切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛91】饺子宴

【小说比赛91】饺子宴 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  饺子本天成,妙手偶得之。一年一度的饺子大宴暨高手榜评赛比正在华山脚下杏花村举行。

天南海北,黑白两道。江湖五大门派高手纷至沓来,和面,拌馅,擀皮,捏口。姿态万千、神采奕奕的饺子们万事俱备只欠下锅。

八块腹肌的白衣秀士西门吹剑剑劈木柴、玉树临风的风月楼掌柜特有料当起烧火丫头杨排风,帮着东家烧了一大锅开水。杏花村村委会主任樊美花腰系围裙,把一个个饺子下锅,看着它们在锅里沉底、翻滚、漂浮,抹了一把额头上的汗,心想,下次再也不办这么大的饺子宴了,太累。

“差不多熟了”,她喃喃自语着,双手用大号笊篱把锅中的饺子悉数捞出,分别装在不同的盘子里,吩咐跑堂小二元霸芳赶紧给客人们端去。

贵客那桌自然要先上,一号饺子必须给一号客人麻衣帮帮主麻天亮。麻帮主打量了一下满桌子饺子,撇了撇嘴角,“再等等,我的菜还没来”,看了一眼身旁的地躺刀创始人师弟幻灭,“你先尝尝,替师兄把关,看看有没有合兄口味的?”

美食家箭南飞拿着筷子依次品尝了每个盘子里的饺子,有馅大皮薄的,有元宝形状的,有猪肉大葱的,有虾仁鸡蛋的,有鲅鱼的,有皮皮虾的,有玉米松仁的,还有一咬流油的灌汤饺。“嗯,这个五分,我不喜欢香菜味儿”,“这个牛肉香菇的吃着我想哭,皮儿太厚,肉有些夹生”,“这个西葫芦馅的好吃,有妈妈的味道,10分”。他一边吃着,一边干活儿。他深知,村长把他请来,绝不只让他吃饺子。

宫廷御膳首席顾问美妃樱桃小口慢慢品尝每一个饺子,别看是女性,胃口却很好。每个盘子里的第一个饺子如果不是麻帮主先尝,都是她第一个吃了。“这饺子不错,要是有蒜泥是不是更搭?”,“这个不行,爆皮儿露馅了,还歪,缺乏皇家正统”,这个嘛,马马虎虎啦!

元霸芳又端来一盘饺子。风月楼掌柜特有料一鼻子就远远闻到熟悉的味道。他不顾矜持,把放在幻灭附近的盘子拉到自己这边,一口一个饺子,连吃三个。桌上的其他人惊呆了。当他吃了第三个饺子,他才反应过来,失态了。但他反应很快,一抹嘴,“嗯,这盘饺子大好,我怕失误,就多尝了几次”。

“当真?那我尝尝!”久不开口的麻天亮撩起黑色长衫,站起来,伸手用银筷子文静地从特有料那里夹一个饺子放到自己盘中。拿起西餐刀具,将饺子剖开,一股浓烈的酸菜味道钻入鼻孔。

他用叉子叉起半个饺子,放入嘴中,“再酸些更好!”,话没说完,他顺手把那盘饺子拉到自己这边。一手护着盘子,一边招呼其他客人,“要不,你们也尝尝?”

。。。。。。

酒至微憨,蓝城堡堡主刘一手起身,轻轻万福,“诸位,宫廷御膳,百姓家常,一千个哈姆雷特有一千零一夜。你们说说,这个赛事有意义吗?”

“怎么没有,这么多人参赛,江湖,好久没有这么热闹了”

“对啊对啊,我们自以为功德圆满,闭关自修,没想到江湖代有才人出,青出于蓝胜于蓝啊”

“胜个P,”麻帮主嘬了一口茶,“有些P饺,惨不忍睹,却还要逼着我们吃下去”

“哈哈,麻帮主,不要因噎废食啊,刚才,您老不是还夸酸菜饺子好了吗?”柳树堂主萱小红抿嘴笑着,眼神里全是崇拜。

“呃,呃,”麻帮主打了个饱嗝,顾左右而言他,“酒,酒有点后劲哈”

蛤蟆功传人谢无涯呆呆地坐在那里,半天没说话。元霸芳轻轻拽了他衣角,他哇地哭了,“他们,他们,都不如我前妻包的猪肉荠菜饺子”。“嘘,她也参赛了,饺子就在后厨,还没煮”。元霸芳伏在他耳边,耳语着,顺手用手帕擦去他眼角的泪珠。

扒门缝的樊美花见大家吃得高兴,谈得尽兴,刚才没吃到酸菜饺子的人还有不少,急忙喊到,“元芳,上酸菜饺子!”。

一撩门帘,樊美花款款走近餐桌,一手握着山庄老酒,一手端着酒壶,格格一笑,唇红齿白。

“大家吃好喝好,比赛第一,友谊第二”。

屋外,一个人正打电话。“老公,5号饺子是你包的吧?虾皮小白菜的那个,我打了满分”。“啊?我包的是8号,茄子肉丁”。“啊?那便宜那个小子了”。“哈哈,一定是熟人妙手空空干的,前天他到咱家来,你给包的虾皮小白菜饺子”。

哈哈。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个有意思,相当有意思。

板凳
笑死我了

地板
满地打滚

好像有两个90。

笑死我了,太有才了,哈哈

哪有两个90?

排场挺大,不是炒菜比赛成吃饺子拉,哈哈

感觉这是远烟手笔~

昨天那个几万缩写成几千的是老剑。

高手们纷纷亮相,也许赛事临近结尾最好看。

打手还有一篇的富余,三拳还没写,大路也没写,那江也没写,俩高级写手王二和大学问成了评委,不能参赛可惜了。

感觉自己文笔笨拙,不是评委的菜,不然,我也有一篇富余。

桃花还没参赛。我们这里人才济济。之前参赛的选手很多都是长江论坛和老六星,甚至天涯、贴吧的。不信,公布马甲时看一下,这个论坛经常玩的人参赛作品不会超过三分之一。

给我发短信解释作品的一个就是老六星的,我以前一点都不认识。

哈,有才,好玩。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-11 12:46
感觉这是远烟手笔~

大飘,这篇不是我写的。我不擅写小说,这篇我可能写不出来哈。我的已经写完了,感觉不符合大部分人的口味,也不想改,正犹豫呢,先看看,顺便检查一下错字和标点。

你的两篇写的都蛮好,后一篇立意很高,稍微改点就好了,因为是比赛,避免歧义。

等小说比赛完成,本篇就可正式更名为:《小说大赛姊妹篇之江湖饺子宴》

芳源 发表于 2021-9-11 13:40
等小说比赛完成,本篇就可正式更名为:《小说大赛姊妹篇之江湖饺子宴》

这个作者以前是不是认识松鸣。

有趣

差不多熟了,这几个字让我笑了半天,还他么喃喃自语,卧槽

可以提倡多写几篇搞笑文,不一定要参赛
架构要处理好,那个劲儿就出来了
这考验语言驾驭,不好写

忽有故人心上过 发表于 2021-9-11 12:46
感觉这是远烟手笔~

还有几天,你再写一篇出来,之前你发的太早了,早期大家都互相摸不透套路,有点小心翼翼的试水性质,现在有功底的人应该心里琢磨差不多了。

大美丽 发表于 2021-9-11 14:32
还有几天,你再写一篇出来,之前你发的太早了,早期大家都互相摸不透套路,有点小心翼翼的试水性质,现在 ...

你得逼她敲打她。

令箭 发表于 2021-9-11 13:59
差不多熟了,这几个字让我笑了半天,还他么喃喃自语,卧槽

我头都要笑掉了

赛事花絮,可以一哂。

金牌打手 发表于 2021-9-11 14:52
你得逼她敲打她。

金牌打手唱赞美诗消耗元气过多,短时间无法恢复,不可能再有好作品。鉴定完毕。

有贤无垢 发表于 2021-9-11 15:35
金牌打手唱赞美诗消耗元气过多,短时间无法恢复,不可能再有好作品。鉴定完毕。

你一周整三个小说试试。

金牌打手 发表于 2021-9-11 15:56
你一周整三个小说试试。

不试。
小说这活,好比怀胎,早产了不好的,
怀胎时间与空间很重要。

那些写闪小说的朋友,一天可以写几个,一年可以发表五六百篇
但那有什么意思呢

说那句话其实也是期待你有更多小说在红袖发表,多角度看看你的小说水平。一篇是不够的,很不够。

有贤无垢 发表于 2021-9-11 16:14
不试。
小说这活,好比怀胎,早产了不好的,
怀胎时间与空间很重要。

你写你发。
不要抓长工

金牌打手 发表于 2021-9-11 16:18
你写你发。
不要抓长工

写小说是个苦活,搞不好写吐血。俺才不上当。
但看样子,看你在论坛这么悠闲的样子,也不像个写小说的长工啊,
顶多一短工吧

讽刺评委的,对本评委尤其不友好。
但是,元霸已经单方面内定这篇第一了。
我就给个中间分吧,成人之美,不当绊脚石。
8分

“大家吃好喝好,比赛第一,友谊第二”。

不会是跟被子精是同一个人吧,如果是同一个人写两篇编排,就可以以天才论之了。

优点:故事完整有趣,动词运用贴切,如描写包饺子的“和面,拌馅,擀皮,捏口”,描写煮饺子的“沉底,翻滚,漂浮”,描写麻衣帮主喝茶的“嘬”了一口,描写萱小红的“抿嘴一笑”,描写樊美花的“格格一笑,唇红齿白”等。
不足:众口难调才有冲突,但文中只有温和交流,个人觉得如果厨师选手借着给箭南飞敬酒故意摔杯耍酒疯引出观点之争导致评委和啦啦队拉偏架,最后其中一人晕厥倒地大家才猛然惊醒纷纷救人才更有看头。如果是我写,一定写最后救醒他的是喂他一个他参赛的饺子,并有旁白,“醒醒吧,经过我们五大门派研究,你的饺子中了状元。”

应个景哈。语言基本功是好的,人物刻画惟妙惟肖。
文风诙谐,寓意清明且分寸感把握很好。
但作为一篇参赛小说,其他如结构立意章法等并无无甚特别华彩处,
也不能令我等一笑以后百转千回不能放下。
从主观方面比谈一下吧:
我觉得特别好的两篇小说,那个赞美诗还有遇见,
我读了以后想认识作者,在看赛事稿的过程中,我如果遇到读得特别难受咽不下去时,我会再找出这两篇去读,就会感到安慰。
再举一例,那个洛玉的小秘密是我感觉极其不好的一篇,除了文字语感还好外,我没觉得作为参赛小说它有多么高明。可是它让我害怕,冒寒气,我说不清为什么会这样。思考了一下,是直觉告诉我作者在文字和文章中隐藏了很多东西,它看似温和收敛,但仿佛长着那种啮人于无形的暗齿。别的作者都是努力展示,但他\她是努力往里收着掩饰,与其说是来参赛,不如说是来试探。我也挺想知道这位作者的,但本能觉得要保持距离。
而您这《饺子宴》,我码了大段字回复您,也就到这里了。
谢谢支持。7.8分。