切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛86】洛玉的小秘密

【小说比赛86】洛玉的小秘密 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  从“谷子里”那条街出来,肖木成的车便拐弯往了左边。也是电瓶车骑快了些,一进去,一辆装满渣土的卡车刚好开过来,泼泼洒洒,屁股后掀起一股灰尘,尘灰扬面扑来。想避及躲开已来不及,坐在车后的洛玉叫了一声,抱住肖木成,整个人一下子猫在他的脊背上,扳住肖不成的身子来挡灰尘。裹在灰尘里的肖不成叫着:“你抓着我扭什么啊?我又不是方向盘?”车该是颠进了一个小泥坑,就听肖木成恼火的咒骂了一句。

电瓶车停了下来,两人呆坐在车上。洛玉拍了拍身上的灰,眯觑着眼看不远处有一辆挖土机,驱动机械的爪牙,轰隆噪杂声中修整着路面,坑洼不平的路面半是隔离拦着。渣土车来往装运,大车轮刨起灰尘,挺像那种坚硬健硕的星天牛甲壳虫,一只只精神的很,横行在大小坑洼里。

肖木成摘了墨镜,狼狈的抹把脸,朝着旁边忿忿地吐了一口,“狗屁东西!一里多路,修了半年!”洛玉就笑了,睨他一眼,“啧啧,肖不成,瞧瞧你一张脸,有多难看。……要说修了半年吧,多少有点夸张。”洛玉揽着肖木成,隔着衬衫,一下一下揉捏着他的肚皮以示安抚。“说了我不想来,偏要我来。”他正在气头上,她的声音自是放低了许多。洛玉说完从电瓶车上下来,这车底盘低,老是磕碰。

这个时候她现在尘雾里,穿着米色的金丝绒裙子,脚蹬一双精致的半筒靴,合体的裙子衬托出妙曼身姿,如此落在尘土里,她静丽美好的样子越发令人怜惜。肖木成哪顾得上,两条大长腿跨在笨重的电瓶车上,骑骑下来又推着,使着劲。肖不成是个暴脾气,洛玉瞧着他一副恼火的样子,好气又好笑。

走过这条马路,对面就是公路管理站的宿舍楼,早先也是耀眼光鲜了一时,如今有些年头了,残破不堪的墙垣,风寒雨霜的侵蚀,呈现出萧条衰败的晦暗样貌。

樊子良就住这儿,一早就邀请肖不成去他家里玩。他是肖不成发小,一群从小长到大的玩伴中,跟肖不成的关系最是不错的。进了宿舍楼,肖不成找个地方去停车,让洛玉先去叫门。

宿舍楼只三层高,户型的设计是一到三楼一住户单元,外有个小院。洛玉低着头去按门铃。她其实是真的不想来。

洛玉一想到樊子良上次看她的那个眼神,直勾勾的不动,黑眼珠少白眼珠多的,毫不掩饰隐秘的欲望,强势中带着施虐。许是试探,黏腻的像某种捕食兽的眼,只待伺机而动。这着实吓了洛玉一跳,下意识的躲闪开目光。洛玉惴惴不安,只觉恶寒了。

门开了,出来开门的是樊子良,穿着黑色衬衫,灰裤,衬衫裤子质地很好,彰显了几分不凡的身份。樊子良,四十出头,公路管理站副局,几个月前退居的二线。他耷拉着脸,高高大大的站在门边看着洛玉,看的洛玉有点不自在。洛玉也不多话,回过头等着肖不成来。

樊子良侧身让两人进来。 十一月份的天,气舒温适,阳光正好。三两个人搬了凳子坐廊檐下喝茶聊天,在这么一个休息天的上午,闲宜的有点寂寞无聊,却也是极好。樊子良的妻子丽萍是个热情的人,不停的端茶泡水递烟,样样不落。

他们家院子的角边有个大鸡笼,空空的没一只鸡,却是占地挡事儿,突兀的引起了人的注意。

站着一边的丽萍解惑说:“前段时间才请人花了大功夫焊的,材料工钱都要了好几百。买回的大母鸡,堆着稻谷喂,养一两个月了,却是越吃越瘦精。可笑我真不是一个养鸡的料。”她双手比划了,定型的高耸发卷丝毫不晃动,小眼精明发亮的眨着。当然,在洛玉的面前,她有当官太太的优势喜庆。此时她发挥了自己聪明的想象力,继续说:“真是羡煞个人,你说它咋就吃不胖?那么苗条,能留下个什么心得呀,笔记呀,说说怎么瘦的也好。”大家都笑。

洛玉笑着给她解释说:“买回来的大鸡都是吃饲料长大的呀,一开始吃稻谷玉米都会瘦,轻飘飘剩下一把骨头,接着才会慢慢长胖。你要想养蛋鸡,挑那种细长腿,不大,成年鸡大致也才两三斤,到处飞的那种。”

“哪哟,我们家从来不买那种鸡。”丽萍叫着,“从来都是托人从乡下亲戚家购买的,乡下自家老母鸡下蛋孵化的小鸡,全都是吃谷米粮食长大,精瘦精瘦满山跑的。俏得很,还是要先定好,千叮咛万嘱咐的,长大后一定要留给我们。到时都不够抢的哦。一百块钱三只,很正宗的土鸡,中午烧了给你们吃。”丽萍的声音大了许多。洛玉笑了笑,接着喝茶,她是个安静的人,发觉自己有点多事了。

丽萍眼睛亮堂的赶紧给洛玉的茶杯注水,“洛玉,我们一起去学游泳吧?游泳馆里办张卡,下午去,学会刚好冬泳。你待家里也没事。”丽萍向洛玉提议。“我不去。”洛玉头摇的跟拨浪鼓,“我懒得很,我这个人能躺着绝不坐着。不要叫我。”怎么说,洛玉坚决不去。

这时丽萍又回屋,拎出一个礼袋盒子,从里面掏出一盒一盒小点心,各式各样的,摆在洛玉跟前的小方凳子上,热络的开着盒盖,塞洛玉怀里,请洛玉尝尝。男人们抽着烟,后来又喝了一会儿茶。

中饭只请了肖不成夫妻俩,也没别人。两个男人喝着小酒,酒过三巡,东扯西拉的聊,聊起小时候的各种趣事,聊他们的贫穷患难真友谊。肖不成不胜酒力,微醺,让洛玉去给他盛点饭。

厨房在最里面,有点偏,距离餐厅隔着一堵厚重的楼梯,面积也小得很,三两个人转不开。洛玉起身时,主人体贴客气,樊子良跟了进来。饭在电饭煲里有点成团。樊子良身上馥郁的酒气温热的熏着洛玉,他挨得很近,衣角相缠,空气里充斥着暧昧的气息,一股热乎乎的气流蓦地呼在洛玉脖颈里,可恶的撩了撩。洛玉有点窒住了,身子紧绷,本能的缩了缩。隐隐地,听见电视的声音,丽萍该是在看电视。有一小会儿,静悄悄几秒时间,樊子良忽地轻笑出声。 “樊子良,不要站在我身后,我有点紧张!”洛玉正了正心绪,端着饭慢腾腾走开了。

后来,洛玉离得远远地,心情有些复杂,一个人坐在屋檐下喝茶。酒足饭饱的两个男人要去澡堂泡澡,离开了。有一瞬间,洛玉竟好像松了一口气。她想回家,觉的没必要再待在这儿,可是肖不成还在,这些年,他走哪儿都带着洛玉。洛玉只得等着,和丽萍说说话打发了下午。

很快又到星期天,清早,窗外的雨一直滴滴答答。醒来的洛玉惺忪慵懒的,一翻身压着肖不成,伏在他怀里。肖不成的一只大手托着她的屁股,胸口起起伏伏的。洛玉闻着他的味道,使坏的往下压了压,身子来回磨蹭几下。肖不成闷笑,一巴掌拍在她的屁股上,“小馋猫,压出尿了!” 他叫着,曲起一条腿。待起床,在家吃过早饭,肖不成又应邀要去樊子良家喝酒玩耍。前一天都预先说好了,他是要带着洛玉去的。

洛玉躺床上,懒洋洋的,揉捏着肖不成的耳朵。“你一人去吧,我不跟着你了。”洛玉慢腾腾的说。“你一人呆家干什么?”肖不成很快的回到。洛玉嗯了一声,想了说:“下雨骑电瓶车好难走,要喝酒又不能开车。算了算了,我不去了。”肖不成坚持,“我们打车去。一起去。”洛玉没声音了。

好会儿,两人要睡着了,就听洛玉又悠悠说到:“老上他家去干嘛?以前你也不曾怎么爱去。”肖不成笑了一声,依旧闭着眼,轻声说:“你当我爱喝酒呀,我是看他掉了魂似的失意,才去陪陪。刚风光了俩年就被人挤下,一个下了台的人,从前那些巴结谄媚他的人,以后再不会围着哄着他转了。人走茶凉,门庭冷落,你以为什么,他有钱有势风光时我都不去沾,这时候我有什么想法?”

肖不成是个笃实的人,隔会儿问洛玉去是不去,洛玉回答不去。走前,肖不成又问,洛玉哼哼唧唧的,依旧不去。肖不成不高兴,有点发火了,“人家打来电话,特特的嘱咐,让我带你去。是请你吃饭,又不是请你做劳力!”洛玉白眼翻翻,不说话,跟肖不成赖着。

肖不成没法,走时给洛玉煎了一锅饺子,“你一人在家,饺子好了,我也早点回来。”洛玉看着肖不成笑,眉目缱绻。肖不成交待完,轻轻带上门,他走了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
开头重了。主要人物洛玉刻画上笔墨少了。这样就没办法立起来。洛玉还应该有更多的心理,但没写,所以这个秘密也就轻了。整体很好,底色很足

板凳
芳源 发表于 2021-9-10 17:38
开头重了。主要人物洛玉刻画上笔墨少了。这样就没办法立起来。洛玉还应该有更多的心理,但没写,所以这个秘 ...

跟读

地板
这篇语言绷得很紧。
细品,里面有好几个秘密。功夫在诗外。

开头重了。主要人物洛玉刻画上笔墨少了。这样就没办法立起来。洛玉还应该有更多的心理,但没写,所以这个秘 ...

正经是好小说的路子

至少目前我没找到比她强的。

坐等猪头来打压。
我已拱火完毕。

金牌打手 发表于 2021-9-10 19:34
正经是好小说的路子

放心吧,本砖家的砖头不是随便扔出去就拍的。。。
本篇作者不能说是高手,至少非等闲之辈。

金牌打手 发表于 2021-9-10 19:34
正经是好小说的路子

刚读完令箭兄的贴子,感觉这篇小说对细节的处理比令箭兄强,不得不赞。

虽然小说最后意犹未尽,但再读又领会不少,主题暗合,且秘而不宣,智慧。

芳源 发表于 2021-9-10 20:04
放心吧,本砖家的砖头不是随便扔出去就拍的。。。
本篇作者不能说是高手,至少非等闲之辈。

我有怀疑的人。

但不是你。

我可没写,我是吃货,不是厨子。。。。

死火 发表于 2021-9-10 20:05
刚读完令箭兄的贴子,感觉这篇小说对细节的处理比令箭兄强,不得不赞。

虽然小说最后意犹未尽,但再读 ...

逮到死火,赶紧来一篇小说。

芳源 发表于 2021-9-10 20:20

好吧。
我说的猪头不是指你。
我是指猪字头的那位哥。
看到人家分数高就挑刺儿。
我让他跟作者掐。
掐的作者自爆。

死火 发表于 2021-9-10 20:05

虽然小说最后意犹未尽,但再读 ...

嗯。三十号作品也秘而不宣。

樊子良,穿着黑色衬衫,灰裤,衬衫裤子质地很好,彰显了几分不凡的身份。樊子良,四十出头,公路管理站副局,——住在一个破败小楼里?

没有觉得这篇怎么好。
飞梅说的文字绷得紧我觉得是遮遮掩掩。
用一些文字质感不错的场景遮掩内里的薄弱,或者作者故意卖弄文字看你们这些高手怎么给他/评价?
我直觉感受的是这个。
肖不成不是主角,但人物清明,且正大多情。
洛玉很怪,不真实。
有什么秘密呢?不就是丈夫一个曾经风光现在混差了的小官僚对她动了些淫心吗?
作者以洛玉之视觉貌似不那么刻薄其实挺刻薄地把那丽萍用文字画了画像,却不怎么敢把自己也实在画一个。
洛玉面对应该不堪的撩拨,

天意!乱码漏了字。就这样吧,作者语言不错,写个散文可以,写小说偶尔能糊弄到人。但心里应该自己有数吧?没准就是来试试六星高手们的阅读分辨力的?
本能极其不喜欢洛玉,样子很好看地神神叨叨。
8分。

芳源 发表于 2021-9-10 20:20

你是吃货,我怎么不知道。我觉得你是碎钞机

好个屁!

咳咳,妞,要注意形象哈。

这篇我并不是太喜欢,所以不説话。我比较笨,只读得出表面上的原因:洛玉不喜欢男人的前领导?(朋友)对她的挑逗。

就嘎,睡觉。

碎红如绣 发表于 2021-9-10 23:57
咳咳,妞,要注意形象哈。

这篇我并不是太喜欢,所以不説话。我比较笨,只读得出表面上的原因:洛玉不 ...

洛玉邪性!可能和那落马的家伙之前有猫腻。就算这样,这篇就好了吗?
邪!
连作者都觉着邪。
阴森森笑着看你们的感觉,害怕。
睡!

令箭 发表于 2021-9-11 00:14
看了三行,我就知道谁写的
下面就不看了
满足一下金牌打手愿望

靠,不会是苏胖写的吧?
大概只有苏胖这个变态,才把女人写得这么细腻,这么俗不可耐。
不过,我猜马甲向来不准。嘿嘿

但也不像苏胖,苏胖会写的油腻油滑一点。
个别字句咬文嚼字的劲,和整篇绷紧的风格,有点像马樱花。

我说得很清楚啊。
人物没立起来。
整体看还行吧。底色也有。
就是没认真对待
至于分数嘛。我不是评委,说了也不算数。。。。
应该在7-8之间。不会太高了。。。
太低的话,其他更不堪的就没办法看了。

如果单从小说创作的角度看,砖家我觉得吧,
本篇是没想怎么认真写,就是说,作者下笔的时候吧,心里只有个大约的模样,仅此而已。
所以开头特别重,因为TA不知道要表达什么,或者说,不知笔墨的重点应该在哪里,
但又想让读者知道TA很关注细节。TA就是奔着心理描写,或者那点事去的。。所以开头就一直滞在那里不动。。。找不到突破口。看得我牙痛。

因为是一边吃晚饭,一边手机上扫的,太细的东西我也没看,一扫而过。
洛玉是写砸了,就一点点心描写,欲说还休的那股劲儿没表现出来。就拐到别的事上去了。

对遣词造句本身的把握,如果有一点令箭的功夫,应该不错的。
所以很可惜了。

当然,我不太究字词句的小细处,这种大赛,很多人都是随便一写的,标点过关的都很少,错别字,误字,这些小问题多了去了。
不过呢,句子干净利索,给人的感觉好,至少也是加分项。

芳源 发表于 2021-9-11 06:30
如果单从小说创作的角度看,砖家我觉得吧,
本篇是没想怎么认真写,就是说,作者下笔的时候吧,心里只有个 ...

它除了语言还行,故作一点,有什么更打动人的地方没?没有啊!而且不知为啥,我只觉得阴暗。我不欣赏,且无端觉得害怕,不知为啥,对这一篇的直觉。

金牌打手 发表于 2021-9-10 21:03
好吧。
我说的猪头不是指你。
我是指猪字头的那位哥。

不好意思,因为篇幅问题说了你的小说,让你自爆了。这么的吧,如果最后你的作品得分压了一等奖,我赔你八百块,以此类推。但是对于地老鼠,我仍然觉得只能打六分。

猪哥哥 发表于 2021-9-11 07:43
不好意思,因为篇幅问题说了你的小说,让你自爆了。这么的吧,如果最后你的作品得分压了一等奖,我赔你八 ...

哥啊,你这么说,意思就是我因为拿不到八百块对你怀恨在心呗

嗯。
不拱火。
很认真地写阅读理解

起头很惊艳。
能看出作者遣词造句的功力