出来。口齿伶俐地就把一个很复杂的故事叙述了。

此外还揭露了舆论战的陷害与反陷害。  居然还穿插了一条亲情线:表哥-表哥冒险捡的娃娃给我-到最后表哥死后给他弟弟。

最后被咬下的芙拉表情无怨无悔,就表示被鱼肉的懵懂也不明所以的百姓。

不高兴。
我要叫三拳下场碾压作者。

刚下棋去了,回来看到楼上的们这么力挺,我就说说自己给分的理由。
一个用掉头依旧微笑的玩偶隐喻的故事,如老核所说,很简单的情节。各方面都不错,唯一令我感觉遗憾的是文字。
文章里所有的文字,都过于简单通俗了。或许作者想让读者更便于理解,但无论是元霸或者老核,他们的文章里都会找到一些惊艳句子或段落。
只能这样说,这种过于简明的写法,没有给我带来战争的震撼和惊喜的亮点。一种中庸附近摇摆的感觉,我也给了中庸摇摆的分数。

这个字很像很像我家小夜写的。

但是他会来六星吗?我静等揭密的那天。

碎红如绣 发表于 2021-9-12 08:02
这个字很像很像我家小夜写的。

但是他会来六星吗?我静等揭密的那天。

我也很好奇。

我在问他,这小子还没回我。

不过他这一阵很懒,正在接受我严厉的批评教育。搞不懂,也许不是他。风格差不多而已。

结尾有点偏了。
但整体非常牛,可以说,是目前砖家看过的最好的参赛作品。8.5分以上要考虑。。。9.5分也不算过分。
为什么?因为基本功非常好。
放之前,这样的作品,结尾稍加修改,可以直接投《读者》《青年文学》这样的大众杂志。
完全就是这种水平。几乎找不到行文瑕疵。
有一点点译笔的腔调,不知是故意的还是原本就是译作。
现在译作腔也好学的。有人学卡佛,学得非常像,几可乱真。。。

芳源 发表于 2021-9-12 09:56
结尾有点偏了。
但整体非常牛,可以说,是目前砖家看过的最好的参赛作品。8.5分以上要考虑。。。9.5分也不 ...

上译那帮老家伙来配。

金牌打手 发表于 2021-9-12 10:02
上译那帮老家伙来配。

上译的老家伙们现在才懒得译,都是请学生去译的,然后自己去署名。。。给学生一点辛苦费。
这些勾当早就满大街了。。。

靠,我少看一个字,把咬下头巾看成头,其实按我看错的这么改更有力量

好厉害

看到啼妃给了第一,我过来学习一下。文笔很老道也很熟练,但还是没有能够认真读完。向作者致敬~

文笔娴熟。有种剧本的味道