切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 蟠龙镇的牛或牛虻或牛棚————仿写盘龙镇秘事
返回列表 发新帖 回复
楼主: 令箭

蟠龙镇的牛或牛虻或牛棚————仿写盘龙镇秘事 [复制链接]

我这篇完全是对原作者表达敬意
为什么这么说呢
作者想表达的东西很复杂
这个作品没有像很多参赛作品那样你情我爱或放纵自我
而是写了校园霸凌,复仇事件,收留养女,时间跨度20多年
还要在三千字以内完成
这样就是自找苦吃
由此可见,这是个好作家

想写和写好之间,有着很大差距
填补差距也是一柄双刃剑
若是自己不满意,读者也不认可
那种委屈是很悲苦的
尤其是对爱惜文字的作家们几乎也是残忍

不懂小说的人总会认为小说就他么是编造的
真正喜爱的人就不这样认为
它是表达自己思维的一个管道
而且是在不被理解的环境中去表达
还有表达手法的状态问题
还有被恶意的人贬损问题
写好一篇文章的难,小说作家心里最明白

在叙述安排上,原作是陈老爹来告诉我。小希在幕后
我仿写的,让陈老爹禁言,偶有出现,小希站到前台去主动发现
让人物关系更加合理,让情节安排更加符合逻辑,让开头和结局不那么沉闷
用第一人称视角去演变情节发展,就不用太多的对白
现实主义笔法是最常用的也是最难写的一种写法
想办法让语言活泛起来,不要用僵硬的呆板的语言呈现
说起来容易,其实很难
两个渠道,多读。多写。
读经典,跟对老师,找到适合自己的自己喜欢的表达方式
简单说吧,就是这几个事,时间跨度也不小
你去看鲁迅怎么去写,他没写,去看看芥川龙之介怎么写,他也没写,去看看契诃夫怎么写
有目的地去学习大家表达方法,你就进步了
论坛里谁这么写,不要太在意,那不是你的小说思维
反复看经典,那才有可能会牛 逼

作者委托我回复:谢谢令箭评委的关注,等活动结束后会将《盘龙镇秘事》的完整稿贴出来,供大家探讨。因完整稿的篇幅大大超出比赛规定的字数,不得不进行压缩删减以及情节改动,给读者造成某些困扰,很抱歉。

令箭 发表于 2021-9-10 22:47
在叙述安排上,原作是陈老爹来告诉我。小希在幕后
我仿写的,让陈老爹禁言,偶有出现,小希站到前台去主动 ...

令箭对小说的见地我很服气的。

狗尾续貂的感觉

原作者笔下的悲剧之所以会产生就是因为镇长以权谋私庇护自己的女儿

续的不是老陈和小民警交代的,隐瞒真相只为了还小希轻松的人生,又来了个上头不但有老妈还有干爹的官二代,这是打算再悲剧第三代么

还活生生把老陈护了半辈子的闺女特么给YY了。。。

令箭 发表于 2021-9-10 21:13
我在闲天半亩发帖收留失散的表妹们,你可以广而告之,必有红包发散

表妹是个什么梗?今天看见有个楼主见美女回帖就问表妹好

拍岸浪 发表于 2021-9-10 23:18
狗尾续貂的感觉

原作者笔下的悲剧之所以会产生就是因为镇长以权谋私庇护自己的女儿

善良之眼,能看见善恶界限
恶毒之眼,看见善良也是恶
我不希望作者心有戾气去看待世界
别人懂不懂不重要,这个作者懂就可以了

令箭 发表于 2021-9-10 23:48
善良之眼,能看见善恶界限
恶毒之眼,看见善良也是恶
我不希望作者心有戾气去看待世界

以前看过一个新闻,写的是辽宁一个警察,叫段什么来着,忘记,标题是:段XX仅用了五年就当上了副所。三年的刑警,破了很多的案子立了无数次功,才到的副所
我不知道副所是啥级别,一个仅字证明资历总是要吧?
刚毕业下乡镀金一年半载都没混完的户籍警,没有功勋只有后台,三年也混不上副所长的资历,扫黑风暴都不敢这么编
有功夫写什么咪咪,不如送小户籍警再回城去重案组待两年,镶一圈钻再衣锦还乡娶小希,许不了前半生的懵逼苦难,许她个下半世的现世安好

盘龙镇
我浅薄的以为,作者的地名很有深意哈。在普法不到的角落,谁官大谁就是话事人,就是土霸王,是条龙也得盘着
然后你又给续个空降兵,还携妈带干爹加个咪咪,这是不给老实人活路的节奏么
小希的养蛇场,希望养的都是剧毒蛇吧,官官相护都咬死得了。唯有这样,盘龙镇的老百姓才能有出头之日

拍岸浪 发表于 2021-9-11 01:19
以前看过一个新闻,写的是辽宁一个警察,叫段什么来着,忘记,标题是:段XX仅用了五年就当上了副所。三年 ...

你对公安系统晋级制度缺乏了解
解释需要很多时间
而且你还得愿意听
有机会再说吧
看你不懂的样子,着急

怪不得麻子要砸令箭兄,有点黄

暮霜晓阳 发表于 2021-9-11 23:14
怪不得麻子要砸令箭兄,有点黄

法律禁止的叫色情
法律允许的叫情色
黄只是口语,比如碟片套

令箭 发表于 2021-9-11 23:27